法律相談一覧
-
DVと親権との関係について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、妻から数年間DVを受け続けています。親権を取りたい場合なんらか影響するものでしょうか? 親権とDVは別に扱われるでしょうか? 主に言葉によるDVではありますが、子供の前で堂々と毎晩、私に罵声をあびせます。内容は、あまりにひどくてここにはかけませんが完全な人権侵害をしているレベルです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が学校で殴られました。
はじめて投稿させていただきます。先日、13歳の息子が学校でクラスの男子生徒に殴られ、右耳の鼓膜が破れる怪我をしました。息子は物をとられたので返してほしいと言ったのですが返してもらえず、相手を捕まえて取り返した後、椅子に座ろうとしている時、後ろから一発殴り、その後、蹴られたようです。一時間は授業を受けたようですが、耳の聴こえが治らない為、先生に言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?
3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を思い込まれてます
昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?
質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相殺に関して
男性がが現在、妻に私のDV、借金で離婚調停を申し立てられ、保護命令中です。 調停中ですが、過去の妻の浮気が発覚し、証拠として浮気相手から不貞行為の自白の録画(2月終わりから3月 初めに出会い、出会ったのは2回。期間は1ヶ月。2回とも不貞行為あり)とメールのやりとり(メールは7月半ばからのしかなく、やりとりも時々といった感じ。)を手にいれました。 離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーいつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員による体罰は正当な業務による行為?
ベストアンサー体罰の問題 刑法の暴行罪や傷害罪の構成要件に該当し、学校教育法第11条でも明確に禁じられている教員による体罰が、正当な業務による行為であるとして、その違法性が阻却される可能性(余地)というものは存在するのでしょうか? 刑法 (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DV保護条例の申立て 第三者陳述について
親友は現在、ご主人に対するDV保護条例が認められていますが、間もなく期限が切れます。この間、私ほか友人宅や居なければその近所を尋ね歩いたり、不審な行動が見受けられます。実際、私のところへも尋ねた形跡が見られ、友人を擁護している立場から、恐怖感にかれら、警察に相談の電話をしたこともあります。 このたび、期限が切れるのをまじかに控え、再度の申立てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出した妻から子供を取り戻すには。離婚前なので当方にも親権があり誘拐には当たらないと思うのですが。
よろしくお願いします。 離婚協議を始める前に妻が娘(小学5年)を連れて妻の妹のもとに出て行きました。 中学3年の息子は置いていきました。 お互いに子供が一人で公平との妻の言い分です。 娘はそこから今まで通っていた小学校に通うとの事。 歩いては通えない所(約10km)なので、自転車を利用するのだと思うのですが、通学途中の事故も心配です。 娘と話が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那 祖父母 親権 調停
ベストアンサー離婚して約6年子供は2人。元旦那から親権者変更の申し立てをされ今現在弁護士をたてて争っています。親権者変更の申し立ては元旦那がしてきていますが元旦那が育てたいのではなく元旦那の両親が育てたいと言ってきているみたいです。元旦那には離婚が原因となった嫁がいて子供も2人います。今現在調停中にも関わらず元旦那の母親が私の家の前まできて様子を伺ったり…電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット炎上の渦中の人物についてのまとめ記事について。法的責任を問われるか
ベストアンサーネット炎上の渦中の人物について、特に女性オタクの間では糾弾やその人物を危険な存在だと広く知らせる目的でまとめページが作成されています。 このような、個人を特定できる形での、糾弾や危険人物であると広く知らせる記事の作成者、またそのウェブサイトの管理者は法的に責任を問われることは無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル業者との性行為による金銭のトラブルと刑事事件の可能性について教えてください。
ベストアンサー前日デリバリーヘルスを利用した際に、ヘルスの女性より避妊具を使用すれば良いと性行為をする同意を得た上で、金銭のやり取り無しで行為をした。その行為の最終付近で避妊具が外れましたが、体液自体は外に出しています。 別れの際、また会いましょうと和やかな雰囲気で女性と別れたのですが、店の従業員を名乗る男性がホテルに乗り込んできて、胸ぐらを掴まれ、性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で家を出たが、戻りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。
はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による示談金
【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が無断で別居し、慰謝料を請求できる可能性はあるのか?
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に夫から、「もう無理」「離婚や」と言われました。私は離婚したくないと拒否をしてその日の夕方に話し合いをする予定でしたが、私の外出中に夫は無断で家を出ました。義母が連れ出したようでその際に義母からの置き手紙と指輪が置かれていました。内容は息子を実家に連れて帰りますのであなたも実家に帰ってくださいといったものです。 生後3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月中間~9月下旬まで質問サイト10数回ぐらい利用してました 1日数回書くことがない時は放置してました もう書くこともないのでIDを削除しました 10月に再度IDを習得しようとしたら利用規約に違反しているとでました 全くわからなかったので問い合わせをしようとしたらログインからのメールからしかできないそうです。ログインできません 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻に怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう
【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 公益通報者保護法について教えて頂きたいのですが、不正の目的は保護されないと書かれていますが、会社を潰す目的で内部告発したら損害賠償請求されるのでしょうか? 社内で産地偽装をしていて、証拠は写真で持っています。 【質問1】 公益通報者保護法の不正の目的について 【質問2】 社内規定により損害賠償請求されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の喧嘩について警察の対応に納得がいかない
【相談の背景】 息子がよく知らない同年代の男の子と喧嘩して友人の車に顔を叩きつけられ頬を痛めてきました。もちろんその友人の車も凹みができました。それで警察に暴行罪と器物損害で被害届けを出しましたがどちらも受理されませんでした。警察は事情も写真も撮りましたが友人の車は器物損害にはならず暴行罪にするにはその友人の車を治してからでないと暴行罪で被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について
ベストアンサー先日、妻が家の中の自分の家財道具、また二人で使う冷蔵庫やソファーなどを勝手に持って、実家に帰りました。確かに夫婦仲は今よくありませんでしたが、浮気もしてませんし、DVも行っていません。 そして勝手に私が支払っていた子供の幼稚園もやめていきました。夫婦仲が悪かったとはいえ、ラインではありましたが少し会話もしてました。妻は強迫観念と病的な潔癖症があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の解消、無断での契約解約について
結婚して4年半になりますが、3ヶ月前に妻からほぼ強制的に家を追い出されました。理由を聞いても答えてくれず、離婚をしない為に少し別居したい、別居しないなら息子を連れて実家に帰るとほぼ脅しに近い口調でした。3歳半になる息子がいますが人よりも少しお喋りが遅く、臨床心理士の先生に見てもらったり、今の保育園にかなり良くして頂いている事もあって、息子の為に我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書に性格の不一致と病気に丸が付いていたんですが。。。
ベストアンサー子供を連れてて家出した妻から家裁を通じ申立書が届きました。当初、妻の弁護人からは子供への虐待とか、妻への暴言があるなどと言ってシェルターに入ってたのですが、申し立ての動機を見ると、性格があわないに丸と病気の所に2重丸が付いていました。もちろん、妻が暴言を振るうとか子供への虐待などというそんな事実はございません。。。 病気に二重丸って言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をして離婚せず戻ってしまった場合について。
ベストアンサー別居と家出の違いはなんですか? 何度かこちらで相談し、子供をつれて勝手に部屋を借りて出てくのは問題ないと回答いただきましたが、最終的に離婚しなかった場合や、例えば1か月で戻ってしまった場合、慰謝料請求されたり、後ほど離婚することになったら親権の不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料算定と同居・婚姻期間
離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日の夜の事ですが。それと対応はどうすればいいでしょうか?
妻を不倫相手の男の所から 無理にでも連れて帰ろうと思いますが相手の男に警察を呼ばれた場合こちら側は罪になりますか?それと対応はどうすればいいでしょうか? 一緒に行くのは子供と妻の弟です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
大学新卒の娘が試用期間2ヶ月で「指導の無駄」という理由で解雇期限5日前に解雇か辞職かを迫られました。無遅刻、無欠勤で努力もしていました。これは不当解雇に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局への対処法は?
ベストアンサー美人局ではないかとのご回答ありがとうございます。 先ほどの続きになります。 「彼女(不倫相手)と現旦那は離婚する予定で、俺(電話相手)と一緒になる。お前と彼女の件は俺にだけ告白して認めたらそれ以上問わない」と言われました。(怪しかったので何も答えていません。) 相手には携帯番号と車種程度は知られています。 美人局の可能性だけで警察や弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上設置の防犯カメラの閲覧権限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の忘年会の後、1人で歩いて帰っていたところ、路上で肩がぶつかったと言って、半ぐれのような人(以下Aという)に殴られました。 殴られた後、私(男性)は倒れ、その間にAは立ち去りました。 すぐに警察に赴き、事情を説明して、現場に一緒に同行したところ、近くにAがおり、警察所へ同行しました。そうすると、Aは私が最初に殴ったと言い張ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省の意の示し方と再犯防止策の提示の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後傷害罪で在宅で取調べ等が進みました。在宅のまま暴行罪で正式起訴され、自白事件の裁判として近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 自首しました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 検察の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いいがかりをつけ、損害賠償請求を脅迫強要した相手方は反社の可能性があると感じています。 【質問1】 一般人でも相手が反社であるか調べる方法はありますか?また、まだ支払ってはいませんが、賠償誓約書にサインを脅迫強要されたことで、警察へ被害届を出せるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅 離婚 子供有
【相談の背景】 3年程前から義母名義の土地に完全分離二世帯(上下で分離)を建て義両親+義妹、私達世帯(子供2人)で暮らしています。 主人がローンを全額負担し家賃生活費は全て義両親が払っています。 登記簿など家の資料を見ていたら土地は義母、建物は20分19は主人、20分1は義母と書かれていました。 主人には義両親の前で2度手を出されてそれを義両親に2度止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判のタイミングと期間
ベストアンサー【相談の背景】 40代夫婦です。 3年半前から性格の不一致で別居しています。 小学生の子供二人は妻側についております。 離婚協議に向け弁護士を立て、離婚協議申し出を相手側に行いましたが、相手側弁護士から妻と話し合うので待って欲しいと連絡がきたのが1ヶ月です。それから何の返答もなく、 こちらの督促にも待って欲しいとしか言われません。 当方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の主治医と患者で身体の関係を持ち、対応が一変しました。
【相談の背景】 私は鬱病で精神科の病院を16年、受診しています。 主治医は男性で、何年かの時間を経過し、2人で食事に行ったりする仲になりました。 それから、数年。身体の関係を持ちました。ちなみに、互いに独身です。 【質問1】 私は主治医に好意がありました。 主治医からも好きだと告白されました。 その後、身体の関係を持ちました。 主治医が開業してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院実習でうけた精神的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 歯科衛生士学校に通う二年生の親です。 病院実習が始まってから、毎日泣きながら帰宅してくるのでいたたまれません。 昨日などは「週明けにレポート提出して直しがあったら殴っていい?」とまで言われたそうです。 心身ともに追い詰められている娘は「はい…」と答えたところ、「ドMやな」と半笑いされたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本生まれの外国籍者が帰化申請する条件とは?
【相談の背景】 帰化申請についてです。わたしは日本生まれで学校も全て日本の学校に通いました。名前が日本の方とか違う(両親が外国籍のため)ので時々差別やいじめを受けました。なのでずっと小さい頃から帰化したかったのですが、成人になったので親には一人ならしても大丈夫と許可をもらいました。 【質問1】 帰化申請の条件なのですが、3年間労働(アルバイト以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いものの浮気や日常DVしたり、家事もやらない、共働きなのに生活費も入れない、警察沙汰を3回起こした妻が離婚をしたくて弁護士を雇ったようです。 【質問1】 浮気、不倫以外でも有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚での慰謝料について
【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の理由が嫁の場合
【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、審尋期日呼出状
【相談の背景】 保護命令裁判 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束したので裁判事態取り下げていいと言われたのですがどうやって取り下げる事出来ますか? 【質問1】 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等に戸籍を取得される可能性、または取得出来ないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレと別れる際に妊娠出産したと嘘をつきました。 慰謝料や養育費等の金銭は一切請求していないし、受け取ってもいません。 ただ別れた後も自分のことを忘れないでいて欲しい、傷付いて後悔させたいという思いから言ってしまいました。 流産なら妊娠周期にもよりますが戸籍にはのりませんが、出産となると嘘がバレることに今更ながらに気付き、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから