35,498件見つかりました

法律相談一覧

• 借金、時効について、1円でも払ってしまった場合はもうどうにもできないのでしょうか?

今日家に借金取りがきました。 母が10年以上も前結婚していたときに旦那に名義を貸して借りた借金でした。 その人とは離婚し、私が生まれて、私は何も知らずに生きてきました。 借金の時効は、1円でも払うと振り出しに戻るといいますが、もうどうにもならないのでしょうか? 母は言われるがままに2000円払ってしまいました… 借りたお金を使った本人はかえすことが約束...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をした相手と別れる時

結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、トラブルについて

ベストアンサー

不倫が、原因で、今日離婚しました。不倫相手と話し合いした結果、不貞行為を認めましたが、私の家庭内の事を言われ、元妻が、相手に相談した事と私が相手に伝えた内容が事実が違うと言われ元妻に確認取るといわれました。赤の他人に事実のない話を言われ、元妻に確認とるとか、おかしいのではないか?家庭内の事を言った?言わない?の話を相手側に伝える義務はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待の証拠について

ベストアンサー

妻と別居してます。 妻とケンカした際に、妻が大声で、私を怒鳴り、それにおびえて子供が大泣きしている様子を、icレコーダーで録音しました。 これは、妻のキレやすい性格、及び子供を泣かして虐待している証拠に、なりますか?

弁護士回答
    3
  • 無資格者調剤と職場内いじめ

調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • 傷害による被害届の診断書に疑義がある場合等について

スポーツの指導中に生徒に対し体罰をしていまったことで、生徒の保護者が警察に被害届を出されました。警察からの呼び出しがあったため出頭し、体罰の事実を認めました。その後「三日間の療養を要す」の診断書と体罰を受けた箇所の写真を見せていただきましたが、私が記憶している殴打の方法(平手)・殴打の場所・殴打の強さと、写真のケガの場所とケガの程度が不自然なこ...

弁護士回答
    1
  • 保護施設の子供。学校はあるのでしょうか?

妻が子供2人を連れ、保護施設に居るみたいです。 学校には行ってますから心配ないです。のメールが来ましたが、後は幾らメールをしても帰ってきません。本当に学校に行ってるか心配です。学校はあるのでしょうか? 警察は居場所を知っています。先生方々、会える方法を教えて頂きたく投稿しました。間も無く1ヶ月が過ぎてしまいます。いい案があったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 至急で困っています。裁判になるとどうなるのでしょうか?

昨年10月の話になるんですが、ホストをしていて店を辞めたいと思っていたんですが、店にマイナス80万くらいあり(お客さんの未収半分、自分の生活費の前借り半分)辞めれなく、当時同じ店に在籍してて、他の県に行き他の店で働いてた友人にお金を借りてそれで返済し辞めようとした所、その友人に借りるのが問題て事で、個室に隔離され店の上司に殴られ鼻骨と肋骨を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • スポ少サッカー指導のトラブル

先日、少年サッカーの練習中に子供がコーチから凄い形相で睨まれ下手なプレーヤーだのお前がチームを引っ掻き回しているとか言われました。 たまらず監督と父母会長、そして該当するコーチを呼んで、話しをしましたが、該当するコーチがその内容を完全否定して言った言わないの口論となりました。子供の人格を否定された様で、納得出来ません。監督は言った言わないは解決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手から子供への面会は受け入れなくてはいけませんか?

恋人と破局後に妊娠が発覚し、相手には伝えないまま出産。その後相手に事実を伝えたところ、認知してくれるということで、こちらの気持ちはありませんでしたが入籍し、一緒に暮らすことになりました。ですが、その後も愛情は芽生えず、別れたいと思っています。 彼とは今後一切縁を切りたいのですが、離婚するにあたり、子供との面会など、彼とのつながりを断つことは可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 扶養照会について…

30歳で独身です。持病発覚でリストラ後は貯金を切り崩し生活しており、生活保護申請にあたり 父親は年金暮らし、姉は既婚で海外、 父親側の兄弟(叔父3人叔母一人) 生活申請にあたり、直系3親等は上記ですが、虐待等の事情で扶養照会がいき、居場所を知られたくない避けたい人物がおり、 申請を躊躇っています。 扶養照会は何らかの事情で特定した人物には扶養照...

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償請求について」

始めまして。 数日前に当時お付き合いをしていた彼女との喧嘩から手を出してしまい(安静5日)相手に訴えられました。 示談を求めましたが第一勾留で終わり結果は略式裁判で罰金刑になりました。 ここでご相談なのですが当時付き合っている時から僕の仕事への理解もあるにも関わらず、勾留されていた為仕事の連絡が一切できなくなり会社の損失として数千万円単位での被...

弁護士回答
    1
  • ヤクザを呼ぶと脅されてもし大怪我したら…

ベストアンサー

対人関係のトラブルになりヤクザを呼ぶと脅されました。 ヤクザに大怪我させられたり、後遺症でも残ったらヤクザを呼んだその男は、どんな罪になりますか? 刑罰はどのくらいですか? また裁判で勝って慰謝料をとることは十分可能ですか? いくらくらいもらえますか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 結婚期間が短い離婚について

結婚期間2ヶ月ですが、喧嘩の末家を飛び出してそれ以来、家に戻っても家に入る事を拒否され首を絞められ怖くなって現在別居中ですが、旦那より離婚する旨の連絡がありました。私は何とかやり直したいと言っているのですが断固拒否です。私は結婚するにあたり仕事も辞めさせられてしまい(続けていれば月30万以上の収入がありました。)、現在無職で今後の心配があります...

弁護士回答
    2
  • 存在しない借金の借用書を書かされた場合

以前ホストをしていた時の話です。 ホスト業界で言ういわゆる爆弾行為。同店内の他のホストの指名客と深い関係になる行為をしました。 お店に来て担当の愚痴を聞いたりしてるうちに仲良くなり、連絡先を聞かれ教えてしまいました。 それから遊ぶようにもなり、自分もその子に惹かれ本気で恋してしまいました。 関係がばれたのは女のコが担当と偶然会った時に店に来ない...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まらない場合について。

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 今日第1回目の調停だったのですが、話しは平行線のままで調停を何度やっても同じことだと思いました。 そこで質問なのですが、調停は何回までやれるのでしょうか? また、このまま話し合いで決まらないと判断された場合は、早々に調停を切り上げて裁判へ移行してくれるのでしょうか? それとも、決められた調停は必ずやるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪 証拠が無い場合も賠償して貰えますか?

相談させて下さい。 1カ月程前にカラオケで酔って記憶が無い間に知人の1人に性行為をされていて、気付いた時には行為が終わりかけのときでした。そして妊娠していました。 (カラオケには3人で行きましたが、残りの一人も酔って寝ていたので、気づいていないです) 当時はショックのあまり、着ていた服も洗ってしまい、又、カラオケ店には防犯カメラもなく、今となっ...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げ

第一回目の離婚調停が終わり、夫からの要望をのみ、次回の来月に子供との試行的面会交流をすることにしましたが、同時に夫が、調停の場ではなく、二人だけで話し合いがしたいとのことでしたので、前々から二人で話し合いたい・話し合いたくないの時点で状況が進行しなかったため、私は乗り気ではなかなったのですが、夫の要望をまずのめるところはのもうと実行(日時等の伺...

弁護士回答
    3
  • 身長が伸びて欲しいと言われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「身長が伸びて欲しい」というような事をしょっちゅうしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事を言われて、とても精神的苦痛を受けて...

弁護士回答
    3
  • 「○○という店には行かない方が良い」等と掲示板等に書く行為について

「○○という店は店員の態度が悪いので行かない方が良い」などとウェブ上の掲示板等に書いた場合、威力業務妨害罪等に問われる現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 父と母の離婚について。何か他に選択肢は無いものでしょうか?

父のDVや自己中に耐えれなくなり、母が離婚をしたいと言っています。 問題は、私達(両親、妹、祖母)の世帯は生活保護なんです。 役所の方に相談したら、母だけならDVシェルターに入れますが、20歳以上の娘である私達が一緒に入れないと母が困るのでDVシェルターと言う選択はありません。 母は足が悪く、妹は知的障害です。 生活保護自体は離婚しても受けられ...

弁護士回答
    2
  • 実父を法的に裁けるのか質問です

自分の実父を法的に裁けるのか、もしくは法的に約束事みたいなものを作れるのか質問です。 実家は田舎で農家で昔からの歴史もあり、私の父は婿養子でうちに入りました。つまり私の祖母は私の実母の実母です。父と祖母はもともと他人ですし、普通だったら一緒に暮らすからタメ口はまだしも暴言吐いたり、なんでもかんでも否定したりはありえないと思うんです。 私も旦...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

妹の事で質問です。 昨年12月に離婚(原因は元夫のDV)し、親権を得て実家で子供と生活しています。 元夫は精神科へ通い無職(言動からはとても働けないような感じには見えません)です。 調停で、月2回の面会(1泊を2回)に決まり、以降そのように会わせて来てます。 養育費は、元夫が無職ということで貰えてません。 このような状況でありながら、向こうから指示をす...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

奥さんに不貞を全否定するよう言われてるのですが、旦那に自分が自白しているところを録画されました。自分は不貞を認め、なおかつ当時から奥さんには旦那のDVや借金で悩まされている、離婚を考えてるなどの相談を受けていたので、その話をした方がいいのではないか?と奥さんにうながしたところ、全否定するよう言われました。また、奥さんから旦那のDV、借金で離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 兄がヒドい。どうすればいいでしょうか?

私は無職で実家に暮らしている者です。 二日前の晩に兄とささいな金銭でのトラブルが生じまして、 兄は自分が悪いと思っておらず少し暴れて終わったかと思ったら 急に大暴れをしだして家中がめちゃくちゃに。 私にも殴りかかってきたのですが両親がなんとか抑えてくれました。 兄はその後家を出ましたが その夜中に帰ってきてそのまま自室に引きこもり、 私が悪い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。この場合は、被害者の調書どおり、検察取り調べ、が進みますか?

傷害事件を起こしてしまいました。ある施設で、テレビのチャンネルを変えていいか、他のお客さんに、確認して、リモコンを横に置いて、テレビを見ていたら、リモコン返してきたら、って言われたので、壊れないから大丈夫ですと、答えたら、いきなり怒り出して、リモコン、を自分に返してこいって言うんか、とか、言ってたけど、無視していたんですけど、あまりに腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 嫌煙権と離婚

夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の清算

ベストアンサー

W不倫を清算する際に、当事者間で相手に清算の代償を求めることはできるのでしょうか? 法的にはお互いにお互いの配偶者に対して罪はあると思いますが、不倫相手から、清算する際の代償を要求されていて困っています。 要求を無視したり、または話し合いに応じる必要はあるのでしょうか? また相手は逆上しやすく、家族に危害が及ぶ恐れもあるのですが(自宅を見張っ...

弁護士回答
    3
  • この状況は労働基準法?に反しませんか?

スナックで働いている知り合いの女の子がいるのですが、2歳くらいの子どもをつれて働いています。もちろん労働は出来ませんが、常にフロアに子どもがいる状態です。その女の子の勤務時間は夜9時から深夜12時くらいまでです。その店のママも容認している状態です。この状況はどうみても常識では考えられないのですが・・・ 子どものためにも教育上よろしくはないですし、それを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。

弁護士回答
    2
  • 職場内の同僚より嫌がらせを受けていましたが、タイミングを見てブチキレました。

どうやって法律上の責任をとらせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で そして担当の弁護士さんへ与える印象をよくする話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停(円満)を申し立てたいのですが・・・

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損により謝罪要求できますか?

家主とのトラブルにより一方的に強制退去を言われました。 内容には到底納得できないものでした。また私に渡されたものと同じものを公共の場に掲示されました。 家主はこの掲示する行為は正当だと主張していますが、書かれている内容が私の個人名と「暴力団対策法及び業務妨害により刑事告訴する」と明記してありその下には顧問弁護士の名前と連絡先まで記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 言動による精神的苦痛

ある喧嘩で妻が家出をし、弁護士より言動による精神的苦痛とは、どこまで認められるのでしょうか?感情的で言った事は、一言でも決定的な離婚事由にあたるのでしょうか?具体的にはお前と結婚したのはお金のためだとか、本心はそんなこと思っていないのですが、相手は、そんなの信用しないと思って言ったつもりだったのですが。まだ、相手から何が原因かは何も伝えられてい...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

今現在、一緒に10年間生活を共にしてきた内縁の夫がいましてその夫から離れようと言われました。夫の気持ちとしては私に対する気持ちがなくなったと後一つは一緒に居ても前進できないからと言うことからです! 聞いた所では…特に私の外に思いがある女がいるようではないようですが(-o-;)実際はわかりませんが… 慰謝料は内縁の妻でも取れるんですか? 今日夫と2人で慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 示談でもいいので引越し費用及び慰謝料の請求をしたいのですが、どういった手段で進めればいいのでしょうか

去年の冬から交際が始まり、すぐに彼の実家に親戚一同と顔合わせも済ませました。 数ヵ月後には私の妊娠が発覚し、婚約をした状態で婚約者として連名で今の住居に引っ越しました。 その後私は流産し、その際の通院費や手術代すら払わず、あげくの果てに不貞行為まで発覚しました。 さらに彼には薬物利用の可能性も有り、最近では出て行けや言葉、及び肉体的にも暴行を受...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例で捕まりました

先月迷惑防止条例(痴漢)で警察に捕まりましたが、対した取り調べも無くその日の内に家族に引き取りにきてもらいました、相手も被害届を出さないと言ってました。ただ17年前に痴漢で強制ワイセツで執行猶予の判決を受けています。前科としてはそれ以前にも迷惑防止条例で罰金を受けています。近々警察から取り調べの要請が来ている状態です。 ①被害届が出ていなくても、相...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

結婚して一緒のところで働いて五年目。兄弟みたいな中になりお互い頼りもしないし労いもありません。情位は少しはあるかもしれませんが愛とかは全くお互いありません。出ていくか出ていかないかなのですが、その場合慰謝料とかは払うんですか?ちなみに子供はいません。

弁護士回答
    2
  • この場合の名誉棄損とは。この場合の公然とは?

どのような事をされたりした場合を言うのでしょうか?この場合の公然とは? 回答願います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?

できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の支払い義務

三年前に経営していた有限会社を倒産させたのですが、その時の未払金の回収を私に支払うよう最近請求してきました。会社の負債を個人で払う必要がありますか? 又、相手方は代理人を名乗るたちのわるい人を使ってきますがどのように対応すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用。その裁判費用はいくらくらいかかりますか?

離婚したいのですが、相手がしないと言った場合、裁判に持ち込む事は可能ですか?その裁判費用はいくらくらいかかりますか?また、支払いが困難なときの対処法はありますか?お金がないと裁判は諦めるべきですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払って貰います。 お互い弁護士を通さずに、示談をしようと考えていますが、何か問題は有りますでしょうか? 弁護士を通して示談をするのとやはり違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

夫が本気の浮気をしています。 本人はバレていないと思っています。相手の女は離婚暦があり、子供が2人か3人いるようです。 私の手元にある証拠と言えるものは、相手の女の家の前に夫の原付きが駐車してある写真(仕事と偽って休みを取っていた日や、仕事は終わっているのに仕事で遅かったと偽って数時間滞在)が数枚と女からの手紙のコピーです。手紙は全部で7枚。全て手...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...

弁護士回答
    1
  • 職場でケンカが傷害罪へ。この場合 傷害罪になりますか?

ベストアンサー

大変すみませんが 誰か回答頂けたら ありがたいです 職場で同僚を 仕事上での事で指摘した所 ふて腐れて 逆ギレして 物に当たる始末になってしまったので 更に指摘したら 私の服(襟すそ)を引っ張ってきたので そのまま ケンカになりました 私は チカラが普通の人よりも強く 殴られても あまり痛くなく ケンカに勝ってしまいました 職場には 他従業員が2人い...

弁護士回答
    2
  • 元社員からの嫌がらせ

ベストアンサー

個人事業で運送業をしてました。資金繰りの悪化で事業縮小をする事になり、給与を即刻払えと言われ、資金が用意できず、元社員は監督署へ。是正勧告を受けました。ところが、元社員は監督署のみならず、私の関係先や取引先に嫌がらせの電話を入れ、ついには事業破綻に追い込まれました。 整理しましたが、負債だけが残り、取引先には分割で債務を支払うことで和解しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから