法律相談一覧
-
両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。
両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚につきましてご相談させて下さい。
スピード離婚につきましてご相談させてください。 入籍する前からあまり乗り気ではなかったのですが、年齢も30歳になったので、昨年3月に付き合って1年の彼と入籍いたしました。 3月10日に入籍 4月20日から同居 5月4日に嫌になり別居 6月から調停 11月に不調で終わりました。 同居から別居まで2週間ですが、過去を振り返っても暴力行為などは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。
ベストアンサー昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の生活費の件
ベストアンサー妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流早期実現の方法はありますか、また調査官と調停員について教えて下さい
現在3回調停が終了しています。 面会交流を申し立てていて、婚姻費用の一部を暫定的に11月から支払いもしております。 調査官は2回目から同席しているのですが、調査官調査が始まりません。 2回目調停 調停員と調査官に面会交流を主張、「診断書が出ているから難しい」と 診断書は子供がPTSDということですが私は子供へ一切の暴力等はありません。 「診断書は適切か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です
親権についてですが私は双極性障害と診断が出ています。 三人目の子供が産まれてから 産後鬱にもなったことがありましたし 子供の発達の事で悩み、その時も鬱状態になりました。 薬が中々、合わないのもあり朝に起きれず 子供たちを休ませてしまったこともありますが 周りの支えもあり症状も落ち着き子育てをしていました。 ですが夫と子育ての意見が合わないこと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で被害妄想を抱いている隣人
認知症の隣人からの被害について。 隣のアパートの高齢男性が認知症により被害妄想を持っており、私の部屋で3日に一度は怒鳴りこんできます。 男性は脳梗塞を二回程、やっているそうです。 ドアをノックするのですが、あらん限りの力で行うためかドアの一部が凹んでいます。このドアへの暴力的なノックはドアを開けるまで終わりません。 被害妄想の内容としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘い考えでしょうか?離婚を検討中
離婚を検討しております。 結婚1年目 子供 1歳 私 専業主婦 理由としまして、 最近の出来事では 子供もまだ小さく思うとおりにはならない事も 分かっておりますが、育児のストレス、夫の事でイライラしており、言う事を聞かない子供に叱り、あたってしまいました。 その際、子供の世話中でした。 夫は私を子供から引き離し、 突き倒し髪の毛をつかみ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄時の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄時の慰謝料について 婚約破棄にあい、現在慰謝料について揉めております。 元婚約者から慰謝料の提案がございましたが、私がその金額に納得がいっておりません。 理由は ①結婚も全て決まり、相手の方が海外に住んでいる方でしたので引っ越す事になり、大好きだった会社を辞めたあとの婚約破棄であり、結婚しないのであれば一部上場企業で安定していたので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と解決金について
離婚を迫られている夫です。妻から暴力を日常的に受け、それに耐えられなくなり1度手を挙げました。それを理由に、妻が私の同意なく家出し、弁護士をたてて離婚を求めております。尚、私は復縁を求めておりました。 上記を踏まえ、夫婦関係調整調停が進められておりますが、折り合いがつかずにいます。同時に、婚姻費用分担請求も申し立てられているために、このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立の名義貸しについて。
ベストアンサー4年程前に当時付き合っていた彼に、業務には関わらなくていいし報酬も毎月支払うから、私名義で会社を作って欲しいと頼まれ、言われるがまま区役所や法務局に一緒に行き、色々な銀行でカードを作って、私が当時住んでいた部屋を住所に不動産会社を設立してしまいました。 が、彼の暴力などにより、会社設立1年たたないくらいに無理矢理お別れをしました。 もう関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している兄に請求された手切れ金について
ベストアンサー突然の質問申し訳ありません。 私は両親と三人で暮らしていたのですが、二年ほど前に、家を出てから十年近く帰ってこなかった七つ上の兄が家に帰りたいと言ってきました。私は小さい頃からいつも兄にいじめられており、兄を憎んでいたため、両親とともに反対したのですが、「ほんの少し休みたいだけ。生活費も払うし、数ヶ月でまた出て行く」と口頭で何度も約束したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求内妻不倫内縁
ベストアンサー元旦那の度重なる浮気が原因で離婚して3〜5年になりますが元旦那と現在一緒に暮らしています。数日前に私はセックスレスと日々の言葉の暴力に嫌気がさして浮気をしてバレました浮気相手の方に二度と会わない連絡を取らない等といった内容を一筆書かされただけで何事もなく丸く収まったかの様に思えましたが数日間経った今になり慰謝料請求すると言いだしたのです。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力と離婚理由について
ベストアンサー父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格認定証明書不交付通知書の件
在留資格認定証明書不交付通知書について フィリピンの妻と7年ぐらい交際して今年1月フィリピンで結婚し日本で入籍しました。 H26年に妻の子供当時中学1年生の男の子に躾のつもりで暴力をふるったことで、私達二人は、警察に捕まり初犯ながら実刑判決を受け服役しました。私は2年妻は1年半の懲役で妻はH27年7月に出所強制送還にてフィリピンに帰りました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で被告側です。原告の証拠のない嘘を裁判官はどう評価するのか?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 訴状には、家事問題・セックスレス・精神的苦痛・言葉の暴力などなど 簡単に言えば訴状に、このような嘘や大袈裟な事が50個くらい書かれていて そのほとんどが、原告も立証できない、被告も嘘を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?
2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母(内縁妻)との同居解消出来ますか
ベストアンサー父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居より長い別居による離婚は成立するか
約2年前に結婚し、子供が9か月です。別居による離婚は成立しますでしょうか。 また、離婚成立のためにはあとどの程度の別居が必要でしょうか。 【同居】9カ月 【別居】14カ月 ※現在別居継続中 ・経緯 結婚後 6カ月同居 妊娠後つわりがひどくすぐ妻は里帰りし 5カ月別居 その後落ち着いた際に戻ってきたので 2カ月同居 その後里帰り出産で 6カ月別居 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に精神障害を負わされたので民事訴訟で訴えたい
ベストアンサー私は関東在住の27歳の男性です。法律についての知識が全くないのでご了承ください。今現在、障害者施設で毎日4時間程度、支援を受けながら働いています。 私は高校生の頃より父親から精神的な虐待を受けていました。それが原因で精神障害を患い日常生活に著しい制限を強いられ生活しています。主な症状は統合失調症です。症状の一部である視線恐怖症のせいで人生が壊れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な別居理由や離婚理由とは?
結婚同居してすぐから別居しています。 別居に至った経緯は、借金(クレジットカードローン)が発覚したが金額を教えてくれず、些細な口論でも暴言や人格否定をされまともに話し合いができないので夫の承諾を得て実家に帰りました。 別居してから電話で話し合った際バツ1の夫の前回の離婚理由(当時から何度も借金をしたり前妻にも人格否定しては暴力もあったことなど)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が打ち切られた場合の自己破産について
ベストアンサー生活保護受給中二ヶ月目の者です。 受給してからすぐ、法テラスのシステムを使い自己破産を弁護士にお願いしました。 受給開始から何回か、ケースワーカーが水際作戦的なことをしてきて、非常に疲れています。 具体的には、暴力をふるう親(主に言葉、時々手が出る)と連絡とって扶養してもらえとか、近々で単身アパートへの引っ越し予定だったので、物件を見つけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲の悪い姉弟間の戸建て自宅の相続で、変更がないようにするための方法を教えて下さい。
以下、簡易表記失礼致します。 家族は私、姉、母。 自宅に住んでいるのは、母と私。 姉は、約15年前に家を出て、近くのアパートに住み、 自宅で約25年間やっている音楽教室のために、自宅に頻繁にやって来る。 ・音大出でもなく、先生と呼ばれるほどの演奏技術は無い。 ・収入は月数万円程度。 ・アパート家賃、生活費は、母が負担。 姉がアパートに住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者であることにつけこまれてお金を取られた。
弁護士の先生にしたいのは、債権回収の相談です。 警察には何回も電話しました。 電話口は、障害者の私を馬鹿にした口ぶり(つД`)。 私は話すのが障害で旨くありません。 誰も助けてくれない。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手です。 もう私から70万円を借りており。 私の家にきて、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について質問です
ベストアンサー不貞行為があり離婚しますが、DVやセックスレスがあった場合 慰謝料は不貞行為に対するもの以外でも同時に請求できるのか知っておきたいです。 請求が可能であるならば、それぞれどのくらいが相場と判断されるか知りたいです。 ① Aが不倫相手に会いに夜間外出を繰り返し、ある日夫婦で口論。行かないでと泣いている子供を置いて外出するAを引き留めようと、BがAの服の袖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!
親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について
ベストアンサーモラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額と住宅ローンについて
ベストアンサー2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学の卒業式後の傷害事件 仕組んだ罪は?
Tが、以前から仲の悪かったDと息子Hを引き合わせ、Dが一方的にHに暴行するのを周りの同級生とともに傍観。(息子Hは一切反撃せず) 状況を知らずに現場に行っていたのは息子Hのみ。(Hを実際に呼び出したOは、Tから「嘘をついてでもHを呼び出すよう」に指示されていた。) 事件後、息子Hが警察に連絡。翌日には被害届を出し、そこから3ヵ月の調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVによる精神疾患について
ベストアンサー結婚して14年のうち10年程度、妻から暴力(物で殴る、熱湯をぶつける、罵詈雑言など)を 受けながら家族のためにと思い仕事をしていましたが長時間の労働と妻からのDVが重なり うつ状態になってしまい、1年間休養しないといけなくなりました。 体調が戻ってきて、ようやく働けるといった折に妻が家財道具すべて持ち去り家出をしていきました。 今後、離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターナショナルスクール 子供のいじめについて
娘がインターナショナルスクールでイジメを受けているようです。 クラスに女の子が4人しかおらず、今は孤立している状態です。 1人の女の子の保護者から、うちの娘がイジメをしているとクレームがあったそうでスクールから呼び出され、驚いた私はすぐに娘に問いただしたところ、逆にイジメを受けていて口止めされていたと聞きました。そしてそれは少なくとも半年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の理由として、過去のことは理由になりますか?
ベストアンサー2014年4月…専門学校入学 2015年12月…彼と同棲 2016年9月…記憶喪失、プロポーズ 2017年3月…婚約指輪を貰う 2017年4月…転居 2017年6月下旬入籍(予定) 私は2016年9月に、記憶喪失になりました。 また、まるまる記憶がない日以降、度々記憶を維持出来なくなるようになってしまい、診断の結果、うつ病と解離性健忘障害と診断されました。 それは2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那や姑と折り合いが合わず実家に帰りました…
ベストアンサー昨年6月に入籍し、今年1月に子供が産まれました。 姑を含め、4人で暮らしてましたが、旦那や姑の性格は言動や行動に耐えられず…旦那が仕事中に子供を連れて家を飛び出して実家に帰ってきてしまいました。 旦那にはもう帰らないとLINEをしました。 旦那は感情の起伏激しくて、被害妄想、姑と仲悪く頻繁に喧嘩をしており、度々暴言、暴力があります。まだ、私や子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆切れしての解約通知、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー音楽のアーティストとしてとあるデジタル配信会社と契約していましたが (A社) 一昨年は「最短3営業日で販売」という「うちの会社からなら早いよ詐欺?」 みたいのがあり、結局販売まで3ヶ月以上かかり、予定の日から一ヶ月半 遅れの販売になったので納得いかず 今年は配信開始予定を入れておいたのに、会社側の配信開始までのプロセスが 変わっていたのもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ疑い調査での逆パワハラについて
50歳の公務員です。 職場において20代の部下が先日、私の指導が厳しいので異動希望を上司に相談したところ、上司はパワハラ調査を開始しました。調査をすることは当たり前であると承知していますが、上司の私からの聞き取りにおいては質問に答えようとすると途中で話を遮り、あたかも最初から犯人扱いの様そうでした。また、これまで3人を潰しておいてどう考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張
ベストアンサー私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です。
ベストアンサー1999年3月から付き合っる男性がいます。 それから1年経とうとした頃彼は私を裏切り浮気をしていたのです。 別れようとも思いましたが好きでしたし、同じ時期に妊娠した事もあり別れるのをやめました。 2000年9月には子供(男の子)も産まれましたが何故か一緒にも済まず籍を入れたがらず籍も子供の認知もしてくれませんでした。 浮気相手とその後も付き合いが続いてるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫への養育費請求について
ベストアンサー友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口先だけで約束を果たさない婚約者と別れたい
早速ですがご相談申し上げます。 Aさん:独身 子有り Bさん:独身 子有り 2人の住まいの距離は車で数時間 AさんとBさんは、お付き合い約2年、出会って直ぐに結婚の約束をした。 その後、AさんはBさんの家族となるため献身的に家事や子供の面倒等、行っていたが 数ヶ月後にBさんがご自分のお子さんの実母と連絡を取り食事をしたり子供の誕生会をしたりしている事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のあった従業員の残業代請求について
従業員30名程度の経営者ですが、先日1営業所を任せていた所長が、突然辞めると言い労働基準局へ行き、残業代の請求をしてきました。 しかし、その残業時間の計算にはタイムカードではなく社内ウェブ内のスケジュールを使用しています。営業所にはタイムカードを設置していましたが、一切の打刻もなく、残業代の請求には不十分なように思います。 また、その営業所の所長だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を破棄して慰謝をもらう場合とら継続して慰謝がどのくらいもらえるか?
ベストアンサー今5年付き合って一緒に住んでいる内縁の夫がいます。 私には11歳になる息子がいて2人の間には子供はさずかったのですが去年体の事情でやむ終えず中期中絶しました。 今内縁の夫は浮気をし、開き直り女性の自宅に転がり込んでる状態でかえってきません。女性には4人の子供がいます。内縁の夫と女性旦那さんとは先輩後輩の関係で家族でご飯を食べにいったり自宅にお邪魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン引落し先を勝手に変更した場合離婚可能ですか?
ベストアンサー結婚して15年間私が主人の給料を預かり、生活費、住宅ローンすべて私の通帳から引き落としをし、主人の通帳に貯蓄をするようにしていました。住宅は連帯保証人として2分の1で契約したのですが、私の職場では住宅ローン手当てがあり、世帯主は私にしました。給与も私が多かったためです。 2015,秋にある事件が起こり、主人が自分の通帳のカードの暗証番号を変更し、私に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が突然いなくなった
ベストアンサー結婚してまだ2ヶ月の嫁さんが急に私が仕事中に LINEに離婚します突然でごめんなさい離婚届は郵送します。今までありがとうそしてごめんなさいと連絡がきました 私は急いで家に帰ったんですけど、すでに家にはいなく嫁さんの物シャンプーやドライヤーみたいな小物からタンスや化粧台といった大物もなくなってました。 机の上には手紙と健康保険と私の生活費を置いてまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。
ベストアンサー先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の家がとられてしまいます。 金銭の貸し借りに「倍返し」商いだから当たり前???
叔父の家が取られてしまいます。お知恵を貸してください。 平成22年自分の経営していました会社で不渡り手形の被害にあい800万の負債をおってしまいました。 下請業者にはいまだに支払は待っていただいています。 会社再生の為いろいろと努力していますが知人より協力の申し出が平成23年にありました。しかしながら現在も履行されていませんが協同経営での新規立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合慰謝料請求できますか??
宜しくお願いします。 慰謝料請求できますか?? 11年付き合ってる男性に浮気されました。 7年前より同棲して婚約中です。 浮気相手は同じビルの中にある事務員でした。 交際期間は不明ですが問い詰めたところホテルで身体の関係があったといわれました。 相手にも彼氏がおりお互いそれをわかった上での浮気だったそうです。 事のはじまりは浮気相手の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから