法律相談一覧
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客からの暴行、傷害トラブル
【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?
【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権 別居 虐待 モラハラ
【相談の背景】 妻によるモラハラ、DV、虐待が長年あったが子供も離婚は望んでいなかったため自分が頑張ればどうにかなるかと耐えてきました。そんな中ギャンブルなどでの借金がバレてしまいモラハラ、DVは増加、自分のせいでもあるため何もいえず、次第に子供の前でも暴言、暴力が頻回にされるようになっていきました。妻は子供に対してもスポ少、学校の成績、友人関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶障害が出てる子を児相が緊急保護
【相談の背景】 今回5歳の上の子が幼稚園にいるときに緊急保護されました。経緯は保護される1年以上前から1人の同級生に暴力、暴言、唾吐きなどほぼ毎日され、精神的に落ち込むと腹痛嘔吐、栄養失調脱水をおこしその度に病院に行きながら、また園にも対応を求めていましたが改善せず…とうとう本人の記憶がその子の記憶だけなくなり、虚言も多くなり精神科に通い初めた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の意義と子どもの状況改善について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がdvシェルターだと思うのですが、子どもたちを連れて出て行きました。 4日経過しています。 妻は以前から口論になると言われたことをメモすることがあり、その内容も違うことがあったので、「やめて。目の前で書かないで」とお願いしていました。 そんな中、目の前でやられたこともあり、スマホを取り上げたところ、首からストラップをかけていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素行に問題のある成人済みの子供の追い出し方
ベストアンサー【相談の背景】 実家から成人済みの兄弟を追い出したい。 4人家族(父母・兄弟)で、実家を出ています。子供2人とも社会人で収入が十分にあります。しかし、実家暮らしの兄弟は素行に問題があるため、出ていって欲しいと考えています。 以下の問題があるからです。帰省した時の様子や家族からの伝聞を記載します。 ①母親、自分に対しての暴言 自分の気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄、同棲解消、事実無根の証言
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って7年の彼女がいました。1年半程前に彼女が地方に転勤のため遠距離でしたが、今年の9月に帰ってきたため、同棲を開始しました。ところがその一か月後に好きな人ができたから別れてほしいときりだされてしまいました。特にその間はトラブルもなく円満であったため、復縁の話し合いをしましたが、同棲先に彼女側のご両親が深夜にきて自分はご両親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張 お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について 夫側です。 現在9歳と5歳の娘がいます。 離婚の話が本格的に進んでくなかで、親権がほしいです。妻の近況3ヶ月は深夜、朝帰りがひどく 6月3回 7月5回 8月7回 9月9回です。 飲みにいくといって家を出ることがほとんどですが、行った先と、自転車の放置場所、等辻褄の合わない事だらけです。 先日も夜中(終電もない時間)に徒歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーや付き纏いとして開示されてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 既に吉田弁護士様に同じような相談をさせて頂いているのですが少し違う事について質問させて頂きたいです 4月頃に知恵袋で何度もお世話になったあるユーザーにブロックされてしまい、謝罪の文を書いた質問を投稿したのですが何も反応が来ずその時は仕方ないとまだ割り切れたのですが 7月にその方にどうしても聞きたい事が出来てしまいもう一度その方へ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚希望と子どもへの影響について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年長の子どもがいます。妻からLINEで一方的に、2ヶ月以内に離婚したいと言われました。理由は「積もったもの」「存在がストレス」「長く話さなければわかってもらえないから話したくない」「軽いと判断されるのが嫌だから話したくない」。こちらから不倫や暴言暴力はありません。育児も送り迎えは妻ですが、妻が残業や泊まりのときはやるなど、それなりにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との調停における反論の必要性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて出ていった為、こちらから円満調停の届け出をし第一回目の調停を控えております。本日、弁護士に相談したところ、こちら側は今は弁護士をつけずに自身が対応するべき、調停ではすべての非を認め反論せずに謝罪に徹するようにとのことでした。相手方には弁護士がついていてDVや幼児虐待を理由に離婚の要求をされています。しつけの範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談から急展開で大変困っています。
【相談の背景】 前回からの続きです。 子供の親権と現状の相談です。 2019年に離婚し、親権者は母親で長女(12歳)長男(10歳)がいます。 2年ほど前から娘への愛情不足、暴力、暴言を理由に長女だけ私の元に来ています。 その際、合意の上、住所変更、転校をして暮らしていました。(親権変更はなし) その間、約一年ほど母親との連絡や面会は長女の希望でしていませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者委員会でいじめと自殺未遂の関連性が認められました
【相談の背景】 子供が私立高校でのいじめ(暴力ではなく言葉)から、自殺未遂をしました。 重傷を負いましたが緊急手術で命は無事です。再手術が必要な状況です。 学校もいじめを認め、加害者は別室登校と言う指導をされましたが反省なく楽しそうにSNSに処分の通知を載せていました。 娘は学校に通うことを強く希望し、反省のない加害者の退学を望みましたが叶わず転校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親優先の原則の存在理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で最高裁まで争い負けました。 当時の裁判官は母親優先の原則はないと明言していました。 そうであるならば、クレカの信用情報が飛んだ証拠を提出済でも「金銭感覚に問題ない」、監護補助者に調査期間中の2ヶ月に不貞相手と同棲して保育園の送迎だけを行っていた事実を証拠として提出しても「送迎していたから監護していないとは言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容って十分DV被害者になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日彼女のアパートでお酒を飲み食事をしてる際に些細な事で喧嘩になり彼女は私に300万入った封筒を投げつけ私が座っている所を腹を蹴り私がその現金をバックにしまうと返せと身体を拳で殴り付けて来ました。「私は一切暴力は振るっていません」お互い冷静になり無言のまま朝を迎え彼女は会社に行きました。 その日に私は彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか
【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手との離婚相談
【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し
【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
僕は本当に強制性交等罪に該当しないか弁護士さん回答下さい。
【相談の背景】 8年前にSNSで異性と知り合い短い期間でしたがお付き合いしました。 デートでネットカフェに行きエッチな雰囲気になってしまい彼女は性交為前は拒んでた様子でしたが半ば無理やりパンツを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は彼女が性交為に関して早かったみたいな発言を曖昧ですが言ってた記憶があります。 性交為後は何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権を取得したい父親
【相談の背景】 私は現在、離婚後に親権を持たない立場にありますが、5歳の息子の福祉を最優先に考え、親権の変更を求めています。以下が主な理由です。 1. 【監護実態と育児参加】 息子は現在、1日ごとに私と相手方(元妻)の家を行き来して生活しています。 私は毎日保育園に迎えに行き、15〜16時には公園で遊ばせたり、生活・学習・遊びなど日常の育児を積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が私の会社のお金を使い込んで借金があるのに財産全部寄附するといっています。やめさすことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が私が代表取締役の会社のお金、保証金として返還義務のあるお金を使い込んでいたことがわかり、4000万円近くの借用書を出してきました。もっている土地を相続させるから借金と相殺しろと偉そうにいっていたのに、実際私たちが今まで長年介護しているのに、土地は寄附するといいます。調べたところ包括遺贈だと借金も回収できそうですが、特定遺贈だと借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本交際相手に自殺して呪うと言われた
【相談の背景】 元交際相手と、別れ話をして居た際にこちらはかなり正論を述べたと感じて居ます。 例えば、「別れたくない」「絶対にまた付き合うから」などと言われた際には、 「なぜ嫌がってるのにまだそんなこと言うの?」「解放して」と言いました。 また別れた直後ぐらいにお酒に眠剤を混ぜて倒れたりとかして居たので、「そんなことされたらこっちも病気になるし責...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での意見陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 被告人は犯行自体は認めていますが、被害者の供述調書の全てを認めるのか一部争うのか分かっていないので、1回目の裁判出廷は呼ばれていないものも2回目以降はまだわかりません。 また、私と犯人の住んでいる地域が飛行機に乗らないと行けない場所で、被害届を出した警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用しサービス提供中に嬢が少し嫌がる素振りでしたが強く拒否しなかったため、私の方で数回少しだけ生で挿入してしまいました。暴力や傷つけるようなことはしておりません。 射精はせず数分でこの行為はやめ、通常のプレイで終了しました。 別れ際は普通に雑談して嬢側が怒っているような素振りは見せていませんでした。 ホテル退出直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手との間に金銭のやりとり及び借用がありましたが、返済がなされません。 喧嘩の際に、交際前に不特定多数と性関係を持っていたこと(交際後は一切ありませんし相手もそれは納得済)や、前交際相手に対し素行調査として探偵を雇っていた時期がありそれがバレ、精神的ショックを受けたとのことで、慰謝料?口止め料?と名目で200万請求されました。 現状の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り離婚、虚偽DV
ベストアンサー【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得と虐待の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 養育環境の整備が親権獲得には重要という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への告訴および職場の使用者責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でケアマネジャーをしています。 3日前の出来事です。 入居者に面会の方が来たので、入居者を迎えに行ったところ、相手(介護職員)が私の眼前まで迫ってきて、誰の許可を得たのか、(迎えに来たことを伝えた声は)聞こえなかった等威嚇されました。 その場所が入居者の座席のそばで、万が一入居者に怪我をさせてはいけないと思い、相手の手をとり誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました 遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間中の示談について
【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の交渉について
【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉にあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い9ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約6ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
【相談の背景】 離婚前別居のために転居する際に住民票に閲覧制限をかけたいのですが、どういう手順になるのか教えてください。 夫名義ローンの戸建てに夫と子と私の3人で住んでいましたが、1ヶ月ほど前に夫が突然いなくなり、弁護士からの受任通知があるだけで、本人とはそれから連絡が取れていません。義実家が近いので聞きに行ったら知らないと言われ、後日代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の親族の引き取り義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在、憲法、民法、生活保護が関与する問題に直面しています。 私は40歳女性(次女)です。 そして、40代男性(長男、生存確認あり、関与なし)、 40代女性(長女、統合失調症) の三兄弟に70代の父と母がいます。 また、世帯は別ですが、全員生活保護を受給しています。 父母と長女が同一住所で、父母は長女からDV被害を受けています。 長女は30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の進行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日に離婚調停が不成立に終わり、妻が離婚訴訟を申し立てると言っています(訴訟となれば私は夫で被告の立場)。訴訟の流れで教えてください。 なお、いわゆる有責配偶者は妻(暴力暴言浪費)であり、離婚が認められる可能性は低いと考えております。妻は私に、妻側に有利な財産分与や慰謝料を主張していますが、私にとっては逆に慰謝料を請求できる立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令を出すと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、旦那から裁判所に行って保護命令を出すと言われました。 背景としては、 結婚から何度も浮気をされていて浮気は2度としないと信じて結婚しましたが、 5か月ほど前に旦那の不貞行為(一度ではなく、相手も1人ではなく、その中には結婚前から毎週会っている人もいました)が発覚しました。 そこから夫婦関係がうまくいかなくなり、 ケンカをするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから