法律相談一覧
-
司法書士からの嫌がらせへの対応について
司法書士からの嫌がらせに困っています。 仕事で電話に出られないからメールにしてくれと何回も何回も繰り返し言っているのですが、まったく聞いてくれず、毎日大量に着信があり、留守電が入っています。 電話に出られないなら事務所に来いとも言われましたが仕事の時間の関係上行くことができません。 着信が埋まって迷惑ですし、他の留守電も受けられなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回の面会交流調停を終えました。
ベストアンサー離婚し、こども2人の親権を持つ母親です。 月1の面会交流を行なっていますが、父親からもっと増やして欲しいと調停を申し立てられました。 特に暴力はないのですが婚姻期間中のモラハラにより、私は父親と連絡を取るのも苦痛で月1から増やす気はありません。 先日第1回の面会交流調停をしましたが、調停員の方たちは回数を増やしてあげればいい、と父親の言い分を鵜呑み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所長の管理下に置かれている職場内では窃盗にならないのでしょうか?
ベストアンサー職場内でつきまとい行為があった為、証拠を録る為、小型カメラを置いていました。(屋外) すると所長が来て仕事上のトラブルについて私を 叱責し始めました。私は暴力されたらいけないと思いカメラの前に連れて行きました。カメラの前で所長が私に至近距離で怒鳴りつけました。 終わったため私は向こうへ歩いて行きました。 すぐカメラのことを思い出し行くと有りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚退職に伴う上司の対応について
ベストアンサーこの度、遠距離恋愛の一緒になる(引っ越しを伴う)ことになりました。それに伴い、人手の少ない職場に迷惑をかけてはいけないと、3ヶ月以上前に退職の旨をお伝えしました。ところが、自分の代わりが採用できてから辞めるように言われ、当初より6ヶ月も退職が後ろ倒しになりました。 その条件をのんだのも、彼の住んでいる地域にある支社に異動できるか交渉するから、退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えておるが、反社会的勢力に怯えて、どうすればいいのか分かりません。
ベストアンサー知り合いのから相談を受けましたので失礼します。 彼は結婚してから5年が経ち、一人子供がいますが、約4年程セックスレスということです。言葉の暴力など精神的苦痛もあり離婚を考えているのですが、奥さんの知り合いに反社会的勢力がいるらしく、もし離婚となっても、どんな手を使っても探し当てられるのではないか、と怯えて離婚を踏み切れずにいます。奥さんは離婚を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が控えています
ベストアンサー産後クライシスから妻の実家依存が酷くなり、 妻母との共依存状態で共謀され、 夫の僕は排除状態です 代理人により一方的に離婚を突き付けられてます 子供にはもう3ヶ月会えていません 会わせてくれません 特に不貞や暴力も無く、しいて言えば生活が少しだらしないくらい(一般的なレベルで) こんな不条理があっていいのでしょうか? とても悔しいです 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕。その後釈放される可能性は?
ベストアンサーお世話になります。 半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 しかし、 逮捕して欲しかった訳ではなく、正直その場で即逮捕された現状に大変困惑しています。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、逮捕日当日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、こちらが有利になるように
ベストアンサー自分から離婚したいと言いったら、慰謝料取られますか? 家は持ち家、主人名義、子供3人、過去に何回も暴力ありで1回だけ診断書はとってあります。 今回の離婚原因は主人が私に対して軽視しすぎてる事から言い合いになり何回も訴えてきたのに、もう私が無理と判断した為です。 主人にはお前1人が家から出ていけと言われました。子供達を連れて行くと言うとお前じゃ経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の主張書類について
ベストアンサー私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会の同席をするには
ベストアンサー現在離婚調停中で、身体的暴力などの精神的ダメージを考慮され、調停委員の勧めで面会交流を半年間、一時中断していたのですが、また面会交流の再開を促されています。 子が3歳とまだ幼く、人に預けることもほとんどなく育ててきたこともあり、同席したいと考えています。 警察のDV相談記録や診断書などの証拠を提出して、不安な旨を主張すれば、同席の文言を条項に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非減免債権の主張について
非減免債権の主張について、やり方や流れを教えてほしいです。 相手側が起こし、開始通知が届きました。 再生債権の届け出をしなければならず、お力添えをお願いしたいです。 再生内容は、他の借金はなく、こちらの慰謝料請求分のみです。 慰謝料の判決文には、相手からされた暴力行為が記されています。 これを盾に非減免債権の主張をしようと思っていますが、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる際には裁判が必要ですか?
ベストアンサー話はなりますが、自分には付き合って2年半の彼女がいます。年齢は8つ歳下の彼女になります。 付き合いだした頃、歳が離れてるのもあった為、彼女の両親にもご挨拶を行い、結婚前提ともなりました。 彼女も自身の両親にも会っています。 ですが、最近になって別れたいと思っています。 しかし、交際中もお互いの暴力もあり、彼女の手の骨を折り、自分も足を折られました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー夫と別居中です。 子供が一人います。 別居し、4~5ヶ月たった頃、お金を入金してきました。 額は、婚姻費用算定表の4分の1程度です。 子供に会いたいといわなくなり、3ヶ月経ちました。 私は会わせないと言ったことはありませんし、週に1度5枚前後の写真を送っています。 お互いの住んでる所は車で20分程です。 夫は離婚しないと言うので、今後調停にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇推奨とパワハラで裁判して慰謝料とれますか?
トラック横乗り、試用期間2ヵ月がたち罵倒、軽い暴力にも耐えもうすぐ一人立ちだと思ってましたが、指導してもらってる人に、いきなりお前に教えても意味がないから会社にやめるって言えばといわれ、その事を本社に伝えると、何回か玉掛けの時に注意されなかった、君は1人に乗ってもいつか事故するとか、いきなり言われ、よく考えて連絡してといわれたまま、仕事にいけてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行き浮気をしています。
ベストアンサー夫が私の暴力のせいだと言って身を隠すために勝手に出て行きました。 しかし、夫の住んでいるマンションの様子を見ていると、土日など帰っていない日があります。以前浮気をし、浮気が本気になり離婚したいと言ったことがありました。(浮気の証拠に夫の友人とのLINEチャット内で肉体関係をもったという内容を入手、それを突きつけ肉体関係があったことを認めた録音、女性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスの送迎でシートベルトをしなければ罰せられますか?
ベストアンサーお年寄りのデイサービスセンターの職員をしております。 利用されている方の中に、送迎車両に乗せた際シートベルトをするのを拒む方がいます。 脳梗塞により半身麻痺の方ですが、特に認知症症状があるわけでなく、ベルトをしても効果が無いと言ってシートベルトの装着を毎回拒否します。私がクルマを運転しますので、強制的に装着しましたが本人が外してしまいます。送迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の子供の親権は取れるのか?
ベストアンサー二人の子供(小学生高学年と中学生)を連れて姉が4年前に離婚したのですが、その後も男を作ったり別れたりとだらしない生活をしております。 私が知っている限りでも6人の男が現れ、その度に子供の会わせたり、何人かとは同棲もしています。 姉はどうしても再婚したい様で、今後もその様な子供の情緒によくない行動を続けていきそうで、いくら落ち着いた生活をするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた際の借金
ご相談です。 8年付き合っていた彼と5年同棲しておりました。 2人には結婚意思はありました。 その時に借金を私名義で約300万作ってしまったのですが、今年の2月に同棲を解消いたしました。 原因は彼のご家族のお一人が私に不快な行動をし、彼がずっとその方をかばい続けたのです。 私が精神的に追い詰められ壊れて、最後はお互いに暴力で終わりました。 私の方はアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手を許せない
妻の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、相手の弁護士から50万でと示談の要求があり、納得できないと断りました。 離婚しない、不倫期間3ヵ月、求償権を放棄しての金額なので、50万と言われるのは分かるんですが、不倫期間中に相手が妻に送ったメールの中に 早く離婚してほしい、アイツはこの世からいらない、離婚して養育費を払うしか価値がない等の誹謗中傷とも取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料を返還
ベストアンサー一度婚約破棄をされ慰謝料請求をして150万円を払ってもらいました。 婚約破棄は両家顔合わせや式場見学を済ませた後、彼が考え直したいと同棲していた家を出ていき、その後入籍日になっても明確な意思表示がなく婚約破棄となりました。 彼が考え直したいと言った際、私は彼を1発ビンタしてしまいました。 しかし、その旨は書かず婚約破棄請求をした際に、彼は150万円を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の交際相手からの暴行に対する被害届について
就寝中、元の交際相手に不法侵入され殺すと首を絞められたうえ性的な暴行をされました その場で相手が自ら110番し、暴行を認めて連行されていきました その後警察から連絡がなかったため首を絞められた診断書を持参して被害届を出そうとしたところ被害届は出せず、相手方は二度と近づかないと言う警告だけにとどまると言われました 犯行時、精神科の薬と飲酒で私の意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
ベストアンサー離婚調停で、離婚に合意していましたが、離婚条件が折り合いませんでした。 争点は、親権と財産分与です。 財産分与は妻から私へ3000万円の支払いが発生しますが、妻は1円も払わないと言っていました。 また、妻は、私に暴力、不貞があったとして、捏造した証拠を調停で出してきました。 調停は不成立となり、離婚訴訟で争いたいのですが、私の有責性の有無ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫,および暴行の被害届を出したい
ベストアンサー不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意無く別居しても離婚できますか
ベストアンサー妻が何も告げず同居中一切離婚の話をしないまま出て行き、後に離婚調停が郵送されました。 1、「夫婦一方の意思だけでは別居することはできない、別居していれば必ず離婚が認められるわけでもない、」と聞きましたが本当ですか? 私は妻に対して暴力や精神的虐待など妻の離婚理由になる事はしておりません。 婚姻関係が破たんしている認識はありません。 2、「夫婦一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の春期講習の解約について質問です
息子が通っていた塾で春期講習を受けるつもりでしたが、直前に先生とトラブルになり、塾そのものを辞めることになりました。 先生が息子に暴力を振るうという相手方の落ち度があったため、即時退塾と冬期講習代の全額返還を求めましたが(まだ一度も講義を受けていません)、講習規約に「いかなる場合も返金しません」とあることを理由に、返金はできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に宅配便を開封していた
旦那が勝手に宅配便を開封していたようで先程気づきました。娘に確認すると娘が直接旦那から開封していた事を聞いていたようです。 以前からも旦那や旦那の両親が私宛の郵便物等を勝手に開封していたことがあるので、何度も被害に遭ってます。部屋の中も勝手に詮索されてます。 やめさせたいと言うより我慢の限界に達して罰したい思いです。 家族であっても勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった際これらの証拠で離婚出来ますでしょうか。出来ない場合別居の期間はどのくらいすれば離婚出来
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、万が一裁判になった場合について質問させて頂きます。 私はDV暴力と自分を見失うような激しいキレ方をされることに耐えられなくなり離婚をしたいと主張しています。相手は反省しているから離婚はしたくないといい1回目の調停は終わりました。万が一裁判になった場合以下の証拠があるのですが勝訴しますでしょうか。このような状況の場合何年くらい別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー私には寮には凄く嫌な思い出があるんです 小学校中学校高校の寮まではすごく楽しかったです 会社勤めになってからも寮で暴力されてて 友達が助けてくれなかったら死んでました 上司信用してくれなく辞めました 新しい仕事場でも誤解のいじめがありました そこも寮 もうそこもやめたいと思って お母さんに言って見たら 仕事選ばなきゃ辞めさせんと無理やりでつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟と関わらないための方法
ベストアンサー兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への虐待とDVする夫と離婚したいです
ベストアンサー離婚の相談です。 旦那がDV夫です。 結婚して 7年です。 DVにサイクルがあり、毎日するわけではありません。 殴られたりしていましたが、ここ何年間はしません。 傷にならない暴力をふるいます。 今朝は 顔を ぎゅーっと潰されそうになりました。しかし傷にはなっていません。病院に行こうと思いましたが、夫が出させてくれないため出られませんでした。いつも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の判断と慰謝料について
現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票、弁護士さんにお願いすれば貰えるもの?
ベストアンサー主人の暴力で、アパートを強制退去させられました、犬が2匹居るため、なかなかアパートが借りられず、主人は、実家で生活してます 私は、知り合いのアパートです。 別居を二ヶ月前から、始めました。 生活費を支払うと言いましたが、支払わない為 婚姻費用調停を申込みました。 支払いたくない主人は、調停には、来ないと思います。主人の源泉徴収票は、有りませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の養護に関する質問
ベストアンサー私は神奈川県に住む60歳の男性です。私の娘には二人の子供(現在小学5年と2年の女の子)がいましたが、一昨年、夫の暴力が原因で離婚し、親権は父親となり子供たちと九州で暮らしておりました。ところが二か月前その父親が突然入院し肺がんで余命が後わずかと病院から言われたと子供から連絡がありました。子供たちは今現在二人だけで暮らしています。生活費は私が送金して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料は貰えるのか?
2015年4月に旦那と別居をしました、些細な喧嘩が毎日あり旦那に出ていけと言われたので家を出ていきました。前から言葉の暴力が凄く私も耐えれませんでした。私を何度も迎えに来ましたが、少し時間が置きたかったので帰りませんでした。そしたら、9月くらいに旦那が不倫相手の子供が出来たから別れてくれと言ってきて私も精神的に苦痛で体調が悪くなり何もする気にならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を第三者が無効にできないか?
ベストアンサー養子縁組を第三者が無効にはできないでしょうか 祖父は100歳過ぎていて寝たきりです、認知症もあり、まともな判断ができません 祖父は母の父で、母の兄弟は男1人女3人(私の叔父叔母)です その中で叔父が祖父の印鑑を持ち出し、祖父になりすました上で、祖父と叔父の愛人を養子縁組し、祖父の生きているうちに祖父から愛人に不動産を譲渡していることが発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つい先日なんですが、早急に教えて下さい
すいません、あわただしく書きます、友人の仲良くしている同僚が、バツアリ女性と子供と数年同居していたらしいのですが、先日、浮気をされて、殴ってしまったらしいのですが、女性が被害届けをだしました、すぐ逮捕されたらしいのですが、会社も友人も何がなんだかわからなく、相手の女性に示談を求めたくても、全く手がかりなしで、この先、どんな展開になるのか想像つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルハラの上司から慰謝料取れるか
ベストアンサー月末に社員同士の飲み会があります。医師からはアルコールは控えるように指示されています。常用している薬はアルコールと反応すると危険と医師から言われております。勤めている会社には既に医師からの診断書を提出しております。取り仕切る上司は俺の酒が飲めないのか?アルコールと反応すると危険な薬は関係ないと怒鳴り付け、暴言や暴力等を受けたことがあります。会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したくありません。
また父親に暴力を振るわれ、頸椎捻挫、右母指捻挫、腹部打撲、胸部挫傷を負いました。ちょっとした事でした。被害届を出しました。腹部打撲はモップのえで槍を点かれる感じで5、6回点かれて痣が紫色に変色していました。今日警察から、父親と話を聞いたと言われましたが、何故か私が鉄パイプを持って暴れたから静止させる為に手を出したと供述しているらしく、私も鍵を叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の鑑別所から少年院は?
ベストアンサー息子が、保護観察中に鑑別所に行きました。 家庭裁判所からの手紙には、暴力行為等と書いてありました。保護観察中は、毎月2回の面談も行き、ボランティア活動も終わりました。 高校に入学したものの、学校が合わず仕事をしていました。最近仕事が楽しいと言うようにもなり現場を任さてもらえるようにもなったと。毎日休まずきちんと仕事には通っていましたし、家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナムでの裁判離婚で慰謝料請求可能か?
ベトナム女性と現地で結婚し、日本で暮らしていました。 ですが、先日家族の看病を理由に帰国し、現地からもう日本には戻らない、と連絡がありました。 暴力を振るった事もなく、客観的には彼女の一方的な都合によるものです。 すでにベトナムで仕事もしているようで、このまま別れることになるでしょう。 半年ほど日本で生活し、その間家族に多額の援助をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽いDVとモラハラです。慰謝料とれますか?
ベストアンサー旦那がDVです。しかし、証拠に残るほどの傷などはありません。ものを壊されたことと空き缶ぶつけられた、シャワーヘッドなげられた。いろいろありますが、その件で怖くて別居してます。しかし、別居して二ヶ月ですが本人は電話に出ません。離婚届を送ったら返してきましたが、暴力はしてませんとのことでした。家を急いで出て保険証をおいてきたので、保険証のことや息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令中の海外旅行
数か月前に会社の後輩に暴力行為を働いてしまいました。処分未定のまま自宅待機を命じられ今に至っています。その間会社からは一度も連絡が私に来てません。給料はきちんと振り込まれているので処分というよりは業務命令としての自宅待機なのかなと思います。待機命令後最初は自宅でおとなしくしていたのですがせっかくの機会なので海外旅行に行く予定(約1週間)会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲みすぎて一度のDVでの、離婚裁判
酒を飲んで酩酊し一度だけ暴力をふるってしまいました。子供の前で。 記憶はありませんが・・・妻が言うので認めます。写真、診断書あり その一ヵ月後、妻は子供を連れて家を出ました! 出ていって2週間後くらいに保護命令が降りました。 今後、離婚調停で離婚を希望しないと言うつもりなので、不成立となり 訴訟になった場合、どんなに反省してカウンセリングを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令解除後の離婚調停について
先日、3回目の離婚調停が終わりました。 その際に、6歳の子供に会いたい旨を話したら、 調査官が一度検討するとの事で、4回目の調停の前に調査官と私で話す事になりました。この時はどんな内容の話になるのでしょうか? 又、私はDV捏造され、保護命令が先日解除されたばかりです。自分で自分を傷つけた写真を提出して保護命令が発令されました。その写真も擦り傷程度で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼窩底骨折、治療費、慰謝料
ベストアンサー8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋でのトラブル対策
昨日居酒屋での同級生と呑んでいたら、あるスポーツチームのファンの一団に暴力を受けて、怪我をしました。私は自己防衛で怪我を逃れました。同級生はその一団に羽交い締めに遭い、搬送されました。居酒屋のスタッフが注意しましたが、無視。同級生が注意したら、羽交い締め。アルコールが入っていて、駆けつけた警察官に現行犯逮捕。同級生は軽傷なので、助かりました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払催促について
ベストアンサー私の知人同士が借金関係のトラブルがあり、事前に借金支払期限として今月15日までとして、借用書をまで書き、当事者同士でその内容について相違がないか確認しており、当日になり、借りた側(加害者側)の親御さんがいきなり電話がかかってきたらしく、貸した側(被害者側)に対して、借金の支払催促についての行動が「恐喝や脅し」とか意味不明な主張してきておりますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから