35,514件見つかりました

法律相談一覧

• 性被害を抑制するための誓約書の書き方

高校生の娘が、別のクラスに在籍している男子生徒より、娘に対して性的暴力を行う予告のような内容のメールが同級生伝いに送られてきました。 娘に話を聞くと、男子生徒より告白され断っていることを知りました。 内容が、とても酷く許容範囲をこえているため、警察へは相談に行きました。 学校からの指導で男子生徒はとても反省しているらしく、学校の対応や男子生徒...

弁護士回答
    1
  • 25年前の恋愛でPTSDを発症。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

若い頃、25年前に片思いした女性がいました。 告白して答えてはもらえなかったものの、その後の彼女が交際した男性との関係を、私の前で必要以上に見せつけられ傷つきました。 それにより、時が経ち、軽いノイローゼになった私は、彼女と会って胸の内を話したいことをお願いしたところ、拒否されると共に、その時交際していた男性を盾に脅迫されました。 これらのいき...

弁護士回答
    3
  • ストーカーというほどではないストーカーにあっています。

職場の人から告白されて付き合ってましたが、束縛が激しく他の男性とLINEをしているのを見られてその男性のLINEをブロック削除。その男性にも文句の電話をしてしまい私も暴力ふられて軽い怪我をしました。 怖いし、その男性は職場を辞めたので別れをつげましたが、「職場恋愛禁止の職場だから俺と付き合ってた事をちくるぞ!しらばっくれても証拠にお前の下着姿の写真もあ...

弁護士回答
    1
  • ご近所に迷惑行為をする兄への対処方法

ベストアンサー

父の介護施設入所後、同居していた兄が一人で暮らしています。 父と同居しいる時から一人になった現在も夜中や早朝に外にまで聞こえるほどの大声で怒鳴ったり、大きな物音を立てたり、家の前を通る人を怒鳴ったり、ゴミを収集日以外の日に収集場所でない所に捨てたり、自転車の乱暴な扱いで通行人を転倒させたりして、ご近所や家の前を通行する人たちが怖がったり、驚いた...

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

子どもを引き渡し請求について。 2週間前、夫が私を虐待親扱いして警察にいき、子どもは夫に連れ去られました。 夫はかなり大袈裟に話し、完全な虚偽も含まれています(主に私の暴言が問題だと言われています、暴力、怪我などはもちろんありません) このような状態で、私が子どもの引き渡し請求をした場合、認められる可能性は低いでしょうか、高いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 相手側 反論文

保護命令申立て中です。 私からの陳述書が相手側(旦那)に届き 旦那からは反論文が届きました。 ちなみに旦那側は代理人は付いていません。 真っ向から否定している文面をだらだらと書いているような内容でした。 そして私に何回も電話をした、 (私の実家)家の前までは行った この2つについては自分から書いてありました。 証拠などの提出も何もなく ただ審尋の際に...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 虐待 引き渡し仮処分

ベストアンサー

親権者変更調停を仕立て中です。 相手方の新しいパートナーが子に暴力をふるう証拠を、子供からの虐待を訴える手紙、 当方に避難してきて「殴られた」という時の様子の録画、診断書といったものを 児相、警察、裁判所に提出しましたが、なかなか相手にされませんでした。 先日、子供が殴られて入院したとの話を人づてで聞き、児相に連絡したところ一時保護になったよう...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠蔵に問われるかご相談です。

犯人隠蔵の罪に問われるかご相談です。 先日、義理姉の元旦那が窃盗の容疑で警察から追われる身になりました。 義理姉は元旦那が追われる身と知りなが、住居の提供をしていまいました。ただ、そこには理由があり、義理姉は前々から元旦那にDVを受け(警察にも相談済み)逆らう事によって暴力を受ける恐怖を感じたからです。 この様な状況下であっても、義理姉は犯人隠蔵...

弁護士回答
    2
  • 離婚での父親の親権獲得

4歳の子供がいる3人家族で暮しています。子育てや生活の分担を巡り妻の不満が絶えず、やれどやれど要求が満たされていないようで、文句、暴言、軽い暴力を受けています。一方で、離婚すれば裁判で親権は自分に来ると強く主張していますが、子どもの前でも容赦なく大声をあげたり、日頃の子どもに対する無関心、無関与、言うことを聞かなければすぐに子どもにも厳しい言葉を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流、不倫での親権

妻が私の子供に対するDVを理由に子供を連れて家を出ました。 面会交流も子供が会いたくないと言っていると拒否されています。 しかし私にDVをした事実はなくただいま調停中です。でっちあげた日記などはあるみたいですが。 私は妻が子供に手をあげているのはみています。 証拠はありません。 別居後で妻の不倫が発覚しました。 離婚はするつもりはありません。 この...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 労働審判について質問です。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について その他婚姻を継続し難い重大な事由に該当するか

ベストアンサー

離婚理由についてです。 相手からモラハラを受けており長年苦しんできました。最近、国指定の難病と診断がおりました。おそらく夫のモラハラによるストレスが原因だと思います。ただし、医学的に因果関係を証明する事は難しいです。病気は、ストレスや疲れが原因で悪化するため、穏やかに生活するよう医師からは言われています。 離婚調停や離婚裁判まで進んだ場合、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間 共有財産について

離婚訴訟中、3年ほど前に妻の暴力等により私名義のマンションから出て行って別居中の者です。 最近になって妻が共有財産である家具家電を持ち出して私名義のマンションから出て行った。 まだ財産分与の話もしていない状況下で、妻の上記のような不誠実な行動は犯罪にならないのでしょうか?勝手に引っ越して妻が共有財産を占有することに対して法的対処はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届と調書作成について

ベストアンサー

教えてくださいます。 相手に暴力をされ怪我をしたので警察へ行きました。証拠や診断書などを持っていき、その場で被害届を出し、その日に実況見分なども行いました。 「来週、調書を取ります。再来週、相手を呼び出して話を聞きますから安心してください。そのあとは罰金刑になるでしょう。半年くらいはかかります」との話がありました。 調書を作ると言っていま...

弁護士回答
    4
  • 1ヵ月の家出は悪意の遺棄に該当するか

ベストアンサー

結婚して約2年、お互いに暴力や不貞行為などは一切行っておりません。しかし、些細な喧嘩から離婚話まで発展し、お互い冷え切っています。 離婚するかしないか踏ん切りがついていないのですが考えるため、また主人との顔を合わせたくために、一時的に(1ヵ月程)家出をしようかと考えています。場所も教えず、連絡もすべて断ち切り、考えたいと思っています。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

母親の育児放棄を理由に、母親から父親に、親権者変更の申し立てています。 コロナの影響で、調停、審判までに、時間がかかると言われています。 母親から面会交流を求める連絡が来ましたが、母親の不貞が原因で離婚したのですが、不貞が理由で帰宅しなくなり育児放棄、母親の不貞の相手からの暴力で失神、補導されても迎えに行かない、タバコを見つけても叱らずに吸わせ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令などについて。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 ・脅迫、精神的暴言性的暴言暴力で 離婚調停申し立てています。 ・調停申し立てたので調停で話してくださいとは伝えています ・それでも連絡がしつこいので全て拒否しています。 ・いつも言ってる事が違います。 ・家にも頻繁に子供に会わせろと言ってきます。 一度は出ましたがそこから出てません。 ・私自身がもう受け付けなくて…...

弁護士回答
    5
  • 知人との金銭トラブル

6年前位に知人に20万を月1.5倍の利息で月一の返済で借りました。しかし、利息が払えない月はそのまま元金に上乗せという感じで続いてたのです。ちなみに契約書は交わしていません。 払えきれなくなり、知人のもとで働く事なりました。仕事中ミスをすると暴力、罵声と凄いです。怖くて残りの残金を聞く事すらできない環境になってしまってます。5年前から毎月手渡しの際に...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限について

ベストアンサー

元彼が私の住所を嗅ぎ回ってます。 雇ってもないのに弁護士から通知を送りたいから住所教えて欲しい等警察に求めたり、彼とは結婚前提で同棲してましたが、別れてもらえず、警察に介入してもらい引き離してもらいました。前からストーカー気質?のようなところもあり、暴力もふるわれました。 慰謝料請求を彼にするため内容証明を送る準備してますが、住民票閲覧制限かけ...

弁護士回答
    1
  • 本件は婚約破棄になりますでしょうか?

結婚式を入籍前に実施しました。 結婚式当日や後日の私(男)の振る舞いが礼儀に欠けるものであったと、 新婦と新婦の両親から言われ続けています。 私に非があることは事実であると思いますが、 暴力行為などの法に触れることはしておりません。 私の振る舞いを改善しなければ、婚姻届を提出することはできない、 と言われてしまい、婚姻届の提出を保留されて...

弁護士回答
    4
  • 継続してやられるか、一回の喧嘩、どちらが重いか。

この場合はどうなるのでしょうか。 妻に離婚を言われました。 ※妻が言う離婚理由は子供を作りたくない それからですが、妻からの暴言や一部暴力、 脅迫まがいの言葉等を受けまして、 病院に行きました。※PTSDに近いですが、一旦診断書はなしとなりました。 ※一部証拠あり 2か月耐えてきましたが、 妻の行動に耐えられず、妻にマウントを取って、 暴言に近い言...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接請求について

お世話になっております。 娘 事実婚で子供一人(9ヶ月)一年前から別居 生活が成り立たなく、性格の不一致もあり 一人で育てる事を決めました。 娘は 子供と相手方を今後会わせたくないのですが 相手方は納得していません。 その場合 どんな証明、証拠が あれば会わせないことができますか。 ・養育費は支払ってもらっています ・出産してから3回ほどしか会いに...

弁護士回答
    1
  • DV被害による接触禁止の期間について。離婚の意思はなく、元の生活をする為には。

2日前に喧嘩の際の暴力で夫が逮捕され、昨日被害届を取り下げました。 警察の方から釈放するにあたって私が家から出て行く条件で、同居している義両親が迎えに行き無事釈放されました。 お互いに離婚の意思はなく、喧嘩の原因が義両親の事である為同居を解消して夫と子供と3人で暮らすという結論が出ましたが、警察の方に2人だけでの接触は禁止にされております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 監護養育条件について

ベストアンサー

現在妻の暴力、暴言、子供への心理的虐待、親戚への迷惑行為、警察沙汰等を理由に離婚を検討中です。今日も夕方に何も言わずに、片道3時間かかる妻方の実家に何も言わずに帰ってしまいました。今急遽、私(夫方)の実家の両親を呼びまして、明日から面倒を見てもらう予定です。年末ですし、実家の近くで幼稚園を休ませて、子供を見てもらうほうが正直やりやすいのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • これは別居になってしまいますか

宜しくお願いします。 別居開始日と財産分与についてです。 ある日夫から一方的に「離婚」と言われたのですが、その際私は同意はしていません。ですがその場で私は倒れてしまい救急車で運ばれました。しばらくして一人でホテルに移り、現在もホテルで休養しつつ、仕事にもなんとか出勤しています。夫より暴力もあったため、怖くて家に戻ることはできません。洋服や荷物は...

弁護士回答
    1
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

二ヶ月前に私のDV(暴言、経済的暴力)により、妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後一切連絡はありません。 母子寮に行っていると思ってます。 質問です。 ①母子寮は離婚をせずに、何年も居られるものでしょうか? それは法律上許されるのでしょうか?  ②父親の子供に会う権利を行使するには、妻の実家宛に面会交流の申し立てをする以外、方法は...

弁護士回答
    2
  • 別れ際のお金の請求。

彼氏と別れたいって思ってるんですが、別れる 前にいろいろとしたくて相談しました。したい ことは、お金の請求です。車を買ったのですが 20万は彼氏が出して、わたしは60万を出しまし た。返すとは言われてるんですが正直信用でき ませんでしたので即刻返して貰いたくて揉めたんですが、わたしがだした証拠があんのとか言われて 困ってます。確かに同棲してるので文...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の地元の悪い先輩から

ベストアンサー

学生時代の怖い先輩からの誘い もう、20年以上前の学生時代の話です。 地元では恐れられていた先輩。 当時は、暴力を振られ、カンパなどを要求され、応じた事があります。 ひょんな事から、地元の居酒屋で再会してしまい、 簡単な挨拶をしました。 現在、私は会社経営をしているので、名前を検索すれば、私への連絡手段はあります。 金の無心や、酒を付き合え...

弁護士回答
    4
  • 教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴がある場合のESTA申請について

ベストアンサー

1ヶ月前、交際相手とトラブルになり口論だけでなくお互い暴力を振るってしまい交際相手が通報、お互い警察に連れていかれました。事情聴取を受け日曜日だったこともあったためか、一日警察署で拘留、月曜日に検察で聴取を受けその日の夕方警察署でその日にお互い不起訴として釈放されました。 友人と近々アメリカに旅行に行く計画があるのですがそこで質問です。 esta...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の令状が出るまでの日数

ベストアンサー

今年の5月に障害事件の被害にあいました。 相手は未成年らしく、こちらは一方的に暴力を受け、入院、手術を受け後遺症も少し残ってます。 警察によると逃げた犯人は特定してると言ってましたが、中々逮捕の知らせが無く、問い合わせてものらりくらり。 ♯9110に相談後、担当を少年課に移すと連絡があり、その後1カ月たった今日、警察から連絡があり、複数人の写真を見せら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚したと嘘をついてしまいました。

不倫をしています。 不倫相手に離婚したと嘘をついています。 不倫相手は別の人とも不倫をしていてそのことに腹が立って私は離婚したと嘘をついてしまいました。 その後色々あり不倫相手は別の不倫相手と別れています。それから私のことを他の男と遊んでいるや、パパ活をしているだろう、離婚してないんだろう、などと言ってきます。 死ねや殺す、私の家族や子供の保育...

弁護士回答
    6
  • 離婚、別居を切り出す際に気をつけること。別居を自分から切り出すと親権に影響がありますか。

専業主婦です。 離婚をしたくて子供を連れて別居を検討しています。 現在4歳と2歳の子供が2人います。 離婚理由は1年前に夫から暴力を受け(証拠なし)それをきっかけに夫婦仲が悪化し、夫が怖くなり夫婦間が冷めきってしまった為です。 1年間どうにか夫婦関係を修復しようとしましたが、やはり夫への恐怖がなくならず精神的に参ってしまい離婚を決意しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したと嘘、浮気、傷害罪の慰謝料

ベストアンサー

最近まで付き合っていた女性に離婚したと約1年半嘘をついていました。 浮気もしました。 暴力をふるって警察沙汰にもなりました。 一応傷害罪扱いです。 そして彼女から被害届出さない代わりに慰謝料200万請求されたのですが、これは妥当ですか? 補足ですと 元々不倫関係で一昨年の12月に離婚する予定だったのですが今年の5月まで延びてしまい、結局嘘をついて...

弁護士回答
    5
  • 義理の兄の対応に困ってます。

ベストアンサー

義理の母の介護について 義理の母はまだ生きています。年金の通帳なども義理の兄が管理しています。また成年後見人制度で補助がついていたのですが義理の兄がお金に執着する人で補助人を解除されました。補助人がついた経緯は義理の母に昔暴力を振るって義理の母が別のアパートに住んでる所まできたりして脅してたのがあり守る為に補助人をつけました。現在は連れ戻され補...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 夫が親権を取れる確率と親権の決定の方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 0才の子供がいます。 夫は私(妻)に対して、DVはありましたが子供への暴力はないです。どちらかと言うと、興味がないというか、子供へ接することがない人でした。 しかし調停で親権をかなり主張をしています。 絶対に渡したくありません。 夫は自分で面倒をみるのではなく義両親に面倒をみさせたい、喜ばせてあげたいと言っているようです。義両親...

弁護士回答
    2
  • 乳がんだけど離婚したい

昨年乳がんになりました。夫と離婚したいです。 闘病中も子ども達の世話をしてくれず、安心して治療に専念できませんでした。それどころか私に対してお金かかるから早く死ねと言い、それがきっかけでもう話すこともしたくないです。 結婚14年でその間は経済的制裁や暴言と数回の暴力、夫の浮気がありました。結婚後14年間夫婦生活もありません。 これは離婚事由になりま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権取りたい

ベストアンサー

親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が闇金をしていました。教えてください

こんばんは 彼氏の話なのですが相談に乗ってください。 5年前に闇金をしていました。金利は年利365%(トイチ)無登録の闇金です。 その時の借主から被害届を出されるみたいなのですが 借主は金利を支払っていたビデオやボイスレコーダーもあるみたいで 金利が払えないときに仲間3人で借主を港に連れていき彼氏だけが暴力をしたこと その借主の彼女を風俗に強制労働さ...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られました。

妻から離婚を迫られました。弁護士さんに着手金を支払い準備を進めているそうですが。 離婚するつもりは無いと答えました。 不貞や暴力を振るった事はありません。 現在、1年2ヶ月程の別居中です。 1.どのくらいの時間で向こうが雇った弁護士さんから連絡がありますか?? 4日立ちますが音沙汰なしです。 2.性格の不一致だけだと思うので離婚は出来ないと思...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での傷害罪、示談不成立

夫婦喧嘩でねんざ、打撲など全治5日のけがを妻に負わせました。離婚問題で揉めた際、妻が一年ほど前の診断書を元に被害届を提出して、後日別居中の私は傷害罪で逮捕、送検、勾留請求棄却で、翌日釈放されました。 妻の主張は虚偽のものが、含まれますが、一部暴力の内容を認める部分もあると警察、検察には伝えました。(一部否認) ケースは様々かと思いますが、一部否...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での第三者機関利用希望について

5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に対して、子供への接近命令はとれますか?

市役所勤務の旦那と別居、離婚調停中です。 旦那には弁護士がついています。私はお金の都合で弁護士をつけることができていません。 私には0歳で託児施設に通っている子供がいます。 旦那は精神不安定で私に暴力を振るったり、別居中に家に押し入ってきて、子供を連れて行こうとた過去があります。しかし、それを証明する証拠がありません。 旦那が市役所の同僚の...

弁護士回答
    1
  • DV旦那を処罰してほしい。

四年前の元旦那からの暴力で、骨挫傷になり、今も夜も眠れず苦しい毎日です。警察にいって、逮捕は可能でしょうか?電話で聞くと、怪我をしてるのなら傷害罪として時効が10年なので、時効は過ぎてないと言われました。ただ、現行犯でないことと、四年たってること、その怪我がその時のものなのか、色々立証するのが難しいということでした。それでもどうしても処罰してほし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのお金の要求をやめさせるには

私は8年越しの彼氏がいます 彼氏は離婚しており、私は旦那が六年前に失踪して行方不明です 数年前に地方に出張に行くことになり彼氏に相談したら絶対行くな。と怒鳴られました。 そこは以前彼氏が出張していた場所付近でした。 彼氏は出張中に地方に彼女を作り子供まで生ませてすぐ別れたそうです それが、ばれるのが嫌で私の出張を拒んでいたんだとおもいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラは個性と認めるようにいわれました

ベストアンサー

某企業と個人契約で業務にあたっております。 もともとパワハラ体質の企業ですが、業績悪化とともに パワハラも悪化し私にパワハラが集中するようになり、最近では体の大きな男性から フロアに響くような罵声で「ぶっ殺す!うせろ!」と責められるように なりました。某暴力団の名前をちらつかせることもあり、恐怖しかありませんが 上の方に相談しても彼の個性、機...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります

ベストアンサー

夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...

弁護士回答
    2
  • DV気質の彼と別れたい

ベストアンサー

同棲中の彼と別れたいのですが、全然話し合いになりません。 一緒に住み始めてから、暴言や暴動(物を壊す、部屋を荒らす)が何度かあり身の危険を感じ実家に非難しました。直接私への暴力はありません。 本人は、反省していると言って謝罪もしていますが、私はもう気持ちも冷めてしまって別れる、と何度も伝えていますが、一向に分かってもらえません。 話し合いに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから