法律相談一覧
-
示談書の内容について。こんな感じでぃいんでしょうか?
示談書を書こうとおもうのですが、意見お願いします! 示談書 ○○○ ○○(妻)以降<甲>とする。 ○○○ ○○(妻の不倫相手)以降<乙>とする。 内容 乙は甲が既婚者で子が1人いるのをしっておきながら去年3月から約1年半に渡り甲と乙は不倫をしていた。不貞関係もあった。 不倫期間中、乙は甲に暴力行為を働き、全治3カ月の骨折、頭殴打による通院があった。 それによって慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
はじめまして。 今日二回目の調停になるんですが 慰謝料について話が纏まりません。 調停前に慰謝料200万と相手方に話した所納得していましたが、調停に入るなり支払えないと言い出しました。 離婚原因は夫からの暴力(子供の前で) 生活費を入れてもらえず、そのお金を遊び代などに使っていたとの事。 子供は生後8ヶ月で私が親権者です。 2年の同棲期間と1年の結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意後にパートをやめることについて
お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします!!相談ですが…。
ベストアンサー先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは診断書を持って、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!!相談ですが…。
先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは警察に診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 出産後の増額の取り決めまで一度にできるか
暴力を受けていた夫から離婚を要求されています。 いま別居から1ヶ月で、私は妊娠4ヶ月です。 離婚については、気持ちの整理もつかず、当分先送りにしたいと考えています。 いま、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 調停では、 出産までは4万円。 出産以降は6万円。 といった感じで、出産後(八ヶ月後)の取り決めまで、今のうちにしておきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。1 何か連絡を取る方法ありますか?
同棲して1年半の彼女がいました もちろん婚約もしていて 口頭での約束と指輪のみです アパートの契約書にも婚約者で記載もされています 過去に暴力をしてしまい 別れましたが相手もなっとくして 元どうりになりました ですがいきなり連絡がとれなくなり 心配になりしつこく連絡していると 別れたいと連絡がありました また連絡が取れなくなり会いに行くと 警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員さんは
相手側の暴力、暴言が原因で離婚を希望しています。相手の暴言の内容を聞いていると、離婚に同意はしているのにも関わらず離婚届けを書こうとしません。 書いて欲しいと言うと『うるせー』『勝手にしろ』と逆上し話が進みません。 矛盾する事に、恐らく本心は世間体を気にして離婚はしたくないのだと思います。 離婚調停をした場合、双方の言い分を聞いた調停員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合どうしたらいいの?
今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVに対しての慰謝料は…
離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停中の夫がいます。夫は不倫しており、現在その慰謝料でもめています。 夫が、私自身も不倫をしているのではないかと、知り合いに私の尾行を頼んだらしいのですが、相手方が私に対し尾行するよりも、暴力行為により不倫してないかどう口を割らせた方が早いとなり、収集のつかなくなった夫が警察に相談。 警察から私に安否確認の連絡がありました。最初は怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金対策?
ベストアンサー離婚を近々する予定で二回目の調停を今月に控えているので、色々調べていたら旦那が経営する会社から私は主婦ではあり得ない金額の給料をもらっている事にされていて、このままでは子供の親権をもらって離婚出来ても母子手当て等の手当てで所得制限があるものが貰えなくなったり、離婚後に税金を私が支払わなくてはいけなくなりますよね? なにも知らずに仕組まれていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応。やはり、届け出や通報した者勝ちになるのでしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 男女交際の問題(被害届・盗難届・住居不法侵入)で、警察に届け出や通報した場合は先にやった者勝ちになるのでしょうか? 警察はAの話しは聞かず、通報したBだけの話を聞いて擁護していました。 腑に落ちないAは抵抗し、取り押さえた警官のせいでBから受けた暴力の怪我が悪化しました。 周囲からも、明らかに悪いのはBだと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が…
精神的におかしく、自分中心に物事を始めてます。 1:いくら注意しても、タバコでガンにならないからと、乳幼児や妊婦がいても平気で吸っています 2:弟の嫁が言うことを聞かないからと、殴ったり あまりにも自分中心なので母親から、将来子供に面倒みてもらえないよ!と言われると、家など財産を売り払い、施設に行く!などと言う始末… ちなみに、父親はアル中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更
不動産営業の社員です。 今回、突然労働時間の延長、外出時間の制限を私一人だけ定められました。その際、この変更条件が納得出来ないのなら辞めてもらって構わないと、威圧的な口調で上司から話がありました。 また、突然机をひっくり返す暴力的な行動をとられ、私には選択肢もなく相談もできない状態でした。 元々、就業規則も見ることが出来ない会社です。 成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を決めないのは離婚を推し進めようとする作戦なんでしょうか?
「夫から弁護士を通じて離婚を申し立てられました」の質問者です。 弁護士と一度目にお会いした際に、「別居期間中の婚姻費も要りません、自分に非があります、もう暴力暴言致しませんと念書も書きます、夫に言われる通りの良い妻になります!」と頭を下げた事で「考えさせてほしい」と言われ、今は「職場復帰してすぐだからまだ答えがでない」と言われ、私は家を出る際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者(中2)の母親です
ベストアンサー当時、同居していた男性が私の息子に一方的に暴力し、相手は傷害事件で検挙中ですが、逮捕されず、ふつうの生活を送っています。治療費等を相手に請求する内容証明を送り、すぐに明細が欲しい、との内容証明がきたので配達証明付きの書留で明細を送ったのですが相手は不在で受けとっていません。(追跡サービスでわかりました)不在票は受けとっているようなのに、わざと取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
遅くにすみません 幼い子供がいるので離婚迷い中です とりあえず暴力がありました上、でていけと言われ別居しています 彼はマンションを勝手に売ろうとしています マイナスになりそうなので戻りたいですが可能でしょうか? マイナスになって離婚になればとても払えません 赤ちゃんがいるので辛いです 婚費もずっといただいてない上、通帳も全て取り上げられ全額おろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の請求
ベストアンサー10年程前に離婚し、子供は私が育てています。 離婚直後 調停をし養育費一人3万円の取り決めをしたのですが 1年程で減額の調停をしてきて、 暴力が嫌で離婚しこれ以上関わるのが嫌で【養育費は当分免除します。】という形の調停調書になっています。 その後お互い再婚をしました。 以前 再婚後も養育費の請求が可能か…の相談をしたら 可能 というお返事が来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こういうことがあると親権は不利になりますか?
いつもお世話になっております。 今、親権争ぃでまもなく第一回目の調停があります。旦那とは別居して4ヶ月経ちました。娘は連れ去られ何度か取り戻したのですが義母の暴力で連れて行かれました。 旦那はまた連れて行かれるのではないかと2ヶ月も娘に会わせてもらえてません。 会わせてもらえず精神的にまいってしまい睡眠薬で自殺をはかろうとしました。このことは旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
さきほども質問させていただきましたが、一方的に暴力を受けて前歯が3本折れた場合の慰謝料は、金額としてどのくらいを示談金として請求してよいのでしょうか? また、私は現在無職であるため休業補償の請求は無理なのでしょうか?現在失業保険をもらっていますが色々含めた示談金として、私は150万ほどなのかと思いますが、これは金額的に高額すぎるのでしょうか? 治療して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で
もうすぐ1回目の調停があります。申し立ては私です。この調停までに私自身精神的にやられてしまい、婦人科、内科通いをしていました。そこで診断書を書いてもらいましたが、内科では精神的からくる心身症と診断され診断書にもそのように書かれています。 そこでご質問なのですが、親権を取るにあたって、このような診断書を提示した場合不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらか一方が弁護士を立てている場合、当事者間の連絡方法について。
ベストアンサー離婚調停中である夫婦の一方が弁護士を立て、もう一方が立てていない場合、事件が終了するまでは夫婦間で直接連絡を取らないで、必ず弁護士を通してくださいという事はよくある事ですか? それはかまわないのですが別に暴力や嫌がらせがある訳でもなく、子供や家族間の問題や些細な事で早めに連絡したい時に、弁護士の都合や事務所の営業時間外だったりするととても不便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書提出後の流れ
ベストアンサー夫の浮気と暴力が原因で 離婚したく、弁護士サンに 離婚調停申立書を 作成して頂きました。 先日、申立書の提出を 済ませたと弁護士サンより ご連絡を頂き、今現在 調停日の知らせを 待っている段階です。 調停日まではこれから 1ヶ月くらいかかると 聞いておりますが、 相手方(夫)には調停日と 申立書の内容が細かく 知らされるのでしょうか? また通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について
いつもありがとうございます 質問ですが、今旦那と別居中で私と子供とで生活しています 旦那が今すぐ子供に会わせろ、会わせないと精神的苦痛で訴えるぞと言ってきました 突然前日に言われたし乳児なので一人で旦那に会えません この度弁護士先生にお願いしたのですがお盆休みでお休みみたいで困っています すぐ会わせないと私は精神的苦痛で訴えられてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。減額されないようにする方法はないのでしょうか?
私には1歳になる子供がいます 離婚する際、養育費が例えば五万と決まった場合で子供が成人するまでとした場合いつまでその金額いただけるのでしょうか? 私は現在無職ですが職をみつけた場合すぐに減額されますでしょうか? 減額されないようにする方法はないのでしょうか? まだ公正証書も作成していないのでそこに何か付け加えることはできませんか? 子供が小さいのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
6年前に離婚しました。離婚の原因は色々あるのですが、最終的な原因は夫からの暴力でした。17歳で結婚、妊娠して2人の子供がいるんですが、親権はあちらにとられてしまいました。その別れた夫が先日、自殺をしました。子供は私と住みたいと言ってるのですが、あちらの親戚の一部の人間が私と住む事を反対してます。この場合、子供の意思と私の意見は通らないのでしょうか?上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護司と保護観察官の具体的、実質的な違いとは、何なのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りですが、私は現在仮釈放中で、2週に1度保護司の所へ、月に一度程保護観察所で暴力防止プログラムを受けに行っていますし、そこで保護観察官の方に合う予定でいます 色々と相談したい事が有るのですが、どういうときは、どちらに相談するべきなのでしょうか? どちらの方にもまだ一度しか合っていませんが、印象としては保護司さんの方が親身で、保護観察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが浮気ですか
ベストアンサー旦那はとても嫉妬深く…友達ないわせるとストカー並みです ちゃんと会社に行っているのか確認もします 携帯のメールを覗き見して[e:51]なんぞあれば すごい剣幕で怒鳴り散らし時には暴力もふるいます またそれに対して慰謝料を払えといいます なんども怒鳴られても止めるに止めれず依存性気味です また今まで払ってきた生活費(家のローンなど)をすべて払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任のタイミング
現在離婚と子の監護権で裁判中で子は母親が私のとこにおいていき私と暮らしています、子は母から言葉の暴力や病気治療などもしない医療ネグレクトでした精神的な部分でも診断されているので裁判などにも診断書も出しましたが結果は母親に返せでした。子供も怖いから母のところにも行きたくないと言ってますが裁判所の決定なので1度は返さなければなりません。まだ離婚と親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告での呼び出し
ストーカー行為で警察から呼び出しがあり、私の事情や事実確認をされました。私としては婚約不履行と暴力もふるわれても届けも出さずにいたため、相手からのこのやり方がショックで何もお話しませんと泣いていたのでその日は帰されました。その後もあきらめきれず、彼に連絡していたら、また警察から電話で今度はかなりきびしく異常だ、警告だ!と言われました。一週間たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
旦那からの暴力などで別居中で調停を申し込みました。そしたら旦那が契約書を弁護士と書いたみたいです。今子供が1才と2才で私と一緒に住んでいますが、契約書の内容は子供が3歳になるまで2ヶ月に一回は面会するとか、私が再婚したら親権は旦那になってその場合は300万円渡すとか身勝手な内容ばかりでした。私はもう旦那と2人っきりでは会えないほど恐怖になっています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を
夫の暴力が原因で、離婚する為に家も実家に戻り、1ヶ月が過ぎました。 離婚するので、結婚していた時の借金(私名義のカード)で200万くらいあって、子供も二人いるし払って行けないと思い弁護士さんにお願いして自己破産の手続き、委任状通知も今出してもらっています。 ついでに、弁護士さんに離婚調停も頼みました。 ですが、今日旦那と話をして、やはり子供の為に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の対応について
就職面接に行った際、精神的にダメージを受けるようなことをいわれました。残念ながら、音声等の記録を取ってないのですが、「あなたにはやる気が感じられない。」という直接的な暴言のみならず、「他にやる気のある人がたくさんいる。」「あなたなんかよりずっと年上でも年下でもバリバリやっている人がいる。」などの圧力的な表現をしたうえ、面接者は自分の名前も名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
世間的に、こういう時の賠償請求額は幾らくらいなんでしょうか? ・婚約中の相手の浮気 ・相手の暴力(二の腕に青あざが出来る) ・婚約破棄をされ、精神的に追い込まれ精神科に通院 ・自殺未遂 あと、こういう場合は賠償請求の1つに出来るのでしょうか? ・結婚するために買った、キッチン用品などの金額 ・結婚するので私の財産である車を売却 ・今までの旅費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、傷害になるのですか?
婚約中の彼女から突然婚約解消を告げられました。彼女は妊娠20週を過ぎていましたが、中絶して別れると、言って来て、もう病院に行って来たと、明日から入院して中絶するので、中絶費用の50万を要求されました。その際相手側が連れて来た男性に子供は顔面を二発殴られました。また病院にかかる費用は確認したところ35万だと、病院から言われました。今後慰謝料とかを要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の子供への財産分与について
離婚を考えていますが、私は専業主婦で仕事のあてもない為 小さい子供を養っていけるか 不安です。 夫は離婚するなら 養育費も含めてびた一文払うつもりはない と言い切ります。 なので、少しでもお金をもらえないかと思っています 1、主人が遺産相続で引き継いだ遺産を子供に生前贈与などと して 要求することは できるのでしょうか? 2、現在主人の実家の一部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですみません。
平成19年3月20日に当時付き合っていた男性から暴力を受け脅されて50万の借金をしました。一度も返済をしないまま今まで過ごしてきたのですが本日、裁判所から仮執行宣言付支払催促を送られてきました。 私は今年離婚をし、もうすぐ1歳の息子と妊娠中の為、仕事をしていなく収入が子ども手当てとひとり親手当てだけです。 今後も借金を支払う金銭的余裕がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の人に対する被害届
ベストアンサー2週間前に随分前に付き合っていた人がいきなり訪ねて来て、付き合っていた時も暴力は度々あり、来られてとても怖かったので、話し合いを拒否した所、蹴られました。 被害届を出したいのですが、付き合っていた頃と住所や連絡先等が変わっており、名前しかわかりません。 このような状態で被害届など出せますでしょうか? あと、被害届を出したあと、警察へ行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問です。いったい、どちらを信用したら良いのか?
現在、財産分与について調停中です。結婚生活25年です。 主人は57歳の警察官です。ですから、退職金も財産分与の対象になります約三千万です。。 でも、マンションのローンがまだ2千万程残っているのでそれを考えると、マイナスになるかも…と弁護士に言われました。 以前相談した法テラスの弁護士には、そのまま主人と子どもが暮らすので、関係ないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
5月末に会社を退職したい旨を伝えたら 4月末退職、5月〜7月まで業務委託として仕事の引き継ぎを行うよう言われて契約をしてしまいましたが… やっぱり業務委託で5月に仕事を引き継いで5月末に完全に辞めたいと思っています 言葉の暴力が毎日ひどくて ゴハンもあまり食べれず… 退職なら裁判と脅されて 人格や人生などすべて否定されて 恐ろしくて契約をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。誰?
支払督促をしている相手からだと思うのですが、webメールで私が3回しか行ってない場所によく行っている、自分は今別の所にいる。2度目は「知らない会社に行ったり、船で見に行ったり、家の回りをウロウロしたり、人前であんな事を言ったり常識をはずれている、だから辞めない限り話をする気はない」という内容です。誰?と送信したのですが、エラーでした。一方的なので、否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関する費用について
結婚15年の専業主婦、中学生の子供がおり 同居の義父の介護をしています。結婚当初より主人の暴力、暴言に苦しんできました。介護にも無関心です。話し合いのできる人ではありません。今まで耐えてきましたが限界です。子供と二人とりあえず家を出ることを考えています。結婚前に貯めた主人に内緒のお金があり当座の生活には困りませんが、お金をもっていることが主人にわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
度々のご相談失礼致します。色々相談させて頂いた結果と自分自身悩んだ結果、主人に強制的に家を追い出されましたが、自宅に戻る覚悟を致しました。まずは、内容証明郵便が主人に届き次第、自宅に戻ろうと考えています。内容に、居住権と婚姻関係の義務に基づいた内容と、強引に引きづり出すなのどの暴力行為を及ばないで下さいという内容を書きたいのですが、どの様に書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうケースはあるのでしょうか[i:159]
主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
付き合ってる彼氏と別れたいです。 もう二年くらい付き合ってます。 付き合った当初から気に入らないことがあると暴力を振るいます。何度やめてくれと話しても変わりません。彼は私にお金もかなり借りているのにすぐ仕事を辞めて借金が増えるだけです。 何度も別れ話をしても聞いてもらえず、「別れるならボコボコにされるか貯金全部下ろしてこい」と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的関係を教えてください
子供(家庭内暴力 加害者 逮捕後20日間勾留後 釈放)、私(母 被害者)、義父(身元引受人)、付添人(国選弁護人)の法的関係を教えてください。 審判までは付添人ですが、審判が終われば終わりですか? 今は 子供、義父、付添人VS私というような関係です。本来 少年事件はそのようなことはなく、少年をみんなで更生させるよう動くものだと聞きました。 子供や義父の一方的な言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで困っています。
私は以前交際している方から、ストーカーを受けています。毎日通勤している電車の中で知らない人から、私のことを大きな声で話して私の反応を楽しんでいたりして、言葉の暴力も受けています。そのストーカーは自分から交際を断っているにもかかわらず、他の人を使って嫌がらせをしたり、尾行したり付きまとっています。 もうすぐで一年立ちます。もう耐えられません。家の...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから