法律相談一覧
-
DVの酷い父。命の危機があり、どこかの施設に逃げたいです。
ベストアンサー母と私は父のDVに怯えています。 私が幼いころより暴力的な父でした。(気絶するほど殴られることも頻繁にありました) そんな父が先日、ハンマーや刃物類を多く揃えはじめました。 さすがに怖くなり、命の危機を感じています。(殺されるのではないかと思うと眠れません) 母も私も、怯える日々にも疲れてしまいました。 どこか緊急に、長期間宿泊させてくれるようなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園にいる子供に会う事は問題ありますか?
別居中(来月調停予定)に、保育園に子供を見に行く行為は、法的になにかしら問題がありますでしょうか? 相手親からは、合わせられないとは言われていますが、それは相手の主観で 連れ去り等を行えば問題があるでしょうが、保育園で子供と一緒にいるという行為は問題ありますでしょうか? また、保育園を観護している親が勝手に退園させる行為は問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚について 早急に。。
私は妻子持ちの25歳です。 先日、趣味で知り合ったカッブルの女性と不倫関係になりました。3から4回ほどあっていた頃に、彼氏にLINEをのぞかれ発覚してしまいました。 彼氏はやりとりを保存しており、また、 先日私を呼び出し、暴力と共に謝罪をしろとその女性にLINEをその場でさせられ、またどういった流れでそうなったかをボイスレコーダーに録音を求められ要求に乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストを訴えたいです
ホストを訴えたいです。10年間必死にお金を貢いだあげく相手が社長になり、お店を出した瞬間捨てられました。最後の一年間はお店以外で1000万、毎月100万払えば子供を作ってくれると約束したのですが、払い終わった瞬間に連絡がなくなり、子供作れない体だと言われました。 10年間、ブスだとか、金持ってこいとか、無理に風俗で働かされ、精神的な言葉の暴力がひどく、10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の実父を家から退去してもらう方法について
お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫のDVや自己破産について
現在、内縁の夫と別れようか悩んでいます。夫はDVを繰り返して来ました。何度か話し合いをして、最近DVは減りましたが、頭に血が昇ると暴力的になります。自分の子供たちも虐待されてきました。今は施設に自分から避難しました。夫が開業する時に、300万出資をし、月々の家賃や生活費なども私が支払ってきました。フランチャイズの月会費も支払ってきました。現在夫は経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に勝手に教材・PCを捨てられる場合は訴える事ができる?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/other/1144/1280/b_396304/で質問させていただいたものです。 同じく親子関係で相談させていただきます。 両親に、知らず時に使い古した理解の仕方が沢山僕によって書かれている全て僕のお金で買った教材を全て捨てられる(大学進学、資格取得ができなくなる)、全て僕のお金で買ったPCを破壊される場合、法的に訴える事は可能ですか? 両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーと保護命令
ベストアンサーマイナンバー制度の運用が始まり、勤務先にマイナンバーの届け出を行わないといけないと聞きます。 現在、保護命令が出された経緯があり(こちらは暴力を受けた側です。)、離婚協議中のため、まだ子供を含めて扶養に入ったままとなっています。 今後は、相手に対してマイナンバーを教えるつもりはありません。 住民票も閲覧禁止の手続きを取っています。今後は、マイナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫借金私の心療内科かよい
今私は旦那の不倫や借金になやんで心療内科にかよっています。 ずっと旦那にははなさずかよっていましたかふとけんかになったとき精神異常にだから病院にいけといわれたのでもう通ってる話をしました。いろいろ悩みすぎて寝れない食べれない状態で今は薬を飲んでいます 離婚になった場合こんな状態では子供の親権はとれませんか❓ 相手の女の人にもこの苦しみをあじあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に首を絞められました
夫に首を絞められました。 これは、障害罪もしくは殺人未遂でしょうか? 理由は、夫が出張の宿泊先を嘘をついていて、浮気歴もあり、私は嘘の証拠の宿泊先の領収書と共に夫に問いました。 夫は証拠を探し当てたことに逆ギレし、酔っていたこともあり、椅子を振りかざし、出ていけ言い壁や私を蹴り物を投げつけ暴れるので、近所迷惑になるのでやめてと止めに入った私の首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スナックでのトラブルの請求について
ベストアンサーこんにちは、教えて下さい。彼女がスナックのママしています。常連客がトイレに行っている時に、ママのと間違えてバイトがグラスワインを処分して、客がそれを見て怒り、ママの顔を叩かれてショックを受けています。店も出来ない状態です。 ここで、刑事、民事?でどう処理すればいいのでしょうか? keywordは常連客、店の札は下ろした後、横の席に座ってた、お互い酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーな発言で停学になりました。不服です
大学に停学4週間を言い渡されました。不服です。 部内で暴力事件があり被害者の日頃の行いが悪く同級生になぐられ、被害者が被害届を出し刑事事件になりました。 自分は殴っておらず、加害者に対してやるなら一対一でやれよとグレーな発言で、その場を去りました。 決して殴れとは一言も言ってません、しかし、殴るなともゆいませんでした。かなりグレーです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外でのパワハラについて
ベストアンサー初めまして。 息子が海外にも支社がある会社に勤務しております。 そちらの支社で日本人上司からパワハラを受けているようです。 暴力もです。 詳細は記載出来ませんが息子だけではなく今まで数人いらっしゃるようです。 1 海外でその様な事が起きた場合、例え証拠があったとしても日本で訴えることは不可能だと聞きまして、みんな泣き寝入りだそうです。矢張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料でどのぐらい請求できますか?
結婚生活6年半で3年前から夫に暴力を振るわれていました。頭を縫う、顔面打撲、口内挫傷全治10日間、鼻の頭を切る(いまだに傷は残っています)、胸骨にヒビが入る等です。携帯は3回程壊され、頭から熱湯をかけられたり、私を投げ飛ばす、物を何度も壊す、物を投げる、私への文句、嫌がらせ、寝かせてもらえないという日も有りました。他にも色々有りますが、上記のような形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で年上の後輩に手を出されました
ベストアンサー職場で手を出されました。 職場にて後輩に仕事の件で注意をしたところ その後輩から「唾が飛ぶだろーが!」といって 拳底にて顔をガガガーと押されました カチンときましたがここで私も手を出したら収拾がつかなくなると思い 我慢し会社に報告したところ「両成敗」と訳の分からないことを言われ 全く処罰も何もありません 殴られたと言うわけではありませんが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を連れて別居したいです
別居をしたいと思っています。別居をする手順を教えて下さい。 私には中二の息子一人います。息子にも暴言、暴力もたまにあります。息子は何も言い返したりしません。 私がされていても何も言いません。 息子に出て行きたいけど、一緒にきてくれるか?と尋ねてもわからないとかしか答えてくれません。息子は小さい頃から、家族でいたいと言っていたので、嫌みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と審判前の他にすべき事について
現在夫から、一方的な理由で離婚を迫られたりしている状況と状態が続いています。その為、夫からの暴力等から一時的に逃れる為と夫婦関係の修復や継続を施す為に別居をしています。今まで、双方での協議で話し合いが出来ず、これから夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費用の分担請求調停と審判前の保全処分という三つの事件の調停が控えています。現在最大の目的は、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたく人からお金を取り戻せるかどうか。
ベストアンサー付き合っていた人と別れたのですが、7年間毎月5万〜10万円のお金を渡していました。ケンカするたびに別れを切り出され、別れたくなかったら◯万円よこせとゆう感じで、別れるまで続きました。返して欲しいとゆうとお金を渡す原因を作ったのはお前が悪いからだといわれ、罵声を浴びせられました。脅迫され、潰してやるなどといわれ、怖くて相談する事も出来ずにいました。日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と親権について。
ベストアンサー離婚に際して、親権をどちらの親がもつか?という問題が発生します。子供が乳幼児の場合、親権は母親にいくと聞きましたが本当ですか? 息子の嫁はヒステリーで息子に暴力を振るうことがあるので、将来、子供を虐待しないか心配です。児童手当の不正受給が発覚し、警察に被害届を出したら逮捕、起訴される状態です。嫁の母親も共犯の罪に問われるでしょう。嫁の父親も不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?
1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
離婚して四年たちますが元旦那から面会交流の調停を起こされました 私は絶対に会わせたくありません 離婚理由が暴力だった事、それを子供の前でされた事、現在小学校四年生になる子供はまだその事を覚えていて絶対会いたくないと言っています。 子供は二人で、四年生の子供が上の子で下の子は一年生ですが、元旦那の事は覚えていないから会わなくていいと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の真相
ベストアンサー息子自身の借金もありましたが それ以上に不可解な金額の借金があった事が自殺後の遺品、親しい方の証言から見つかりました。 相続放棄の手続きをします。 ですが証言の中にもあったように 「仕事は真面目にしていたが脅されるような言動、暴力的な行動もあり給料は全て巻き上げられてたらしい… 軟禁状態で衣食住は必ずしも良くはなかった… 仕事中だけが 個人 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母
母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からのDV
親から毎日のように今まで育ててきた恩を返せ、金を渡せと脅され続けます また、、私は親との接触を避けるために転勤したのですが、転勤前の職場を知られていて、その職場まできて金を返してもらいに来たと繰り返します 自分はもうノイローゼで、、警察に行ってみても親と子の間では脅迫も恐喝も適応できないと言われています、、、、 夫婦間であれば保護命令の申請もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴行。会社に迷惑をかけず個人に示談金を請求について
ベストアンサー一週間前の朝、年上後輩の中国人女性社員に顔を思い切りパーで叩かれました。 その時周りに人はいなかったものの本人は暴力を認めています。私は一切の無抵抗です。 またその後、他の人の前でひじで突き飛ばされ頭を棚にぶつけました。 事件の発端は日頃から軽い嫌がらせ(わざとぶつかる等)をされいることをみんなの前でばらすように注意しました。 相手は逆上し一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り切り又は援交によるトラブルについて
表題の件について起こりうるトラブルについて教えて頂けないでしょうか? 弁護士の先生方は守秘義務等あると思いますので、詳細な事は必要としておりません。 実際にこんな事があった的な内容で結構ですので答えれる範囲で教えてもらえないでしょうか? 知り合いにやめるよう注意しているのですが、なかなか聞き入れてくれないので実例を伝えようと思いまして。 私的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供ですが、父を定める訴訟を行えますか
養子縁組した子供は、私の実の子です。父を定める訴訟を起こし実子とする事ができますでしょうか。 私の妻はフィリピン人です。日本男性と結婚していました。夫の暴力が原因で別居していました。別居後に私と知り合い妊娠しました。前夫とは離婚が済みました。 しかし、子供は前夫の子供として出生届を出すしかありませんでした。 その後、私と結婚しました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の事件名について
知人が被害にあったので、一緒に訴状作成をしています。3つまとめて請求したいのですが事件名は何にすればよいのでしょうか? 1 38万円のお金を貸した 貸金請求事件 2 妊娠させられて、既におろした 損害賠償請求事件 3 普段から精神的な暴力を受けていた 慰謝料請求事件 よろしくお願いします。 ネットでいろいろ検索してみましたが興味がでてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの別居(夫の方が出ていく)申し出への対応
↓のような場合、別居に応じることは適当でしょうか? 妻から先日別居を切り出され、私の方が出て行ってほしいと言われています。家庭内暴力、浮気、借金の事実はありませんが、酒癖(深夜帰宅、一度大けが、騒音など)を指弾されています。妻の両親の土地に2世帯住宅を建てて10年以上生活しています。話し合いはしていますが、別居に応じない場合即離婚という言い方もさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について。・診断書に効力はありますか?
現在、離婚調停中です。 夫からのDV(言葉の暴力、心理的なもの)により、医師からうつ病と診断されました。 診断書を書いてもらおうと思ったのですが、診断書の提出は因果関係を証明するのが難しい為さほど効力がないと聞いたことがあります。 質問は2つです。 ・診断書に効力はありますか? ・うつ病の診断書は、親権を争うとき不利になりますか? (病気の人に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 面会交流調停について教えて下さい。
妻が子供たちを連れ去り、どこかへいきました。 妻や子供たちへの暴力はありません。 妻は行き先を教えてくれません。戸籍付票でも妻の新しい住所は分からないようになっていました。妻の携帯も近いうちになくなります。 妻の実家はわかります。やりとりは、妻は実家経由を希望しています。 この状況で、面会交流調停をしたいのですが、相手先の住所が分からず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者ががアメリカ旅行できないというのは本当ですか?
今年の年末にアメリカへ旅行に行こうと思っていますが、気になることがあるのでどなたか教えていただければと思います。 今から2年半前、刑務所から仮釈放で出所してきました。 現在はもうその期間も満了し、犯罪行為もなく生活しています。 それで、前述した通り今年の年末にニューヨークに行こうと思っています。 よく前科持ちはアメリカ行けないなどと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容、意味を教えて下さい
1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からのDV、セクハラ発言等について。
ベストアンサー私は今までに以下のようなことを父親にされてきました。これらはDVなどにあたるのでしょうか?また「接近禁止令」などを聞いたことがあるのですがそれを出していただき父親と離れることは可能でしょうか…? ・一緒に風呂に入ることを強制させられる(その中で膝の上に乗らされたり背中を流す名目であちこち触られる) ・蹴る、殴るなどの暴力がほぼ日常茶飯事(鼻血が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書 サインについて。
妊娠4ヶ月です。相手にDVをうけて警察沙汰になり、別れる事を決意しました。しかし私は今、シングルマザーで二人もシングルで育てる事は考えられません。なので中期中絶手術を決断しました。ですが相手側が、同意書のサインを拒否しています。理由は子供には罪がないから。だそうです。その気持ちは分かるのですが、暴力的な相手と一緒にいる気もわきません。そんな責任感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判裁判官の見解について
先日、法廷が終わりました。裁判官から、財産分与なしの相手方の慰謝料300万支払いと、見解されました。 私と母は、父に借金・愛人・生活費いれない、暴力などで、苦しめられてきました。300万は安いと感じますが、相手方支払える額だと思います。これで私と母は納得しますが、相手方は、私達の財産分与をあてにしているので、棄却みたいです。そうなると、判決がさらに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のダイヤについて
ベストアンサー今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決後について
ベストアンサーもうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に一時保護された13歳の娘を戻したい。
昨年12月27日より、母親の暴力で北区児童相談所に一時保護された娘への相談所の判断は、子供が安心して生活が出来ると思えない。との事でした 母親もかなり反省し、精神的に傷心し、大変な状況です 二度、担当者との話し合いで、はぐらかされた感じです。養護施設行きで高校に通学コースの考えを していると言われました 私は、離婚している父親です 家族中は良好です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による欠格事由の照会方法と回答について。
ベストアンサー公務員や宅建の欠格事由を判断するため、市町村におかれている犯罪人名簿を使用するそうですが、市町村は欠格の有無のみ回答するのか、それとも欠格に該当しない前科まで回答するのでしょうか? 公務員であれば罰金や科料、宅建業法では背任・暴力・宅建業法等以外の罰金は欠格事由に該当しませんが、「前科登録と犯歴事務」という本には、欠格事由以外の前科も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?
昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男性と同棲中の女性が逃げたがっています
ベストアンサー現在、私ではない男性と同棲中の女性が男性からの過去の暴力、恫喝等に耐えかねて逃げたがっています。 過去に男性ともめた際に大暴れし、警察のご厄介にもなったことがある男性らしく、 怖くて逃げられないと申しております。 私としてはさっさと逃げてしまい、携帯なども全て変えてしまえば済む話だとは思いますが、それでも追っかけてきた場合、何かの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせずに慰謝料を受け取れますか
少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟がいじめの加害者になりました
ベストアンサー高校生の弟が、クラスメイトをいじめていることが発覚しました。弟は単独で、ある男子生徒に対しLINEで誹謗中傷したり、鞄を漁ったり、私物を壊したりしたそうです。その男子生徒が担任教師に訴えたことで、発覚しました。暴力はふるっていないものの、1年以上に渡るいじめにより、男子生徒が受けた心の傷は大きいようです。両者の保護者と担任教師で話し合いの場を設けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 警察を呼んだという証明?はとれますか
お世話になります。 本人訴訟で離婚裁判中、私は原告です。 先日受け取った、夫の答弁書にDVで警察を呼んだことについて、嘘の記述がありました。 嘘の内容は、私からの暴力によりケガをして、警察が患部の写真をとった、と。 実際は警察を呼んだのは私ですが、DVを受けた時、私は寝た状態で、逃げるのが精一杯、夫のけがは全くの嘘です。 この記述に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への依頼について
以前、離婚調停を申し立てましたが暴力や不貞ではないので決定的な離婚理由とはならない、今裁判しても離婚できないと調停員に言われました。しかし、現在は別居実績もあり離婚の意思は変わりないので再度調停を申し立てようと考えております。以前も相手方が頑なに拒否でしたので今回もなのではと不安です。調停不成立になったら次こそは訴訟を考えております。調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。やはり母親が不利でしょうか?
離婚調停中です。 現在別居中で、乳幼児の子どもと住んでいます。 毎日楽しく、愛情たくさんの育児もしています。 浪費、暴力、家族との折り合いのなさ、精神的虐待、性格不一致などの項目をあげられ、離婚調停を申告された場合、母親であっても、親権をとられてしまうのでしょうか?子どもへの虐待や放棄など一切なく、子どもも楽しそうに毎日過ごしています。 不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士への依頼についての迷い
弁護士は断ることができますか? 夫からの主に精神的暴力が原因で離婚と財産分与を考えており、弁護士にその件について依頼をしました。 最初はよかったのですが、面接を重ねるごとに疑問に感じることが多くなりました。 具体的には、財産分与は調停では無理で裁判を4、5回やらなければ、とのこと。 まだ調停すら始まっていないのにDVの内容について話したら「自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・円満調停で 子供への面会請求
私は円満、妻は離婚(5歳の子供を連れてある日、突然出て行かれました) 現在、調停中ですが、調停員から「子供さんに面会出来れば、離婚を承諾しますか?」と言われました。 私としては、基本は円満で、現在子供と会えなくなり、7か月経ちます。(もちろん面会請求を当初からだしています) 最初の面会から、妻のでっち上げの「父親に会わせると子供に悪影響がある」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから