8,730件見つかりました

法律相談一覧

• 事業主事故の場合の医療費負担について

従業員9人の事業所の事業主が、仕事中に事故に自損事故を起こしました。 労災、社会保険の適用はできず、医療費が全額負担となっています。 入院期間も2ヶ月と長期にわたり100万を超える医療費となっていますが 救済措置などはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?

初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

交通事故(人身事故)に遭った被害者です。 救急搬送された病院(A病院)と、転院した病院(B)の個人情報の取り扱いについて不満なので質問させて戴きます。 加害者側の任意保険会社が、同意書を提出する様連絡してきましたが、その同意書には私の個人情報の取り扱いに配慮しない内容も同意させようとする記載がされており、納得出来ないので提出拒否をしました。 その為、A...

弁護士回答
    2
  • 無免許で追突事故を起こした場合の逮捕と実刑の可能性

【相談の背景】 私が4ヶ月ほど前 免許証は手元あったのですが 公安委員会から 医師の 診断書提出を求められていたのですが それをしておらず 効力が切れてる可能性の高い無免許状態で 運転をしておりました。 その時、追突事故を起こしました。 その際はすぐに警察を呼んで 保険会社も入れて 対応しました。 その後、私が精神的に体調を崩し 入院してしま...

弁護士回答
    2
  • 事故当日保険会社から100:0で無過失の連絡あり。後日、警察から再調査で加害者になるかもと連絡あり。

交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が無車検、無保険、逃走

ベストアンサー

約2か月前ですが1台当て逃げした後交差点で私たちの車にぶつかり事故をおこしました。事故直後相手は逃走しました。翌日犯人は逮捕され、相手は無車検、無保険、でした。私は腰の骨3折る重体、助手席の父親は脳挫傷、頚椎骨折、助骨骨折、肺血腫、大腸結腸、小腸膜劣化等の重体です。今は退院して自宅療養です。今も父親は一時的な人口肛門になってます。相手は罪を認めて...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の補償金について

ベストアンサー

加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後のことです。

私→原付 相手→車 最初はぶつかってないということになり 謝罪しておわりました。 しかし痛みもでてきて 原付も明らかにおかしいので 警察に相手の番号をきき電話で 自分「 原付もおかしいし 体も痛むので 保険屋の連絡先を教えてくれと頼みました。」 約4〜6時間後 相手「今さらいわれても困る 朝は大丈夫って言った なんでぶつかってもないのに私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい

ベストアンサー

先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...

弁護士回答
    1
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • 夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について

高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が起こした交通事故の夫に対する影響

別居中の妻が夫名義の自動車を使用していて事故を起こした場合、 夫に何か責任はきますか。 妻が任意保険に加入していなかった場合が心配です。

弁護士回答
    3
  • 事故後、海外での治療について

【相談の背景】 1ヶ月半前に事故に遭いました。GWに夫の地元に帰省中のことです。私たちは半年前に結婚して、夫は海外で仕事をしていたので久しぶりに地元に戻り、おばあちゃんに結婚の挨拶に行った後の帰り道で被害に遭いました。信号停止中に正面衝突され、その後相手は逃げましたがナンバーを見ていたのですぐに捕まりました。 私は今もムチウチで通院中です。仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの刑事処分について

先月20日過ぎに接触事故をおこしてしまいました。 今回の事象なのですが、 私が2車線道路で車線変更をしようとした際、相手の車と自分の車のサイドミラー同士をぶつけてしまいました。 状況は私が居た車線がつまっていて(その車線の少しさきから右折レーンでその右折待ちでつまっている状態)、私も一度その列につけて、停車しました。 なかなか動かないので、左車線に変...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。

はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。弁護士特約が使えるとわかりました。アドバイス等よろしくおねがいします

【相談の背景】 今年の1月に停車中トラックに追突され、0/100割合の被害者です(内縁の妻です。ます 【相談の背景】 今年度1月20日に、旦那本人が1人が、運転している停車中の車に、1時の方向から大型のトラックに追突されると言うもらい事故がおこりました。 こちらは赤信号で停車中だと思います。。右斜め前からいきなり追突してきたのでありこの事故は過失割合が0 1...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の過失割合と示談判断

自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。また、罰金がつくとしたら相場でどのくらいでしょうか?

コンビニの駐車場に車を止めて、運転席から降りようとドアを開けたら、隣の車にコツンとぶつけてしまいました。相手の車の人は寝ていたみたいで、それで起きたと後から言っています。自分の中では多少だからいいやと思い買い物を済ませ、そのまま行ってしまいました。 その後、警察から電話がありコンビニの駐車場の事を話され現場に行きました。 そして、警察がお互いの...

弁護士回答
    1
  • 信号の有る交差点での右折と直進の事故の刑の重さについて

【相談の背景】 3日前に自動車同士の右折(当方)と直進の事故を起こしてしまいました。 状況は、双方が青信号で交差点に進入した状態で、直ぐに信号が赤に変わった為、焦って右折しようとしてしまい、 対向車の存在に気づくのが遅れ、右フロント同士の衝突をしてしまいました。 相手方の車の後部座席の高齢女性が脛の骨を折ってしまい、手術を受けたとの事です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 主婦休損として認められる?

分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...

弁護士回答
    1
  • 困っています!! 至急お返事いただけると助かります!

今年のはじめに交通事故に遭い、骨折しました。 私(被害者)は青信号の横断歩道を自転車で進行中、右折してきた車に当てられました。 当初3、4ヶ月の通院予定でしたが、治療が長引き現在も通院中です。 担当医師はまだ通院治療が必要といっていて治療終了期間は未定です。 治療費は被害者請求で自賠責に請求していたのですが、実費請求のため限度額がオーバーして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。こちらに過失がなくても相手が怪我をしたら被疑者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 信号のある交差点、私が自転車で青信号の横断歩道を横断中、赤信号の直進車道から信号無視の自転車が突っ込んできました。 双方とも転倒し、ぶつかられた私は無傷、相手は意識不明です。 人身事故として扱われ、警察に事故の状況(私が青信号で相手が信号無視)も伝え理解はしてくださっていましたが、信号の色については証...

弁護士回答
    1
  • 坂での事故とつけこむやり方について

先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について質問です。

夜の20時前、天気は晴。 現場近くにガソスタがあり明るく、道は軽い下り坂。 仕事が終わり、自転車で帰宅している時です。 前方に歩道の真ん中を同じ進行方向に進んでいる中年女性がいました。 簡単に追い抜かせそうなので、大きく右にずれその女性を抜かしました。 が、女性が急に右折してきており、その女性の自転車右ハンドルの先端が自分のカバンに引っかかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...

弁護士回答
    5
  • 交差点内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪での立件を検討しています

ふわっとした質問ですみません。 同棲交際期間3ヶ月の元彼と、喧嘩別れした友達がの話なんですが・・・ 友達が同居先を飛び出し、車で実家に戻ったあと、警察か元彼から連絡があり、同居先先に戻らないとひき逃げになると言われたようです。 仕方なく戻り、運転してた友達は全く当たった自覚もないまま、物損というか接触事故だけで処理が終わっていたのですが、元彼...

弁護士回答
    2
  • 事故相手のケガの程度が疑わしい

【相談の背景】 事故を起こしてしまいました。 つい最近までは物損として処理されていた事故なのですが数日前に人身に切り替わったとのことです。 一時停止のところを減速はしていますがタイヤの完全停止まではしていません。 左右の確認も不十分でしたので私が加害者側です。 当然ですが相応の処分はしっかり受け止めて反省します。 ただ、自動車同士の接触で私が車...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での逸失利益について

単独での交通事故で10級の後遺障害の怪我をおいました。保険会社との話し合いをしていく中で逸失利益の額が争点になると思うのですが、アドバイスをいただきたいと思い相談しました。 私は34歳の教員です。公務員の場合逸失利益があまり認められないことが多いとききましたが、弁護士の先生に依頼した場合、どの程度逸失利益を認めてもらうことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検・無自賠責・無保険の車との交通事故で、加害者の対応に悩んでいます

ベストアンサー

交通事故で無車検・無自賠責・無保険の車に追突され、加害者の対応に対して疲れてしまいました。 <私が加害者にしたこと> ・人身事故で警察で調書を取った際の相手の罰則に対して「出来るだけ柔軟な対応にして欲しい。刑事告訴するつもりもありません」と懇願。 ・修理代の見積もりが20万弱だったものをバンパー交換ではなく傷を削って塗装のみに変更し、出来るだけ修...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金について。

ご相談お願い致します。 略式命令 罰金300,000円 公訴事実 記載内容 私は普通乗用車を運転し、片側3車線道路の第2通行帯を進行中、第1通行帯に進路を変更するにあたり、適切な合図をし車両通行帯を進行してくる車両の有無を確認しながら進路を変更すべき注意義務を怠り、適切な合図をせず、同通行帯を進行してくる車両の有無を十分確認しないまま時速30で進路を変...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

はじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...

弁護士回答
    1
  • 原付事故,物損事故に対する示談金の支払い義務と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前雨の降る19時頃,娘が原付バイクで3~4m道路を走行中,突然右から女性が現れ,バイクの右ミラーと女性の左手が衝突しました.病院に行こうとタクシーを探しましたが掴まらず,湿布を購入渡して連絡先を交換し帰宅しました.帰ってから警察に電話をして明後日に現場検証を行うことになり,現場検証の結果物損事故扱いになりました.現場で被害書の女性...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクで車に追突 自賠責のみ。

ご相談お願いします。 一昨日の夜に事故を起しました 自分が原付バイクで相手が車です 自分は自賠責のみです 自分は車の後ろを走ってました 右折して直に相手の車が幅寄せしてきて急ブレーキされて追突しました。1mくらい前に体が飛びました。事故る手前でも幅寄せされました。 相手はブレーキを強く踏んだと認めてると警察の方が言ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険先行払いについて質問があります。

車両保険先行払いにするよと、物損事故に関する損害賠償金が自分の保険会社に移るのは本当なのでしょうか? その場合、長引けば過失割合の意向で自分の希望が通る事が難しくなるのでしょうか? また、相手が(自分は被害者です)私は悪くないですと開き直ったら、どのような影響があるのでしょうか? その場合、自分の保険会社が直接本人を訴えると言っていますが、裁判...

弁護士回答
    5
  • 追突事故 うけたがわの対応策

今日、道路の渋滞でとまっているところ後ろの車に追突されました。追突事態は大きなものではなかったのですが、相手の方は車から降りて来ることもなく謝罪もありませんでした。私が警察に連絡し来てもらいましたが、警察の方も状況を確認することもせず、免許証・車検証・自賠責を確認されただけでした。相手の方とは連絡先を交換し、私の保険先に連絡してもらうよう伝え別...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での玉突き事故での補償

友人が車を買い替え任意保険未加入で二台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 すぐ前の車のバンパーがへこみ、その車が押し出されてその前の車を押し出したはずみで その前の車に接触があったとのことでした。 先頭の車には見た所目立った傷もなく、警察の検分でも接触した程度のようですが、先頭の車両のドライバーが捻挫とむちうちを訴えており、全治一週間の...

弁護士回答
    2
  • ブレーキの踏み間違え事故の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の過失割合の決定について。

ベストアンサー

交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?

先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 事後処理の手順を教えてください

原付(50cc)で乗用車(企業の社用車)に接触し、傷をつけてしまいました。 その場で警察を呼び、相手の方と連絡先を交換してあります。 自分にも相手の方にもけがはありません。 自分の加入している保険会社に電話したところ、対象となるのはケガのみで、物損には対応していないとのこと。 車両を譲り受けた時に引き継いだ保険なのですが、内容をきちんと把握してお...

弁護士回答
    5
  • 自動車運転過失致傷の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日に人身事故を起こしました。 車対車で交差点での事故です。 私は右折のため青で交差点侵入、前の車に繋がって右折しようとした所、直進の車とぶつかりました。私はむち打ち、相手は胸部骨折だそうです。車は全損となりました。直進の車は信号が変わりかけだったが侵入の際は青だったと主張しています。速度は相手の方は分かりませんが、私の方は右...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません

信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから