8,730件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償額

昨年6月に車同士の人身事故にあい、当方過失0 通院日数264日 実通院日数131日 後遺症害14級(異議申し立て中) 職業:主婦 裁判基準での損害賠償額だと、いくらになるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、

彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • 交通事故(物損)で請求可能なもの

毎回お世話になっております。 二輪(自身)対車(過失は相手方が多)で交通事故になり、現在治療中です。 相手方の任意保険会社から、物損の件に関して、先に示談をして欲しいと持ちかけられました。 (私は支払いに急いでいる訳ではないので、相手保険会社の都合かと思われます。) 着衣損害の補償額は、まあまあ納得がいくのですが、 全損した二輪の車体補償額があ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者と連絡がつかない場合

ベストアンサー

おカマを掘られました。 当時、妻と息子のみで運転していたのですが、信号が青だけど交差点の先が詰まっていて、これ以上進むと交差点の中で赤信号になると思い、停止線にて止まったそうです。 その状態で、後ろから軽くですが追突されたそうです。ちなみに、アクセルを踏むようなスピードでは無く、クリープによって進んでいたそうです。 あまりにも軽い事故だったので...

弁護士回答
    2
  • 無保険車相手のもらい事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で治療費や慰謝料で自賠責の120万円を超えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーを運転中(第1通行帯直進中)に相手の進路変更により、横に当てられました。物損事故として処理しましたが痛みがあるので人身に切り替えました。 【質問1】 先方曰く、休業損害や治療費、慰謝料で120万を超えてしまった場合、超えた分ではなく総額して過失割合が適用されるとのことですが間違いないでしょうか?(仮総額200万で過失割合7:3 な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金が支払われない

ベストアンサー

事故の示談交渉について大変困っています。 3年前に事故にあい、8:2の過失割合でした。 弁護士特約で弁護士さんもつけております。 病院にも何度も通いむちうちの症状などが残ってしまい症状固定の14級9号をとりました。 ここまでは良かったのですが、そこから相手の協同組合保険との示談が一切うまくいっておりません。 弁護士さんの方から保険会社に電話しても会...

弁護士回答
    5
  • 私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故

ベストアンサー

天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更をせずに事故を起こした場合、車検証の所有者にも賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

車の名義変更をしてくれず 自動車事故の際に 私にも賠償責任がくるのかと不安です。 離婚時に私の名義の車を 相手方に渡しました。 (名義変更して渡せば良かったのですが…) 半年経ちますが名義変更をせずに 相手方がそのまま使用している状況です。 質問は3つあります。 ①無車検車で事故した場合 (当然自賠責保険も切れている状況のはず) ②任意保険をか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 観光バスと車の非接触事故について

今日、観光バスと自分の車が非接触事故を起こしてしまいました。 その事について質問です。 状況は当方一車線道路を車で走行、少し走ると交差点があり、信号が赤だったので止まりました。 止まっている間、ボーッとしてしまい、ブレーキを踏んでいた足をあげてしまい、交差点にグループ現象のまま進んでしまいました。 直ぐ気がついてブレーキをしたのですが、間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 事故時の現場の写真等について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について

信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴決定後の撤回または猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に旅行先(鳥取)で人身事故を起こしました。 こちらが車で相手がバイクです。相手が足を骨折するなど重傷を負いました。21歳男性です。仕事は一月ほど休んだそうですが、現在は復職できているそうです。 私が運転していたのはレンタカーでドライブレコーダーにそのときの状況ははっきりと写っています。相手方との交渉は保険会社が行っていま...

弁護士回答
    1
  • 任意売却からの自己破産

ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任後の対応について

人身事故の加害者側です。被害者側が、症状固定と判断した保険会社の提示した金額に納得せず、また痛みが残っているとの事で交渉決裂し、やむなく弁護士委任としました。 が、被害者側から当方への直接連絡が未だにあり、内容は「今後の通院費はお前に請求する、弁護士側から受任通知書がきたが、その後連絡もない。こっちからするのは筋が違う」と言って、私が不在時に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の認定と慰謝料

ベストアンサー

御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の免許停止について

【相談の背景】 先日 交通事故を起こしてしまい、そのまま怖くなって逃げてしまいました。 警察から連絡があり出頭しました。 その場で実況見分など行なわれました。 相手方は、その場では何もなかったのですが、後日首のむち打ちを訴え、全治二週間と診断書を警察に提出されたそうです。 その場で身元引受人の父と謝り、相手様の感情もおさまったようでした。 次の...

弁護士回答
    2
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について詳しく知りたいです

バイク同士の事故が起きて約半年になります。過失割合は自分2相手8となり示談をしました。しかし事故の怪我で自分は通院を続けてます。今後について交通事故に強い弁護士に依頼してますが、今は治療に専念しましょうとしか返答がなく、後遺障害の話しも物損事故は等級が取りづらいから後遺障害は諦めた方がいいなど、余り親身にでなく積極性も感じられず、保険会社とのやり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における後だしの物損について

交通事故後、調書が終わらないまま、車に乗っていた物損を主張されました。 退けることは可能でしょうか? 昨年10月17日に交通事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 タイミングの悪いことに任意保険に入っていなくて、直接交渉をしている状況です。 事故数日後、車の破損状況などを電話で伝えられました。 それから2ヶ月後、車の修理見積もりとと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。

相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...

弁護士回答
    3
  • 違反点数は「専ら」か「専ら以外」? 見通し悪い交差点で対自転車の人身事故

ベストアンサー

見通しの悪い交差点での自動車対自転車の交通事故です。当方が自動車で交差点を右折していたところ、右側から直進してきた相手側の自転車と衝突しました。右側は住宅の塀2mほどの高さで囲まれており、当方からは右側を目視しにくい状況でした。 双方の道路幅は同じくらいですが、当方の道路側は赤信号点滅で一時停止線があり、相手側の道路は黄信号点滅でした。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 右直事故、示談金について

ベストアンサー

右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。

弁護士回答
    3
  • 自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について

ベストアンサー

1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...

弁護士回答
    2
  • 自賠責&保険会社

過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 誘引事故の被害者になりました

本日自転車で車道を直進していたところ駐車場から急発進した自動車があり回避しようとハンドルを切り接触にはなりませんでしたがそのまま強く転倒、意識失い救急車で搬送されました。警察がすぐにきて車を運転していた方と話、結果 誘引事故 で私が被害者 相手には罰則があると言われました。ケガの方は首、腰の痛み 肘先のしびれ 複数の痣 擦過傷数カ所です。 相手は接触し...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の扱いについて

【相談の背景】 T字の大きな交差点にて、進行の車線が、直進のみ、直進左折、左折のみの3車線あり、私は直進左折の真ん中車線を左折で信号待ちしていました。 相手は左折のみの左車線で信号待ちをしていました。 曲った先の道路は片側2車線の通りで、それぞれ左車線の車は左車線へ 右車線の車はそのまま右車線へ入るのが普通かと思いますし、交差点内にも車線に沿った...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保険金の受け取り

【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 双方任意保険なしの物損事故(こちらは自賠責期限切れ、相手は無免許)の示談交渉について

知人の交通事故の件です。自宅前の細い道からT字路で通りに出た際、右から来た直進車に正面からぶつかってしまいました。幸い、当事者双方にけがはなく、物損事故として処理されましたが、こちらは原付で自賠責保険が切れていた(切れているのを知らなかったということで厳重注意で済みそうです)、任意保険には入っていない。相手方も任意保険には入っておらず、さらに外国...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の罰金の可能性について。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。私が止まっている車に追突しました。相手は診断書だと1週間の怪我だそうです。しかし、痛みが取れないとのことで整体?に通われているそうです。私は任意保険にも入っているので治療費は保険で払うことになっています。 1. 診断書だと1週間とありますが被害者の方が病院に通われている場合、刑事処分に変化はあるのでしょうか? 2. 5年...

弁護士回答
    4
  • 理学療法士の違法施術による人身傷害

【相談の背景】 大阪在住ですが、2026年4月1日に個人でコンディショニングを名目にやっている理学療法士のトレーニング指導で右股関節を痛めました。歩行がきつくなり、5月12日に整形外科に行き医師の診断より右股関節肉離れ、左筋筋膜性腰痛症と診断されました。現在、整形外科にて、保険診療でリハビリをしています。これより損害賠償請求したいと考えています。もともと...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のままでいいのでしょうか?

2車線の道を同じ方向に走っていた。 私の自動車が左側の走行車線、トラックが右、私はトラックより少し斜め前を走っていた時に右側を接触した。警察からは物損事故となっています。 捜査協力の形でトラックの方のドライブレコーダーは、警察が確認されていますが、警察からも相手のトラックの方からの連絡もなく今は保険会社からの連絡では物損扱いで進んでいて、ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故の引き下げについて

ベストアンサー

傷害事故についてご相談させて頂きます。 今年3月初めに傷害事故をおこしました。 事故内容は左折時の巻き込みで、相手は原付を運転してました。 過失割合は9対1でこちらが悪いのですが、保険屋さんからきた連絡では幸い打撲で済んだみたいです。 後日、行政処分がきた内容が15日以上の内容でした。相談次第で15日以内の行政処分にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクの自損事故の後遺障害について

ベストアンサー

半年ほど前に、原付バイクで走行中、転倒し顔に二カ所5センチの線状痕、腕に20センチくらいの摩擦痕、腰痛があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…ケガしてる所全部が一つで、何級とかになるのでしょうか?一つのケガごとに、等級がつくのでしょうか? すみません 教えて下さい。 自賠責保険 任意保険共に入っています。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに該当するかどうかの判断基準について

人身事故を起こして5分も経たないうちにかつ警察が到着する前に現場に戻ったのですが、ひき逃げという扱いになるのでしょうか。 (接触した当初は人と接触したという感覚はなく、何かに当ったかなという程度の認識でした。) お恥ずかしい話ですが、自動車(当方)と自転車(被害者)との人身事故を起こしてしまいました。 発生時刻:21時ごろ 天候:雨 信号がある十字...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に停めたところで電話がかかってきたのでしばらく車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のいるところにそのまま駐車してきて当たってしまいました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 物損事故 保証

先日、飲酒運転の車に衝突され相手方保険会社も100%の過失を止めておりますが、130万円(諸費用込み)で中古車を購入し半年とたっていません。 車は、フロントがかなりへっこんでおりエアバックも膨らんでいます。 運転手の私の妻と搭乗者(助手席)の子供の怪我の保証はしていただけるとのことで安心せいておりますが私の車は私の希望として①修理の場合は事故車でとして扱...

弁護士回答
    3
  • 法人タクシー

法人タクシーの後ろに追突し、100%の過失です。 任意保険が使えず、自賠責保険のみで、人身だけの対応してます。 タクシーの修理に100万以上かかると、言われてます。後ろ、横、前と車が壊れていて、車の中のフレームも影響あるようです。 休車損害は、9000円くらいで、事故から15日経ちますが、見積もりがあと2日か3日と言われてます。何度も早く見積もりを願ってま...

弁護士回答
    1
  • これはひき逃げになりますか?お願いします。。。

初めまして。早速ですけど、質問です。 状況;停車している車に乗ろうとしている運転手(乗ってない)を私が運転している車の左ミラーでぶつけて、正直、事故が初めてでわからなくなってしまい、停車できず300メートル?ほど進み、後ろから被害者が運転して追っかけてきて、車から降りました。(これはすべて録画されています)それから、警察に通報し、警察が来るまで話し...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故での告訴をされない為には

自転車同士の接触事故事故です。T字路での出会い頭での接触です。私の後輪と相手の方(40代女性)の前輪がぶつかりました。私はよろけたものの転倒せず怪我はありません。相手の方はそのまま倒れたみたいで後頭部を打ち4針縫う怪我を負いました。すぐに、警察と救急車を呼び対応しました。警察の実況見聞の時、スピードも15キロほどだし特別スピードが出てた訳ではないね、直...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車と車

自転車(当方)と乗用車の信号のない変形交差点(横断歩道あり。)での事故です。 当方、下り坂の非優先道路から交差点を右折する折に(相手方道路は横断歩道まではセンターラインが続いていますので優先道路と考えます)横断歩道を渡らずにショートカットで安全確認せず飛出し、対向車線へ出てしまい、乗用車側の停止線を越えて、正面衝突してしまいました。当方走行の道...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから