8,730件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の車での傷害事件について

車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護士について

ベストアンサー

交通事故被害者の家族です。 相手は車。 被害者の当方の家族は自転車。 相手と出会い頭に衝突。 相手の主張は停止してる所に 自転車が追突してきたと言い張ります。 相手は怪我の心配もせず、車の傷を気にして文句を残して立ち去りました。 相手は後日、名乗り出ました。 警察に人身で診断書と被害届けを出してあります。 全治3週間 民事に...

弁護士回答
    2
  • 信号無視・重傷・今後の対応について

先月人身事故を起こし、数日前に検察に出頭しました、事故直後に逮捕された為、調書は2回目になります。 信号の色については自分は記憶にありませんが、目撃者が出ていることもあり、検察では赤だと思いますと認めてきました。 今になって記憶にないことを認めて良かったのかと感じています、警察で捜査が続いているのと、保険会社でも調査するとのことで、今後も何が...

弁護士回答
    1
  • 複雑な要因の案件

親類の人身事故の相談です。1年半に医学部の大学生が乗用車で交差点を右折中に前方不注意のため横断中の高校生に接触してしまい降車して謝罪し、そのまま大丈夫だと判断して現場を立ち去りました。その後、街頭で鉢合わせ、高校生が実はケガ(全治2週間)をしている事が判明。刑事的には、警察に届け、調書、実況検分を実施し、その後に検察庁から呼ばれ、罰金を検討中だが2ケ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • 運送業は荷物事故の保険に入らなくても営業できるか

運送業は荷物の破損などの事故の為の保険に入らなくても営業できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、保険会社→弁護士対応

6月半ばにおかまをされ、10月末まで通院。11月半ばになってもなにも連絡がないので連絡すると保険会社の担当の対応が悪く、私も交通費もたてかえ通院しているので早くしてほしいとゆうと、現在社内で検討中なのであらためると言われ、11月終わりに連絡あり今後は弁護士対応になったと言われました。同じ11月終わりに弁護士から通知あり今後はこちらで医療調査後示談交渉すす...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険金受取をしてしまったら 任意保険、弁護士基準の示談交渉はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車同士の自動車交通事故で 入院なしで通院して 症状固定しました。なにをいくら請求できるかわからないのですが 質問 自賠責のお金を受け取ってしまったら それ以上の 損害金請求、任意保険基準とか弁護士基準の請求を 被害者はできなくなるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故を起こしました。

自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 事故後の支払いについて。対人なのに修理費以外請求されます。

2ヶ月前、信号が青になった時前の車が進んでないのを確認しておらず後ろからぶつけてしまいました。 100%こちらの過失と認め謝罪しました。 お相手の方が修理代+aでくれるなら対人にしてあげると言い、どう見ても怪我はしてなかったのですが分かりましたと言い警察を呼びました。 警察の方が来て、怪我はないですかと聞かれて、お互いないと答え対人で処理しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、相手の言い分について

先日、書きました様に交通事故に合いました。 相手方がゴネテいる訳ではないのですが、 何か、スッキリしません。 交差点だけ3車線になる、右折ラインがあり右折→が出る交差点です。 相手方は左側を直進車で、 黄信号で交差点に侵入主張は曲げない。 私どもは、真ん中の直進車線が渋滞で見通しはよけなかったかもしれませんが、私ども黄信号で交差点に侵入しまし...

弁護士回答
    1
  • 憶測の判断を正当化する行為に精神的苦痛を受けています

[質問内容] 弁護士は客観的事実に基づいて物事の判断をすると思うのですが、依頼人が事実確認しないで行った憶測による行為自体を正当化しても良いのでしょうか。 代理人の仕事は依頼人の利益を守ることが最優先だと思いますが、真実義務や信義誠実の原則に背くようなことは許されるのでしょうか。 [詳細] 追突事故に遭ってしまい、その場では物損事故扱い。 事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の保険会社に納得できず

ベストアンサー

去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • 車×歩行者の交通事故過失割合について

交通事故の過失割合について教えてください。 被害者は母親(74歳)、事故は車対歩行者(母親) 事故の詳細は、片側1車線の県道を道路沿いの食堂で食事を終えて、反対側にある駐車場へ横断するときに起こりました。右側から車が来ていないので道路半分のセンターライン上まで渡り、左を確認、左側から車が来ていたが減速を感じたため止まってくれると勘違いし横断を再開、...

弁護士回答
    3
  • トラブルを防ぐために。もし異常がなければ、それで終わりですか?

自転車との人身事故を起こしてしまいました。私は加害者になります。被害者は今のところ怪我はないようですが、病院にて検査を受けることになりました。私も一緒に病院に付き合うことになりました。もし異常がなければ、それで終わりですか?治療費は払わないといけないと思いますが、金銭のトラブルを防ぐために何か証明書や診断書など文面にて残したほうがよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の範囲

交通事故にあった場合、被害者に対する治療費は、120万を上限に自賠責で保証されますが、加害者が任意保険に未加入だった場合120万を超えた治療費または休業損害などは、一旦自賠責保険会社が肩代わりするなどして、代位取得または求償で加害者から回収する事は可能なのですか。 可能でない場合、どのような方法で損害金を支払ってもらえりのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故において病院で診断書をもらう必要性について

ベストアンサー

二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...

弁護士回答
    12
  • 保険会社では無過失なのに加害者扱いの可能性

交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...

弁護士回答
    3
  • 任意保険無加入の交通事故について

先日母が通勤途中に、徒歩で移動中車との接触事故にあいました。 母は車に接触した際、先方のボンネットを抑えるような形になった後後方に倒れたそうです。 日傘が折れたこと、足に擦り傷ができたこと以外に外傷がなく、双方とも急いでいたため警察を呼ばず先方の名刺をもらい別れたそうです。 しかし翌日になり、腰や背中がいたみだしたため病院で治療を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しはいつになるのでしょうか…?

ベストアンサー

先日人身事故を起こした加害者です。 経緯は前回の質問に記載させていただいているのでお手数ですが見ていただければと思います。 本題ですが、1/3に起こしてしまった交通事故の調書がいつ取られるのかという質問です。 実況見聞は事故時に行っており、その際警察の方にドライブレコーダーを提出致しました。 警察の方にはずっと預かれるものではないので早めに取...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出し事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...

弁護士回答
    3
  • 息子がスイミングスクールで事故に…

約10日前、子供がスイミングスクールで事故に遭いました。事故内容は 1レーン内を息子が先頭で泳ぎ、往復するため息子がターンをして戻っていた所、向かいから泳いでくる生徒の1人が横にそれて2列になってしまい息子は進行方向を塞がれる形になり衝突しました。 相手の子供の頭部と息子の右目(ゴーグル着用)が接触し、相手の子供は無傷で息子は右目の皮がえぐれ出血、腫...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者です)の示談について。

ベストアンサー

先月中旬に追突事故を起こしてしまいました。 保険会社を通して示談を進めていましたが、先週末に私の家に被害者の方が来られ、誠意がないとの事で、新車を買うにあたり保険会社から出る全損金額(140万程)と不足分の150万程度を要求されました。 もちろん、私と家族、被害者とその家族のみで、第3者が入らない話し合いでしたので、その場では「保険会社に相談してみます」...

弁護士回答
    1
  • 追突された場合の補償について

8月26日に緩い坂道で軽自動車で信号待ちのところ乗用車に追突され、その日に病院に行き全治7日の診断書を書いてもらいました。100対0で治療費等は相手の保険会社さんが物損・人身に関わらず全額負担してくださるとのことでした。 その後右腕のしびれや痛みと下半身のしびれが出てきたため現在病院で痛み止めを整骨院で治療を行っています。(下半身に関しては元々た...

弁護士回答
    2
  • (免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。

ベストアンサー

免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...

弁護士回答
    4
  • 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の物損事故で、接触してない側のキズも申告し、嘘が認められたら詐欺未遂になりますか?

【相談の背景】 先日、自動車同士で接触事故を起こしました。うちの車は脇道から左折で大通り二車線の道路に進入し、うちの車の右側にほぼ平行する形で相手の車が衝突しました。ですので、相手の事故による損傷は車の左側になります。ところが、相手の車の右のミラーが脱落しており、警察が相手に事情を確認すると、今回の接触事故の前にバイクと接触事故を起こし、車体右...

弁護士回答
    1
  • 半年前の接触事故の修理費について

去年8月に私が貸した原付に友人が乗り、車と接触事故を起こしました。 赤信号で停車し、車の斜め左に友人が原付で止まっていました。青信号になり、原付で右折しようとした際に車と接触したそうです。 警察を呼び、私が入っている保険会社の連絡先を教えました。 警察からはどちらが悪いともなく、大した事故ではなかった為か「接触事故だねー」程度の話でその場は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?

信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。

ベストアンサー

数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...

弁護士回答
    2
  • 単車の物損事故の過失割合について

ベストアンサー

先日単車対四輪車の交通事故に遭いました。 そこで何点か質問ががありますのでよろしくお願いします。 事故の状況 コンビニの駐車場内(交通整理等の表示無し、道幅等優先の差無し)において、お互い通路を直進中(単車右側、四輪左側)に衝突したものです。 車両の傷から単車は減速し四輪車は減速していないことは明らかな状況です。 まず一つ目の質問ですがこの状況...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 直接やり取り

1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...

弁護士回答
    3
  • 口頭合意での示談を撤回

ベストアンサー

【相談の背景】  先日交通事故に巻き込まれて現在加療中です。  加害者さん(無保険)から人身・物損を此方でお支払いしますと言われましたが、人身の休業損害・通院費・慰謝料は加療中の為、今お話するのは時期尚早ですので、まずは物損の話をする事になりました。勿論修理代金は全額払うのと修理代金が発売当時の価格を超えるほど高額なら新車価格で支払うと提案してき...

弁護士回答
    1
  • 娘(20歳)が自転車で通勤中

ベストアンサー

娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...

弁護士回答
    3
  • 車検切れで事故を起こすと任意保険は適用されますか?

ベストアンサー

友人が車検切れを知らず 事故を起こしたそうです 任意保険は 掛けていたそうですが 通常この場合 任意保険を使うことが出来るのでしょうか 半年ぐらい切れていたそうです

弁護士回答
    2
  • 交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転事故に関しまして

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが先日飲酒運転により、追突事故を起こしてしまいました。(アルコール値0.44) 今まで、交通違反等はあるものの起訴されたことなどはありませんでした。 お相手の方は鞭打ちなどの怪我を負っており、相手方の車両と怪我に関してはこちらの任意保険で対応させていただきます。 【質問1】 今後の処分の内容なのですが、どの程度の処...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。被害側です

ベストアンサー

先日カラオケ店のら駐車場に止めてカラオケしてたら、車ぶっけられたて、フロントバンバーが傷、凹みができました。相手側が謝り、保険対応するとの事でしたが、修理するより買い替えたいと思ってたのですが、修理費を買い替えのお金に充てることは可能ですか?? また人は乗ってなかったので、修理費用しかもらえないですか??

弁護士回答
    1
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。

ベストアンサー

2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について

人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?

3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の歯の治療は全治何ヵ月?

昨日私が経営する会社の社員が人身事故をおこしました。 相手の方は骨折で全治2週間と歯が3本損傷しているそうです。 歯の方はまだ警察に届け出をしていないようです。 そこで社員が罰金がないから罰金を貸してほしいといってきました。 よく働く真面目な子なので私のポケットマネーから出そうと思うのですが、歯の方の診断結果が出てないのが気になります。 歯の治...

弁護士回答
    1
  • 相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...

弁護士回答
    3
  • 無保険による自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 加害者 任意保険未加入

物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから