このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
検察庁からの呼び出し
弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の事故で弁護士に相談したら
車同士の接触事故です。 Uターンしてきた車に後部座席に接触され車が横転しそうになりました。相手は逃げてしまいその後110番通報し警察が現場検証してる時に相手が戻ってきました。警察立ち会いの元、住所、名前、車検証など必要な事を全てし後は保険会社同士でとの事でその日は帰宅。 翌日、両方の保険会社から相手が電話に出ないと言われました。なので早めに弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入なりの交通事故について
ベストアンサー新車購入を考えてる者ですが 私が住んでる所は、飲酒運転が多く 任意保険未加入の人や高齢者ドライバー 米軍の人や観光客のレンタカー 外国の方が乗るレンタカーの事故が多発など 色々問題が多いです。 やはりドライブレコーダーは、あった方が 自分を守れますか? また飲酒運転や任意保険未加入の人と 事故をした場合どうなりますか?? こちらは、車両保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加入保険会社に対し弁護士特約の条件
ベストアンサー【相談の背景】 人身傷害保険の 払いしぶりの加入保険会社に対し 弁護士特約を使って法律相談をすることは可能か❓ 昨年 一般道路を 運転支援システム(前方の車両が停止している際、システムが作動して自動的にブレーキが作動する)を 使用しながら運転していました。 しかし車が前方の車両に近づくにつれて全くブレーキがかかる気配がないため 、このままでは衝突すると判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか
ベストアンサー家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が交通事故にあったので、今後の対応についての質問です
娘が事故にあいましたので、今後の対応のご相談です 宜しくお願いします ■詳細 ・娘(12歳)自転車にて道路を横断 ・先方(75歳)乗用車にて優先道路を直進 ・娘が飛び出したとのことで、自転車右部分と乗用車のフロント部分で接触 ・事故当初は擦り傷程度のようだったので、救急車を呼ばず警察に通報 ・翌日 娘が首が痛いとのことで、整形外科へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について。そちらも考慮等していただけるのでしょうか?
ベストアンサー一か月ほど前に高速道路上で追突事故を起こしてしまった加害者です。 事故の内容 当方が片側一車線の本線道路を法的速度で走行しており、後方に被害者車が走行。 パッシング等の煽りを受けたあげく相手車が高速入口からの合流部分(当方の左側から)を使用し当方を追越し。 相手車が当方の前に入った後急ブレーキをかけ追突してしまいました。 現在物損扱いとなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院を打ち切るしか無いんでしょうか?
【相談の背景】 交通事故加害者です。 駐車場でバックで駐車中の車にぶつけてしまいました。 相手方は怪我もなく、物損のみで示談しました。 自分はむち打ちで腰の痛みが酷く、現在通院、リハビリ中です。 自分の過失が100なので自分の加入している人身傷害保険を使っているのですが、昨日治療費は2ヶ月しか出せないと言われました。 あと2週間位で2か月です。 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道での衝突
【相談の背景】 3週間ほど前ですが、センターラインのない道路で対面通行の相手に衝突されました。 こちらは様子がおかしいのに気づきなるべく外側により徐行しながら停止しようとしたところ、相手は車内に落としたタバコを拾うために完全な脇見運転で逆側の端によっていた私の車両にノーブレーキでぶつかりました。 相手方はすぐに自分が脇見運転をしてしていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉が出来ない場合
ベストアンサー自転車と歩行者での人身事故です。 先日被害者様とお会いしその時点での治療費、交通費をお支払いした際、診断書を頂戴しました。 全治3日の打撲擦り傷との診断でした。 昨日警察に出頭し調書を取りました。 まだお相手様はお時間がなく行かれていないようです。警察から示談はどうですか?と聴かれましたがお相手様がまだ治療を行っている為、完治するまで待ち、完治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察での出頭は必ず起訴されるのか?
ベストアンサー横断歩道の交通事故(人身:当方が加害者、被害者は全治3週間)で検察から出頭の通知がありました。 雨の降り始めで路面が光っており、被害者様の服装が黒色(警察は写真を撮っております)ということもありました。でも確認義務違反は承知しております。 警察での取り調べにおいては、被害者様からの聞き取りの中で、私は反省しているし、処罰は望まないと調書に記載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び ひき逃げ 救護義務違反 での裁判見通しについてご相談させて下さい
お世話になります。 先日、酒気帯び運転で事故を起こし動揺からその場から車で立ち去ってしまい、後に警察が来て検査でアルコール0.4検知。逮捕はなく任意同行にて取り調べを受け当日は帰宅、翌日実況検分しました。当初は物損での扱いでしたが一週間の加療での診断書が出ており人身と切り替わりました。 現在は検察の連絡を待つ状態です。 任意保険対人対物無制限に加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払って加害者請求をさたいのですが
ベストアンサー昨年、免停中に 人身事故を起こしてしまい 被害者の方に損害賠償金として毎月1万以上を支払ってきて 今月末で支払いが終了します そこで 自賠責の保険会社に 加害者請求をしようと 考えています。 ですが、被害者の方が 保険会社に請求する 慰謝料は多めに記入して下さいという手紙をもらい どうすればいいのか わかりません。 実際に支払いをした 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します
ベストアンサー先日も相談させて頂きました、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が、人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておらず自賠責保険のみです。まだ通院中なのですが、被害者様の休業補償を立て替えろ、親に借りてでも払え、の一点張りで怖くなり弁護士さんに示談交渉をお願いした所です。お医者様の意見書を頂いて来る様に言われ、それを頂く為の、委任状が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償
私は個人タクシーの仕事をしています、昨年の暮れに首都高上で、追突されました、前方が渋滞していた為、当然私も、止まりました、そこで、追突されました、一月末まで、修理が掛かりました、二月から仕事と思いましたが、一月半ば辺りから、右手にシビレと右足にもシビレがあります。個人タクシーは修理中は仕事ができませんので、相手も保険屋も分かっているので、一月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。相手は頸椎捻挫(むちうち?
去年、3月31日に人身事故をおこし、出頭しなくていいように、その場で聴取しました。 赤信号で停止中の車に、前方不注意で40キロで追突。 相手は頸椎捻挫(むちうち?)。 私は前方不注意で点数がつき、30日免停の講習を受けました。 車は、相手方が納得せず、私が20万、保険会社が25万払い、示談書を書いてもらいました。 半年後、保険会社が治療中止の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突交通事故で相手が無視
ベストアンサー私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から、お金は出るので 今も病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車を依頼。手放したが廃車されてなくその車が事故を起こしたとの通知が。
車の廃車の件についての相談です。 約2年前に近くの整備工場に 車を買い取り相談をしたところ 車検は2年弱残ってるが価値がないため 廃車にしてはどうかと車屋から 言われました。 車屋の社長が嫁の祖母の知り合い ということもありあとはこちらで すべて手続きしとくよと言われ 1万円渡され契約書類もなく 口約束のみで終わりました。 それから2年ほど経った今 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談交渉
ベストアンサーすこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金について
タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました
ベストアンサー【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と任意保険の事で知りたいです
ベストアンサー自動車(自分)と自転車(相手)の事故で自分の保険会社からコピーを送ってほしい書類が届いたのですが、その中に自賠責保険のコピーもあり、任意保険使用するとお話しましたが自賠責のコピーは必要なのですか? 自賠責保険でまかなえても保険は使用した事になり等級が下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償責任について教えてください。
3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無保険・飲酒の事故
信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが 私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(追突)示談拒否
ベストアンサー追突事故をされました。責任は0で、一切の過失無しです。 修理の方は、こちらの意向を無視して、系列店で行わせました。 塗装の問題もあったりですが、どんな修理をしたかすら開示せず、 その状態で示談を強要してきました。 何がどう修理されたかもわからず、修理も微妙な為示談を断ろうと思っています。 また、人身事故扱いにするために、警察署に診断書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい
ベストアンサー交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お世話様です
先日人身事故の件で相談させて頂き、また新たに問題が。事故当日に私車は後ろタイヤ・ドア等破損していたので、代車手配をしディーラーに預けました。破損箇所は写真を撮って頂き警察へ提出。二週間がすぎたにも関わらず、修理代金の割合連絡なく、相手方は8・2を主張。私は動いてる物同士なので9・1。正直10・0を主張したいです。ディーラーからは、相手方保険屋は見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の一時停止不停止
8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故での当事者間で取り交わされた示談書について
ベストアンサー夜に人身事故を起こしてしまいました。(私が軽自動車で相手が自転車です) この時相手の方は飲酒をしており、酔った状態で自転車に乗っており、スマートフォンで通話しながら片手で運転しておりました。 私はすぐに警察と救急に連絡する事を提案したのですが、相手の方が会社にバレると不味いからと拒否されてしまいました。 お互いの被害として、私の車には数か所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の事故、過失割合が変わり納得できない。
コンビニの駐車場でお互いバックの事故でした。私所有の車ですが仕事の車のため私が運転していたのではなく同乗もしてません。事故の状況は聞いた話です。コンビニでお互い前向き駐車しており出発のためバックで発進しました。こちらは真後ろへ、相手は後ろに下がりその後右にハンドルを切りこちらの左サイドへ突っ込んで来て接触した状況です。事故当時は警察も呼びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?
自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。
知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割 車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の加入する保険会社と顧問契約
去年の11月に赤信号無視の車に追突され、現在もリハビリ通院中です。相手は任意保険にはいっておらず、虚偽の発言を二十三十しての半年になります。幸い私の任意保険で人身障害特約があり、弁護士特約も利用し、弁護士依頼も開始しました。気になるのがもし、依頼した弁護士事務所と私の加入する保険会社が顧問契約している場合、保険会社よりの対応をされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故
先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。 一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害協定書締結、保険金受領後 見落としていた後遺障害発見後の申請ができるか?
人身傷害にて平成23年10月に協定書締結後11級で保険金を受領いたしました 症状固定日は平成21年10月、後遺障害診断書作成日も同日です その後別件で2年半服役、時効の援用を2回ほど出しています 出所後 12級6.12級7の併合で11級と自賠責被害者請求で認定され、任意保険から、逸失利益等から保険金を受け取り協定書を交わしました。 後遺障害の認定の際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数時間前に当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか? 【質問1】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
衝突事故 免停処分の判定
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 免停になるのでしょうか。 二車線道路で渋滞始めの中で左側の車線を走行中に、右側の車線からすり抜けて来たバイクに一瞬危ないと気を取られ、前方の車と衝突事故を起こしました。急ブレーキをかけましたが間に合わず、被害者さまの車両に衝突し、リアバンパーに傷と亀裂が入る位の衝撃でした。 実況見分を行い、法定速度60キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合及び処罰内容に関して
ベストアンサー交通事故の過失割合及び処罰内容に関して 私(加害者)が駐車場から右折で出たところ相手(被害者)が一車線の道を渋滞を避けるためすり抜けて走っていた車とぶつかりました。 車の損傷状況は私の車は右後輪の横の車体に線が入ったのみ、お相手は右前輪の下部分の樹脂部分が割れたという状況です。 私の方に過失割合が多くなるのは理解していましたので、保険で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の物損部分に関しての請求について
以前にも同じ事件の別件で質問させて頂きました。 2月にひき逃げされました。警察も捜査してくれていて相手は分かっています。 事故当時のお互いの実況見分の相違があり、現在解決には至っていません。 相手は自動車で私は小型二輪です。 相手は接触したことを認識しているようですが、こちらにこなかったので大丈夫と思い現場を離れたと言っているようです。 ひき逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算
32歳男性(四大卒、妻帯者) 無保険の車に追悼され、頸椎捻挫受傷。 平成24年10月13日~12月12日まで、整形外科へ通院。 実通院回数52回。 弁護士基準での通院慰謝料と、休業損害(賃金センサス基準で)を御教示下さい。 ※自身加入の損保の人身傷害(東京海上)から、規定の支払いがあり、弁護士基準との差額を加害者に請求予定です。 ちなみに人身傷害の一時払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進車と道路外出入車との事故。過失割合に納得がいきません。
【相談の背景】 無免許の相手から当て逃げの被害に遭いました。事故当時私は車に乗っており、人身事故で警察での調書も取り終えています。前方の信号が赤になり、減速し始めている私の車に私有地から出てきた加害者に側面へ衝突されるという状況です。加害者の女は無免許でしたが、加害者の夫が加入していた任意保険での対応が可能なようです。相手の保険会社からは「お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、過失割合が自分の方が大きい場合も自身のケガの慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の31日(木)に交通事故にあいました。 私はバイク、相手は車です。 警察による現場検証と、お互いに保険会社への連絡を済ませています。 信号のない交差点で、私側に一時停止線があったので私側が過失があるような形となりました。警察には一時停止が甘かったと正直に言ってしまいました。 私はすぐには救急車は呼びませんでしたが、警察との現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑罰と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の接触事故を起こしてしまいました(加害者です)
【相談の背景】 2ヶ月前、義理の父の車で接触事故を起こしてしまいました。 T字路で一時停止したものの少し前に出過ぎてしまったと感じたため後方をきちんと視認せず後退したところ、同じく停止していた(と思われる)後続の車両に接触し、結果として、先方の車のフロントバンパーに傷をつけてしまいました。傷自体は小さく、先方のお車は事故直後も自走可能であり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?
はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のむち打ち 後遺症認定の為にやっておくべきこと
【交通事故のむち打ちについて】 先日の事故で、最初は物損事故として処理されていたのですが、数日後から首や腰に強い痛みが出たため、警察に診断書を出して人身事故に切り替える予定です。 (過失割合は100:0で被害者です。) 加害者の任意保険会社にも連絡済みで、初診の治療費から早速保険が適用されています。 現時点では、まずは当面出来る限り毎日の通院が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
「人身事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから