このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追突事故をおこしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事罰や行政処分を受けるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への謝罪の頻度を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が人身事故を起こし大腿骨骨折という大怪我をさせてしまいました。当日病院に行き、数日後に菓子折りを持ち謝罪に伺っております。相手の方は、こちらを気遣った対応をしてくれています。 息子は精神的に危ない状態まで落ち込んでいます。ずっと事故のことを考える日常が続くと耐えられるか心配です。 大腿骨骨折は長期治療ですので今後長く謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について
7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故での割合について。
駐車場内の事故について。 駐車場内で駐車スペースに入庫しようと事故相手の車の正面の通路で一旦停止し、バックギアにいれてバックが始まるか始まらないのタイミングで事故相手の車が出庫してきてぶつかられました。 相手側と保険会社は50対50を主張しており、こちらの保険会社は70対30の主張。 自身としては相手の車の前で停止していますが、バック時で完全に動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 今年春に、私の運転する自家用車で人身事故を起こしました。相手さんは留学大学生です 事故現場は東西南北片側車線の大通りの交差点です。私の車は交差点東から侵入し、北へ右折時に、交差点東北から西北へ向かう横断歩道歩行中の歩行者へ、車前方のフロントグリルから直接接触しました。この時、警察の現場検証で、私は時速24キロ程度でブレーキを3回踏ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と一般人の事故
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故
信号はあるけど交差点ではなく横断歩道があるだけのところを自転車で渡り、自分はそのまま車道を右へ進みました。 その後、相手は前方の方向からこちらへと歩道を走っていて、横断歩道にさしかかる3メートル程手前で歩道から車道にでてきて横断歩道を渡ろうとし、衝突しました。 こちらは問題のない進路をとり、相手は車道の右側走行になるので相手が悪いと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
昨日、車と自転車の接触事故をやってしまいました。私が車、相手が自転車で、T字路だったので、一時停止しようと減速をしていた(時速10km以下)際、左右確認の右手を確認していた所、左側から自転車がでてきて、車右前方に自転車後輪部が接触しました。相手方は倒れることもなく、チェーン部が多少変形しただけで怪我等なく急いでるからと、連絡先交換、近くの自転車屋に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自動車の誘因事故について
はじめまして。 先日、私がバイクによる走行中に非接触事故を起こしました。 状況としましては、見晴らしのよい道で、私(バイク)が直進していると、対向車が右折してきました。センターラインを越えており、じりじりと向かってきていたため、危険と判断した私は急ブレーキをかけたところ、転倒し、バイクはボロボロに、私は左手首を骨折し、全治三週間と診断されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の件のつづきです。
ベストアンサー再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で、虚偽の申告をした場合
ベストアンサー先日、主人がバイク、相手が電動アシスト自転車の人身事故を起こしました。保険会社に対応してもらっており、お相手の怪我がまだ治らないので、先に壊れている自転車の賠償、示談を進めるということになっています。 事故の状況を主人に確認していたところ、賠償の話になりました。お相手の自転車は古くボロボロで、ミラーもガムテープで補強していて、座面も切れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類 相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。 怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応の悪さ
【相談の背景】 保険会社の対応が酷く、相談しました。 こちらは轢き逃げ事故の被害者です。 弁護士特約で弁護士通してるのに直接私に電話してきて失礼すぎます。 また、事故とは別件の切迫早産で入院していて治療に行けないことを今月頭に伝えたのにもかかわらず、今月で治療を打ち切るといきなりの連絡です。 まだ痛みはあるし、入院中のため受診はできないけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の刑事罰について
自転車(自分)と歩行者(小学生)の人身事故です ゆるやかなのぼり坂を電動自転車で走行中に接触してしまい(曲がり角で出会い頭)、骨折となりました その時には保護者のもとに送り届け、自分の連絡先をお渡しし、何かあれば、連絡いただきたいとお話してます(動揺していました) 自宅より救急搬送され、その後こちらにも警察から連絡があり、対応しております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の家出後の交通事故に関する保険問題
【相談の背景】 嫁が一ヶ月前家出をして実家に帰り その先で交通事故 任意保険の契約者 被保険者は私 所有者は嫁 の場合で 保険資料、契約者の同意 などを嫁の実家に郵送ややり取りをして、窓口も嫁に設定され、知らないところで使用されました。 保険会社に問い合わせたところ。本人の同意を得てあるとの回答をもらったので支払いもした。との事でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こしてしまった時の自己負担金はあるのか
ベストアンサー事故で、賠償金は保険会社からはらわれますが、民事裁判の訴えを起こされた場合の慰謝料や、弁護士費用なども保険会社が払ってくれるのですか その他、事故を起こしたら、自分自身が負担して支払うものはあるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付バイク事故 検察の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に車対原付バイク当方車 で事故を起こしてしまいました。 お互いに標識の無い交差点での出会い頭の事故でした。 相手方は転倒され腕の骨折があり 当方は怪我は有りません。 保険会社からは当方7相手3の割合の過失になりそうと連絡がありました。 診断書30日が提出され人身事故扱いになり、5月初旬に警察署から呼び出しがあり供述調書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で認識のないひき逃げの場合
【相談の背景】 仕事でフードデリバリーをしています。 商品を受け取りに店舗へ向かう途中、右折する際、車道の中央に2人いたのでクラクションを鳴らしどいたのでそのまま進もうとしたらそのうちの1人が立ち止まり(クラクション鳴らされたことによる嫌がらせで)どうやら接触したようです。私自身は接触したとは思えなかったのでそのまま進み、20mくらい先の該当店舗で商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側から過失割合の変更を通知されて来ました。争わずにのんだ方がいいんでしょうか。
ベストアンサーちょうど1年前に息子が自動車同士の接触事故を起こしました。 2車線道路にて渋滞中、車線変更をしようとして後ろから来た車と接触したようです。もちろんウィンカーを出し後方確認をしてゆっくり車線変更したそうですが、後方確認した時にはいなかった車が突然ぶつかって来たそうです。(息子談)お互いの車に傷が付き、その時は物損事故として処理されたようですが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について
ベストアンサー一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。
ベストアンサー青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げ事故の対応に不満 - 弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 あて逃げ事故の相談 私は乗用車、加害者はトレーラーです。 6月12日(4日前) 片道2車線の国道を、私は右側を走行中、相手は左側から追い抜いてきました。 トレーラーは、左車線の前を走る原付自転車がいることに気づいて急に、指示器を出さず右車線に入ってきて、私の車に接触しました。 その直後、加害者は、停止したがすぐに逃走しました。 クラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険金は誰相手に訴訟をおこすのでしょうか?
ベストアンサー一般的に交通事故の保険金が支払われない場合 被害者は誰相手に訴訟をおこすのでしょうか? 保険会社でしょうか?加害者でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)
ベストアンサー【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の事故 代車代諸費用請求
昨年8月上旬に信号の無いセンターラインもない田舎道の狭い交差点で車両同士の事故。相手の一時不停止。過失割合を初め20:80と提示されるが私の過失は0だと主張すると10:90になるが納得してません。 人身扱いの事故。私の車は全損 私無保険 加害者JA共済 私は約4ヶ月整形外科に通院しましたが、状態がかわらないので通院をやめました。 人身のほうの示談書はまだきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で因縁をつけられた
この前、夜間に車を運転していて、信号のない交差点を一旦停止して通過しました。 特に問題なく通過したのですが、私のあとに横から交差点にはいった車が、けたたましいクラクションをならし追いかけてきたので、停車して、何ですかと聞くと、こっちが優先道路なのに、お前が横切ったせいで急ブレーキをかけた。というような内容を怒鳴り散らしました。 私が横切った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故認定されなかった
【相談の背景】 2車線の道路で後ろのトラックが私の車を抜かすため左車線にずれて右車線を走っていた私の車の前に無理矢理割り込みました。接触する音が聞こえ明らかに傷も残り接触しました。 しかし、トラックの運転手はぶつかった認識がなく、その後警察がきて現場検証をしても車についた傷と塗料もトラックのものと色は一緒だが、確たる証拠にならず証拠不十分で交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害保険金の請求について
交通事故の被害者です。 事故日から181日目の診断書を添付し、 保険会社独自の【後遺障害保険金(一時金)】の請求を致します。 症状固定前の請求でありますが、後遺障害認定までの流れは、一般的に下記の通りでしょうか? それとも、保険会社の審査部署での判断になるのでしょうか? ①後遺障害診断書の作成 ②診断書と請求書を保険会社に提出 ③自賠責保険によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?
【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故の起訴可能性と罰金
自転車と歩行者の接触事故について相談します。 坂道(細い道で車は、一方通行になってる感じです。歩道ではありません。)を下る自転車に私は乗っていて、前からくる歩行者を避けようと、ハンドルを切ったら、歩行者との距離が近かったらしく、後ろの荷台部分に歩行者の左手がぶつかりました。 歩行者が大きな声を上げたため、私が急ブレーキを踏むのが遅れて少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査関係事項紹介とは?
ベストアンサー実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら…
二輪車の事故なんですが、コチラ側は、運転していたのが未成年(15)中学2年で無免許運転。 原付バイクに二人乗りで峠道を走っていたらしく、坂道を下っていてカーブで曲がりきれずにセンターラインをわって膨らんだところに、登ってきた普通自動二輪車(スクーター)に衝突。 双方共に病院で手当を受けて、警察の方で処理は人身事故というふうに受理されました。 コチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約をした場合について
ベストアンサー今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・トリガーポイント注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷 10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり(当方の保険会社は、弁護士特約利用を許可しています。 弁護士特約を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手とのやりとり
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 内容としては、こちらが車を停車し、車から降りようとドアを開けた時、走ってきた原付バイクに衝突 してしまったのです。 すぐに、警察、救急を呼び処理をしました。 相手は体は痛いけど、病院には行かないと言ってきました。そのあとお互い連絡先を交換し、その日のは終了しました。その後私は保険会社に連絡し示談交渉等をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入時の事故で相手から請求
2週間ほど前に任意保険に未加入で事故をおこしました。 相手は自転車で病院には行っていないので物損事故で処理の予定。 自転車の弁償も不要とのこと今後、訴えられたり何かしらの請求がないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素因減額の場合、自分の人身傷害特約か相手に請求どちらがいいのか。
今年4月、信号無し交差点にて出合い頭の事故。お互い軽自動車です。相手は一時停止があるも停止せず、私は交差点手前にて停止後進み始めてすぐ左側から突っ込れる。 私の車は全損扱い。 2対8と相手方より提示あり。 事故3日後に診察、レントゲンで頚椎捻挫1週間と診断。コロナのこともあり、4月は2回通院し1ヶ月分の湿布と痛み止めで対応。 4月末より痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故について
ベストアンサー停止線がない十字路にての車同士の事故について教えて下さい。 警察はどちらが優先道路とはいえない場所でお互いが徐行をして注意をしてわたらなくては行けない道路の為物損事故になりますとの事でした。 相手の保険会社と交渉中です。うちの道路幅の方が狭いから相手側の道路が優先になるので、7対3といわれました。ネットの地図でしらべたんですが地図ではうちの方が1ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察呼び出し時の示談書の持参について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に私の側が赤信号見落としで交通事故を起こしました。相手側は全治10日の怪我ということでしたが、保険会社さん曰く、現在も通院を続けているとのことです。物損に関しては6月に示談が成立しております。 さて、先日検察の方から、呼び出しの手紙が郵送されてきました。文面中【示談が成立している場合、免責証明書または示談書を持参してください。】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償
ベストアンサー仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定11級ですが8級に変更の可能性はありますか
バイクで転倒 自損事故です。胸椎圧迫骨折となり1ヶ月 自宅で安静で4ヶ月経過後に症状固定で後遺障害診断書を提出しました。 人身傷害保険で11級7号の認定を受けました。 診断書では前方圧潰52% 右廻旋 20度 右屈、左屈 共に20度でした。8級2号に該当と思いました。認定の変更の可能性は有るでしょうか? 弁護士先生に相談するメリットは有るでしょうか?お手数ですが教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触しそうだった場合
昨日、交差点を右折する際に、自転車と接触しそうになりました。あまりに突然で混乱し、窓も開けず大丈夫ですかと叫びましたが自転車の方は走り去ってしまいました。110番してその場で待っていれば良かったのですが接触したか分からなかった為、現場を離れてしまいました。すぐに警察署に出向き、状況を伝え接触の痕跡があるか判断して頂きましたが接触はしていない結論とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯からの請求
ベストアンサー当て逃げについて 高速道路で当て逃げをされました。 車両ナンバーを確認していたため、警察の捜査により相手は特定されました。 加害者からは全くの連絡がなく、後日、保険会社より連絡があり、過失割合8:2で相手にも傷があるため、こちらに請求するというものでした。 私としてはお互い動いていたので過失割合は仕方がないとしても(10:0を主張したいです)、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ
私は被害者なのですが、人身事故の示談を昨年の八月に弁護士さんに依頼しました。 (車の保険に弁護士費用特約が付いていたので) 示談がなかなか進まず、依頼した弁護士さんからは全く連絡がありません。 昨年の12月に連絡してみると、もう少し時間が欲しいので待ってくださいとのことでした。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、多分何も進展が無いので連絡も無いのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤本 入通院慰謝料について
人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。今後私はどのような処分をされるのでしょうか?
横断歩道のある交差点でこちらが軽自動車で右折しようとしたところ被害者の方が横断歩道を渡っているのに気が付かず人身事故をおこしてしまいました。すぐに救急車をよびました。警察に「重傷」ということで逮捕されましたが3時間後くらいに幸い被害者が軽傷だったので…と言われて釈放されました。被害者の方は入院してしまったので連絡をとることができず家族の方から明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求に対する反訴・慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が話し合いに応じない
交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者加害者任意保険未加入
【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...
- 弁護士回答
- 3
-
「人身事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから