6,691件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故での告訴状について

ベストアンサー

今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...

弁護士回答
    7
  • 示談金に関しての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合で解決つきません

ベストアンサー

交通事故で住宅街の小さな交差点でお互い優先とか一時停止とか無い道路で車同士の事故になってしまいました 警察からは両方悪いと言われました 両方の保険会社も5分5分しか無いと言っているにもかかわらず 相手がごねているみたいで 8対2だと言って 話し合ってができないみたいなのですが… 私は多少の怪我ありで今は通勤労災にて 病院に通っていますが 今後話し合い...

弁護士回答
    1
  • 実況見分でどのように答えたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じ事故について相談させていただきました。今回新たに質問があります。 3/18に片側二車線道路で私は左車線を走行していました。 相手は右車線で先頭の車が右折待ちをしていて出来た渋滞の中にいた1台です。 私が相手の横を通り抜けようとした瞬間に相手が左車線に車線変更してきたため、私の車の側面ど真ん中に衝突されました。 当初事故は物...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...

弁護士回答
    2
  • 交通事故認定されなかった

【相談の背景】 2車線の道路で後ろのトラックが私の車を抜かすため左車線にずれて右車線を走っていた私の車の前に無理矢理割り込みました。接触する音が聞こえ明らかに傷も残り接触しました。 しかし、トラックの運転手はぶつかった認識がなく、その後警察がきて現場検証をしても車についた傷と塗料もトラックのものと色は一緒だが、確たる証拠にならず証拠不十分で交通事...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと言われてしまいました

ベストアンサー

自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...

弁護士回答
    2
  • 加害者が支払い能力がなくて…

度々の交番事故の投稿申し訳ございません。 今回、支払い能力がない未成年者に追突され、その加害者の両親も無職で支払い能力がなく、こちらが停車の事故で過失がないのですが、車の修理代、レンタカー代金、病院などの治療代、会社を休んだ…などの損害を加害者と両親へ請求しても支払われない場合、未成年者に車を貸した加害者の友人(未成年者で支払い能力なし)とその両...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故の過失割合と示談、また弁護士依頼について

自転車同士でぶつかり、当方は重症を負い、相手は無傷でした。 ▽事故状況と当方の被害 ・夜間、信号機も横断歩道もない、住宅街の十字路。 ・私・・・60代、幅6~7mの対面通行路(中央線なし)走行、「止まれ」の標識や停止線なし。 ・相手・・・20代、現役大学生、運動部の主力選手。 巾4m位の下り勾配の一方通行路を走行。「止まれ」の標識2ヶ所、路上に「止まれ」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故当日保険会社から100:0で無過失の連絡あり。後日、警察から再調査で加害者になるかもと連絡あり。

交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の非接触右直事故について質問です。

ベストアンサー

車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。

ベストアンサー

夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 自転車との衝突事故での私の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...

弁護士回答
    1
  • 3台による事故の過失

先日あった事故の過失についてお聞き致します。 事故車両は全部で3台の事故になります。 細い片側1車線の県道(法廷速度40 km)を法廷速度ジャストの40kmで走行中(車間距離は25m)に前方のトラック(2t車)が脇道へ右折待ちしていた乗用車に気付かず ノーブレーキで追突しました。 後続の私もすぐ急ブレーキをかけたのですが間に合わずトラックへ追突してしまいました。 ト...

弁護士回答
    1
  • ながらスマホによる処罰(示談ずみ)

【相談の背景】 先日信号待ちで停車中の車に3台絡む追突事故を起こしてしまいました。私の前の車のドライバーの方は事故当時から首を痛めていて、その前の車の方は怪我が無い状況です。私自身もエアバッグが開いて胸を強く打ちました。警察を呼び実況見分をしましたが、前方不注意なのは覚えていたのですが、何故前を見ていなかったのか覚えていなく(今も思い出せないです)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から3ヶ月たち、警察から連絡がありましたが内容で逮捕等ありますでしょうか?

ベストアンサー

昨年、10月に私の不注意で人身事故を起こしました。 バスが通行する道でしたが、道幅は狭く上りと下りでバスが片方止まって通過を待つような道です。 事故を起こした日は、床に落ちた財布にきを取られて拾い上げたときにバス停でまっていた被害者二名を車で引きバス停を壊してしまいました。 事故発生から、今日警察から携帯電話に連絡がはいっていて折り返しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 追突による格落ち損害について

先日、信号待ちで停車中に最後尾で追突されました(4台の玉突き)。原因は加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで過失の割合は0:100で相手側で、こちらは診断書を出して人身事故になりました。 私の車は、初年度登録から1年経過のディラーの試乗車(走行1300km)を昨年の11月中旬に150万購入して、1月の中旬(納車2か月で走行距離2600km)の事故でした。 玉突...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 危険運転の暴行罪

乗用車を運転中に後方から来たトラックに煽り運転をされました。 パッシングもされたため、明らかに故意でした。 片側2車線の道路の左側を走行しており、しばらく煽り運転を行った後、トラックは右側車線へと移り、その後すぐに車体を接近させて前方に被せるように幅寄せを行ってきました。 後方から接近していたため、気づくのが遅れ事故となりました。 私は、事故...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書作成前の過失割合の提示について

ベストアンサー

私の友人が2ヶ月ほど前に信号機のある交差点で、人身事故に遭遇しました。 バイクが直進でドライブレコーダーなし。怪我のため、入院中です。 相手側が右折車両で自動車でドライブレコーダー有り。怪我はなし、車両の物損のみ。 保健会社から、警察の実況見分調書の作成前にドライブレコーダーの映像を基に過失割合を0対10だと、主張しています。だから、全く保険は出...

弁護士回答
    2
  • 交差点の青信号で車に轢かれました。今後の流れが心配です。

主人が仕事から帰る途中、車に轢かれました。 十字路の交差点、青信号で曲がってきた車の前方不注意です。 減速はしていたものの、運転手の方がぶつかった後にブレーキと間違えてアクセルを踏んで2段階でぶつけられました。 次の日に仕事を休んで病院に行き診察を受けた所、右肘関節部打撲傷、骨盤部打撲傷。全治2週間とのことでした。 むちうちの症状はまだ出ていませ...

弁護士回答
    4
  • 被害者です

先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...

弁護士回答
    1
  • 自損死亡事故 任意保険料の未払いに対する意義申し立てについて

先日、父が趣味のドライブ中に山道より転落し亡くなりました。警察では交通事故で処理されました。 自動車の任意保険に加入していましたが、保険会社の担当者より、調査の結果自殺と判断され保険の払いは出来ませんといわれました。その調査結果の理由は、父は長年事業をしていましたが、収入と事業資金の借り入れが見合わない事、ドライブとしては遠すぎる(日帰りでも...

弁護士回答
    3
  • 軽微な接触事故の怪我について

【相談の背景】 自動車ですれ違う際、普通なら大丈夫な道路を相手方がスピードを出して来てる様に見えたので左側に寄って停車していました。相手が横を通り抜ける際にドアミラーがこちらのドアミラーに当たり「ゴツ!」と音がしました。相手はそのまま行ってしまい、ドラレコで確認したナンバーから警察の方で相手がわかり翌日事故手続きをしました。 相手のドアミラーに...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 慰謝料について

【相談の背景】 2023/3に助手席に乗っていての人身事故です。信号のない交差点で相手に一時停止ありです。相手は左から、当方は直進で大きな事故となりました。2023/11で症状固定となり、それ以降現在も自腹で医者に通っている状況です。最近になりやっと弁護士から連絡があり、後遺障害合併14級で相手に請求する金額提示がありました。自分でシュミレーション計算したのと...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にバイクと車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 無保険、車検切れで相手を死なせてしまった

今朝、弟が会社の通勤途中で事故を起こして相手はなくなってしまいました。 現在、相手の身元が不明で謝罪にも行けない状況です。 事故当時、相手が信号無視をして道路を横断したところではねてしまったようです。 弟の車は無保険、車検切れで自賠責保険もなく賠償が困難な状況です。 警察からは相手が信号無視なら刑事罰はないといわれているようですが、詳しいことは...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    5
  • 接触事故後、警察から連絡がありません

ベストアンサー

友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...

弁護士回答
    6
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 示談金について

主人が配送勤務中、踏切待ちをしていたら後ろの通勤途中だったらしい車がぶつかってきました。ブレーキを踏み違えたと認めており、その場で警察とも話はしました。相手連絡先は交換済みです。体が少し痛いので近々病院に検査も行き、警察にも人身扱いにしてもらう予定です。保険会社を使わず、示談で済ませたい場合はいくらくらいが妥当でしょうか?(毎日通院・仕事終わりが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車両補償の受取について

ベストアンサー

車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...

弁護士回答
    1
  • 事件終了後診療報酬明細書はどこでもらえるのか

交通事故の被害を受けて、弁護士保険で弁護士さんにはいってもらい事件終了しました。 終わってからしばらくして診療報酬明細書が必要になりました。コピーで構わないです。どうすれば、どこに言えばもらえますか?相手方保険会社は持っていますでしょうか?診療報酬明細書は、たしかどこかに提出したような気がします。 担当弁護士さんは海外留学で連絡がつきません...

弁護士回答
    3
  • トンネル内の交通事故の治療費と修理代について

ベストアンサー

仕事中、小型特殊のホイールローダでトンネル内を走行中、後から乗用車にぶつかられ ホイールローダの運転手はなげだされ、ホイールローダは反対車線の壁にぶつかり、その後対向車線からきた乗用車がホイールローダにぶつかり停車した。 この場合、怪我をしたホイールローダの運転手の治療費、入院・働けない間の給料保証、ホイールローダの修理代などはどの車に請求する...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転追突事故後について教えてくださませ。

ベストアンサー

15日前に酒気帯び運転追突事故起こしてしまいました。前夜のお酒が残っていた為0.15という数字結果が出た、逮捕され30時間警察署で拘束されました。 飲酒運転をし交通事故まで起こし凄く反省しています。 今まで五年間無事故無違反でした。 任意保険にも加入済みです。 今のところは物損事故という事を保険会社から 聞きました。 そこで先生方へ質問です。 1....

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転について 基準値以下の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 9月末に飲酒をしたまま車に乗り、信号待ちで一度停車したのですが、ブレーキから足が少し浮いてしまい、前方の信号待ちで停止している車に時速5kmで追突してしまいました。その後警察が来て呼気検査を行い、0.15未満とのことで逮捕勾留はありませんでした。 ただ相手方が首と腰が痛いとの申出があり人身事故扱い、謝罪を行い寛大な処分を希望と警察...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合その他について。こっちは大事な私用のために言った事ですが…この過失割合は妥当なんですか?

先日自転車で車道を走行中いきなり車が追い抜き左折してきて人身事故になりました。相手は病院に行こうしつこいぐらいに言ってきたのですが大事な私用があり痛みもたいした事なかったので断る為に酒を飲んでるから痛みもないしなんでもなければ加害者もそのほうがいいでしょと説得して連絡先を交換してわかれました。次の日になったらあちこち痛みがでて病院にいった所全治4...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?

2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突 過失割合

2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の実況見分調書

ベストアンサー

度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから