7,135件見つかりました

法律相談一覧

• 路外からの右折による接触事故の過失割合について。

【相談の背景】 今週の出来事です。自動車同士の事故の相談です。事故により、車の破損と私は腰椎捻挫で通院しています。 直進レーンと右折レーンがある道路の右折レーンを走行していました。相手側は路外の駐車場から右折で道路に入ろうとしていたと証言しています。 この場合、基本的な過失割合は被害者(質問者):加害者(右折車)=8:2になるとのことです。 相手方の証...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

過去の事故で、休業損害未払い分に対し保険会社宛てに、照会したところ示談が済んでいるので支払いに応じられないとの回答に対し、当時の示談時の担当の説明不足が原因でした示談は錯誤により無効との主張をしたところ、その書面を事故加害者に私の同意なく見せた行為は、個人情報保護に抵触するのでしょうか。東京海上日動からは、加害者当事者にもご意見を伺うから、私の...

弁護士回答
    2
  • 少年審判での処分について

私は現在19歳です。半年ほど前に信号機等がない住宅街で飛び出してきた子供を引いてしまい人身事故を起こしてしまいました。相手の方は足の骨を骨折してしまっていました。その後初心者講習や免許停止期間を終えて先程審判期日通知書が届きました。この場合私はどの様な処分をうけるのでしょうか?はじめての事で何も分からず不安です、、

弁護士回答
    5
  • 損保会社は代理店に指導出来る立場にない?

ベストアンサー

損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。

弁護士回答
    1
  • 事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に、主人がと飛び出して来た動物を避けガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。その際、エアバッグも開き車は全損。骨折などの大きな怪我にはなりませんてましたが、腕や胸、お腹も赤く腫れていました。 任意保険には加入しており、現在保険会社がすべての治療費を負担してくれています。 ただ、事故から6ヶ月ほど経ち、症状固定の診...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の相談: 弁護士依頼よりも交通事故紛争処理センターに相談する方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。通勤中の人身事故でした。加害者側からは過失割合2対8の提示を受けていますがまだ応諾していません。事故日から症状固定までの治療日数は約30日程度で治療期間は3ヶ月でした。当方の任意保険には弁護士特約を付帯していなかったため、弁護士先生と無料相談でいろいろ教えていただいていますが、最終的に弁護士先生に依頼する...

弁護士回答
    1
  • バイクを当てられました。

当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...

弁護士回答
    1
  • 事故による費用請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...

弁護士回答
    3
  • 派遣先への通勤にかかった費用負担について

【相談の背景】 一般的な話として教えていただければ幸いです。 派遣会社に登録している派遣社員ですが、派遣先への勤務のための通勤途上で電車が人身事故で使えなくなり、出社が遅くなることを派遣先に伝えたところタクシーを利用して出社するように指示を受けました。定時には遅れながらもなんとか出社したのですが、派遣先はそのタクシー費用は、派遣社員自身または派...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に依頼していたが請求を忘れていて時効になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に人身事故をしまして、怪我に関しては自分の任意保険を使って治療、物損に関しては相手の保険会社請求したのですが、、相手方が保険を使わないの一点張りで未だに損害のお金を払ってもらっていません。そこで自分の保険の弁護士特約を使い弁護士先生に裁判で請求して欲しい旨を伝えました。しかしその弁護士先生が裁判や請求を忘れていたようで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逃げ得?今からでもできる対策は何かありますか?

人身事故です。相手は接触後も停車せず車を走らせ数キロ先で自分が相手の車の前に入り込んでようやく車がとまりました。後日、実況見分があり調書も取られましたが対応した警察官は自分が相手は数キロ逃げてとまったと主張した事は認めず、気づかなかっただけ。結局最後はとまったから逃げた事にはならないと言い、自分の相手が逃げたという主張は通らないまま捺印させられ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事裁判と示談

ベストアンサー

相談の背景 この度、死亡交通事故を起こし、刑事裁判を受けることになりました。 過失運転致死罪です。 判決の前に示談をして欲しいと思い、こちらが加入している保険会社に示談がどうなっているか確認したところ、刑事裁判の判決が出るまで示談はしない、会社の決まりだとのことでした。 私は示談が出来ていないのは、てっきり死亡事故なので、被害者と話し合いがつ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 交通事故 詐欺未遂の判断について

お世話になります。 四ヶ月前に事故にあいました。(内容は自転車走行中に車両に軽く接触され、ふらついて壁にもぶつかるというもの) 怪我の程度はぶつかった腕の打撲のみで、壁にぶつかった影響てバッグ内のビデオカメラとドローンが破損したというものです。 通院はまだ続けているのですが、ビデオカメラとドローンの損傷について、疑われており、調査会社が入りま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の相談です。 一旦停止をしなかった車に追突をされました。 こちらは怪我で通院中、こちらの車の修理費用は100万円を超えました。相手の車は廃車です。 車の損傷は大きかったのですが、私の車が新しい為、修理費用が時価額を超えず廃車では無く修理になりました。 修理をしましたが、損傷が大きかったので車の強度(骨格)がだいぶ弱くなっていると車屋さんに...

弁護士回答
    2
  • 高速道路にて故障した車両への追突事故について

ベストアンサー

高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での交通事故

【相談の背景】 調査により内容を訂正させて頂きます。 先日、朝6時半頃に対向車との正面衝突での事故を起こしてしまいました。また、前日に友人ら二人と午後23時頃ぐらいまで酒を飲んでいた事もあり、飲酒検査で0.25のアルコールが検出されてしまいました。 相手の方には大きな怪我はなく、今の所人身事故にはなっておりません。 飲み終えた後、友人らと運転代行にて...

弁護士回答
    1
  • 相手が診断書を遅れて出してくる意図とは?

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、質問させてください。 私の息子が先週、交通事故に遭いました。息子の話なので、伝聞となりやや不正確なところがあるかも知れません。 事故は右折待ちをしていた息子が、対向車の流れが切れたと思い右折し始めたところ、速いスピードで直進して来た車と、側面同士を激しく削り合うようにぶつかったとのことです。 警察をすぐに呼び、相手と連絡...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。被害者からの要求が酷くて困っています。

ベストアンサー

交通事故で私が加害者です。お相手は何箇所も骨折をされました。私は無傷です。人身事故で処理し、お相手は入院しているので警察の聴取はまだです。こちらが怪我をさせているので私が悪いのは分かりますが、連絡をするたびに、「そっちが凄い勢いで当たってきた」とそれを理由に様々な請求をしてきます。私はお相手が言うようなスピードは出していないと言い切れます。事故...

弁護士回答
    2
  • 後方追突 加害者が支払うべき治療費

ベストアンサー

毎回、弁護士の先生達からは、素人の質問ながら丁寧に的確な助言を頂いており、精神的に助けて頂いて感謝しております。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 この被害者の方に今の具合を聞いた所...

弁護士回答
    2
  • パートの他所応援について

パートで自宅から5分の職場につとめています。 通勤手当ては無しで、駐車場代勤務日1日に対して100円引かれます。 最近人手不足で他の支店への応援勤務を命じられます。片道約1時間、遠いところでは片道1時間半、基本は社員が送迎するとこのとでしたが、これも人不足で自力で行くことになります。 問題はその往復のガソリン代、高速代が出ないことです。通勤時間も勤務時...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問

【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...

弁護士回答
    4
  • 保険が支払われないのはおかしくないですか?

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    2
  • 自転車(私) 対 自動車 過失割合について

はじめまして。 昨日事故に遭いました。 過失割合を教えてください。 被害者:私(自転車) 加害者:自動車 ・朝8時、天気はくもり ・信号のない交差点 ・道路幅はほぼ同じ ・交差点での出会いがしらの衝突事故 ・自動車は、自転車および歩行者専用道路を走行していた ・一時停止標識はなし ・交差点角にミラーあり(自動車側から自転車が見える) 加害者...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のことについて質問です。

1年前に追突をしてしまいました。 わたしの注意不足で前を見てなかった為ぶつかってしまったんですが、とても軽い追突でどちらの車にも傷はありませんでした。 わたしの入っていた保険会社の方は追突は100% わたしが悪いから人身事故になってもしょうがないと言われ、私の車の傷を見に来ることもありませんでした。それはおかしいと母が保険会社に電話したのち傷を見にき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での賠償責任について

お世話になります。 過日北海道で起きた痛ましい事故(事故というより犯罪)のニュースがありましたが、 このような場合の賠償責任はどうなるのでしょうか? 一次的には保険会社が支払うのでしょうが、一方の車両は任意保険未加入とのニュースがありました。 自賠責の保障等では足りないはずですし、本人には支払い能力はないでしょうし。 奥さんがいらっしゃるようで...

弁護士回答
    1
  • 質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者が怖いです

約8カ月程前に、交通事故を起こし加害者となりました。 過失割合は10:0で自分が10の人身事故扱いになりました。 事故当日から、相手が車から降りてくるや 『事故った相手が悪かったな。覚悟しとけよ』的な事を言ってきてその時から相手方が怖くて連絡もしていない状況でした。 その後、保険屋から『相手が連絡を待っているから、連絡して欲しい』と言われ相手方に電話し...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりをつけられました。

私はタクシー乗務員をしています。 先日の深夜、酔っ払って乗車したお客様が「手持ちのお金がない」と言うので、着払いの約束をして目的地へ向かいました。 走っていると突然「運転が荒いから首が痛い」と言い出し、着くまでずっと運転の仕方について文句を言い続けました。目的地まではほとんどカーブもなく、国道を直進です。私は法定速度を守って運転していましたし、...

弁護士回答
    2
  • 過失が2割程度あり、物損扱いにした時の人身扱いとの慰謝料、治療費などのデメリット

ベストアンサー

過失割合が2割の事故にあった者です。首と腰が痛くこれより病院で診断を受けるのですが、治療を継続する場合、相手方や自分の事を考え、物損扱いで行いたいのですが(過失がこちらにもある為、罰則を受けるのに抵抗がある) ①2割の過失分については最終示談の際に受け取る慰謝料等の減額という認識でよろしかったでしょうか。 ②人身扱いにした場合の大きな違いがもし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。通常裁判に移行された。

ベストアンサー

車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者からの不当な要求は恐喝に該当しますか

ベストアンサー

先日ショッピングモール駐車場にて起こした交通事故についてご相談です。 交通事故自体は物損レベルで、被害者の車はベンツでかなり怒ってました。 当方任意保険があるため、謝りを繰り返して行い、きちんと責任を取り保険を通じて賠償しますでも明言しました。 警察が立会い状態でも、先方から暴言もありましたが、怒ってるため感情を理解して、ずっと謝りをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。

2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故での私の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での請求について…

7月に当方、自動車と、自動車の交通事故にあいました。 過失割合は5対5でした。 当方ムチウチの為に通院中。 当方任意保険屋との話しかしていなく、自分の保険を使う感じ。 まだ痛いので、通院、障害者認定を受けようと思いますが、過失割合5対5で、自分の保険を使う場合でも、事故終了後の、慰謝料の金額の交渉はできますか?? 今の担当の保険屋は保険屋基準の...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 加害者 慰謝料 相場 弁護士費用

自損事故を起こしてしまいました。 昨日、私の運転で自損事故を起こしてしまいました。 助手席には主人が乗っていました。 コンビニの駐車場をバックで出ようとした際、 後方にあった縁石に気づかず乗り上げ 縁石の先にあった電信柱に軽く衝突しました。 事故後保険会社に連絡をしたところ、 人身傷害特約?というようなものに加入しており、 治療費や慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げによる行政処分について

ベストアンサー

当て逃げについて質問があります。 私の不注意によって起こしてしまった事故です。 去年の8月に相手方の車に追突(徐行程度のスピード)してしまい、 その場から逃げてしまいました。 翌日には警察に出頭命令を出され、 現場聴取されました。 そして事故から1年後の今年8月に検察庁に呼び出され、 再度取り調べを受けました。 結果、物損扱いになり示談は...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人への連絡

昨年10月に人身事故を起こし起訴されました。 国選弁護人を希望したので、地裁から国選弁護人の決定と出廷の通知が届きました。 通知には国選弁護人の氏名、連絡先が記されているので、すぐに連絡をしても良いのですが、国選弁護人は報酬も少ないと聞いていますし、個人事務所でお忙しいでしょうから、弁護人からの連絡を待っていたほうが良いのかと少々気後れしてい...

弁護士回答
    4
  • 会社の駐車場内での接触事故

車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内職...

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任での損害賠償は任意保険で対応できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約している任意保険の対人賠償では自動車の所有、使用または管理に起因して他人の生命または身体を害することが保険金の支払い対象となっています。 仮に私が保険対象外の知人にこの契約車両を貸与し、この知人が人身事故を起こして、私が運行供用者責任で損害賠償請求された場合… 【質問1】 私が負うべき法律上の損害賠償金は任意保険から支...

弁護士回答
    1
  • 不当請求に対する反訴・慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致傷の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日に人身事故を起こしました。 車対車で交差点での事故です。 私は右折のため青で交差点侵入、前の車に繋がって右折しようとした所、直進の車とぶつかりました。私はむち打ち、相手は胸部骨折だそうです。車は全損となりました。直進の車は信号が変わりかけだったが侵入の際は青だったと主張しています。速度は相手の方は分かりませんが、私の方は右...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損事故

先日、ハーザードがついてる自動にスマホをさわっていながら運転してしまいウィンカーに傷をつけてしまいました。相手様40万はミラーの修理がかかるの一点で警察による交通事故にしても、自分は自賠責保険しかないと。まだ見積もりも出してないのに私は全額払うしかないのでしょうか? いちお、ミラー修理代として3万受け取っていただきと連絡しましたがそれはできないの話...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の事故 当方が加害者です

お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...

弁護士回答
    3
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 雨天時にてスリップ?物損?人身?

自分は車で右折。相手はバイクで直進。 雨の日でした。両方とも青信号でした、交差点進入した時に、相手は気づいたらしく慌ててブレーキしたみたいです。その反動でスリップしたらしいで、転倒したバイクが自分の車のリヤホイールから後ろに当たりました。 バイクが滑ってきた距離は30mくらいあったそうです。この場合の過失割合が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • むちうちでの先行示談の際の文言の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 車をぶつけられて、むちうちになり、相手の保険会社からの治療期間打ち切り後、後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、「人身損害の損害賠償金として既払額含み、受領したときは相互間には上記以外に何ら債権債務のないことを確認し後日...

弁護士回答
    3
  • 衝突事故で相手の方が通院を繰り返し、車が届くまでの代わりを用意しろと要求

【相談の背景】 2週間前に陸橋を下って走行していた時に信号手前で前の車が急ブレーキして追突しました。初め相手の方も急ブレーキをしたといって話は進んでいて怪我もないし大丈夫との事で仕事の通勤の車さえなんとかなればいいと言っていたのですが、数日後私は100%私が悪いといって10対0の割合になりました。 その当日に相手の方に謝りにいき物損にして欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)

2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから