法律相談一覧
-
上司と不倫。しかし社長に言いたい
【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金の返金について
【相談の背景】 詐欺に遭い、ある弁護士事務所へ依頼しました。 着手金20万円のうち10万円はすぐに支払いましたが、残りの残金が生活が苦しく払えないため解約を1ヶ月弱後に申し出しました。 承諾はしてもらえたのですが、私が契約した4日後ぐらいに代表弁護士の方が懲戒処分の業務停止になっていました。 契約書はその方の名前で契約しました。 私は全くその事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理される案件かどうか、
【相談の背景】 はじめまして。 今回は詐欺被害についての相談なのですが、 美容室で数万円の会計をしました。 しかし、領収書には支払った金額より少なく記載されており、美容室へ確認したところ差額(2万円程)が担当したスタイリストのポケットマネーになっていました。 本人はポケットマネーにした事を認め、監視カメラにも映っているとのことでした。 施術中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険詐欺と疑われて、支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事における詐欺被害に関して
【相談の背景】 宮城県内にあるリフォーム会社とトラブルになっています。 具体的には、外構契約を解除したのにも関わらず、外構工事の資材代として前払いした100万円がまったく返ってこず、業者とはまったく連絡が取れなくなりました。 また、最寄りの警察署に相談に行ったのですが、「民事的なことだから」といって全く相手にしてもらえませんでした。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト解約手続き
【相談の背景】 間違えてアダルトサイトに登録してしまいました。18歳以上をクリックしたら、登録完了となっており請求されました。慌ててしまい、固定電話で連絡と解約メールをしてしまいました。その後、ネットでクーリングオフについて調べたら、電話やメールはしてはいけないと書いてあり不安になりました。相手にどこまで情報がいってしまったのかわか らないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子の犯罪 親の責任
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこちらで質問させていただいております。 家族の考えがおかしいのか毎日毎日、不安になり気がおかしくなりそうです。 息子22歳(大学2度中退 無職)一人暮らしのアパートは家賃滞納のため退去。多額借金、親、職場から借りたお金も返さず失踪。 その後逮捕。特殊詐欺 受け子出し子17件 被害額1400万以上。口座売買で現在勾留中です。 手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃の銀行引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに入居しているのですが、 通帳を久しぶりに記帳してみたら、家賃の引き落とし金額が変わっていました 月35000円だったのに35500円になっていました 税金なのか手数料なのか分かりませんが、何の通告も受けていません 大家側が勝手に引き落とし金額を変えるのは違法にならないのですか? 【質問1】 大家側を詐欺罪などで法的に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺で取られたお金と慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 副業詐欺にあいました ライブ配信でライバーをスカウトするという内容のお仕事でこちらの意思はなく70万円のサポートコースを契約させられました それから遠隔操作アプリをインストールして相手側が私のスマホを見れる状態にして2社の消費者金融から合計33万円借金をさせられました 70万円のサポートコースには85万円の保証金があるから一括で返せるこら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で女性に騙されました
【相談の背景】 パパ活でのトラブル相談です。 都度2万円で食事+買い物(1~2万円分くらい)のデートを数回重ねた後、今後は肉体女性関係もするということで都度の金額を増やしかつ高額の買い物(4,5回で計100万弱)を行いました。 また、急な出費でお金が必要というときは、デートなしで銀行振り込み行いました。(3~5万×5回) 一度はホテルに行きましたが、生理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、詐欺、窃盗について
【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の紹介についてのご相談
【相談の背景】 4、5年前にAからの投資案件を紹介した件で取り調べをしたいと警察から連絡があり、任意出頭する事になりました。※Aが逮捕されているか否かは現時点で分かりません。 背景として、始まりAより「今は未上場だが秋口に上場する仮想通貨があるから紹介して欲しい」と言われ、私の他にB、CとSNSで紹介した事がありました。私は不安だったので「一般人が案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?
【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職のお客さんについてです。この場合詐欺や何か別の罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金にお金を借りてるという嘘偽りの話をAさんに話したとします。(実際にはなんの関わりもない) そして心配したAさんが「俺が助けるよ」と大金を渡してきたとします。 こちらからは「助けて」とか「お金欲しい」とか何も言っていないとします。 それを自分は受け取った場合、なにか犯罪になりますか? 【質問1】 この場合何か犯罪に当てはまりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について
【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談お願いします!
【相談の背景】 財産開示請求を これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ますか? 詐欺を犯した債務者に罪で 償ってほしいです! ご連絡お待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の父親の叔父が暴力団です。結婚することによって不利益になることはありますか?
【相談の背景】 2年交際している彼氏がいます。 結婚も視野に入れていますが、不安な点があります。 先日、彼から父親の叔父(父の弟)が暴力団だと言われました。役職も付いており、詐欺事件によって逮捕され収監された前科もあります。 彼の祖父も右翼の人と関わりがあったそうです。(祖父は他界しております) 彼の両親は離婚していますが、離婚していたとしても、彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の手続きについて
【相談の背景】 詐欺罪で再逮捕されてから勾留満期の20日が過ぎ、起訴される事になりました。 本日弁護士さんにとりあえず接見のみ行っていただきました。 数日後に正式な依頼をする予定です。 【質問1】 弁護士さんを正式に依頼して手続きしてから、保釈の手続きに移るまでにはどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪でも保釈は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務局長による架空の残業代計上指示
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から働いている法人を今月退職します。2019年以前から事務局長が全員に計上する時間を指示し架空の残業代を8月から3月迄計上させていました。私が関与したのは2020年のみですが、1年間は断りきれずに総務、経理として関与し、自分も受け取ってしまいました。事務局長にはこんなことは止めてくださいと話し、2021年からは正常に戻っています。公の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した誓約書は無いですけど貸し借りは全くと言う誓約書は書きました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前~9年前に友達が知人から500万円以上借金していて友達が今拘置所にいますけど例えば貸した相手が詐欺罪で訴えた場合事件になりますか?本人は誓約書は書いて無いですけど貸し借りはしないと言う誓約書は書きました。これって法律適にどうなりますか?弁護士さん教えて下さい。 【質問1】 この場合誓約書は無いですけど貸し借りはしないと言う誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは彼氏逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に私(高校生)は援助交際をして警察に補導されてしまいました。始めた理由は彼氏がお金に困っており「お金がない」「キャッシュカード落とした」「家賃払えない」等と言われたので、お金を渡したくて援助交際を始めました。私の意思で15万円程お金を渡しました。この事は全て刑事さんにお話しています。 【質問1】 彼は罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定捜査について宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先程質問しましたが 母か一年半前に偽名で通販サイトの後払い決済で購入しており、未払いのままです。母は払たくても債権会社からの請求も来ず、とても反省してます。 【質問1】 そして2日前に不審な車が 午前6時から午後14時まで居て 私が中を確認すると一人で仮眠をとってました。 後から人が交代して、その人も座席を倒しており、私と母が見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードのふせい、通勤手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 職員が4名おり、うち1名が高速道路を使ってきており8年ほど毎月7万弱、ガソリン代とは別に高速道路代を払ってきていただいています。 しかし、高速道路を使って通勤していないことがわかりました。 これは何か罪にとえるのでしょうか? 実は、この職員は他の職員の悪口を言っており、もう何人も新しく入った職員が辞めているので、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客様との事故で妊娠中絶。
【相談の背景】 スキン着用のソープ店で働いております。6月15日に常連のお客様がご来店した際、スキン着用しておりましたが、破けていたようで中に出てしまいました。その翌日に自分で病院に行き緊急避妊薬を処方してもらい服用しましたが、生理予定日になっても生理が来なかったので念の為、妊娠検査薬を試したところ陽性反応でした。お客様の連絡先を知っているので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際ロマンス詐欺です。
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の様です。なんだかんだで。住所、電話番号、名前を教えてしまいました。 イエメンの国連の米軍の医者らしい。甘いことを言って来ます。 で、ここはあぶないので、日本で暮らしたいから、お金を預かって欲しいと… で、詐欺だと気付き、全てブロックしました。言いたい事だけ言って… 逆切れで、あなたの個人情報は知ってるんだからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金、借用書、詐欺
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしていて 系列店の全く業種の違う女の子と交際して、社長にバレて暴行を受けました。そのあと、無理矢理借用書を書かされ、現在、裁判中で 元彼女と付き合っていた時に金銭トラブルがあって弁護士沙汰になったので 一度その時の社長に相談をしました。 その時の書類をLINEで送ってくれと言われて送ってしまいました。 それで時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の自己破産手続きに協力することになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした知人が高額のため返済できないので自己破産するようです。その手続きのため、詐欺の被害者たちにいくら被害にあったか書類にして提出してくださいと詐欺をした側の弁護士から手紙が郵送されました。 【質問1】 これは受け取り拒否で返送してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の事件関係者との接触禁止事項について
【相談の背景】 現在詐欺で起訴され、保釈中です。保釈の条件で、共犯と事件関係者との接触禁止の事項がありました。本件に直接関わっては無いのですが、関与を疑われて警察から電話を受けた友人がいました。調べの時に私が彼の名前を出したためです。保釈後深く考えず、彼に電話をかけてしまいました。電話に出なかったため、SMSで「話したい」と送りました。その後、彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為に対しての対応について
【相談の背景】 昨年9月から仕事関係で知り合った方からエステサロンの開業を持ちかけられ、何度かミーティングを兼ねた食事に行きました。今年の3月に地方の関連企業での研修を持ちかけられ行ったところ、ホテルで無理やり関係を持たされました。仕事の絡みがありましたので断れない状況でした。 翌週、当方で必要な支払いがあり100万ほどをその方にお願いしたところ快く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 元々、デリヘル店を経営していたのですが、お店側のトラブルから急に辞めることになり、生活する為、雇っていた女の子2人に架空の借金を背負わせて毎月100万を1人ずつから2年間受けとっていました。 職安法の存在を知らずに知人のデリヘル店に2人を紹介したことから、詐欺については証拠が無く逮捕されず、職安法で昨年7月に懲役1年2月執行猶予3年の判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号を悪用した嫌がらせ行為を受けています。犯罪行為に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半、大学生です。 1年程前の夏、大学の知り合いに郵便物を送った際に、電話番号記入先に書いてある自分の電話番号を勝手に電話帳登録されました。 それ以降、 ○AmazonやYahoo等から受信される確認メール ○パスワード変更をするかといったメール 上記のような嫌がらせを受け、挙句の果てには消費者金融の融資を受けれるメール(実際に会社へ確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に父親の財布からクレジットカードを抜き取ってしまい、何個かのネットショッピング買い物をしてしまいました。総額は35万円ぐらいです。今日、家にクレジットカードの不正利用の紙が届き、父親が電話をしていました。正直にうちあけましたが、警察に言う所と言っていました。とても反省しているのですがどうしたらいいか分かりません。怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での詐欺トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterの個人間融資にて詐欺に遭いました。 利息として先払いしてしまい、その人のTwitterのアカウント、PayPayのアカウントはスクショ済です。 【質問1】 この場合は弁護士の方や警察の方に相談して特定から逮捕に至ることはあるのでしょうか? 被害届は受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から脅迫をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、画像共有アプリにて連絡を取っていた異性の方と性行為をする約束をし会う約束をしました。 その方は遠方で交通費をくれと言われたのでお金を支払いました。 そして、身分を確認したいと言われ、免許証を写真撮って送りました。 そしたら相手は急に未成年と言い出したので、会うのをやめると話したら、相手が急に写真を消して欲しかったらお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しと実家への出入りについて
【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し遺産で家を買いました。 母と弟と私の3人家族で私もそこに住むことを条件に遺産分割もせず購入しました。 先日些細なことがきっかけで家を出たのですが、出禁にされました。 当初の約束と違い弟が自分の家だと主張しこちらの意見は通りません。 この場合もう一度遺産相続のやり直しはできるのでしょうか? 尚その購入した家は弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの罪が問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 領収書を偽造して経費を不正に取得した人を刑事告訴しようとしています。 半分は弁済済み、残り半分は知らないと揉めてます。 弁済誓約書は取ってます。 ①詐欺罪なのか業務上横領なのか私文書偽造のどれに該当するのでしょうか? ②また告訴は受理されるのでしょか?顧問弁護士に聞くと弁済しており、支払いの部分なので100%受理されるかわからない ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
【相談の背景】 だいぶ昔に好きな芸能人のサイン入りグッズをネットで購入し、 引っ越しのために、ヤフオクで7万円で出品して落札されました。 到着後、本物ではないと言われ、こちらは確証はないですが、偽物を買うわけはないと思ってしまい本物ですというと 返金しないなら鑑定書の手続きと、警察で被害届を出す、民事で簡易裁判の手続きをしますと言われました。 匿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの運び屋保証金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 運び屋の保証金詐欺について 先日、私の友人がSNSの保証金詐欺にあいました。 状況として ・保証金として5万円手渡し ・やり取りは全てチャット ・運んだ物は覚醒剤だと思っていたが実際は覚醒剤ではなくただの小麦粉だった ・相手とは連絡が取れない ・文面で覚醒剤だが、本当にやるのか聞かれて同意した このような状況なのですが、3点ご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットについて。返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 コロナが流行る前年、アーティストのライブチケットのエントリーをしたのですが、外れました。どうしても行きたかったので、SNSでチケットを譲ってくれる方を探しました。チケット代を支払いました。その後コロナが流行り、ライブは全て中止になってしまいました。 取引相手が返金の手続きを行ったかは知りませんが、返金手続きをするよう何度も連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?
【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サクラのバイトについて教えてください。
【相談の背景】 昔、新聞の折り込みチラシの求人広告に、他のちゃんとした仕事と一緒に、メールをするだけでお金が貰えるという求人を見ました。もちろんみんなが見れる求人広告に載ってるなら安全だと思い、どんな仕事か確認の電話を入れたら、男性とメールする、いわゆるサクラのバイトでした。悩んだのですが、生活に困っていたので、身分証明書などを送って、働きはじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの詐欺、自己破産とクレジットの現金化について
【相談の背景】 兄が母親に対して詐欺を行いました。 兄に渡した金額9000万(内1500万は借金) うまく騙し、クレジットカードの現金化までさせられてました。 兄も逃げている状況で、返金の見込みもありません。とにかく生活を安定させたいので、母に対して自己破産を勧めておりました。 法テラスから紹介いただいた弁護士さんに相談に行ったところ、法テラスに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の余罪などについて
【相談の背景】 2年前に単独の詐欺で逮捕され懲役3年執行猶予5年の判決で釈放されました。 当時同一手口での詐欺の被害者が3人、被害総額は3000万近くだったと刑事、検事、裁判官に言われました。 取り調べの際にも被害者全員の名前や1人1人の金額を言われ、全て隠さず答えました。 判決を言い渡される時にも裁判官に被害金額の総額を言われました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる自殺者の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に勤めていた会社の人Aが昨年自殺しました。自殺の原因は、当時、私と親交が深く飲みに行く様な仲だった元同僚Bが、Aからお金を借りていて、AはBに裏切られたという背景があるそうです。具体的には、Bの変わりにAが銀行から借金をしていたそうです。恐らく裏切られた事を気に病み、自死されたのだと言われています。 それらは、会社の人Cから聞いた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 下記の内容で詐欺罪あたるのでしょうか? 半年前当時交際していた彼女に対して、断られるのが怖く嘘を言いお金を借りました。もちろん返済の意思はしっかりもっていました。 金額は55万円です。 返済の話し合いの中で自分がついた嘘と事情を全て話しました。 更に相手が独自で私自身の事を細かく調べてられました。個人情報やクレジット履歴等諸々隅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴かの結果連絡は?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に詐欺にあい刑事告訴し、約半年前に送検され一度検察に行き事情聴取をされました。 その後3ヶ月経ちます。 【質問1】 またもう一度検事からの事情聴取をされることは考えられますか? 起訴か不起訴かの連絡は当方の弁護士に連絡は入るものでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから