65,883件見つかりました

法律相談一覧

• 良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた

【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた口座の支払い請求について

【相談の背景】 口座を第三者に教えてしまい、その口座が詐欺に使われてしまいました。 被害に遭われた方の弁護士から私の口座凍結した。被害額を支払うように。との内容証明が送られてきました。 口座を教えてしまったことは悪いですが、被害者の方が振込んだお金を私は受け取っていません。 被害者の弁護士には口座を教えたのが悪いから、支払う義務があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルの営業に対応してしまいました。個人情報を伝える事で不利益は起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンの訪問営業に対応してしまいました。 会社名はエスビーと名乗っていたが、多くの部屋に訪問している為、初回は名刺等は渡していないと言われず、携帯番号も教えて頂けませんでした。(名前は名乗っていました。) 話しの内容としては、国で賃貸について考えるように推奨されている為、「賃貸と持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の疑いで労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に訪問して調査しました。 【質問1】 労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に来て調査しましたがこれは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として立件、起訴されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で仕方がありません。私のバイト先は、休憩中にドリンクバーを飲んでもいいとなっています。 そして休憩はタイマー管理です。 普通なら休憩タイマーを押してから、飲み物を入れるべきであると思います。しかし、上司(役職者)に飲み物を入れてからタイマーを押していいと言われており、そうしてきました。 (周りもみんなそうしています。かつ、...

弁護士回答
    1
  • 口座貸した、捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万円で二週間口座を貸してほしいと言われて、貸してしまいました。5万円受け取ってから連絡取れなくなり、貸した相手が詐欺に使用したみたいで、銀行から口座凍結と連絡がきました。詐欺にあった方から弁護士を通して返金してくださいと、書類と電話がきました。 その額が、600万と高額で、口座を貸した為に600万騙された方がいると知って、自首しに行...

弁護士回答
    2
  • 農地の時効取得に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も農地の時効取得に関して相談させていただいた者です。 前回とは別の方から相談を受けましたので、教えてください。 農地Zの所有者であるAは亡くなっており、本来であれば息子のBが相続人として所有権移転の手続きなどするべきなのでしょうが、まだされておりません。 農地Zは現在、亡くなったAの友人のCが耕しています。農地Zの固定資産税はな...

弁護士回答
    1
  • 被害届の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害であろう事案を警察署に相談し、 後日、無事に被害届を受理して頂きました。 最初は拒まれましたが、警察側の不適切な対応にて苦情を申し上げた所 すんなり被害届を作成、受理して頂きました。 しかし、 被害届を受理したからと言って 捜査をする!っと言うのは違うという ネット上の書き込みを見ました。 【質問1】 捜査状況を知る...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの詐欺について

【相談の背景】 とあるゲームのアカウントを購入しようと、ゲーム内の掲示板で知り合った人と取引しました。しかしながら、こちらが代金(5000円)を支払ったにもかかわらず、一向に商品を渡してくれません。また本人は詐欺の自覚ありです。Twitter上での取引で、アカウント自体は特定してあります。 【質問1】 このような場合、プロバイダー開示請求等は行えたとしても...

弁護士回答
    1
  • 時効の延長の裁判の相手は誰になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者エージェントから詐欺被害 正社員登用なし

【相談の背景】 障害者就職エージェントを利用して内定を獲得しました。ただ契約社員やパートの雇用形態だった場合に正社員登用は必須ということで紹介してもらったのですが入ってみたら障害者雇用は正社員登用はないか本当に難しくないに等しいということでした。ちなみに正社員登用は必須という条件を交わしたメールは残っています。 【質問1】 この場合泣き寝入りし...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 自首今後

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で昨日警察に自首をしました 自分100万 4人紹介して手数料もらってます 【質問1】 自首した際逮捕はしないと刑事の方に言われたのですが今後逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺にあったら

ベストアンサー

【相談の背景】 あとから考えるとバカなことなんですがポイント16800があと3日で消えるという知らせのメールが届いて少し疑問に思いながらもポイントがそんなにあるならと思い、使わないと損かなとそこのショッピングの中でブランドバッグやらが安く売っていてその中の一つを購入してしばらくしてから届いたら、ポイントがあるってしつこかった割に代金引換はポイントが引...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納で詐欺が成立するケースは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご質問させていただきます。 クレジットカードの滞納で詐欺罪が成立するケースは、何がありますでしょうか?後、通常カード会社は、滞納して行方が分からなくなった個人(例えば外国人の帰国・海外への逃亡)に対して詐欺とかの権威で告訴をする場合もございますでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 クレジ...

弁護士回答
    1
  • メルカリ 商品の発送について

【相談の背景】 メルカリで洋服を出品しました。その後購入され売買契約が成立しました。 ですが、やはり売りたくないと思い在庫がないと嘘をつきキャンセル申請をしました。 その後メルカリによりキャンセルが認められ、メルカリ側から相手側に返金がありました。 相手が商品を受け取り、評価するまでは私の方にお金は入ってこないシステムになっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 身内での犯行について。罪に問えるのか

【相談の背景】 別居中の妻の母親が保険の外交員で、私の保険の契約の振込口座を私に内緒で勝手に変えられ、妻に勝手にお金をおろされました。 【質問1】 この場合、妻の母親は何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット、退職、未申告。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が5年くらい前にクレジットを作りました。 カードを作った後、友人は退職しました。 退職したことをクレジット会社に伝えてないそうです。 カードは今も使ってます。 止まったりはしてません。 返済は延滞無く、きちんとしてます。 【質問1】 友人はなかなか定職につけてませんが、定職につけたら申告すると言ってました。 返済もきちんとし...

弁護士回答
    1
  • メルカリ売買契約について

【相談の背景】 メルカリで売買契約が成立した後に、出品者側から商品がないので取引をキャンセルしたいと申請されました。本当に商品がないのかどうかは分かりません。 その後メルカリの事務局の介入によりキャンセルが成立してしまいました。 お金は支払ったのですが、その時点では相手には入金されておらずキャンセル完了後メルカリ事務局より返金を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時に借りた借金で見返りに躰を求められています。

【相談の背景】 現在26歳です。 17歳の時に遊ぶお金ほしさにSNSでお金を借りました。5000円でした。 ですがそれから相手が好意がある、付き合ってくれるのならいくらでも出すと言われその言葉に甘え会ってはないですが付き合うと言ってしまい200万ほど返さなくていいと言われいただきました。 ですが返すといい少しずつ返したりしていたのですが、わたしもその間に結婚...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反物の購入者が被害届を出し受理後、取下げをした後も逮捕の可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1フリマアプリにて講義動画(著作権違反物)を4万円にて購入しました。その後、元を回収したいと思い、3万にて2つ販売しました。 USBが8000円し、1つあたり手元に残る利益は2万円。合計4万円程でした。 フリマサイトでは商品を発送後は購入から14日後に売上になるシステムになっています。 2件目の販売の際にその収録が過去のものであると購入者から11/...

弁護士回答
    2
  • 食事中に勝手に帰ってしまうのは何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラウンジ嬢をしています。 お客様とプライベートでの外食中に、体調を崩して何も言わずに途中で帰ってしまいました。帰る途中で「体調が悪いので帰ります」と連絡はいれました。 【質問1】 食事中に勝手に店を出てしまったことは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に人を紹介してしまったことについて

【相談の背景】 3年ほど前のことです。ネットで知り合った方Aにすごい人であると言って、 友人(投資マルチのような詐欺のようなことをやっている)に紹介してしまいました。 紹介にあたって金銭は受給していませんが、面白半分でその方について力説するなど進んで協力してしまいました。 (実際には行われませんでしたが、 その詐欺師にご飯を奢ってもらうやお金を貰う約...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反をしてしまい、元金は返しておりますが罪に問われますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に対し、お互い経営者という事もあり、見栄を張りたい為に、月利25%の案件があると持ちかけ、累計で1200万程、預かりました。実際は運用などしていないのに、どこかで案件が無くなったと言えば良いと考え、配当も元金から切り崩したり、会社の利益から持ち出しで払っておりました。しかし預かったお金も底をついてしまい、毎月苦しいが友人に嘘はつけな...

弁護士回答
    2
  • 借用書を交わしていて、支払いしないのは詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前貸したお金を返済させるために、借用書を書いてもらおうとしています。 相手はズルい人なので、どうにかして払わなくてもいいようにすると思うのです。 【質問1】 借用書を書いてもらえば、返済しようとしていないと判断した時、詐欺罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • レポート代行行為における逮捕の可能性。法的にはレポート代行行為はどう判断されますか?

【相談の背景】 私は1年ほどインターネット上で大学のレポート課題の代行を行なっていました。 しかし、先日Webテストの代行をしていた個人が私電磁的記録不正作出・同供用罪で逮捕される事件があり、 代行を行なっていたアカウントは削除して現在は代行業務は一切行っていません。 【質問1】 私が行なっていたレポートの代行は私電磁的記録不正作出・同供用罪、もし...

弁護士回答
    1
  • 定年退職間近の養育費交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 不正に作られた口座が悪用された場合

【相談の背景】 本人確認書類を紛失した際に銀行口座を勝手に作られ、その口座が振り込め詐欺等の犯罪に使われた場合 【質問1】 遺失届を出していて、不正に作られた口座でも名義人が自分の名前だとその名前の銀行口座はすべて凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りてしまった

【相談の背景】 既婚者の男性からお金を借りておりその事が奥さんに知れ渡り返済が遅れていた為弁護士を依頼されました。しかし男性には本当のことと違う理由でお金を借りていた為まずいと思って借用書を破棄してしまいました。 トーク履歴も削除しました。 【質問1】 嘘の理由でお金をを借りると罪になりますか? 返済する気はありますが今は余裕がなく 弁護士から...

弁護士回答
    1
  • SNSにて少額訴訟で訴えられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者の立場です。 被害者とされている方は顔も名前も住所も知りません。 先日、SNSにてコンサートのチケット譲渡をめぐり、定価での譲渡を希望した際に「一番高額を提示した人に譲渡する」とダフ屋の様な行為をしているユーザーとコンタクトを取りました。 また、支払いが電子マネーの指定、コンサートの入場券は電子チケットであったため、詐...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子マネー関係の詐取で電子計算機使用詐欺事件として罪に問われています。起訴されて保釈中の身です。 初犯、被害件数1件、被害額は1万円程度、弁済の申し出をしているところです。 余罪として、本件以外に5件ほど・10万円程度です。 既遂には至ってないが、ネット上で相手に声をかけた件数が15〜20件程度という供述をしました。 余罪に関しては証拠...

弁護士回答
    1
  • 半同棲の状態にある場合に住居確認の願いに「居住している」と答えた時の刑事責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在一人暮らししているのですが、彼女と半同棲状態にあります。 彼女のネットショッピングのアカウントに私のクレジットカードを登録して、私が買ったものを私の名前で彼女の住所に届くようにしています。 先日彼女の家に「住居確認のお願い」が届きました。 【質問1】 半同棲の状態で「居住している」と答えた場合、何らかの罪に問われることはあ...

弁護士回答
    1
  • インターネットネットの偽サイトかもしれないところで注文した場合のキャンセル方法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで詐欺サイトかもしれないところで約30000円の入手困難品を注文してしまいました。 表記してあった電話番号は現在繋がっていません、になりました。 注文は住所と名前(苗字しか入力してません)、メールアドレスなどを入力し 注文確認メールにはシステム上かもしれませんが、現金振込とありました。 のちに振込口座が知らされるようです。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある人の海外旅行について

【相談の背景】 19歳になる娘についてです。 17歳の時に窃盗と詐欺で捕まり保護観察処分になりました。保護観察の態度も良好だったので半年で処分も終わりました。 来月友人と韓国旅行に行く約束をし、パスポートをとり飛行機もとりました。 ketaの申請に犯罪歴の有無があったので 有と記載しました。 【質問1】 この場合、ketaの申請は通らないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で困ってます。

【相談の背景】 はじめは、2万から始まり今では元金だけで265万あります。借り方も働いてもいないのに働いていると嘘をつきお金を借りました。お金を借りるにあたって月一割の金利でかりました。現在6万程しか返せていません。最近になり取り立てが厳しくなり今はお金を返す為に仕事を見つけてる状況なのですが、嘘だろと言われ面接に行った会社に電話しろ!や自分の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 価格詐称詐欺で入手した商品を転売した犯人を懲らしめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務している販売店において、高額商品の値札を安い商品の値札に貼り替えてレジ通過を繰り返し、10数点合計40万円以上の商品が持ち去られる詐欺行為が発覚しました。最寄りの警察には相談中ですが値札貼り替えは詐欺行為のため、立証立件は難しいと言われました。防犯カメラでのレジ通過状況、レシート記録など、状況的には詐欺行為は間違いないの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺共犯で在宅起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺共犯で初犯、在宅起訴となり、 分離弁論の決定通知が同封されていました。 【質問1】 この場合の分離弁論とはどう言った意味なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安に相談させてください。メッセージにお客様の~と書いてあったURLにクイックしてしまいました、サイトは開きませんでした。そのため電話もしてしまいました繋がりませんでした 詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 サイトはあかなかったし電話は通じませんでしたが詐欺でしょうか?内容に全く心当たりがありません

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 Twitterで詐欺をしてしまいました。 今年の10月に詐欺にあい、ムカついたので同じ手口で他の人に詐欺をしてしまいました。 詐欺の方法はアイドルグループのチケットを譲るのでお金を先払いでPayPayで支払ってもらいました。 その被害者が警察に相談し、PayPayの情報から私に電話が来ました。 凄く怖くてシラを切ってしまいました。 心当たりがな...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟への刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場から損害賠償請求をされています。訴額は当時の年収の6倍強。2年程戦っていますが私の担当弁護士も、何故訴えられているのか相手方の主張が分からない、といった感じです。こちらも不当訴訟による精神的苦痛で反訴しました。 っが、そもそも不当訴訟は強要罪、恐喝、詐欺、名誉毀損などの犯罪行為だと思います。 【質問1】 不当訴訟...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が不在の為お荷物を持ち帰りました。こちらにてご確認ください 〇〇〇〇.com(URL記載)をクリックしてもサイトにいかなかったので電話をかけても不在でした 詐欺でしょうか?クリックしたのと電話をかけてしまったので不安で相談します 【質問1】 これは詐欺でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの返却についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 捜査機関から押収されたスマホの返却についてご相談です。 半年ほど前に電子計算機使用詐欺事件で任意でスマホの押収を受けました。 その後先日に逮捕され、起訴となり今は保釈中の身です。 押収されたスマホについて返却の話などは何もされていない状態です。 【質問1】 押収されたスマホは判決が出てからでないと返却されないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から保険金支払い後の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございません。 私は県外に出向くことが多く、過去に自動車が県外で故障をし動かなくなり、何度かロードサービスを利用しました。 ロードサービスは保険会社が用意したものではなく、知り合いの車屋さんがロードサービスをされていたので、レッカーをしてもらいました。 その後、私は修理代をお支払いし、ロードサービス代は車屋さん...

弁護士回答
    2
  • 転売目的での購入 未払い 罪に問えないか

【相談の背景】 個人でオンラインサイトで商品の販売を行っています。 この度、ここ3ヶ月ほどで通常では考えられないほどの個数の品物(同じ商品が13個ほど)の注文があったので支払いは大丈夫かの確認をし、(支払いは後払いで銀行振込です)大丈夫という回答がありましたが振り込みはなく、入金の確認ができていない状態です。(初回支払い日は今月中旬でした) 尚取引履...

弁護士回答
    1
  • メルカリ詐欺商品 少額訴訟起こしたい

【相談の背景】 11月中旬 メルカリにて、パソコン用のモニターディスプレイ(46,000円)で購入しました。 商品説明欄には、Amazonで購入し10月頭まで使っていました。私の使用期間は1ヶ月ほどになります。 電源ケーブル純正品その他が付属します。 などの記載がありました。その後、自宅に荷物が届き確認したところ、そもそもディスプレイ付属するはずの物品が全く足りな...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺について。お金を要求(慰謝料)することはできるのか?

【相談の背景】 好きだった人が彼氏がいて浮気相手になってました。、私はそれを知らずにご飯など代金を払ってました。 ですが、後々それは分かり私は裏切られました。 なのでそのショックもあります。 好きだとも言いました。ですが、相手は断ってきましたが相手がいるということは言わず隠してました。 だからアプローチしてました。 【質問1】 今までのお金を要...

弁護士回答
    1
  • 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅いのでしょうか?バリバリ出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は検察の下命を受けて捜査していると遅くなるのでしょうか?警察にそう言われました。 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。今年から、 検察と警察は相談をはじめています。 警察は家宅捜索から逮捕と言っていましたが、検察はわかりません。 1つ気になるのは被害弁済中だという事です。470万返りました。 毎日1万ずつ平日の...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持、再犯、否認事件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職務質問をされたところ、自分の車の運転席の下、肘掛けのボックスの中から大麻の残りカスのようなものが付着した袋が見つかり、現在科捜研の鑑定待ちです。 3年ほど前少年の時に一度大麻と詐欺で保護観察処分となり現在は成人で、保護観察は終えています。 成人になってからは交通違反の罰金支払い忘れで略式で起訴され罰金を受けただけです。 今回...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチの誘いでデリへルとホテルに行く事になりました。一切本番強要はしていない(どちらかと言えば向こうから入れてきた)のに途中で店の人を呼び謝るよう迫られました。強要はしていないけれど入ってしまったのは事実なので謝りました。すると店の男Aが女の子から一任されたと店の規約だからと45万円払えと言ってきました。今すぐ払えないと言うと消費者...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードの共同使用

【相談の背景】 二人で貯めるため預貯金口座を作りました。 キャッシュカードは1枚しかないため管理は私がして共同で使用しています。 使用後は直ぐに返してもらい私が保管しています。 【質問1】 キャッシュカードを共同で使うことは罪になりますか。 【質問2】 使用のため貸したことは罪になりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから