65,883件見つかりました

法律相談一覧

• 不正受給の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性で、複数の男性と交際をしていてその男性方や元夫からお金を集め、贅沢に派手な生活をして児童扶養手当等も不正受給している人がいて、通報しました 調査が入り、返金を求められたようです。 今度はその返金請求の額を、男性たちに要求しているようです。 懲りずにその女性は派手な暮らしも変わらず、夜の仕事をしていると偽り、実家に子供も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として被害届を出したと言われ困っています。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ解決してなく、再投稿ですみません フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で商品を3000円で販売し、5日前に商品が売れて入金してもらったのですが 「返事がない」と、今日突然、「銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった」だの 「地元警察に詐欺として被害届を出して来た」だの 「警察から連絡あるから楽しみ...

弁護士回答
    1
  • 漏水の不当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前程に私の不注意で漏水させてしまいました。下が潰れた歯医者なのですが漏水工事として120万の請求でした。日本共産の保険で36万ほど、大家の保険で10数万で実費請求が69万でした。69万も請求くるのおかしいと思い、三井住友海上の保険に依頼、調べてもらったところ本来こちらが払わなくていいリフォーム代金まで私に請求されてるとの事でした。三井...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社での連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資業を営む会社で働いています。代表からはすべて合法なスキームだから安心せて契約を取るように、と言われていたので仕事として契約を獲得していました。(合法と指示されている証拠は多数えり)しかし顧客への支払いが滞り出したので何か怪しいと代表を問い詰めていくと、詐欺ということを白状しました。しかもお金の回し方もすべてウソをつかれており、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の失念口座

ベストアンサー

【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の罰金について

【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、スマホ詐欺について

【相談の背景】 今年の夏頃、インターネットで知り合った方からネイリストの副業を勧められました。会社の登録に必要だから、と言われ私はそれを信じてしまいスマホを3台契約しました。その後その人からの連絡は途切れ途切れになってしまいました。 怖くなった私はスマホを全て返して欲しいと頼みました。では◯月◯日に返します。という連絡が来たのですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の詐欺行為について

【相談の背景】 会社の同僚が詐欺をしていた〔過去〕ことを知りました。 【質問1】 詐欺をしていたことを警察に黙っていた場合、私自身が何かに問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証と警察の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回にわたる詐欺被害で金を奪われています。 最初の1回目の詐欺被害については、音声証拠や日時場所が分かっており、構成要件を満たして詐欺罪が成立すると思います。 警察は告訴状を中々受けないと知っています。 1回目の詐欺罪を警察が受けてくれた場合、それ以外の複数回にわたる被害について、警察は捜査してくれるでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 競馬投資詐欺にあいました

【相談の背景】 競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがLINEをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず120万のところを社割を使うから90万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く90万支払うことになりました。クーリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許証の写メを送ったことによる想定される被害についての対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほと前にSNSで知り合った外国人(香港在住)からNFTの取引を勧められてその人間が紹介する国際取引所に登録をしてしまいました。 その際に免許証の裏表と免許証を手に持った3枚の写メをアップロードしました。 2回取引を行い、最初は5万円、2回目は10万円を投資してそれぞれ10%ほどの利益が出て、そのお金は私個人の銀行口座に振り込まれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 源泉徴収年収詐称

【相談の背景】 源泉徴収票の年収を自分でパソコンで偽造してお金を借りた 持ち家がある このような状況で弁護士に相談したのですが…… 【質問1】 弁護士先生の方からこのような状況だと免責とるのは難しいと言われました。 何件か他もあたってみましたがやはり難しいとの返答。 このような状況だと免責とるのはやはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業給付の不正受給後のトラブルについて

【相談の背景】 相談を受けましたので質問いたします。知人が生活苦から失業給付の不正受給をしたそうなのですが、当時の雇用主に相談し、給付期間と雇用期間が被らないように後者を後ろにずらして税務署に申告したそうです。しかし退職後給与未払いが発生し、知人は雇用主に対し給与未払いの裁判を起こすつもりのようです。受給後、時効相当の期間が経過しています。また...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の取引停止措置について

【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、28歳長男の預金口座の取引停止措置を実施する旨の書類が郵送されてきました。「犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」第三条第一項に基づき、となってます。長男は、3年前から一人暮らしを始め、半年程前に家賃滞納で退去、今は住所不定で連絡取れず、辛うじてLINEで連絡取れる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪や刑事事件になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2度結婚していました。 結婚する前に破産者だったので、結婚後は奥さん名義で金融からお金を借りたりクレジットでお金を借りたりしました。 夫婦でよくギャンブルをして借金が増えてしまいました。 二回結婚してましたが、2人の奥さん名義で同じような事をしてました。 離婚後に私が無理やりお金を借りさせたと電話がかかってきて、訴えてやると言...

弁護士回答
    1
  • 騙してお金を借りた場合でも自己破産できるのでしょうか?

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 お酒を飲んでいる状態で急に次の日の朝までに600万が必要だと言われ、冷静な判断ができないような状態で振込みをしてしまいました。その後、返済期限が過ぎても返す気配がなく、話し合いの約束をしても数十回とドタキャンをされました。どうやら貸した時点で返せるあてもなく収入も嘘をついていたようです。(それは本人も認...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復歴発覚による販売店との対応について

【相談の背景】 修復歴無の中古車(後部架装あり)を購入 車輌の不具合は保証ありだか、対応してもらえた部分と対応してもらえない部分があった 架装部分の補修痕があり、販売店に確認するも買取のため、よくわからないと返答あり 自分で不具合内容を調べようと、整備記録簿を確認するも点検記録のみで不明 その際、新車購入から販売するまで、販売店の名義になっ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に合ってしまいました。この場合って請求は無視でいいですかね?

【相談の背景】 今日インターネットでwebとかを開いてたらワンクリック詐欺にあってしまいました。ちなみに普通に個人情報などを書いてはなく、かってに通知からの請求でした。 【質問1】 この場合って無視したほうがいいのでしょうか 【質問2】 またもし運営から電話などがかけられた場合はどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 助けてください

【相談の背景】 私はTwitterで個人的にお金を借り保証人つけない代わりに全裸の自撮りを取らされました。そして800万程総額で借りたんですが、借りる際に夜職をしてすぐに返すという事で借用書もかきました。しかし様々なトラブルがあり精神病が再発し仕事にも行けない日々が続き返済がまだ出来ておらず返すつもりはもちろんありますし詐欺をしようなど1ミリも考えていませ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の会社の代表をしております。 前任代表は、私の父になります。  退職の際、株を全て私に贈与することを理由に、退職金を1000万円上乗せをするという示談を行いました。(録音、第三者の立ち合い(顧問会計士)も行いました。) しかし、退職金を振り込んだ後、株は渡さないと言われました。  【質問1】 書面での上記に関する物証を残して...

弁護士回答
    1
  • また交際相手からお金請求されてます

【相談の背景】 お付き合いをしていた方から金銭を要求されています。 不倫状態でしたが、独身の方とお付き合いをしていました。 食事代などいつも出してくれ、買い物に行けば何かしら買ってくれようとしたり、ダイソン、テレビ等高額なものをいつも買ってやると言ってくれていました。 買い物に行っても購入はいつもお断りをし、ましてや高額商品をおねだりしたことも...

弁護士回答
    4
  • 風俗 自己破産 収入

ベストアンサー

【相談の背景】 250万程度の借金を作ってしまい、自己破産を考えています。現在風俗店で収入を得ています。形態は契約等をしていないので個人事業主という扱いになると思います。収入は極僅かで現金渡し、仕事はこれ一本です。確定申告の際、お店から収入証明書等貰っておらず今まで無職0円で出しておりました。ビデオ通話をして給料を稼いだことがあり、その支払いは振込...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として警察に訴えたと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で現在、借入しているのですが、某配達員で副業として稼いでおります。現在、大学生で来年から稼げる月が少なるなると思うのですが、もし仮に稼げる日が0の状態が長く続く(1か月~2か月)と、仮に収入証明書の提出を求められた際に、安定した収入ではないと見なされ、消費者金融側から一括返済を求められることはございますか? また、年収を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...

弁護士回答
    2
  • payローンという会社に契約したところ……

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ブラックでお金を借りようと思っても借り入れできませんが、まだ取られてませんが、payローンファイナンスという会社で40万の借り入れの契約を結んだのですが、入金前に保証金を10万振り込むようラインで言われ持ってないから払えないって答えると違約金50%を請求すると返ってきました。アプリ上では400,000円ウォレットとして入ってましたが、パスワー...

弁護士回答
    1
  • ブランド偽物を買い取りさせられそうになっています

【相談の背景】 通販サイトで購入したブランドの財布が写真と違いあきらかな偽物だったので返品をしたいとお願いしたら、返品してもかまわないが、税関にひっかかったら罰金を払って下さいと言われました。もしくは、弊社のミスなので値引きで購入してくださいと言われました。 後払いなのですが払いたくありません。返品したいです。ですが税関とかよくわからないのでど...

弁護士回答
    3
  • ジャンク品の販売について

【相談の背景】 メルカリ等で壊れたものを仕入れて、修理して販売しているのですが、修理できなかったのもを改めてジャンク品として販売しようと考えております。 ※古物商許可あり。 【質問1】 一部部品が破損、内部部品が欠損しておりますが、それを知っておきながら、明示しないで動作未確認のジャンク品として販売することは違法になるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産はムリでしょうか?

【相談の背景】 クレジットでの借金で自己破産を考えているのですがその内の何枚かの会社にパートであるにも関わらず社員として借り入れをしてしまいました。 【質問1】 虚偽の犯罪になり自己破産はムリでしょか?また今から新たにカード会社に連絡して修正は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で扱われるでしょうか?

【相談の背景】 SNS上でフリマをしていたのですが、売った方とトラブルになり返金などをする前に相手の方から被害届、振込先の銀行に連絡したようで口座が今一時的に利用出来なくなりました。 今仕事で家をあけてるのですが、銀行からハガキとマネーロンダリング対策室というところから書留が届いている模様です。 この場合、説明して解除されるのか? このまま凍結さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に、示談金を払わなければ警察にいくと言ったら脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが詐欺にあいました。詐欺師の電話番号と名前は分かっています。私が詐欺師に、警察に行くから示談金を払えと言ったら、脅しで私が訴えられたりする可能性はありますか? 【質問1】 名前と電話番号と証拠を持って警察に行ったら捕まえて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 認定介護で、介護度を高くしてもらう為に虚偽の申請をしてもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認定介護で、介護度を高くしてもらう為に、調査書に誇張した内容を記載してもいいのでしょうか? 介護度が上がれば、使えるサービスも増えるので、普段できることでも「困難」など記入したり、調査員へのヒアリングにも状態を誇張して伝えるといいと聞きました。この行為は許されるものでしょうか?罪に問われませんか? 【質問1】 認定介護で、介護度...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルが原因で2度目の債務整理ができる可能性はありますか

【相談の背景】 支払いが出来ません。 過去にギャンブルで自己破産をしています。 年収800万円、子供3人の生活です。 借金は総額1500万円以上あり、教育ローンは利息のみの支払いしか開始していません。 クレジットカードは年収を多めに記入して発行されたもの、スマホを購入して直ぐに転売したローンで1回も返済していないもの、自己破産免責後、1ヶ月で借金を開始し...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルと特殊詐欺?

【相談の背景】 マッチングアプリで連絡した人から料金を言われ電子マネーで支払ってしまいました。 やりとりの途中から気になってはいたため会うことはしなかったのですが、かなり脅され、追加でかなり支払ってしまいました。 また免許証も要求され送ってしまい、怖くて連絡をせず、放置している状態です。 向こう側の免許証も送られてきましたが男性の方で、山口組と...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の返還の損害賠償を受けています。負けた場合、どこまで押さえられるか?

【相談の背景】 詐欺事件で執行猶予中です。雇用調整助成金です。逮捕とは関係ない会社も不正をしており返金になりました。従業員の告発もあり不正がめくれたようです。その後、報酬を返金するようにと内容証明が届きました。この会社は届いた書類をそのまま提出しただけであり、何か修正を加えたというようなことはありません。相手の言うことをそのまま活用し杜撰であっ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所を貸主が書くのはだめ?

【相談の背景】 知人から貸したお金が返らないと相談を受けました。借用書も作成したと言うので安心していましたら、書いてもらったのは名前だけ。その後貸した方が相手の住所を付け足したというのです。勝手に書いたら問題ではないかと 思うのですが、やはり相手から私文書偽造だ、と言われたそうです。調べたら詐欺の前科があるとのこと。お金を取り戻す事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での減刑について

【相談の背景】 詐欺罪で在宅起訴をされ一審判決で求刑3年で実刑2年の判決が出ました。 被害額は2000万、起訴されたのは300万でしたが示談も出来ていませんでした。 控訴をして起訴されていた300万は一括弁済を行い相手側から寛大な刑事処分を希望すると記載された示談書を用意してもらい控訴審を控えています。 【質問1】 弁護士からは一審での実刑2年から減刑は間...

弁護士回答
    2
  • 口座売ったことについて

【相談の背景】 今年の3月頃に収入に困り口座を1つ売ってしまいました。 詐欺に使用されたみたいで警察署から連絡があり事情を聞かれ内容は正直に答えました。 また何かあれば連絡するとのこでした。 現在捜査中とのことであり今は詳細は答えれないとゆうことでした。 【質問1】 このような場合いきなり逮捕とかはあるのでしょうか??犯罪とわかっていてやってし...

弁護士回答
    1
  • 妄想の内容で繰り返し訴訟を起こされた場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、近所の歯科医Aに妄想じみた言いがかりの訴訟を2年にわたり何度も繰り返し起こされたので、こちらから訴訟を起こし、全ての訴訟を取り下げる条件で和解しました。 和解条項には「原告と被告との間には、この和解条項に定めるほかに、何ら債権債務のないことを相互に確認する。」とあるのですが、和解後にまた以前の訴訟でこちらが提出した書面で名誉...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の不動産仮差しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は投資詐欺に合いました。 訴訟と並行して相手の不動産を仮差ししたいのですが、供託金が20%から30%必要だという事を現在相談している弁護士から言われました。 しかも集団訴訟になる見込みですが、みんなで割るのでは無く一人で不動産評価額の20%〜30%の担保金が必要だと。 合わせて資金準備が困難に場合はポンド制度も紹介されました。 差押えし...

弁護士回答
    1
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 特定少年の著作権侵害について。逆送になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。著作権侵害をしてしまい、訴えられるかも、ということで、弁護士ドットコムさんにて相談したのですが、著作権侵害での逆送の事例が少ないと伺いました。しかし、調べると、特定少年の逆送対象に「18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件 が追加されることとなりました。 」と書い...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの際の名義と住所について

【相談の背景】 副業で転売をしてみようかと思っています。よく聞くのが、ネットショップで1住所1つ限りの商品を、住所を偽って購入し、フリマサイトなどでる手法です。 【質問1】 住所や名義を偽って購入し、販売した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭っていて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは、携帯電話のメッセージからそれが始まりました。 「8億円当たりました」と。 貧乏生活をしていた自分にとっては嬉しくなって、初めの事務手数料の2000円をビットキャッシュで払ってからその事態が動きました。 日を追うごとにお金が増えていき、最近ではシステムに引っかかる事にビットキャッシュMAX5万円を毎回請求されるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)

【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺または錯誤による取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)は2018年にBと売買契約を締結し、私が所有する不動産の持分2分の1を代金600万円でBに売却し、2019年にBから代金600万円の弁済を受けました。 私(A)はその後2020年11月に、「代金600万円を200万円に変更し、当該不動産を共同使用する、旨の変更契約」をBと締結し差額の400万円をBに返還しました。 しかし、共...

弁護士回答
    2
  • 今後警察に逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました

弁護士回答
    7
  • 詐欺かも知れない行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトサイトでレビューを書くとバイト代が、もらえると言葉巧みに誘われプロミスに融資の申し込みとは知らず指示どおりに暗証番号などを入力しました。 すると30万円が出金されたとメールがプロミスから来ました。 バイトサイトに確認すると支払う必要はないと言われました。 その後他の金融会社の登録も指示されましたが、怖くてしませんでした。 数...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ直前の不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面上の取り決めと依頼内容の違いでの返金、訴訟が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるオーダーで既にお金をお支払いしていましたが、納期がそろそろ過ぎそうです。 ですが未だに連絡もなく、契約書上では後金を頂戴した段階でのキャンセルはNG、返金も致しかねますとありますが、納期の遅れ、最悪音信不通や商品が届かない場合、返金を求める事は可能でしょうか、また、この場合は詐欺などに当たるのでしょうか。 【質問1】 書面...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから