65,847件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました

【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町でぼったくりバーの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...

弁護士回答
    1
  • クーポンを複数アカウントで獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトを利用していて、そこでは1日1回クーポンを獲得することができます。4年前にアカウントを2個作って、クーポンを毎日手に入れていました。クーポン自体は1人1回までの決まりはなく、複数アカウントに対する制限もないです。 【質問1】 1日1回のクーポンを2個手に入れることは詐欺罪などの犯罪になりますか? 【質問2】 片方のアカウント...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買詐欺の時効が迫る中、返金請求は間に合うか?

【相談の背景】 FX雇用統計初心者と伝えていた自動売買で 相手の言う事がドンドン変わり 最後にはマイナスになる指示を出されて約1カ月で約500万溶けた。 何とかして少しでも取り返したい。 来月2日で溶けてから3年目になるのだが 時効になってしまうのか? 打つ手があるのか❓ どなたか助けてください 【質問1】 FX自動売買詐欺の時効が3年なら来月2日に3年目...

弁護士回答
    1
  • リサイクル高額査定売却後返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップで高額査定されて売ったブランドバッグを次の日基準外と返金要求されました。すり替えが不安で納得できなく困ってます。次の日確認向かい自分の売却したバッグじゃなくすり替え返金要求と疑ってます 【質問1】 自分の売却したバッグじゃないと拒否しました。私はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について

【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...

弁護士回答
    1
  • 7年前に口座を渡してしまい、口座凍結しました。この度転職で新規口座開設しなければいけないのですが、、

【相談の背景】 2016年12月、生活の困窮で悪質金融業者に借金、口座を渡してしまいました。その後その闇金トラブルで警察に相談、そして口座を渡してしまった事を話しました。幸い全科はつきませんでした。 その後退職し、次の会社に2017年2月に転職した頃、ゆうちょや他銀行の口座が次々凍結、転職先の会社で作った口座は凍結前に作ったもので、銀行から連絡で給与振込用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の懲戒手続きに付された弁護士との委任契約で支払った着手金返済依頼手続き方法

【相談の背景】 昨年春に投資詐欺にあったため、第一東京弁護士会に登録されている弁護士と被害額返済委任契約を結び着手金を払いました。委任契約まで弁護士の説明もなく契約させるスピードで、なんとか電話で15分程度の説明を弁護士からしてもらい、契約しましたが、その後の対応が、事務所の事務員も弁護士も酷くて、とにかく連絡がこない、こちらから連絡しても、返事...

弁護士回答
    1
  • 口座売買取り調べ終了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年口座売買をしてしまいました。 ひと通りの取り調べが2月末に終わり、現在検察庁に送致されるのを待っている状態です。 先日口座売買した口座へ振り込んだという方の代理人(東京の弁護士事務所)から不当利益返還請求の通知書が届きました。売った口座がそのような詐欺に使われてしまう可能性があったと思うと本当に悪いことをしてしまったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の結納金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の携帯電話の不正契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻、14歳と2歳の息子がおり、今回離婚することになりました。 その際に、過去に私が1人で携帯販売店へ行き、14歳の息子の保険証と住民票を使い、息子名義で新規契約しました。(端末購入なし) その回線で生活費のため電子マネーも少し使用しました。 妻や息子はこのことを知りません。 ただその回線の支払いが出来ず、強制解約になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣の不正受給をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の支払いについて

【相談の背景】 高速道路の支払いに、助手席の人がクレジットカードで支払う時、わざわざ回り込まずに運転席の人に渡して決済してもらうというのは、何か罪に該当しますか? 【質問1】 また、もし何か罪に当たる場合は起訴猶予、罰金、懲役等いずれの可能性が一番期待されるかをお教え頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 投資詐偽グループから脱出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初心者投資勉強会というLINEグループに入りました。そこでは無料で株やFXの知識をある先生のもとLINEメッセージにより双方向のチャット形式のコミュニケーションが出来るというもの。間もなく実践でFXをやっていきましょうということになり、March Global LTD取引所という取引所で口座を作る必要があるということでWebで調べたが特に悪い噂がなかった...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺に騙され続ける母についての情報収集とアプローチの方法を教えてください

【相談の背景】 私の母がロマンス詐欺に騙され続けています。 およそ4年もの間、家族を中心に説得を続けてますが一向に止める気配がありません。一度、警察からマネロンの捜査も入り懲りた様子を見せていたのですが、今年に入ってから私の祖母(騙されている母の母)の遺産を1ヶ月足らずで全て使い切ったらしく、生活費の支援を催促されている状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消しと時効について

【相談の背景】 10年前に交わした示談について今更ながら締結内容に疑問があり、示談を取り消したいと思っています。 示談金は現在も分割で払っていますが内容を記した示談書を紛失してしまい詳しい内容は確認できません。 【質問1】 示談書がないとなると相手方と争うことは難しいですか? 【質問2】 示談の原因となった事故や示談から10年を過ぎている場合、時...

弁護士回答
    1
  • MRTアカウント売買 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを垢、売買用プラットフォームをサイトと呼称して、話を致します。 私はとある大手のサイトを利用して、垢を12万で販売しており相手から相談を受け、相手のオススメの海外サイトに誘導され販売し直しました。相手支払い後、私が出金できるまで相手にアカウントを譲渡する事が出来ないサイトなのですが、私が出金先のミスで、サイトの口座...

弁護士回答
    1
  • 同種の副業の違法性の有無

【相談の背景】 自分の勤める会社で仕入れる原料の仕入先を知人や、自分で探しており、その取引先との会話の中で私自身に多少は仲介としてお金をもらってもいいんじゃないか?と言われました 【質問1】 自分の勤める会社と別で個人事業主として開業をして仕入先と交渉し仲介料のような形で金銭を得る事は違法でしょうか? 【質問2】 本業と同種になりますが副業と...

弁護士回答
    1
  • 「事業契約での虚偽の説明について、詐欺や錯誤に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業契約の話合いで「虚偽の説明」を行うことについて、いくつか教えて下さい。 A社・・・事業委託元 B社・・・事業委託先(私はBに所属。) B社はA社から委託事業を受けています。 B社は、A社との事業契約の話合いで、一部虚偽の説明(疑い)を行いました。 当時私はそれが虚偽(疑い)の内容だと知らず、他の従業員と一緒にA社の担当者に虚偽の...

弁護士回答
    2
  • このような場合、犯罪になるのかという質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性Aは結婚相談所で申し込みがあった女性Bと結婚前提で交際していました。 その後、女性Bから結婚の申し込みをされました。女性Bは結婚の条件なども合意できるということだったので男性Aは結婚する旨の返答をしました。 その後、男性Aは女性Bから子どもができたら結婚すると言われ、二人で計画を立て子づくりし、女性Bが妊娠しました。 妊...

弁護士回答
    1
  • 「友人による名誉毀損の対処法について」

【相談の背景】 お金を貸した友達がいるのですが、その人とその人の親があることないことを周りのい人に話しています。しまいには何も無いのに詐欺師呼ばわりされています。 ちこの場合名誉毀損等になるのでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になるのか、 【質問2】 どう対応すればいいのか

弁護士回答
    1
  • 1年前に詐欺被害にあった。

【相談の背景】 1年前に詐欺被害(断定はできない)にあったのですが、自分もその人に対して嘘をつきお金を騙し取り音信不通になりました。この場合警察や弁護士に言った場合イタチごっこになってしまうのでしょうか? 【質問1】 1年前に詐欺被害にあった。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の相手方の 口座の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 詐欺で訴えたり また 債権回収をする ために 加害者の 口座の 残高 や資金の流れを 知るには どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 警察が実際に動いてくれるためにも 預けた資金の流れは知らないといけないですよね?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえする前に 預金残高は調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえをする前に 自分で 相手方の銀行口座にいくらあるか調べるにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 相手方の近郊の支店名までは分かります。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあった、返してもらってるけど訴えることは出来るか

【相談の背景】 2年前に詐欺被害にあい、毎月少しづつではありますが、返してもらっています。 このまま訴えたり被害届出したりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 訴えることはできるのか

弁護士回答
    2
  • 家族の詐欺被害について

【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 口座悪用 凍結

【相談の背景】 【相談の背景】 Xの方で韓国への送金代行をしておりました ある日1人の方から韓国の口座への送金を頼まれて、その後口座へお金が入金されたので韓国ウォンに両替をしその指定先に送金しました。 1ヶ月後銀行を使おうとしたら制限で送れないとでてカスタマーセンターに電話したところ警察に電話をしてくれと言われました。 警察に電話をすると、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋の契約書の記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋の契約書には着手後の返金不可とかかれているものが多いです。 ただ虚偽の報告をしていたり、稼働していない詐欺会社もあります。 途中で依頼を取り下げたりした場合でも契約書にかいてあるから返金を拒む業者がいます。その際、訴訟になりケースによっては法律上、業者は返金せざるおえなくなります。 【質問1】 中途解約でケースによっては法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の介入は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金から借入をしてしまい、司法書士事務所を通して整理を行いました。 その直後、会社を解雇され収入が無くなってしまい、報酬をお支払いするのが難しくなってしまいました。 つい先程、司法書士事務所から電話があり、4月の頭に依頼して今まで入金が無いのは詐欺に該当します、いつ払えますか?と強い口調で責め立てられました。 何回か支払えなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 実家の株式相続と売却手続きの代行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に実家に面識のない男性が(亡くなった父が株式を保有している。相続等の手続きと売却手続き代行する。)という内容を話し、書類を置いていきました。 【質問1】 対応まかせて大丈夫なのでしょうか? 書類に(手数料20%)と明記してあるのですが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車詐欺に遭いました

【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任と本人の連絡について

【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...

弁護士回答
    2
  • しつこすぎてこまっている

【相談の背景】 何回か相談はしてるんですけど、 マッチで知り合った当初は、 あーこの人といたら幸せなれるもとおもった時期もあったんですが、、、 色々私が精神的にも金銭的にも参ってる時期に助けてくれて、、、 けどその人に対して 不信感があって、 会うのをずっと拒んでます。 しかし 彼は会わないなら結婚詐欺だと言ってきます。 好きとか あいたいとか...

弁護士回答
    3
  • 友達から借りたお金について

【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • チケット 詐欺 口座悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの方で韓国への送金代行をしておりました ある日1人の方から韓国の口座への送金を頼まれて、その後口座へお金が入金されたので韓国ウォンに両替をしその指定先に送金しました。 1ヶ月後銀行を使おうとしたら制限で送れないとでてカスタマーセンターに電話したところ警察に電話をしてくれと言われました。 警察に電話をすると、チケット詐欺の被害にあ...

弁護士回答
    4
  • 落とし物のカードを使ってしまった後、警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 落とし物のWAONカードをコンビニで使ってしまいました。すぐに後悔して使った金額分をイオンでチャージして、サービスカウンターにとどけました。 何も聞かれなかったのでそのまま帰りましたが、やっぱり良くなかったと思い、でもいまさらどうしたらいいでしょうか 【質問1】 警察に行って話した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • タイトル: Twitterでの購入代行で30万円詐欺被害、罪に問えるか?

【相談の背景】 3/31にTwitterで募集していた購入代行というのに行きました。その際にペィディでスマホやタブレットなどを合わせて30万円ほど買わされました。私はペィディというものがどう言ったものか分からずてっきり募集主の方がスマホで自分のカード情報を登録していたのでそこから引き落とされていくものだと知りました。その後LINEでやり取りをし最初の1ヶ月は支払...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に個人間でスマートフォンを購入しました。 ある程度使用し、更に個人間で別の方に販売しました。 そのスマートフォンは最初の持ち主の方から一括購入の手続きも行い、ネットワーク利用制限はかからないとお聞きして購入しております。 それをそのまま信じ、私もそのまま次の方にお譲りをしております。 しかし私がお譲りした方から、買取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺事件の訴訟進行に問題あり、弁護士との連絡方法を教えてください

【相談の背景】 投資詐欺事件で被害受け、弁護士に2022年8月相談中。現在、6件口座中、1件の名義人口座訴訟を行い、やっと財産開示請求段階に到達。 しかし、弁護士の作業に問題あり、しかも連絡が着かない状態にある 【質問1】 どのように連絡を取り、訴訟業務を推進してもらえるかその方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の契約について

【相談の背景】 はじめまして。 私は脱毛クリニックを経営しております。 この度、経営不審により私の経営しているクリニックを別のクリニックに事業譲渡する事になりました、 そこで1つ問題が発生しご相談に上がらせて頂きました。 内容としては、脱毛メニューの1つに、通い放題、というプランがあるのですが、事業引き継ぎにより、通い放題プランが無くなり、今ま...

弁護士回答
    1
  • 知らない法律事務所からの突然の電話

【相談の背景】 今日先ほど、「I法律事務所」の電話番号から電話があり、応対すると録音メッセージが流れ、その事務所から通知を受け取っているかどうかにより、1番か2番を選ぶように言われました。私は身に覚えがなかったので、2番を選択しましたが、その後指定の03から始まる電話番号に確認のため問い合わせるように指示されました。 一般の方なら、この段階で「詐欺...

弁護士回答
    1
  • 「PayPay銀行からの取引停止通知書

【相談の背景】 先日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振...

弁護士回答
    1
  • 押収品の現金は返ってくるのか

【相談の背景】 詐欺、窃盗容疑で逮捕された際に、財布に入っていた15万円を逮捕容疑の件で搾取したものとみなれ押収されましたが、起訴され保釈された際にまず携帯とキャッシュカードだけ返されたのですが明日任意の取り調べの際に衣類等も返してほしいと言ったらわかったとは返事きましたが現金は返されないのでしょうか? 一応、押収品目録を作成する際に返してくださ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の戸籍謄本を調べたら既婚者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性会社員です。 結婚を前提に2年付き合ってる彼氏がいます。 彼氏はバツ2で会社社長です。会社の経営がうまくいかず破産申告中と聞いています。 (私の会社の外注先) 彼とは破産申告を終えて落ち着いたら結婚しようという事になっていました。基本的にお金がない人だったので金銭の授受がありました。 (100万程度です。) 結婚に対する具体的...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 内容 すぐに変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者です。 公正証書で養育費や慰謝料などを決めて離婚しようと思います。 慰謝料800万のうち、半分を離婚時に一括、もう半分を養育費と一緒に月々分割で支払ってもらうことになっています。 連帯保証人として義母がつく予定です。(同意あり)今月末には、全員で公正役場に出向き完全に公正証書化する予定です。 【質問1】 役場にて...

弁護士回答
    3
  • 仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...

弁護士回答
    2
  • 破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続放棄取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した後に、過去に相続放棄をしたものを取り消しできますか? 【質問1】 自己破産後に過去の相続放棄を取り消して資産にできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから