65,809件見つかりました

法律相談一覧

• よりよい人生=余生=を享受するために…

せっかく虎の子の貯蓄をはたいて"終の棲家=有料老人ホーム="に入ったのに看板に偽りありで結局は出ることになってしまったケースを聞くにつけても、事前に相談できる人がいるのといないのとでは雲泥の差があるように思います。 私の親類にも、また友人・知人の中にも「うまい話に乗って」しまい、騙されたと気がついてからがっかりしている人が少なからずおります。 い...

弁護士回答
    1
  • 法律の専門家は庶民の味方であってほしい…

(いわゆる詐欺まがい商法で)合法的すなわち落ち度がないので訴訟を起こされても会社側は全くびくともしないので勝手にしていいよ、といっているケースでは弁護士さんといえども手が出せないということは一応分かるような気もします。結局は騙された方の自己責任=騙され損=ということになるのでしょうか。 詐欺事件として相手を追い詰め、損害を立証して弁済させるにはそれ...

弁護士回答
    1
  • 未公開株をうっかり買ってしまった…

2年前うまく乗せられて未公開株を買ってしまいました。過日の株主総会で同じような立場の人が大勢いることが分かりました。 会社側の説明では、もっと資金をつぎ込めば望みはあるようなことを言っているのですが、(会社のやっている事業そのものが眉唾で)まずダメだろうと私たちは思っています。 相談を受けてくれた消費生活センターから、地元の警察に被害届けを出す...

弁護士回答
    1
  • 知人が返済日遅れてますが度すればいいですか??

知人に120万貸しまして、で約束では毎月10万ずつ返済するて言いますが 実際は最初の返済は五万次が8万でその次が8万その次の月が無いです もう遅れて一ヶ月半位です 貸したお金は金利つけましたどうしてゆうと自分も他の金融会社に借りたお金で貸しましたので、知人は自分では借り入れできないので 自分が借りてで金利が月に3.75%て知人に話しましたで知人はその金利だった...

弁護士回答
    2
  • 支払いができないから

夫が詐欺で捕まっています。 先月買った大型テレビとかの支払い(ローン)が出来ないので、買った電気屋さんに取りに来てもらおうと思うのですが、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で何度も確認したことが一転…

話が複雑ですがよろしくお願いいたします。 私は代理でメールをしています。 本人は中国人です。 以降すべては日本においての出来事です。 中国人の間では整体院の売買が日常です。 こちらは整体院を120万円のところ110万で売りました。 (保証金50万、看板2つ50万、ベッドその他設備、患者数の増加など) (本来なら部屋の名義人も変えるべきですが 相手に礼...

弁護士回答
    1
  • 妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?

妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の訴えの取り下げ条件の契約書

私の友人が、長年の仕事仲間の奥様より不貞疑惑で訴えられています。 友人は、奥様より不貞疑惑の訴えを取り下げる条件で、 奥様が友人にした「名誉毀損」と「業務妨害」に対して訴えない、奥様が行っている「保険金詐欺」の告発をしないと、契約書に署名する様に、奥様と奥様の弁護士に迫られたそうです。 奥様が、友人に行った「名誉毀損」と「営業妨害」は、奥様と友...

弁護士回答
    1
  • 微妙に詐欺。さらに私の住所を一部(わざと?

インターネット上の掲示板にカード交換の要望を載せたところ、交換希望のメールがきました。 メールでカード交換の内容をやりとりし、個人情報交換後、メール便にて郵送でカードの交換をしたら、相手から送られてきたカードが希望のものとは別のものでした。 詳しく言うと、3枚希望していたのですが、希望通りのカードが1枚と希望していないカードが3枚来ました。 さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから