65,847件見つかりました

法律相談一覧

• 商品売却に伴う法的リスクに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...

弁護士回答
    1
  • バイト先で通勤費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の通勤費で実態と違う内容でもらうのはダメなのでしょうか? 店長には事情を話して許可を得ています。 【質問1】 実態と違うのは違法だったら処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 故人がしたかもしれない契約

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしだった父が1ヶ月前に亡くなりました。 兄が家電に出たところ、外壁塗装の業者からで、父が家の塗装を契約していたらしく数日後に足場を組みに行くとのことでした。金額は100万でまだ支払いはしていないそうです。 父からは何も聞いていなく、仮に契約していたとなれば契約書の控えなどがあるはずだと思うのですが見当たりません。 業者は「契...

弁護士回答
    1
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を受けました

【相談の背景】 昨年夏、闇金に渡した口座が凍結しました その口座でロマンス詐欺に使われていたらしく、裁判所を通して、被害者から損害賠償請求を受けました 自分自身口座を渡すという行為をしてしまったため損害賠償は払いたいです 答弁書を記載する用紙、振込証拠などの書類が入っていました 警察は関与されていません 【質問1】 答弁書を作成するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで知らない人(17歳女性と書いている)に陰部の写真と顔を見たいとしつこく言われ、送ってしまいました。未成年です。すると、スクショされて、学校に広めると言われました。 嫌だったらPayPayを払え親の財布から盗んでこいと言われたので、無視したら、広められた(?)スクショが送られてきました。警察に連絡しましたと言ったら消えました。どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 相手に騙された婚姻費用の合意は無効になるか?

【相談の背景】 婚姻費用を決める際、相手方は弁護士に相場を客観的に見てもらい、婚姻費用の額を決め、それを私に提示してきました。その際、相手方が私の年収を実際よりもかなり高く見積もった額を弁護士に報告していました。また、潜在的なもので将来その額を得られるであろうと判断したそうですが、わたしのスキルからするとありえない額です。その弁護士もお互いの年...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で出会った人からの支援金返済の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った客とプライベートで会うようになりました。 ある日、仕事が精神的につらいと言ったら生活費として月40万で応援すると言ってもらい、支援してもらいました。 ある月、精神的にとてもダメそうで体調を崩してしまい寝込んでしまい連絡を取ることも億劫になってしまいました。 その状況を伝えてもなお、追いメッセージ、電話などをしてき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間において告訴。

【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺に該当しますか?(背景に内容が書いてあります)

【相談の背景】 これは詐欺ですか? 某fx の情報を扱う会社で 働けるとスカウト?勧誘され 特別にタダで仕事を教えますと言われて会社の近くに引っ越し 会社に行ったのですが。教育係?30歳のひとに雑談の中で「映像に興味があるの?」と質問され僕は悪気はないのですが「興味ないです。」と言ってしまい (ここで一般的には興味なくても ありますというかもしれません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実を隠して訴訟提起することについて

【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...

弁護士回答
    1
  • 先生方のたくさんの意見が聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 1、詐欺罪に辺り逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 金銭詐欺トラブルについて

【相談の背景】 昨年の夏頃に知人と詐欺に近い金銭トラブルがあり、その家族には弁済していただきました。しかし当人からは一切謝罪なく使い道も実際は母親の浪費癖が関係や、当人のホストへの援助なりと言う噂を聞きました。 母親は真摯に対応していただけに腹立つ気持ちです。そして知人からの話では当人はホストとの関係で今回の一見で糸引きしてた(ホストに援助する...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺

【相談の背景】 キャッシュカードを郵送し融資が受けられると言われて、送ったら見知らぬ入出金がありました。 郵送時に家族にバレたくないと言ったら、紛失届を出すように言われ紛失届を出しました。 その後見知らぬ入出金があり、怖くなって口座を解約しようと銀行へ行くと、警察によって口座解約できないようになっているといわれました。 それから2週間後くらいに、...

弁護士回答
    2
  • 「父親が隠し子に不動産を売却したが、所有権を取り戻せるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に隠し子(認知していない)がいて、父親が勝手に不動産を隠し子に売買してしまいました。でも、その行為を家族は知りませんでした。 【質問1】 隠し子から不動産の所有権を取り戻せますか? 【質問2】 誰を訴えればいいですか? 隠し子?それとも父親? 【質問3】 この不動産の契約を取り消しにできますか?

弁護士回答
    1
  • 贈賄罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社a氏⇒部品加工会社 経営者 B社b氏⇒大手メーカー 購買担当 A社は売上全体の90%がB社からの仕事です。 B社購買担当のb氏は、B社内での影響も大きく、かなりの力を持っています。 そこで、A社はB社からの仕事を拡大するために、 お互いB社には黙ったうえでb氏個人と営業コンサルタントとして契約したいと考えています。(月額約1万5千円程度) ...

弁護士回答
    1
  • 転売お断りの商品を売ると捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転売コンサルに入りました。 転売商品として教えてもらった商品の中にはおひとり様一つや、人気商品のため転売禁止と張り紙がしてあるものもあります。 【質問1】 こう言ったものを転売すると捕まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附表の閲覧制限について

【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居されました。 現在離婚調停中です。 相手側からはモラハラで慰謝料請求が来ていますが、こちらも妻からの暴力・暴言・器物破損等の証拠が多数あるため、自分の弁護士からは、相手の要求だけが認められる可能性は低いから、安心していいと言われている状態です。しかしながら、子供の連れ戻しを恐れて妻に住居を秘匿されているため...

弁護士回答
    2
  • 強制的に退職届にサインさせられたが、無効にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に退職届を強要され、強制的に書かされました。 仕事中に個室に呼び出され、当日呼びたされる少し前の接客態度が悪い(WEBカメラで常時遠隔監視)とのことで、懲戒解雇文書を手渡された上で即日退職するか懲戒解雇されるかどちらかを選べと言われました。 怖くて気が動転して退職届にサインをしてしまいましたが、私の本意ではありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ?について教えてください。

【相談の背景】 銀行口座差し押さえ?について教えてください。 以前 相談させていただきましたが 友達が詐欺をしてしまい (振込詐欺 ネット詐欺ではないそうです)  警察は捜査していたらしいのですが 友達は所在不明の状態(住民票登録なし)携帯も本人名義ではない 口座はあるが本人は通帳もキャッシュカードも持っていない 8年前くらいにきっと警察が捜査...

弁護士回答
    5
  • 個人再生可能な事例か?

【相談の背景】 個人再生検討しています。 総債務1700万、年収600万です。 内900万は半年間の海外fxの損失です。 直近1ヶ月で負債金を取り戻すために証拠金を多くして、400万はクレカ入金して失ってしまいました。 400万は4社に100万ずつ借りております。 支払いはリボ払いで分割支払い出来ると考えていましたが、一括返済しか出来ない会社も数社あり返済が難しく...

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯取り上げ罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のスマホを貸してと言って携帯を取り上げました 【質問1】 旦那のスマホを貸してと言って携帯を取り上げました このような内容は罪になりますか?プライバシーにも関わりますか? 旦那が離婚・親権裁判で言って来た場合不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺で取られたお金を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 私は去年の秋からネット詐欺に遭いました。 この時、取られたお金は返ってくるのですか? 【質問1】 この時、取られたお金を取り返す方法はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が転職する際の通勤方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女は転職します。 転職先が私の家の近くです。 交通費が出るそうですが、彼女の仕事が交替勤務なので私の家から行けば楽です。 しかし住所は彼女宅で申請しましまので彼女は自宅から通います。 仮に私の家から出勤したり、仕事が終わり私の家に泊まった場合。(月に1~2回くらい) 【質問1】 これって会社に私の家から出勤した旨を伝えなければ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に慰謝料をもらえるか

【相談の背景】 僕は既婚者ですが、半年ほど別の女性と肉体関係を持っています。(彼女のような形) その彼女と揉め事があり、僕の方から彼女の親を交えて話をしようと思っています。 不倫関係なことを伝えるつもりです。 【質問1】 嫁が既に不倫していることを知っているという嘘を相手の親に伝え、それをフックに慰謝料?をもらうことは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 金券ショップで購入したチケットと正規料金の差額は不正受給になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、単身赴任帰省旅費(自宅と単身赴任先との区間に応じた定額:例)東京↔︎大阪往復26,000円)が支給されます。支給を受ける際は、利用した証拠として新幹線乗車券を会社に提出しています。会社から支給される手当額は定額なので、金券ショップで正規料金より安くチケットを購入し、利用後に乗車券(乗車券には正規料金が記載されている)を会社に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の増額審査で給料明細を紛失しましたが、審査は通過しました。今後の対処方法は?

【相談の背景】 昨日消費者金融で、増額審査を受けました。 【質問1】 消費者金融の増額審査の際、給料明細の提出を求められました。 紛失したため自分で復元し提出してしまいました。 審査は通過し利用してしまったのですが今後どうすればいいでしょうか。 収入は正確な金額で提出し

弁護士回答
    1
  • 警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?

【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ネットバンキングを不正開設され詐欺に使用された(前科あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットバンキングが不正開設されその口座に振り込んでしまった被害者の方から弁護士をを通じ50万請求されています。 経緯を話しますと 令和5年の4月頃生活が苦しくなってしまいTwitterで個人融資をしてくれる方を探してLINEでやり取りしました。 LINE内で個人情報やマイナンバーの画像を求められ何の疑いもなく送ってしまい、 そして最後にURLを...

弁護士回答
    1
  • ふと思った。外泊先から出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でたまに聞きます。 出勤の前日に外泊し、外泊先から直接会社へ出勤する人がいます。 交通費ですが、自宅から会社までの距離に応じて出ると思います。 外泊先が会社の近くだった場合、得すると思います。 例えば自宅からの距離的に100円の交通費が出るとして、外泊先からの距離だと10円とかだとすると90円得すると思います。 【質問1】 外...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、過払い金を調べてあげるといわれ、クレジットカードを知人に預け案用番号もおしえてしまいました、その後不正使用され請求されています。 警察に相談したら、騙されたのは加盟店なので、加盟店からしか詐欺での被害届がだせないといわれました。 【質問1】 ①クレジットカードを騙して交付させれば、使用するかどうかのまえに詐欺ではないのです...

弁護士回答
    2
  • 元彼に中絶詐欺で訴えられた

【相談の背景】 元彼から中絶詐欺を疑われています。 3年以上過去の事で病院の領収書、場所等も無く記憶が曖昧です。 【質問1】 相手代理人から中絶の領収書、金額が分からないのはおかしいと言われていますが私が中絶を立証できない場合は詐欺になりますか? 【質問2】 病院名も分からないのはおかしいと言われています。 引越たばかりで本当に覚えていませんが...

弁護士回答
    1
  • 雇用先に提出した身分証の住所(住民票住所)が実際の住所と異なっていたら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に日雇いのアルバイトをしました。 雇用先に身分証のコピーを提出したのですがそのコピーは一年以上前にコピーしたもので働いた日の住所(住民票住所)と異なっていました。 【質問1】 気付いたのも最近で既に給料も頂いているのですが、私は何かの罪に問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ上で知り合った相手との送金の約束について

【相談の背景】 現在、マッチングアプリで知り合った自称海外在住の人と日本で会う約束をしました。その際に航空代金を双方で、折半する話になりました。 相手方から、日本で会う前に、海外からの渡航代金を、先に支払って欲しいと言われています。 相手方はオンラインで顔も明かせないとの事であり、ここ最近マッチングアプリ上での詐欺が増えている事から、 詐欺を疑...

弁護士回答
    1
  • インスタ広告での副業登録後、支払い催促があり不安です。今後の展開は?

【相談の背景】 インスタ広告から副業に登録しました。 LINEで友だち登録から始まりました。マニュアル代を後払いでとの事だったので電話で後日内容を聞いた時に、辞退させて頂きます。払いませんとはお伝えしたのですが、後日何度もメールが来て22000円は払ってください。と催促があります。 メール、電話、名前、住所を登録したので怖くて怖くて仕方がないです。 代金は...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの詐欺について

【相談の背景】 SNSにて、個人間取引で品物の交換をおこなっており、こちらが1ヶ月前に発送し到着の連絡を頂いているのですが、相手からは未だに発送して頂いておりません。 初めは5月15日〜の発送予定、次に催促をおこない5月27日発送するとの連絡を頂いておりますが、未だに発送してもらえずお品物が届いておりません。 【質問1】 内容証明を送ろうと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 高額ホームページの7年リース契約の取り消し方法について相談です

【相談の背景】 起業したてでホームページのリース契約の営業を受けました。 AIによるブログ投稿でSEO対策も他社の比ではなく、毎日1~2万のブログを作成してくれるというものでした。 金額は月7万×7年リース契約というもので、そんなお金はないということで先方も上司と交渉をしたのか、月4万になりました。 それでも総額を考えると創業したてできついなと思い、悩ん...

弁護士回答
    1
  • Twitter 買い子詐欺

【相談の背景】 Twitterの日払いバイトという名目で検索し、応募した件です。 ...家電量販店で家電を5点購入して(代金はこちらが持つ)報酬2万円 とゆう、内容だったのですが実際はAppleストアにてPaidy(ペイディ)とゆうアプリを使って59万円の限度額を限界まで使って、i Padを9点買わされました。 相手がいうには支払い義務は発生しないとの事ですが、Paidyを開く...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた方との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた同棲していた方から訴えると言われ、結婚匂わせて同棲して解消や浮気は結婚詐欺に該当するらしいですよ。と言われました。 結婚を考えて同棲していましたが、別の女性と連絡をしていたことなど浮気と言われ、確かに浮ついた気持ちはあったかもしらませんが、それが結婚詐欺に該当するのでしょうか。 【質問1】 結婚詐欺に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なのか?詐欺じゃないのか

【相談の背景】 あるアプリでヒモ男募集というところがあり、簡単に言うとお金あげるって内容でした。 ラインに移行後、貯金額を聞かれて給料など諸々込で30と伝えたところなら 60振り込むから30を振り込んでと言われました。 諸々の支払いもあるため15と伝えたところ いいよって言われたので振り込んだところ 60を振り込んだスクショがきました。 だけど実際は予定...

弁護士回答
    1
  • 元反社でまだ5年たってない

【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の悪用回避について

【相談の背景】 先日FX詐欺にあい、今後の連絡は取れない事を伝えLINEブロックと削除をしました。口座の解約も申請を済ませましたが、口座開設の際に送付した個人情報(免許証の裏表の画像)については取り戻すこともできません。 【質問1】 個人情報が悪用されない様にするために取れる対処法を教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • Twitte携帯でした後連絡が途絶えた。解約時に状況を正直に伝えると刑事罰を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 Twitterで募集していた購入代行に行った際にauでGooglepixel8を2台分購入してその際に紛失した際の保証もつけて契約してと言われ言われた通りにしてしまいました。その方が言うにはそれは犯罪ではなく半年後位にスマホをなくしたとして紛失届を出し解約すればいいとの事でした。しかし今その方との連絡が途絶えてしまい自分の手元に無いスマホの料金だけ支...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を妊娠詐欺で訴えたい

【相談の背景】 夫の不倫相手を詐欺で訴えたい。 夫は1年前に中絶慰謝料を支払っています。 しかし、わたしが妊娠中絶の証拠を出すように言っても捨てたと言い、病院の場所も覚えてなく再発行もできないと言っています。 【質問1】 妊娠中絶の証拠が無いのに慰謝料を請求したとして詐欺で訴える事は可能ですか? 【質問2】 不倫の証拠は何もありませんが妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 大学のサークル会費の未納

ベストアンサー

【相談の背景】 大学でサークルに所属していました。現在は退会しているのですが、もしかしたらサークル会費を払っていなかったかもしれません。 【質問1】 サークル会費の未納は窃盗罪や詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法によって家庭が崩壊したにもかかわらず、「活動を認めない場合離婚してほしい」と言われました。

【相談の背景】 妻がマルチ商法(MLM)にハマり、その活動を認めない私へ離婚を求めてきました。 妻の具体的な活動としては ・勧誘活動 ・集会への子どもの強制参加 ・幼児である幼い子どもの監護を放棄しての泊り合宿への参加 ・家庭内でも子どもを放っておいたまま、週5~6回ほどの夜8時頃~0時までのオンラインミーティング 等をしており、看過できない状況に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから