法律相談一覧
-
不動産コンサル業者の詐欺による銀行融資の問題についての相談
【相談の背景】 2年前に不動産コンサルタント業者から土地の購入と一棟マンション建築の提案を受けて、銀行から融資を受けた。 その際に不動産コンサル業者から銀行に対して年収と資産の改ざんを提案されて、そのまま改ざんしたデータを銀行に提出してしまった。 その後不動産コンサルタント業者が警察に逮捕され、銀行から融資金額の一括返済を求められている為困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
paypayで詐欺をしてしまいました。
【相談の背景】 1年ほど前からpaypayでのチケット詐欺をしてしまいました。 今現在、他県の警察署から電話が来ており恐怖心で折り返せていません。 1度や2度ではなく少額(多くて1万円)を何度もしてしまい、それを不審に思ったのかpaypay運営からアカウントを停止されました。 別の携帯番号であれば再登録できるとの案内も来ていて、今はそのアカウントを使っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束のキャッシュバックがなく連絡しても返事がない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市で美容室を経営しています。 今年2月にある会社からDMMの公式LINEシステムとgoogleのビジネスページの運用システムについて営業をうけました。 DMMは知ってますし、その会社も携帯電話でお世話になった会社なので、費用対効果(年間120万程)について悩みましたが、集客に困っていたこともあり、 システムの値引きと30万円のキャッシュバックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害者、銀行口座凍結の開示までの期間は?
【相談の背景】 昨年11月から12月にかけて、投資詐欺にあいました。 【質問1】 弁護士を通して銀行口座を凍結して、6ヶ月経過しますが、預金保険機構の公告にまだ開示されません。 開示まで最長どれくらい期間がかかりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分釈放から起訴された
【相談の背景】 2月に特殊詐欺で詐欺及び窃盗で逮捕されました。被害者は5名いて全て全額弁償し示談し全て不起訴処分で釈放されました。 しかし、4月で検察官が変わったのが原因か分かりませんが全て起訴すると言われ第一回公判が決まりました。 不起訴処分で出ているのにまた全て起訴されるのは疑問です。 【質問1】 不起訴処分から起訴は当たり前なのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲み会イベントの詐欺で警察に被害届を出したい。受理されるか?」
【相談の背景】 ・アプリ掲示板にて、飲み会(合コン)イベントの募集に申し込みをし、先払いとのことで入金まで行う ・実際に飲み会は開かれず、返金するとの連絡がある ・返金期日を過ぎた現在でも返金されておらず 補足情報 ・個人の方の募集 ・振り込んだ金額は3万円 ・ラインはブロックされておらず、連絡は取れる(返す意思はあるが、色々と理由をつけて先延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故に対する保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に会いました。 高速で走行車線を走行していたところ。 追越車線の後ろ斜めからぶつかられました。 10:0で話は進んでおり 自分で保険会社とやり取りしています。 【質問1】 評価損についてですが、認めようとしません。 フレームに対する損傷は今回は無かったのですが、事故車として扱われるので売却価格に影響が出るのは明白なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に関する当事者間の示談の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手と直接連絡を取り、直接会うなどして当事者間で示談を進めたいと思っています。 示談書を持って行きますが、その場で合意してもらえた場合も、後から弁護士さんをつけられるということもあるかと思っております。 【質問1】 相手が合意した場合、当事者間の示談の内容は基本的には法的に有効なものと考えていいのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の調書に関する法律相談について
【相談の背景】 私は現在、ある刑事事件(暴行事件)において参考人として警察署に訪問しております。 その際に、調書の中で別の事件(詐欺事件)に加害者として勧誘している可能性があることを、私自身が証言しています。 この暴行事件と詐欺事件の関係性は、暴行事件が起きた経緯の中で、発端として軽く説明した程度です。 【質問1】 現在の刑事事件の調書が、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間車の売買トラブル
【相談の背景】 個人間売買で中古車を購入しました。 売買契約書は簡単なものですが交わしました。 代金は車両と引き換えで全額払いました。 自走にて持ち帰ろうとしたところ、激しい異音や尋常ではない揺れを感じたので、売り主に連絡したところすぐに返事が来て「ミッションのショック」とのこと。 それでもおかしいと思い、帰ったら点検に出す旨を伝え帰宅。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テイクアウト惣菜の汁がこぼれてシミや匂いが付いた時のクレームについて、弁償するべきですか?
【相談の背景】 テイクアウトでお惣菜とおにぎりを販売しました。 2日後にそのお客様がご来店されて、リュックに入れて持ち帰ると汁がこぼれて、リュックの底や周りに入れていた財布とポーチにも汁がついてシミと匂いもついたとのことでどうしてくれるのか?とご立腹でした。 当店はレジ袋(ビニール素材)は有料ですが、持ち手のない紙袋(クラフト素材)は無料とさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口座詐欺に使われた、請求
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月にネット銀行が勝手に口座開設され、その口座が詐欺に使われました。 もちろん名義は僕自身となっております。 警察からの電話もあり、詐欺にあったときはどこにいたのか、その銀行について存在していたことは知っているか、詐欺にあった老人について知っているかなど聞かれました。 全て分からない、詐欺にあったところは神奈川県ですが、僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が自己破産したかも知れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、詐欺被害に遭い、自己破産した者ですが… 破産管財人に70万円を支払う事で、破産管財人と債務者との裁判が破産財団から放棄され、私が裁判を引き継いで勝訴した債権があります。 いま、債務者(詐欺師)に対して、第三者からの情報取得手続きをしているのですが、預貯金残高0円と言う返答してきた銀行(第三者)があり、詐欺師が自己破産している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺での個人情報
【相談の背景】 先日SNSで出会った方に投資を持ちかけられました。ロマンス詐欺と思われます。 少額投資で利益が出て、お金は口座に戻っていますが、運転免許証、口座番号を提出してしまいました。 【質問1】 どのような対処が必要でしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での料金支払いに関する疑問と詐欺の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路を利用しました。 料金が830円でした。 私は助手席に乗ってて、運転してた彼女に小銭を渡しました。 830円渡したつもりでしたがおつりが100円出ました。 確かに夜だったので暗い中、財布から出したので確証は持てませんでした。 高速道路の会社に問い合わせました。 確認してもらって、私以外1時間程の間に小銭で払った人は居ないらしく、機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での罰金と給料支払いに関する相談
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ水商売の給料に関する相談です。 1週間前、お客様からのチップや前金を受け取りお店に虚偽の売上報告、着服したとして罰金が150万円程請求されています。 私の言い分としてはお店の不利益になる事はしておらず、賞レースを勝ち取るためにむしろ地腹を切って本来の売り上げ以上に売り上げに貢献したつもりです。 その罰金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したジュエリーの価値が半値で販売者が逃げた。刑事告訴は詐欺罪で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社から投資用のジュエリーを購入しました。 購入価格の2倍程度のものを格安の半額で販売する。万が一損をするようなことがあれば返金すると言われて(メールのやり取りあり)購入しました。また購入時にはデパートの店員さんや宝石商が出てきていかにそのジュエリーがお買い得か説明されました。購入後しばらくして売却しようと知人に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】ホストクラブ 返金
【相談の背景】 ホストクラブで昨年11月に、イベントにきて欲しい。来てくれるなら連絡をたくさん返すし、出勤時間も早めるなどの約束をしたのに、イベントに行った後に、やっぱり約束は守れない。と言われました。イベントでは約25万円ほど支払いました。そこで、それについて今日まで話し合ってきて、次は謝るし、1日時間を使って出かける。LINEの返信もちゃんと対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との返金トラブル
【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方についての相談
【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまい 渡した口座でロマンス詐欺に使用されました 被害者が裁判所を通して民事訴訟を起こされました 内容は損害賠償請求100万円の請求とのこと 答弁書を作成したいのですが、弁護士にも相談していたところですが返事がなく進まない状態です 答弁書の期日が来週までです 相談している弁護士からも返事がなくとても焦っています そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺罪、横領罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で定期的に勉強会のようなものがあります。店長が今回は予定が合わない人が多かったので、勉強会は本部には行ったこととして報告し、その報告の中で参加していることになっている従業員に勉強会の時給を払おうとしています。 【質問1】 この場合店長だけでなく従業員も詐欺罪や横領罪になりますか? 【質問2】 本部側は刑事告訴する可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理完済後のローン取得についての疑問
【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が知らずにライバル会社の担当に:顧問弁護士から訴えられた場合の利益相反問題
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、弊社の顧問弁護士との間で利益相反の問題が発生しており、相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的な状況は以下の通りです: 1. 弊社は取引先のSNS運営を任されており、そのSNSに対して開示請求が行われました。 2. 開示請求は、弊社のライバル会社からのもので、請求を行ったのは弊社の顧問弁護士でした(申立人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前個室レンタルサービスを利用した際に、自分のクレジットカード決済のトラブルでトラブル解決の間、別の個室の席にスタッフのすすめで座らせていただきました。後からクレジットカードが限度額を超えていたことがわかりました。 【質問1】 その別の席に座っている間の料金を支払っていないのですが、窃盗罪になりますか?お問い合わせしようにも潰れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯支払いについて 名義元妻
【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーで店側の都合でのキャンセルなのに返金をしてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 店側の都合なのに返金がされない! フードデリバリーサービスでピザを注文をしました。 到着予定時間を20分過ぎても届かないため、店側へ連絡をしたところ今ちょうど出来上がったところで直ぐに配達に行きますとのことでした。 ※配達はピザ屋が行い、家までの距離は約2kmです しかし、一向に届きません。到着予定時刻を45分過ぎ何一つ連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代理購入詐欺に加担してしまいました。
【相談の背景】 スマホ代理購入詐欺に加担してしまいました。 7台ほど複数キャリアで自分の名義で購入しました。購入したスマホは転売業者にその場で謝礼と交換しました。 名義を変更するので、私に請求はいかないと説明を受けました。 しかし、 そのうち一台だけの端末と電話代の請求が来ている状態で、 バイトに誘ってきた人とも連絡が取れず、どう対応したらいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨で出金できない
ベストアンサー【相談の背景】 知人から紹介され、良く内容を理解しないながらで仮想通貨取引をしてしまいました。 お金をとりだせなくて困っています。 1000万を二日以内に入金すれば出金すると言われてます。 【質問1】 。どう対応すればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でもらったお金
【相談の背景】 パパ活について教えてください。 過去にパパ活でお金をもらっていました。 お金をもらう時は相手のノートに○万円受け取りました。と書かされていました。 【質問1】 返金要求されることはありますか? 【質問2】 パパ活でお金をもらっていたことは恐喝や詐欺になりますか? 【質問3】 受領しました。と書いたこともありますが、これは借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にお金を貸すために知人が借金をしました。
【相談の背景】 知人に多額の借金をしました。月々少しずつですが返しています。その方は私に貸す為にご自身も借金をし高額な為借金の返済が出来なくなり現在破産手続きをしています。その方いわく、かなり大問題になっておりもしかしたらあなたも裁判所に呼び出されるかも。刑事事件に発展するかもと言われています。 ちなみにその方と肉体関係はあり 一度私が体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのサポートについて
【相談の背景】 フリーランスでSNS運用代行を仕事としているものです。 今回のクライアントはクラウドファンディングの運用を代行するビジネスをしています。 クライアントがクラウドファンディングのためにSNSを運用したいとのことで運用代行の相談を受けています。 また、労働による対価を法外な金額では受け取っていません。 【質問1】 クラウドファンディン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の背景と被害届の有無について相談
【相談の背景】 この間警察により口座凍結申請が下されたみたいで凍結しました。 心当たりは2点ほどあります 以前詐欺をしてしまいその被害者の方のお住いと凍結申請をした警察署が同じでした。 また個人間でのネットや直接の取引が多く個人名での振込がいくつもありました。 それがマネーロンダリングや犯罪に使われてると勘違いされたのかなとも思いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の息子の上司に事情を穏便に話すのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者の息子の上司に債務者がお金を返すように言って貰うのは違法でしょうか?債権者は行方不明です。 詐欺師で偽名で暮らしています。 口座は11月23日生を1月23日に改竄してます。 息子にCメールした時だけ文句が来て、 返金はありません。 息子も所在を話しません。 判決はあります。 【質問1】 債務者の息子の上司に事情を穏便に話す のは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在時に警察の訪問があり、郵便受けに手紙が入っていました。
【相談の背景】 帰宅した際に郵便受けを確認したところ、警察の方から手書きのメモ書きが入っていました。 名刺が貼られていて、最寄りの警察署の生活安全課・保安係の警察の方の名刺のようです。 紙には、○○さん(自分です、カタカナで書いてあります)名義の○○銀行の口座のことで伺いたいことがあるので一度電話をください、と書かれていました。 今日お昼すぎ頃の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収会社から旧姓のフルネーム宛で数年前に契約していたであろうレンタル会社の「未納料金について」といった内容のショートメールが来ました。 10年は経ってないかもしれませんが5年以上前のことで、未納があったかも正直覚えていません。 レンタル会社の名前も記憶が曖昧で、この請求が本物か詐欺かも分かりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング問題
【相談の背景】 ハウスクリーニング業者に依頼した所自分でした方がマシなくらいの仕事でした。 私自身がハウスクリーニングをやっているのですが、どうしてもやりとげないといけないので、時間をお金で買って高いお金を払って(9万)平均的な金額より高く妥協して依頼したのですが、結局自分でしないといけないくらいの内容だったので、本来のお金で勝ったはずの時間がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性向けマッサージ店でのお金の受け取りによる法的リスクについて相談します
【相談の背景】 初めまして 3年ほど前から男性向けマッサージ店で働いておりそこで仲良くなったお客さんからお店で会う度にサービス料とは別で生活費に充ててと1万円を貰っていました。(お店ではリピーターになってもらう為に設定があり、自分は学生で資格取得のためにお金が必要で働いてるということにしてました) 気に入ってくれたようで(お店で会うことは禁止されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での支援について
【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し病気というか頭がおかしくて、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での支援について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活において生活費の為にと言って何人かから大金を貰うことは捕まったり何か法に触れますか?生活費の為というのは嘘ではなく、体の関係ありのお金の援助です。体アリの経済的援助は売春にあたり、法に触れるのは分かってます。 【質問1】 今回の質問は嘘ではなく本当の理由で何人かから大金を援助してもらうことは何か法に触れたり逮捕されますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 欺罔行為の立証
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側が加害者側へ支払ったお金が、当初の利用用途以外に使われたと立証するポイントはどのようなポイントでしょうか? たとえば、送金した100万円が引き出されたり、別口座へ送金されていたりした履歴が出てきたとしても、元々加害者側が持っていた預金分と混ざっている場合、純粋に被害者側が送金した100万円が本来の用途以外に使われたと言えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行 口座凍結 警察
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい被害者の方が警察に相談をしました。 相談するだけで被害届は出されてなくても警察から銀行に口座凍結申請をすることはあるのでしょうか。 また私自身個人間で取引することが多いのでそのタイミングも重なって凍結に至ったのでしょうか。 銀行問い合わせしたところ被害者の方のお住まいの警察署からの凍結要請だったのでどっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結 警察 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者へのメッセージ
【相談の背景】 他人やパートナーが私のスマホを無断で操作し、私の友人に私を装いメッセージをする事は法律的にアウトですか? 【質問1】 上記の質問で許される場合があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座譲渡後に詐欺被害が発生しました。有罪が確定し刑務所に行く可能性はありますか?」
【相談の背景】 自分は4月に口座を譲渡し自首した者です。 在宅時間として取り扱って頂き、5月末に調書をとりおえました。 自分は酒酔い運転で5年の執行猶予の3年6ヶ月目です。 刑事の方には同犯ではなければ、大丈夫だよと言われて終えています。 ですが、6月の中頃に別の都道府県から自分が今回手放した口座が詐欺被害に出ていると連絡がありました。自分は口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の過去の相続放棄取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 借金や家賃滞納で自己破産予定です。 2年前に親がなくなり親が亡くなり相続放棄をしました。 自己破産後に過去の相続放棄を取り消し慰留分を取り戻すことは可能ですか? 相続時に慰留分として土地はあったのですが、納得いかず金銭をこちらの希望でもらい相続放棄しました。 【質問1】 自己破産後に相続放棄を取り消しできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから