法律相談一覧
-
刑事上で起訴される可能性はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットで知り合った人とコンサルティング契約を結ぶと共にコンサル料50万円を振り込んでしまった。 最初に指示を受けた物が定期販売の初回限定サプリなどを購入し、フリマサイトで販売するという物だった。 最近、その人から紹介された物が、MNP転出で稼ぐ旨のものだった。 不審に思い、調べてみたら転売も違法性が問われることを知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務員の対応 懲戒請求取り消しの真偽
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月ロマンス詐欺にあって、その後被害回復の為ネットで弁護士と委任契約しました。 契約の説明から、電話対応、状況報告まで全て事務員対応でした。事務員の対応は電話やラインで問い合わせしても回答は三週間後と遅く、回答もはっきりしない回答ばかり。 求めれば、弁護士と電話面談調整しますと事務員は言っていますが 何度お願いしても、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?
【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル お金をもらった
【相談の背景】 風俗で働いている時に 出会った彼がいて 会った時からお互い気になっていて ラインを交換し仲良くしていました。 毎日ラインをしていました。 私は目標金額があったのでその金額が達成しないと お店はやめられないということ 目標金額は300万と事前に伝えてあり 当時風俗店で働くことが本当につらくて 彼に訴えて居ました。 あまりにもしんどく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報などは相続欠格事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法違反による逮捕、口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで副業をかたるものをやってしまいました。 内容は自分の口座に入金されたお金を引き出して渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 今年の4月半ばから6月半ばにかけて6.7回ほど入金がありました。 警察から連絡がきたりはしていません。 捕まるのが怖く、仕事も辞めてしまい夜も眠れないです。 自業自得なのはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンクを悪用されて詐欺に使われました。
【相談の背景】 2023年12月末にネットバンクの口座が悪用され、詐欺に使われ凍結しました。 被害者の人もいて、被害金を返金するようにと通知書が届きました。 私自身、全く身に覚えがなく、銀行からの通知書で知りました。 乗っ取られたとしか考えられません。 警察にも相談したけど相手がわからないから被害届は出せないと言われ、相談と言う形で受け取ると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インカレサークルの新歓詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月にインカレサークルの新歓の募集をX(旧Twitter)で見かけ、LINEから応募しました。しかし、よくよく調べてみると詐欺(怪しい)と思うようになり、キャンセルしました。するとキャンセル料として3000円支払うように言われました。応募時点で大学名と名前を伝えていたので、大学に督促状まで送ってきて迷惑です。 【経緯】 3月末 募集見かける→LINEか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正による刑事告訴
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 私がすごく悪いので、反省し不正に受給した給与を算出頂き返還したいと会社には伝えています。 内容は、タイムカード不正 当方パート職、正社員2名の計3名の事務所で勤務しており、約1年半前から、出勤していないのに出勤している、早退しているのに定時まで扱いを1年半続けていました。正社員の2人も中抜け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊代金の未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社が、工事関係で長期宿泊した旅館が有ります。数ヶ月は支払いをしていますが、最終宿泊代金の未払いが有ります。コロナ以降の業績悪化の影響ですが、宿からは残金を払わないと窃盗で告訴すると言われてますが、窃盗にあたりますか?或いは詐欺事件になりますか? 【質問1】 未払い金に関して、少しずつ支払いはしてますが、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺や法律的に何罪かになるのか
【相談の背景】 リフォーム契約をして、リフォーム代を騙しとられました。 解約し何度返金の約束をして返金期日を過ぎても返金されません。 わたしのリフォーム代は他のことに使ってしまったから無いそうです。 嘘の理由や返金しないで所持金200円とか言って3泊4日旅行に行っています。 【質問1】 嘘の理由で返金しないこと、返金しないで旅行に行くと詐欺になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺、なりすまし
【相談の背景】 5月30日にSNSで知り合った女性と体の関係を持ちました。6月26日にあなたの子供を妊娠したと言われエコー写真の画像を送ってきました。病院の名前は消されてました。6月30日女性の母親と名乗る人からLINEと電話で娘が妊娠したけん責任取れよ養育費払えよ娘が死んだらお前のせいやけんな、馬鹿、脳たりんなど言われ続け自分と自分の親を侮辱されました。7月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社閉店後の不正疑惑について第三者の立ち会いを希望
【相談の背景】 自分が所属していた会社で運営していた店舗が急に何も知らされず閉鎖され、閉店するからと解雇通知が従業員5名(社員3、アルバイト2)に通達がありました。 こちらは解雇通知から十分な期間も設けられ、仕方ない部分もあるので納得はできます。 ただ、本日に後輩の社員に出勤命令があり、出社したところ社内で詐欺や横領に近い不正があったのではないかと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンで一括返済を求められた。
【相談の背景】 カーローン詐欺で一括請求を求められた マイカーローンが架空ローンであったことで、銀行から一括請求を求められました。 こちらも詐欺だったことが分からずだったので、今まで通り分割での支払いを銀行側に求めていますが、取り扱って貰えません。 【質問1】 分割で支払えないものか。 【質問2】 架空ローンだったので、支払わない方法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを呼ぼうと思い、デリヘル業者に連絡をし、電話にて予約をしました。 場所は自宅の予定でした。 その後先にお金だけ回収に現れた男性に料金を支払いました。費用は19,000円(税込) その時男性に女の子は近くにいるので待っててくださいと言われました。 しかし、その後女の子が来ることはありませんでした。 おかしいと思い、デリヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの妊娠トラブルについての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性から妊娠したと連絡ありました。当初は中絶をするとの事で折半で報告を受けてすぐに金額を渡しました。その翌日にやはり産む事にしたと言われ、その後相手側は親とも相談すると言い、相談後も産む意思は変わらない様でした。その際に親の意見も含め弁護士から連絡を入れると言っていましたが連絡が無いためこちらから弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、その他の罪で起訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は国際結婚の業者を装った詐欺にあいました。結果的には今の妻と結婚はしましたが、業者に多額の金をだまし取られました。最近その代表者が次のような文を載せているのを発見しました。 ●●に紹介した女性(妻)から当時の出来事について謝罪の連絡がありました。・・・ そのホテルは●●の妻が交際していた日本人・韓国人・中国人・フィリピン人の数多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯で検察側から求刑5年を言い渡されました。
【相談の背景】 空き家に入り、3件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂、特殊詐欺1件の受け子、出し子で窃盗、詐欺未遂があり、検察側から求刑5年を 言い渡されました。 【質問1】 前科、前歴もなく、共犯者がいて共犯者の協力により2件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂については被害弁済ができています。執行猶予判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 私には、妻、子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された
【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が結婚済みでした!
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号から詐欺の相手方の特定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。相手の素性はわかりません。 【質問1】 携帯番号は分かるので、レンタルの携帯電話を利用しているのであれば、レンタル業者が本人確認をしているはずなので、弁護士照会を使って相手を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の返金について
【相談の背景】 1年半ほど前にインスタのお姉さんからDMで、「キャバをしてた時のお客さんに今投資でお金を増やしてもらっているからやってみないか」と言われ、そのお兄さんのLINEをもらい、50万振り込んでしまいました。ハイローバイナリーでお金を増やしているそうなのですが、お金返すと言われても一向にお金が返ってきません。 2回振り込んだのですが、1回目と2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の借金について
【相談の背景】 2月中旬からアプリでであった方に騙されクレジットカードを渡してしまいました。(渡した私が悪いのはわかっております、、その当時洗脳されてました、、) 口車に乗せられ給料も渡してしまい、その方は警察に捕まり他にも被害者がいるという詐欺事件になりました。 詐欺師には金が無い(昨年にも詐欺起こして親も金が無いらしい)ので相手から取るのは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈が決まる時期、不起訴処分告知書
【相談の背景】 息子が詐欺で逮捕されました。裁判が終わり、実刑判決をうけ、刑務所に入る前に保釈されらと聞き、保釈金の額はわかりませんが準備中でした。その後、息子の共犯の人が、息子が別の犯罪に加担していると言い始め捜査ののち、この犯罪については不起訴処分となりそうです。 【質問1】 弁護士さんから、検察に不起訴処分確定書面をもらえるように請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺告の効力について
【相談の背景】 4月に父が亡くなり、公正証書遺言(遺言執行者は長男)があり記載内容に納得し難いのですが、どうしようもないものなのでしょうか? 相続人は母(認知症)、長男、次男(自分) 内容としては預金の一部は自分 それ以外の不動産(自宅、収益物件)預金は長男 ①過去に長男は借金の肩代わり(4,000万) ②生前贈与、毎年120万 ③長男夫婦が住む自宅の建て替え(父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された場合の対処法は?
【相談の背景】 21歳女です お金をもらっての交際で酔ってしまいしませんでした。 相手の方から手渡してもらい、その日帰るときには返せと言われなかったのですが次の日になってから返せと言われました。 ですが使ってしまい返せません。 それを伝えると相手の方から被害届を出すと言われました。 詐欺や窃盗だと言われました。 対処法を教えて欲しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での依頼弁護士連絡無視
【相談の背景】 依頼した弁護士と全く連絡が取れない。 2月に国際ロマンス詐欺にあいました。 その後、ネットで国際ロマンス詐欺と検索して一番最初に出た弁護士事務所に相談し電子契約書で委任契約しました。 私は愛知で、弁護士事務所は東京です。 その後、現在七月まで弁護士と全くとれない状況です。弁護士と電話で話したのは委任契約後に、代表挨拶と言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当請求を何とか回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入が詐欺になる可能性はありますか?
【相談の背景】 ギャンブルで作ってしまった借金を返すために借入を繰り返し借金が2500万円にまでなってしまいました。その内、2000万円は知人友人からの借入になります。 どうにもできない状況になり自己破産を考えております。 【質問1】 20名ほどからの借入で、いつまでに返すから貸して欲しいと話をして借りました。 実際にまとまった額の入金予定はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことでトラブルになっています。
【相談の背景】 友人がお金を借りて、私が借りました。内緒にしてましたが、友人が親にばれてしまって、すべて私の責任にされてしまいました。 【質問1】 とにかく借りたものは返したいのですがどうしたらよいでしょうか? 友人の親が息子を利用したと言い張ってきて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の背景相談
【相談の背景】 借金を返すために借金を繰り返しギャンブルを続けた結果、2500万の借金ができてしまいました。その借入の2000万近くが知人友人から借用したものになります。 【質問1】 返すからと言って借りたが返せていない。同じことを複数人に繰り返して借金を返そうと繰り返した行為は詐欺にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての相談です
【相談の背景】 3年ほど前からお金を借りている方がいます 合計額は250万円ほど、嘘をついてお金を借りていました。 今回、少し揉めてしまい相手と連絡が取れなくなってしまいました。何度も連絡しているのですが連絡が取れず警察に相談されているのかなと不安です。 返済する意思はあります、今月から返済を始めていく旨を伝えてあります。 ただ連絡が取れないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング被害届
【相談の背景】 年明けにお金に困り架空債権でファクタリングをしました。 それ以来返済の期日が来ても返せず、2ヶ月ほど前にファクタリング会社に被害届を出されました。 その為ファクタリング会社に連絡をし今月中に弁済の意思を伝えた所、遅延損害金や、自宅を訪ねた際の交通費等の請求が不透明な状態で上乗せされたのですが、不透明な金銭は支払いの義務がありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の返還が2年以上経過してもできない
【相談の背景】 2020年夏頃に知人の紹介で投資商品のブローカーを紹介していただき、月利2%・半年以降引き出し可能の商品に500万円投資しました。 2年間その投資を続け、2022年の春頃に出金手続きしたのですが、様々な理由(コロナ・ライセンス未取得・ライセンス手続き中等)により現在も出金できていない状況です。 ブローカーの方が投資会社の代表の方とコンタクトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅詐欺事件の捜査中、解析が終わったスマホの返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で在宅事件の捜査中です。 スマホを押収されてすでに解析も終わっているそうです。 今の時点で押収物は返却を言ったら返してもらえるでしょうか? 【質問1】 捜査中の段階で解析が終わったスマホは今の時点で返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと言われて脅迫みたいなことをされてます。
【相談の背景】 夜のお仕事をしてるのですがそこで知り合ったお客さまがとても可愛がってくれて同伴したりお店にきてくれたりしててそんな応援していく変わりに月に1回でも体の関係ありきの彼女になってほしいと言われて別にいい人だしいいかなと思って了承しました。なのですがその後特に深く体の関係を求められることもなく旅行に行くときとかなどこれで美味しいもの食べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺についての相談
【相談の背景】 仮想通貨の詐欺に遭いました。利益確定の決済日前日にシステムハッキングの為、しばらくTelもLINEも音信不通になると連絡がきました。 不安になり、会社のホームページを見ると既に404エラーとなり、既にホームページが存在していない?模様。 SNSを調べると同様の口コミが投稿されており、被害届を出すと言う動きになっています。 【質問1】 この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な訪問者の可能性
【相談の背景】 21時半過ぎごろ、マンションに来訪がありました。 男性2名と女性1名です。 男性がオートロックのインターホンから呼び出しましたが、 カメラを手で覆って隠しているようでした。 不審だったのでスルーしたのですが、心配です。 最近だと、このような来訪者はどのような人物でしょうか? 私には逮捕歴があり、そのときの出来事がフラッシュバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の主張は信義則違反と指摘すべきか?
【相談の背景】 私は詐欺に遭い、加害者はだまし取ったことを全面的に認め、債務名義でもそのことが認められています。ただ、判決確定後に加害者が免責許可決定を受けています。それは請求異議の訴えにおいて請求異議理由となるべき判決後に生じた事由となるのはいいとして、加害者の方が今頃「だまし取るつもりは全くなかった」などと主張してきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ違法行為について
【相談の背景】 知人が行ったメンズエステのホームページを拝見したら、スリーサイズを載せていたり、年齢詐称、如何わしい服装をして個人部屋で風営法違反行為があると聞きました。店長は無資格です。 また、その場所ではなくお客様キープのために部屋の外でも行為をしてるとのことです。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は処罰されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前詐欺にあいました。しかし、証拠不十分で罰することはできませんでした。 その出来事を事実として自分のブログに掲載しました。 その際に相手の実名と写真を掲載し、詐欺師●●に注意といった文言を添えました。 そうしたところ相手も自分の実名、パスポートの写真を下品な内容の文章と結び付けてネット上に掲載しているのを発見しました。 かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるでしようか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日からショッピングモールのアプリ内で抽選会がはじまりました。 抽選ボタンを押すと、画面にハズレか当たりかが表示されます。 1度目は外れたのですが、 アプリを削除⇨再インストール をすると、もう一度抽選ボタンを押せることに気がつきました。 その後、何度か繰り返して当たりを引きました。 【質問1】 これは犯罪になりますか? シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしたクレジットカード決済代金の返済の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から利益を還元するから、と言われ転売ビジネスの話をもちかけられ、クレジットカードの名義を貸してしまいました。その際、締め日までにちゃんと入金があれば使ってもらって構わないと伝え、了承されました。(契約書面はなくLINEでやりとり)結果、友人もそのビジネスを持ちかけてきた相手から騙され、取り込め詐欺に遭い、商品そのものを奪われ、代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 数回 ご相談させていただいてますが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい その後 住民票などもなく住所不定 、所在不明の状況です。 その当時、警察は捜査はしていたようです。 ですが 友達は所在不明のため 警察からの取調べなど一切 受けていません。 このような状況の場合で 本人が知らないうちに起訴されていることはないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでのクーポン使用に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 某通販サイトにて、3年以上前に登録した状態で、新規登録者向けのクーポンを使用 してしまった。 【質問1】 某通販サイトで新規登録を行い、新規向けのクーポン(1000円)を使用したのですが、後になって3年ほど前まで登録して利用していたことに気付きました。 【質問2】 何度も利用して詐欺で逮捕された事例がありますが、今回の場合は大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから