法律相談一覧
-
マッチングアプリでの妊娠トラブル、証拠の偽装は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性側が妊娠したと連絡がありました。当初はやり取りの中で中絶する事とし、中絶を折半し(こちらが7割ほど捻出)ましたが、金額を振り込んだ2日後にシングルでも産む事に決めたと連絡がありました。 その後はシングルでの生活の大変さ、一度きりの関係で産まれる子供気持ちなども含めて中絶の話をやんわりと進めましたがその度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードについて。
【相談の背景】 キャッシュカードについてです。先日金融会社から融資を受けようと思い連絡を取るようになりました。信用情報がブラックなのでそーいったところでも対応してくださるということでSNSよりまいりまして何度かメッセージのやり取りをする中、10万円の融資をします。といわれました。ただ、信用情報に傷があるため、まずキャッシュカードを預かり、融資されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 美人局
【相談の背景】 私はある男性と不倫をし、不貞行為を犯してしまいました。(期間は約半年ほどです。) 相手方の男性には2人の子供がおりますが当時は家庭内環境により離婚を考えていたようです。 その件について何度も相談を受け、私と一緒になりたいという発言もありました。2ヶ月ほど前、相手方の奥様に不倫の事実が見つかってしまいました。 写真や動画、SNS等での決定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の一部の仕事をしなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事で一部の仕事をせずに、報酬を得た場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の場合詐欺罪になるのでしょうか?それとも契約違反で民事での損害賠償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による破産詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に自己破産をしました。 当然、財産を隠す意図は全くありませんでした。 ただ、ここ1年以内で、祖父が高齢で、家の一部を売るという話になりました。 そこで、私が小学生の頃に、共同名義にされていたことを知りました。 不動産の事は知らなかったので、言われるがままに書類を郵送し、既に売却手続きが完了いたしました。 今思うとこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に嘘の申告をして養育費を支払わず
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がなされました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前から今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方から、出勤簿や給与明細、3年間の源泉徴収票などももらい確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な銀行口座開設について
【相談の背景】 突然〇〇銀行のキャッシュカードが送られてきて、その口座にお金を振り込むように言われ、詐欺にあいました。確かに振り込みをしたのは自分ですが、そとそも口座開設ができなかったら詐欺にもあわなかったのでは。。と思います。 銀行にはネット申込で、免許証を身分証として確認していると言われましたが、自分ではそんな手続きしていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無形商材に関する契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 無形商材に契約書に関する質問です。 下記2点ございます。 ・個人事業主(屋号あり)の立場としてお客様と無形商材に関する申し込み兼契約書を締結する際に、前文で芸名を使用しても問題ないのでしょうか? その場合、法的に問題ないのか、もしくは契約書自体の効力や信憑性がなくなり、訴訟等になった場合に不利になるかが知りたいです。 2点目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出廷命令について
ベストアンサー【相談の背景】 私の口座が詐欺に使用されていたらしく被害者が依頼された弁護士さん、裁判所から出廷命令の旨の封書が自宅に届きました。 賠償請求や慰謝料についても記載されておりました。 私としても詐欺に関与はもちろんしておりませんしどう対応していいか困っています。 警察の方に相談に行く予定にはなっています。 出廷先が県外で仕事も休みを取りにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生後の同様の理由での自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に個人再生、この度は破産を考えております。 理由はどちらも浪費、ギャンブル、生活費、投資詐欺被害で500万です。 この場合でも破産(管財人付)は可能でしょうか。 住まいは埼玉県西部です。 【質問1】 個人再生、2回目は破産は可能でしょうか? 【質問2】 個人再生、今回ともに同様の理由での借金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の囲い込みと理不尽な対応について
【相談の背景】 マンション購入で、手数料が安い不動産会社Aで購入したくて、色々物件を案内してもらったところ、ほかの不動産会社Bで取り扱っている物件が気になり、Aに案内依頼をお願いしましたが、Bのほうから「既にほかの方から申込みが入っているので」と断られたようで、諦めきれずにB会社に確認したところ「満額で申込みするのであれば購入できる可能性があります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウントが詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 複数アカウント作成について、質問です。 数年前、とある通販サイトのダイレクトメールが2つのメールアドレス宛に届いていることに気づきました。確認すると、アカウントが二つできてしまっていました。 両方のアカウントで、いずれも注文したことはありませんでしたが、調べると複数アカウントは規約違反だったので、片方のアカウントを消しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の教育関係の仕事をしています。授業が終わった後に生徒のそれ専用のノートに宿題や保護者へのメッセージを記入するのですが、生徒がノートを何回も無くしてしまい、しかたなく生徒の講義用ノートやメモなどに宿題のみを記載させています。 【質問1】 これが委託元にバレた場合、不当に報酬を得たとして、詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の起訴後の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者から暴行を受け、傷害罪で起訴されることが確実だと警察から言われました。またその他の余罪(詐欺罪、脅迫罪)も捜査中であると検察から連絡がきています。 加害者は夜の店の人間で犯罪者にも関わらず平気で嘘をついて商工会議所の活動など行っています。 【質問1】 商工会議所に確認したら、起訴が確定した時点で強制脱退と言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺でしょうか?
【相談の背景】 恋愛詐欺について質問です 2年前に地元スナックの方に恋をしました 相手もまんざらじゃないようで毎日のようにお店、アフターに行ってました。数回違うアフターの店に行った後は毎回同じお店でのアフターとなりました。高額な時計を送ったり、マンションも購入しました。アフターのお店は女性が応援していると言われるバーで毎回同じお店なのでバーの男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺への個人情報漏洩での悪用について
【相談の背景】 先週固定電話で特殊詐欺に遭いました。 名前、生年月日、住所、携帯番号、同居家族、仕事の有無を知られてしまいました。 携帯は、番号変更済み、固定電話は留守電にし海外からの着信拒否にしました。金銭の被害はありません。 【質問1】 今後、個人情報悪用によるどのような被害があるでしょうか?特に金銭を無断で借りられるたりしますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨レンタルについて
【相談の背景】 仮想通貨レンタルをしてしまいました。 取引もされてしまったようです。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に行った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助受領の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から金銭の援助を受けてます 離婚が原因で生活苦になり、知り合いの方に毎月金銭の援助をうけており、貸し借りという約束ではなく、援助という形で数万円を毎月口座振り込みにて助けていただいてます。 ただ再婚後にも援助を受けてしまい、相手方にバレた場合は詐欺とかになるのでしょうか? 【質問1】 詐欺など罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクラブでのお客様について
【相談の背景】 妻がクラブで仕事をしていて、同伴で何回かお客さんとご飯食べたり、ショッピング(お客様の好意でのプレゼント)を貰いそれが相手方の奥さんにバレたらしいです。元々離婚するつもりだったようですが、興信所を使ってショッピングした写真や私どもの住所まで把握しているようです。相手方は結婚詐欺として弁護士をつけて近々家までくるそうです。 私として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の警察の捜査能力、捜査情報の被害者への共有について
【相談の背景】 詐欺被害に遭っており、警察に相談している状況です。 相手方は知り合いであるため、氏名、住所、電話番号、勤務先は把握しているのですが、どの銀行にどれほどの財産があるのかは一切分かりません。 被害額はおよそ1000万円と高額であり証拠も十分に残されていることから、立件に前向きであると警察の方に言われました。 警察は氏名住所電話番号の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日プレゼント詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代男性独身です。 マッチングアプリで出会った40台女性と4年ほど付き合いながら半年ほど前に秘密で60代女性と二股状態で付き合いました。前者とのみ肉体関係があります。私の誕生日の際、60代女性に30万円ほどの腕時計をせがんだら買ってくれましたが、その2ヶ月後に愛情が薄れ、60代女性と別れました。 そうしたら、結婚詐欺だ、プレゼント目的の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺への情報漏洩
【相談の背景】 法務省を語る、特殊詐欺に遭いました。住所、名前、生年月日、電話番号、家族構成(同居家族の名前)をを教えてしまいました。携帯は番号を替えました。どのような被害が予想されるでしょうか? 【質問1】 お金を借りられたり、直接の訪問の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺に個人情報を教えてしまった、
ベストアンサー【相談の背景】 先週特殊詐欺に遭い、住所、名前、電話番号、家族構成を伝えてしまいました。どのように悪用されるか心配です。 【質問1】 注意すべきこと、出来る事教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に当たるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結構歳上の方に、奨学金を繰り上げ返済したいから、60万欲しいといったのですが、貰う時に絶対返すと言いました。 奨学金を返そうとその時は思ってましたが、ホストの未収が間に合わず、それを使ってしまいました。 その後に奨学金が残り30万だったのでそのお金も貰いました。これはしっかり奨学金返済のためにつかいました。 このお金は全額返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺 脅迫
【相談の背景】 代理質問になりますが、 中学生の女の子がPayPayの受け取りリンクを知らない人から貰いリンクを開きPayPayのログイン情報を入力したところそのリンクがフィッシングでした。 その受け取りリンクを送ってきたユーザーから君は〇〇に住んでる〇〇で番号は〇〇だねと個人情報が全て抜かれてしまったようです。 またそのパスワードとメルアドからTwitterの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンキングで誤送金、口座情報不足で少額訴訟を起こす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 全く知らない法人にインターネットバンキングで誤送金してしまいました。すぐに組み戻し請求依頼をしましたが、相手から返答なしと言われ、口座名義人の情報開示請求依頼をしたら、連絡がついて開示拒否している、返金しないわけではないが今は忙しいとの回答があり、そのままひと月近くになります。ひと月過ぎたら銀行が組み戻し不能の回答を出すとの話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がないメールやラインでの金銭の貸し借り
【相談の背景】 ネット知り合いとの金銭貸し借りトラブルです 数カ月でちょこちょこ貸した額が3万円になったので返金の話をしたら借りてないとか借用書ないから証拠がないと言われました 【質問1】 借用書がなくても少額訴訟や詐欺被害届などする際にラインのやり取りは証拠になりますか? 〇〇円を貸してとか 〇月〇日に返すからのやり取りはあります
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の名義で作ったカードを子が利用した場合、カード会社に訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 親の名義でカードをつくり、子が利用した場合 【質問1】 カード会社に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDMでのトラブルで警察から連絡が来た。どうすればいい?
【相談の背景】 インスタのDMで酷いことをされたのでInstagramでの報告を行ったのですが。その数日後に警察から連絡がGmailから来ました。[インスタグラムより連絡を受け、記載してあった、こちらのメールアドレスに連絡しています。事件について、詳細を伺いたいと考えており、氏名、連絡の取れる携帯電話番号を記載した上で返信をよろしくお願いします。]と来ました。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治1か月の傷害罪で公判できますか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が私へ暴行し、傷害罪で厳重処分で起訴すると警察から言われました。 私は、病院で全治1カ月の負傷です。 【質問1】 加害者に怒りの感情が強く、検事に公判を求めたいのですが、上記の内容で裁判を行ってくれるでしょうか。 また、詐欺未遂罪と脅迫罪も現在捜査中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後の連絡なし、品切れで別の商品か返金を求める方法を相談したい
【相談の背景】 ネットで5月30日商品の購入しましたが連絡があまりなく 6月1日に入金してから2週間後ぐらいの6月14日に商品が只今品切れで別の商品か返金かというメールが来ました 返金してくださいってメールしましたが それから全く連絡がありません。 メールの文も所々おかしくて詐欺にあったのではないかと思い相談しました。 【質問1】 被害届を出そうかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 キャッシュカード送付 今後…
【相談の背景】 今年3月下旬、40万円ずつお金を渡しますというお金配りについてXで見つけ、その主から話を聞き、LINEでやり取りをしました。(今は消してしまいました。) その話を聞いて、2週間後にキャッシュカードを送付して欲しいと、そのうち3枚言われた通りに送り、入金したらまた送りますと連絡があり、4月中頃、待ってる状態でした。なかなか連絡が来ないので主にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの要求に対して証拠不足の状況で裁判を脅されています。警察に被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に名誉毀損で50万円支払えと弁護士を通じて通知書を渡され応じなければ裁判をすると言われました。支払いできないと言うと幾度となく支払いできなければ裁判すると言われましたが4ヶ月が経とうとしているのに訴状が届きません。弁護士に問い合わせてみると証拠が揃ってないとかタイミングが来たらとはぐらかされました。これって証拠もないのにビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 詐欺について
【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し認知能力に不安があり、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的にブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自宅(実家)訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の相手方を訴えるには
【相談の背景】 詐欺の相手方を訴えてお金を取り戻したいのですが、携帯の電話番号とLINEアカウント、振込先の口座名義と番号しかわかりません。 【質問1】 以上の情報だけで訴えることはできますか? 【質問2】 口座番号と名義がわかれば、裁判所の調査嘱託で相手を特定したケースもあると聞きましたが、他人名義の口座を利用していた場合も特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのキャンセル料支払督促ショートメール
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、レストラン予約を予約時間の2時間前にキャンセルしました。 直前のキャンセルになった理由を含め、経緯は次の内容です。 予約2週間前 予約サイトを通じて予約。 予定変更のため、予約キャンセルした。 予約前日昼 予約サイトのリマインドメールで、キャンセルができていないことにきづく。 すぐに店に連絡したがつながらず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバ嬢として働いていた際の行動が詐欺に当たるかについて判断してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前にキャバ嬢をしていました。 その時の私の行動が詐欺罪に当たるか、もしくは何らかの犯罪になるか判断して頂きたいです。 当時専門学生をしており実習とアルバイトが両立できずお金に困りキャバクラで働くことにしました。 あるお客さんが何度か指名してくれるうちに、私と付き合っていると思い込んでいるLINEを送ってきて当初は否定していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約の退去時に貸主が原状回復費用を請求することは詐欺にあたるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のアパートやマンションを退去するとき、 原状回復にかかる費用を本来貸主負担となるものでも入居者に請求しようとすることがある、という話を聞きました。 【質問1】 知らずに費用を支払った場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 費用を支払う前に気づいた場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典付与条件を理解していないまま
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードや携帯電話加入などによる特典ポイント付与の条件や期間などが複雑で、付与されたポイントが利用条件に満たした事による付与なのか利用者が分からず判断が付かない場合 【質問1】 利用しても詐欺罪など何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 もし、お間違いなどがあった場合、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でレジ袋をもらう
【相談の背景】 買い物をした際レジ袋をもらいました。 無料と確認してもらいましたが、有料で渡さないといけないものを無料でもらっていた場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集株式の取り消しによる返金の法的根拠について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に募集株式の総数引受契約書に基づき募集株式に係る支払いを行いましたが、その後株式を電子又は紙での引き渡しもないため、不安に思い返金を申し出しようかと考えております。 こちらの振り込みについてはネット銀行で行ったため、振り込みの根拠はあり、また総数引受契約書の電子データはもらっており自分が印鑑をついて2部相手に印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に、遠い親戚の養護施設への入所についての連帯保証人を依頼され、仕方なく保証人となりました。 こちらの最終的な目的としては、連帯保証人を外してもらうことです。 この件について、先方には何度も話をしていますが、他に連帯保証人になってくれる人がいないということで話が全く進んでいません。 ※60歳以上の男2人兄弟(独身)のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のオンラインショッピングについて
【相談の背景】 14才が勝手に通販で30000円のグローブ(野球のグローブ)をオーダーしてしまいました。 オーダーグローブで仕様等を選択して住所等の個人情報を入力して、【確認】をクリックしたら注文ありがとうございましたとメールが来たとの事です。 メーカーホームページからなので詐欺とかの可能性は極めて低いのですが、年齢確認・保護者の同意の確認画面は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?悪質商法ですか?
【相談の背景】 これは詐欺ですか? 某fx の情報を扱う会社で 働けるとスカウト?勧誘され 特別にタダで仕事を教えますと言われて会社の近くに引っ越し 会社に行ったのですが。教育係?30歳のひとに雑談の中で「映像に興味があるの?」と質問され僕は悪気はないのですが「興味ないです。」と言ってしまい (ここで一般的には興味なくても ありますというかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット投資詐欺の被害、回収できず。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前からインターネットで投資会社と接触して 投資をしましたが、回収ができない状態で、 インターネットでは詐欺の会社とされています。 【質問1】 会社自体はHPもあり、存在していますが、 解約申請したが回収に応じていません。 どういう対応をするのが良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて彼女の保険証を提示してしまった場合なにか罪に当たるか
【相談の背景】 病院で間違えて、彼女の保険証を提示してしまいました。 付き合っている彼女がいます。 前に旅行に行った際、ホテルのチェックインで彼女の身分証(保険証)が必要だったので預かったのですが、返すのを忘れてて預かったまま財布に入れっぱなしでした。 その後彼女が保険証がないと騒いでいたのですが、まさか返してなくて自分の財布にあるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから