65,847件見つかりました

法律相談一覧

• スマホの転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアと新規契約し、自分名義で2回線契約し、一回線につき、一台端末を1円で購入できるキャンペーンを利用し、 端末を2回線分2円で2台購入しました。 そのスマホを契約する際、「この端末はリサイクルショップに売りに行こうかな」と店員に言いました。店員は「店長にバレたらまずいけど、売りに行っても問題ないですよ」と言いました。 SIMを外...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの受け子出し子の後日逮捕について

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子というのは、現行犯逮捕が多いイメージがあります。 時間が経ってから被害届が出たとして、被害者の家から出る指紋、防犯カメラの映像から前科ありの人が後日逮捕される事例はありますか? 【質問1】 受け子出し子が後日逮捕される事例について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?

【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...

弁護士回答
    2
  • 確実に詐欺被害の口座の凍結要請方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭ったサイトより4月18日ラインで振り込みしたいとラインしたら、向こうが口座を出してきました。当然詐欺口座なので、警察に行き凍結お願いしたほうがよいですか?どういう動きをしたら良いですか? 御教授お願い致します。 【質問1】 詐欺の口座だと確信出来るので凍結要請したい。

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の失業保険不正受給を知った 会社員を辞めて、失業保険受給期間に夜の店で働いていたらしく 「夜の店は所得税を店全体で払っているから誰に所得があるから特定できない」と豪語してました 住民税やその他の控除についても無いみたいです 不正受給者の氏名・生年月日・現住所は分かっています 【質問1】 質問は以下の3点 ①本件を通報するこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか 横領なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が投資で運用してあげると言ってきて、私が預けたお金を 知人が自分の生活費や 借金の支払いに当てていました。 【質問1】 このケースでは詐欺になるのか 横領になるのか どちらでしょうか

弁護士回答
    2
  • 25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...

弁護士回答
    2
  • 不明番号から電話があったケース

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日不明な連絡先から電話がありなまえが間違っていたため要件は伝えられないと言われ電話が来ました。 名前も違っていたため一旦切りました。 その後日弁連のサイトから言われた電話番号を確認したかったので代表番号にかけてみました。 でた事務員と思われる方に先程がかかってきた番号を伝えるとその番号はその弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 「詐欺被害の情報開示費用の相場はいくらですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に詐欺被害にあいまして、着手金20万でssc法律事務所に依頼しました。余り相手にしてもらえずにいましたが、口座凍結4人ですが、しました。次の段階で情報開示して請求するのですが、開示費用は相場5万ですが、結果が出てないのをリスペクトしたのか?1.5万で開示するとの事。相場はだいたい5万位なのですかね? 御教授お願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 深夜のコンビニのアルバイト 詐欺罪と横領罪

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニで21-9でワンオペで深夜のバイトをしています。 先日オーナーから規定の休憩時間は1時間半以上に事務所で椅子に座っている所をビデオで見たと言われ、詐欺罪、横領罪と言われました。 (休憩は1時間ですが、お客さんの対応などするため1時間半とっていいことになっています。給料からは1時間分引かれています) 今までの余計...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板への重大な情報漏洩

【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • 不明番号からの着信からのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程知らない番号から電話があり調べると法律事務所であることが分かりました。 詐欺が怖いので法律事務所の代表番号を日本弁護士連合会で調べてからその番号が正しいか聞いた所正しいとの事。 生年月日と住んでいる県が違うので別人という事が発覚。 名前や住所の県以降は答えてません。 【質問1】 怪しいでしょうか?何...

弁護士回答
    2
  • 従業員から借りたお金の返済に関する詐欺の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、会社の従業員が会社の維持費の為に従業員が交際してました女性より1500万円程借りました。毎月会社より返済をしています。約毎月10万ずつ返済をしてましたら4月から3年以内に全額を返済し保証人を2人付けた借用書を再度提出して欲しい旨の連絡がありました。それをしないと会社の従業員を詐欺で訴えると言い既に所轄には話を行ってるみたいです。此方...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予になるか

【相談の背景】 特殊詐欺にて逮捕。計7件。 初犯。前歴なし。28歳。活動期間20日ほど。 受け子出し子の役割 3件については全額弁済し示談で起訴猶予の不起訴処分。被害金額計660万円 残りの2件は被害金額300万円と400万円 こちらは示談できず全額供託済み。 第1公判にて検察から不起訴な分も全て再起すると言われました。 情状証人には父親に立ってもらいますが執行...

弁護士回答
    2
  • 不明番号からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程弁護士事務所を名乗るところから電話があり名前を確認されたのでいって来たのは苗字が違う名前。 要件を教えてくれと言うと言えませんの一点張り。 Googleで調べると93パーセントが詐欺とのこと。 【質問1】 無視でよろしいですか? 【質問2】 仮に弁護士事務所場合はアルバイトらしき人がかけてくることはありま...

弁護士回答
    4
  • 少年事件 家庭裁判所

【相談の背景】 少年事件(19)についてです。以前チケット詐欺をしてしまい、警察に立件されたものは1件(被害8000円)、他に13件ほど行っており警察は1つしか検察庁、家庭裁判所には送らないと言われました。家庭裁判所の調査を何回か行い、反省・更生に向けて指導して下さりました。ボランティアにも行き、感想とこれからに向けてどうして行くかについても調査官の方と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への無料相談窓口からの既読スルーに対して、詐欺の可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の周辺の情報を書いてしまったインターネット上の投稿について、特に法的な問題が発生しなさそうだとは思ったのですが不安にかられて弁護士事務所へ削除可能かの問い合わせを無料相談窓口(Line)へ行いました。 先方の事務局の方より「難しいが投稿内容を確認後に削除申請可能か弁護士より確認できればとおもいます」との返信があり、投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の民事上の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の時効について質問です。 詐欺の損害賠償請求の根拠は、通常「不法行為」による時効は3年。一方、契約トラブルの場合で「債務不履行」を根拠に請求する場合だと、時効が5年ないし10年と長くなるとされているとネットで見ました。 「◯ヶ月で◯円の利益が出る」とのメール文が証拠として実存する投資詐欺で、実際には全く利益が出ず、説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てについてです。 財布を無くしてしまい当分の資金としてある女性から30万円借りました。 その女性と食事をする約束をしたので私は車で迎えに行きました。 そうすると彼女は車には乗らず、借金を今すぐに返せと言ってきました。(その日の次の日が借金を返すと言っていた日でした。) 明日返すと言っても聞き入れてもらえず(その日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業に問い合わせをしてしまいました。 給与やFX、仮想通貨の収益が自分の口座に入金されたお金を引き出して送金、渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 4月半ばから6月半ばにかけて入金がありました。 3年前に酔っ払いに絡まれ、胸ぐらを掴んで引き倒したということで暴行の前科があります。 その際は罰金10万円で...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 主観的なことを陳述書に記載しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をされた相手から、今度は名誉棄損も行われました。 詐欺については証拠不十分で告発できませんでした。そのうに7年が経過し時効となりました。今度はしっかり証拠があり告訴の準備をすすめています。 その際に、陳述書も提出予定です。 そこに、以前された詐欺についても触れて、このような文書を載せても問題ありませんか? 「過去には●●から200...

弁護士回答
    1
  • 副業による不安とトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...

弁護士回答
    3
  • RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...

弁護士回答
    1
  • ビットコイン詐欺、被害額を取り戻せる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで知り合いになった女性と4/29からLINEでやり取りとりするようになり、今考えれば架空のビットコイン取引所を紹介され、そこで彼女の叔父と称するシンガポールの金融専門家の指導で取引所に円で入金し(5/18)、ドルに変換し投資するようになりました。初めは少額から始めて儲けが数倍になり、すぐに出金できて信用させられた様です。その後入金する...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗難 不正利用

【相談の背景】 今年の始めにクレジットカードを盗難にあい、200万円ほど利用されてしまいました。 その後、警察から相手側に話を聞いて頂いたのですが、 相手側は私が使用していいと言ったので使用したと言っているみたいで また、クレジットカードを使用する際、暗証番号ではなく、相手側の名前で購入しているみたいです。 以上のことから詐欺行為には当たらず警察も...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に使用された口座で警察から連絡来ました

【相談の背景】 昨年度闇金に口座を渡してしまました 渡した口座にて特殊詐欺でしようされ 他県の警察署から電話がありましたが出れない日が多く、 しばらくしてから口座の件で確認したい事があるとの事で書面で連絡が来ました 担当の警察官が平日だと対応してる(居る)との事で平日に時間を工面して連絡しようと思います 【質問1】 連絡した事により捕まると言っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と思われる事に加担してしまった場合

【相談の背景】 SNSで出会った人にお願いされて 知らない人のお金を自分の口座を経由して送金してしまった場合 どうしたらよろしいですか? ちなみに本人がいうには 自分のビジネスの売上のお金 友達から借りたお金 別の会社からのコミッション そのような形で聞いております 他の人からみたら共犯と言われてもおかしくないです この場合最寄りの弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺受け子で執行猶予とれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 この場合示談して50万の方の示談をとって、300万の方は3分の1の弁済残りは分割で示談をと...

弁護士回答
    2
  • 公文書の差し替えによる詐欺の可能性と起訴のリスクについての相談

【相談の背景】 先月、公文書を作成し数量の間違えを自身で発見したため許可無く差し替えて提出しました 給料に関するの文書なので詐欺にも当たりますか 【質問1】 起訴されたりしますか どの様な処置をしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 海外fx会社〇〇詐欺の疑いよりアカウントを削除したい

【相談の背景】 海外のあるfx会社に登録しましたが、詐欺の疑いがある会社ということがわかりましたのでアカウントを削除したいです ですがサイトから削除ができずメール対応のみでまだ返信がありません  【質問1】 個人情報を登録し入金はしていないのですが アカウントがそのまま残ってしまう場合の危険性について教えてください 登録情報として運転免許証のナン...

弁護士回答
    1
  • 頂き女子詐欺について

【相談の背景】 頂き女子について。 今流行りの頂き女子についてです。 最近似たような手口で頂き女子もどきのコンサルをしている子に稼ぎ方を教わって捕まった子がいました。 妹がそのコンサルをしていた子に稼ぎ方を教わっていた様で、やりとりやXなどでこれだけ稼いでる子が居るよとアカウントIDを載せられてしまっていたようです。 その場合コンサルの子が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 出し子で逮捕された内縁の旦那について

【相談の背景】 内縁の旦那が特殊詐欺の出し子で つかまりました。 子供が4人いて、妊娠中で 9月に出産、10月に入籍予定です。 今月5日の朝家宅捜索とともに 県外の警察署に連行されました。 犯行を行ったのは 4日間で、違う県でだそうです。 まだ国選もついておらず 今からと言う時に捕まりました。 どうにかしようと私も色々調べて 主犯格→仕事を紹介...

弁護士回答
    2
  • メルカリのすり替え詐欺疑惑について

【相談の背景】 お世話になります。 メルカリを利用し、私は出品者側で間違いなく出品したキャラクターフィギュアを発送し、誤送もありませんでした。 購入者からは同種の別のキャラクターが届いたと画像も確認しております。おそらく元々所持していたんだと思います。 購入者のプロフィールや評価コメントを見ているとあまりかんじの良い方ではありません。都合よく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はアプリで知り合った女性と不倫関係にありました。 旦那は既婚者ということを隠していました。当初はアプリでの名前で呼び合っていたけど、付き合うことになり相手は本名を名乗り旦那は偽名のままだったそうです。 すぐに偽名、既婚者ということがバレましたが関係は続いて 何を思ったか旦那は 嫁にバレて、ものすごく怒っている 示談金として〇...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 口座売買による詐欺罪で起訴状が届きました。

【相談の背景】 口座売買による詐欺罪で起訴状が届きました。 口座は6口座売ってしまいました。 起訴状が届くのが初めての為何も分からない状態です。 国選弁護士と私選弁護士どちらがいいのか、 実刑になってしまうのか執行猶予が貰えるのか、 検察での取り調べの時に次またあったら間違いなく刑務所と言わたのですが今回はどうなるのでしょう。 【質問1】 国選...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任直前の借り入れ等

【相談の背景】 個人再生を考えており、近日中に弁護士に相談しようと思います。 【質問1】 弁護士に相談する前(受任前)に、借金をしたり、カードを使用したりすると、後で問題になりますか? 【質問2】 どのような不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • こんな場合の法的解釈は?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金を受給しながら、デイサービスでバイトをしている知人(まもなく75歳)の70歳までの過去の事で相談いたします。 知人は70歳までは会社と週5日(6H/日)で雇用契約を締結し働いておりました。70歳から73歳までは国保、73歳からは社会保険制度改定(週20時間)となった為、雇用契約を週4日(6H/4日)で契約して働いています。 70歳までは当時の社会...

弁護士回答
    1
  • 「わざとぶつかった」ことの証明

【相談の背景】 先日横断歩道がない一方通行の細い道路で横断しようとした際に私を横断しようとしているのにゆっくり動いている車が止まらなかったので車との距離がスレスレになりました。 防御しようとした際に車の側面にヒジ鉄を食らわすような形になりました。 それでも運転者は止まろうとしなかったので数メートル追いかけていったら「そっちがわざとぶつかった」と...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトから不正に入手したクレジットカードで無形サービスを購入

【相談の背景】 20代の男性です。Twitterで見つけた、海外の不正に入手したクレジットカードを販売しているサイトから仮想通貨決済でクレジットカードを購入し、インターネット上にあるとある外注サービスや投資情報サイトなどの無形サービスにそのクレジットカードを不正に利用して決済してしまいました。複数名義人のクレジットカードを利用しており、使用額は10万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結 警察署出頭しないと詳細教えてくれない

【相談の背景】 こんにちは。普段は中国留学しており、その際に仕送りやネット決済などで使っていた口座が凍結されてしまいました。先日日本に戻ってきた際に銀行さんへ問い合わせしたら警察署に出頭する必要があると聞き不安です。特に不正利用、闇金、詐欺などをしたことは一度もないのに凍結になりそうなことも思いがつかないです。 【質問1】 不意にもしくは情報が...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード金券の不正利用

【相談の背景】 友達からカフェで使える金券(ポイントを貯めると使える金券)をもらい使ったところそのカフェの社員の方が出てきて、最近ポイントカードの不正利用の調査をしているということで色々質問をされました。 ポイントカードは友達に聞くとバイト先で不正に貰ってるようでした。 友達を庇うために親がポイントカードをくれたや、最寄り駅で買ってると嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • 借りたゲーム機を返さずに携帯を解約し連絡が取れない

【相談の背景】 知人女性の田中さんはゲームが趣味でゲーセンによく行き、そこで何人かの友達ができたそうです。 「ゲーセンで知り合った男性と付き合ってて、付き合ってた時はいい人だったんだけど、ゲーム仲間の友達といざこざがあって携帯を解約していて連絡が取れなくなったんだ。大切にしていたゲーム機を貸したんだけど、返してもらってない。家の場所も職場も知ら...

弁護士回答
    4
  • 怪しい電話によるアンケート送信の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 電力会社を名乗るものから怪しい電話がありました。 電話機の4番を押すとアンケートをショートメールを送るという自動音声が流れたので押してしまいました。 メ一ルは、届いてません。 【質問1】 今後、ドラブルにならないか?心配してます。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で5件が勾留中に示談し起訴猶予になり2件が示談できず供託し、起訴されました。示談できなかった2件で第一回公判の時に検察に追起訴があるといわれ、起訴猶予のものが追起訴されました。今後もまだ追起訴するとも言われました。 起訴猶予になったのにその件で追起訴することは可能なのでしょうか? 【質問1】 起訴猶予が追起訴されるのは普通...

弁護士回答
    2
  • 少額民事訴訟について

【相談の背景】 ・車のナンバープレートから個人を特定したい。 ・詐欺の被害に遭い、加害者の情報がナンバープレートのみである 【質問1】 ・約束された50万円の支払いについて、相手と会えなかった場合の請求可能性と、待ち時間は散々待たされているが24時まで待てば良いのか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから