法律相談一覧
-
結婚詐欺かどうかについて
【相談の背景】 結婚を約束されてた彼氏がいました。その彼氏は身分証がなく働く所がないため結婚したら彼の実家(自営業だから働ける)行こうと言ってました。私が夜職をしてたので夜職やめたら結婚と言っていたのにやめても結婚してくれません。この場合付き合ってた時に渡したお金や養ったお金は返金要求出来ますか? 【質問1】 結婚詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(詐欺未遂)と出し子(窃盗) 2件で起訴されていて保釈中の身です。 詐欺未遂は実害はありませんが少額慰謝料を、窃盗の件は98万円全額被害弁償をするべく、私選弁護士にお金を預けていて、検事を通して被害者に連絡をとってもらっています。 前科前歴は直近で無免許運転50万円の罰金が3年程前に有ります。 弁護士の話では7-8割執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入したブランド品が偽物ですり替え詐欺を疑われています
【相談の背景】 某フリマサイトにてブランド品を購入しました。ブランド名、シリアルナンバー、ブランドオークションで入手した真贋鑑定済みと記載していました。 注意事項にすり替え防止の為返品不可、並行輸入品の為ご理解の上購入してくださいと記載があります。 真贋鑑定済みという文言に信用を置いてしまい購入しましたが、届いた商品は素人がみてもわかる程の偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産上不法の利益の定義についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 財産上不法の利益がどこまで適用されるのか。その定義について気になりました。 【質問1】 例えばオンラインクレーンゲームサイトで不正にポイントを入手し、使用したが景品は取れなかった場合などって財産上不法の利益に当たるんですか? 【質問2】 またスマホゲームでチート行為をし課金アイテムを不正に入手した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺と、貸し借り
【相談の背景】 詐欺被害に遭ったのですが、詐欺師は詐欺罪の回避方法を熟知しており、詐欺罪にならない様にされました。 最初は、借用書を書いて、私を騙しましたが、警察は、民事の貸し借りになり、事件化出来ないと言われました。 その後、「生活ヤバい、パンクする。かねを返す」などと言って、口座に振り込ませる形で詐取されました。 寸借詐欺に当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の貸金トラブルと虚偽の収入申告についてと貸金トラブルと虚偽の収入申告について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1. 知り合いに長期間お金を貸しているが、最近連絡が取れなくなった。 2. 最近、クレジットカードの申し込みやキャッシングを増やしていることが判明し、収入を偽装している可能性がある。 3. 貸したお金の返済について約束があり、それにもかかわらず連絡が取れない状況。 4. 虚偽の収入申告について、金融機関に通報できるかどうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでポケモンカード買ったら中身が違っていた件
【相談の背景】 某フリマアプリでポケモンカードゲームを購入しました。 出品者からの商品説明には新品未使用未開封の「ポケモンカード」と書いてあり、友人から譲り受けたものだから相場の1/5の価格で出品しているとのことです。 実際に届いたら商品の中を確認すると、「遊戯王カード」が封入されていました。 一度開封して中身を入れ替えてシュリンクを貼り直し、未開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブル これは脅迫罪にあたいしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご回答いただけますと幸いです。 男女関係のトラブルでご相談です。(肉体関係はあるが付き合っていない) 先日、私が他の異性とも肉体関係があることがバレ(彼には他に会っている男はいないと言っていた)、携帯を見せろと携帯を取り上げられて揉み合いになり、相手に怪我をさせてしまいました。(揉み合いの際に爪で引っ掻いてしまったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の詳細と過去の事件の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の詳細と逮捕者のその後について。
【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?
【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺からの荷物が届くかもしれない、受け取り拒否可能か
【相談の背景】 ロマンス詐欺関係の荷物が届きそう 受け取り拒否が分からない 先日InstagramにてDMが来て、LINEで会話しています。 日本への休暇申請のために、会社の社員証PDFのようなものを会社のアカウントへ送って欲しい・会社宛へ長期休暇申請のためのメッセージを送ってほしいと言われ対応しました。 正直暇つぶしに会話していたので気にしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品を新品として請求された場合の詐欺時効について
【相談の背景】 システムキッチンの中古(新古品)を新品として請求されました。 購入店名、仕入領収書を詐欺犯から提示を受けました。 商品箱にも店舗名、購入者(詐欺犯会社名)が記載されています。 しかしながら商品箱はどう見ても開封済み再封印の中古です。 仕入店が新品の取り扱いもあるかは知りませんが、中古品メインの店でキッチンなど大型の新品の取扱いは恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
品質表示誤記による店側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで服を購入しました。 (実店舗も存在します) 品質表示が綿100%となっていたので、麻にアレルギーがある友人にも大丈夫だと思い、安心して購入しました。 購入後、友人にプレゼントしたところ、 反応が良くないので尋ねたところ、 実際の品質表示は綿55%、麻45%となっていました。(写真を送ってくれました) 【質問1】 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で駅を間違えた場合、犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 以前、わたしは塾の帰りに寝過ごして2駅程先の駅に行ってしまったり、乗る方向を間違えたりしてしまいました。その時、引き返しの電車がすぐの出発で、急いで駅員さんに話さないで行ってしまいました。(この行動が疑われそうで怖いのですが)過失であってもこのような行為は何らかの犯罪に当たりますか?Suicaを使っているのですが、本当に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が過失で駅を間違えた場合の法的な問題と対応策について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 以前、わたしは塾の帰りに寝過ごして2駅程先の駅に行ってしまったり、乗る方向を間違えたりしてしまいました。その時、引き返しの電車がすぐの出発で、急いで駅員さんに話さないで行ってしまいました。(この行動が疑われそうで怖いのですが)過失であってもこのような行為は何らかの犯罪に当たりますか?Suicaを使っているのですが、本当に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントで法的処理手段を取られる可能性があります。 ハマってるゲームアカウントを購入してしばらく遊んでいたのですが飽きたので売りました。 しかし、その後そのアカウントが乗っ取りの被害を受けたらしく私に対して法的処理手段を取ると言われました。 私はそのゲームアカウントを一切触ってないので取り返しや詐欺などを行っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】無許可でアダルトコンテンツの販売の違法性について
【相談の背景】 【至急回答お願いします】 アダルト動画販売サイトで自撮りのアダルトコンテンツを販売予定。出演料は支払い済み、販売の利益は折半と合意済み、直前で販売したくないと相手女性が言い出した。 【質問1】 女性が反対してる状態でも、出演料を払ってるのでアダルトコンテンツを販売しても違法にはならないでしょうか? 【質問2】 販売に反対なら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件について
【相談の背景】 詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております。 パソコンとスマホ押収をされて、数件詐欺をしたことを認めております。 ゲームのアイテムを詐欺したりしました。少し悪質なやり方で詐欺をしました。 おそらくパソコンの解析をされたら詐欺の証拠とかがメモ帳やスクショが出てくると思っています。 この場合次に警察に来てくださいと言われたときに逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。
【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の和解金の件
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求の民事裁判をし、複数人の被告らが和解金を約8年間、原告代理人へ振り込む!で和解成立しました。 被告らの内2人が支払いません。原告弁護人も請求してくれません。 私が被告に手紙を書いたり電話をすると、被告らはきちんと対応してくれます。 代理人ではなく、原告へ直接入金しましょうか?と言われた事があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行形の話です。 最近知り合ったイギリス在住の外国人とメールでやり取りしている中で、彼が休暇で日本に来るから会って欲しいと言われました。 それから彼は、もうすぐノルウェーで出張だから荷物を私の近くのホテルに届けたいと言い、私のフルネームと電話番号、メールアドレス、私の近所のホテルの名前を聞いてきました。 私は疑いつつも教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております
【相談の背景】 詐欺未遂の事件で現在在宅捜査を受けております。 パソコンとスマホ押収をされて、数件詐欺をしたことを認めております。 ゲームのアイテムを詐欺したりしました。少し悪質なやり方で詐欺をしました。 おそらくパソコンの解析をされたら詐欺の証拠とかがメモ帳やスクショが出てくると思っています。 この場合次に警察に来てくださいと言われたときに逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料のお悩み電話相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、Yahoo! JAPANの検索上位に出てきた電話お悩み相談サービスサイトに載っている番号に電話をかけました。後払いで、10?20?分ごとに1000円というものです。住所などは聞かれず、答えたのは名前だけだったかと思います。 そこで、10分ほどで悩み相談を終え(こちらが悩みを伝えて行動すべきかどうか第三者の意見を教えてもらったというだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領幇助になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の貸し借り、泣き寝入り
【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品書の先行送付について
【相談の背景】 業務の受注を受けましたが進行に時間がかかっており、「先に補助金の手続きにあたり請求書・納品書を送って欲しい」と要請を受けました。なるべくお客様の要望に添いたいと思っておりますが、対応について法的な観点から確認できればと思いました。 【質問1】 事情は理解した上で、サービスの納品前に納品書を先に送付することに法的な問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方で会ったことない知り合いとの金銭トラブル
【相談の背景】 貸したお金を期日になっても返金してくれない。 相手の主張が 借りてない 貸してと言って受け取ったが貰ったものだと思ってる 返さないことを第三者に相談したから返さない 人間関係で揉めた時にアナタの話を聞いたから相談料として貰います こんな感じで主張もコロコロ変わって連絡手段もブロックされて逃げられています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の彼氏の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、その後、起訴されたかどうかまでは 載っていません。 【質問1】 この事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での示談金における、減額交渉について
【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法原因給付であっても、詐欺取消(民法第96条)を理由に売買代金の返金を求める事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で夢絵(二次創作のイラストの事です)を依頼して、代金を支払ったのですが、イラストは納品されず詐欺にあいました。 ネット上では、「著作権を侵害しているイラストの依頼をして、詐欺にあっても不法原因給付が成立するので法的な対処は不可能」という意見が圧倒的です。 しかし、さらに調べると、不法原因給付であっても詐欺罪(刑法第246条)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代金割賦契約で配偶者の年収を嘘書きした場合、詐欺罪成立の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前にスマホ本体機種代金割賦契約で妻の年収を記入してしまいました。 当時ショップ店員に妻の年収書いて審査通れば問題はない?と確認した所、まぁいいんじゃないっすかね?審査に通れば。 など、と、、。曖昧な解答され、つい記入してしまいましたが、後々調べてみたら詐欺になる可能性があることを知り恐怖でずーっと引きずってます。。。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの視聴について
【相談の背景】 とある有料会員制のサイトで、有料会員のみが知り得るパスワードを入力すると見ることができる限定動画があるのですが、一度会員になってそのパスワードを知り、解約した後もパスワードが変わっていなかったので、いくつかの動画を視聴してしまいました。 【質問1】 これは何らかの罪に問われたり、賠償請求されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺救済法の資金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺は働いた 相手方の銀行口座について 凍結をしてもらい 振り込め詐欺救済法の 返還を請求していましたが 相手方は自己破産をするようで 凍結口座に対して 口座名義人として 権利行使の届け出をしたそうです。 【質問1】 警察が動いて 口座を凍結してもらい 預けた資金の返還を進めていたのに 加害者が権利行使の届け出をしたらそれが簡単にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故で弁護士が必要な理由
【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の支払い方法と不払いの場合の罰則について
【相談の背景】 わたしの会社の社長は、元請けが新たに最近作った子会社の社長に任命されて2ヶ月になりますが、役員報酬を未だにもらっていないと心配しています。 【質問1】 役員報酬は毎月支払われる他にも支払い方法はあるのでしょうか? 【質問2】 もし元請けが支払わなかった場合、どのような罰則や違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可罰的事後行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ➀犯人はA金融機関の甲名義の通帳と届出印を預かっていたが、 当該通帳と届出印を使って、単独で甲の意に反して、 Aの窓口で甲の口座から預金を乙名義のB金融機関に移し替えた。 ②その後、犯人は乙から預かっていたキャッシュカードと 暗証番号でBのATMから移し替えた上記預金を 引き出して自己の為に消費した。 【質問1】 犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険の保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に 保険の事を知人に聞かれ自分の入っていた保険が内容が良かったので勧めました その後その知人が怪我をした際に保険金が下りてきたみたいで教えてくれた保険入ってなかったら大変だったと言われ 断ったのですが何度も気持ちだから受け取ってほしいと現金を渡されました 最近ふと友人とその時の話になり、そのお金は受け取ったら犯罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人達と飲み会、詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の人達と飲み会がありました。 私は車で同僚Aを拾って行きました。 その日は早めにAと合流し、飲み会の時間までAとパチンコしてました。 Aがのめり込み、お金を使い負けました。 ①Aが負けた後、携帯を分割購入して売ると言ってました。 私は意味がわからんと言って誤魔化しました。 ②飲み会の後、結局みんなが沢山飲んだり食べたりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において、逮捕された相手方の送達先住所はどこに指定すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、相手方に対して損害賠償請求の民事訴訟を予定してます。 既に刑事告訴をしているため、相手方が詐欺容疑で逮捕される可能性は高く、保釈されなければ相手方は民事裁判へ出廷不可能だと思われます。 【質問1】 相手方が逮捕された場合でも、相手方自宅を送達先住所として訴訟を起こせるのでしょうか? それとも留置所や拘置所を送達先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?
【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での小さな過ちによる法的な影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。 数ヶ月前、塾の帰りの電車で、別の塾に行くために別の駅に降り無ければならないところを、疲れすぎて行きたくなく、(本当に幼稚ですみません。)2つ隣の駅まで行ってしまいました。 戻りの電車が3分で出発だったので、駅員さんに話せず隣のホームへ行ってしまいました。 本当に悪いことしたなと思っています。でも、この1回しかやってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔使ったツーショット料金の督促状が実家に届いた
【相談の背景】 4年前、2年前に使ったツーショットダイヤルの督促状が実家に届きました。 使用したような記憶はありますが、後払いか無料ポイントだったかは覚えていません。 ですが、65000円の督促状が実家に届き、とても怖いです。 督促状が来ている〇〇という会社は存在せず、ハンコも押す方向を間違えており、銀行振込ではなく現金書留を指定しています。 これは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴する、被害届を出すなどの言葉が脅迫罪に該当するか否かについてついて
【相談の背景】 刑事告訴するぞ、という事が脅迫罪に当たる可能性があるとの事なので、相談させて頂きます。 簡略に申しますと、商品を卸してもらっていたメーカーに業務上横領罪、詐欺にも該当するであろう被害に合いました。 その金銭の返還の請求をしていくつもりですが、先方にその余力はありません。 その中で金銭の返還をしてもらうのが一番の目的で、余力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonで返金してもらった際に返送不要でお納めくださいと言われた商品を売ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonで商品を購入して、不良品や説明と違う商品が届いた際に、返金する場合、商品によっては、カスタマーセンターに返送不要でご自分で自由にお納めください(破棄するなり好きにしてください)と言われることがあります。 【質問1】 この場合、自分で使うことはもうないですし、複数個注文した場合は開けてない状態の商品もあり、破棄するのももったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等関与罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗品等関与罪について調べてるうちにどうしても気になったことがあるので質問したいです。 【質問1】 盗品等は窃盗以外にも詐欺などによって得た財物も含まれますが、電気機器使用詐欺罪の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから