14,386件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の解決金(分割)を減額、見直す方法について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚した際に公正証書にサインしてしまいました。 こちらの不貞行為・不法行為等はなく離婚する流れに至ったのですが、 同居解消にあたっての相手方の引っ越し費用・手切れ金のような物(早く関係を断ち切りたかったため)を支払うと公正証書にサインしてしまいました。 支払い方法は毎月分割です。 当時は若く無知で、早く分かれてしまいたかったため同意...

弁護士回答
    3
  • 男に金を騙し取られました。騙されたお金は返ってくるのでしょうか。

娘が男に騙されてローン会社数社からお金(約120万)を借りさせられ,その後行方を眩ませました。昨日,妻が娘と警察に出向きその事を相談に行きました。男の名前を知らせるとすぐに調べてくれたらしく,言ってはくれませんでしたが,何か頷いていたので前科前歴があるのか同様の被害があるのではないかと思いました。また証拠としてお金を引き出したコンビニATMの場所と...

弁護士回答
    1
  • 寄付したのを返金してもらうのは可能でしょうか?

以前、動物保護をしているという触れ込みの所に寄付をしたのですが、 どうやら、動物のために使用されてる証拠がなく、外部にまともな収支報告もしてません。 その時の領収書もあります。 保護犬のために使用してくださいと言って渡してます。 すでに3年ほど経過してます。 まだ活動してますが、寄付金を集めて私用に使ってると言われてます。 このような状況で、返...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス 契約後の解約

先日、友人から「稼げる副業がある」と言われ興味を持った所、紹介された人がインターネットビジネスのコンサルの方でした。 そして、話を聞き友人も一緒だったのですが、流れでコンサル契約にサインをしました。 また、預かり金として数十万を支払いを求められ支払いました。 また、情報商材が高額な為、融資を受けて支払うということの説明を受けました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 会った事もないキャバ嬢に貸した金を取り返したい

取引先の新年会にコンパニオンで居たと言うキャバ嬢から困っている、このままだと風俗に落ちる事になる急ぎ貸して欲しい。すぐに返す、借用書も書くと言われました。会った事も無いので躊躇しましたが取引先の名前が出て来たので信用し利子20%の約束で70万を振り込みました。しかし、その後。借用書も書いて貰えず一向に返済もして貰えません。それどころか良い稼ぎ先が有る...

弁護士回答
    5
  • 保険会社に相続放棄の書類を出しましたが、撤回できますか?

私どもは父、母、私、妹2名でした。 父は法人で70代まで材木商を営んでいました。 父が2010年11月に80代で他界し、その際、母も知らない借金が出てきたそうです。 2社の生命保険に加入していて、かんぽともう一社(社名は失念しました)に請求する時に保険会社からアドバイスがあったようで、子供達に煩雑な処理を負わせない為に、保険会社2社に兄妹3名連名で相続放棄の...

弁護士回答
    1
  • 下半身画像

ベストアンサー

どなたか教えて下さい、先日アダルトサイトでやりとりしている女性から下半身画像を欲しいといわれサイトを通して個人に画像添付して送信しました、本当に愚かな事をしましたサイトから警告が来て警察に通報する画像消去費用と和解金込みで25万払えと言われています、今では不安で夜も眠れませんどなたかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 学資保険の支払が義母の場合

ベストアンサー

2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険の複数回の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険の請求回数について 私はサッカーをしてまして、月に一度は必ず怪我をします。 わざとではなく、本当に捻挫等です。 ですので、怪我をしては、整骨院に14日通い治癒して。 また、何日か後に怪我をするのです。 質問です。 何度も何度も保険金請求したら違反でしょうか? 怪我してるのは本当なのですが不安になりまして質問しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 勤め先が私の口座を預かっています。

【相談の背景】 20年ほど前に勤め先の会社の指示で信用金庫の口座を作って預けてしまいました。 会社からの説明は積立金等の入金用だったと思います。 現在は積立等は行っていませんが、口座を解約してはいません。 数年前、同僚が労災休業補償を受け取る際に本人の意思によらず会社の口座に振り込まれたとの話を聞き心配になりました。(その後補償金は本人の口座に会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ランクアップ内金として支払った25万円の返還請求をしたい。

ベストアンサー

私はパチンコ・パチスロ攻略法に興味があり、10数年前に??Kというパチンコ・パチスロ攻略を提供する会社に会員登録をしました。 そして4ヶ月ほど前、??KのSプロから電話があり、会員のランクアップをすれば必ず勝てる強力な攻略法を提供しますと言うのでランクアップをしました。 現在、??Kでは「攻略情報を無料で提供し、お客様一人一人に専属の担当を付けてマンツーマン...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約を解除して、加盟金の返金は可能でしょうか?

10月11日に50万円支払って、A社と代理店契約をしました。営業活動するためには、A社が用意する名刺が必要なので、その到着を待っていました。 ある日、A社がB社に社名変更することが分かりました。名刺の送付が遅れているのは、社名変更で代理店契約者全てに新しい名刺を準備しているからだと説明が有りました。でも、名刺はいくら待っても届きません。  このままでは...

弁護士回答
    2
  • 被告の行為は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給について。またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の働いてる会社で3年前に2年間、中小企業緊急雇用安定助成金を不正受給していました。 会社の経営が悪化し従業員の給料を確保するためです。 この事を内部告発しようと考えています。事実が発覚したら、その場合どのくらいの期間で全額返金しないといけなくなるのでしょうか? またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの解約

ベストアンサー

あるアダルトサイト登録しましたもう解約しましたが違約金など払わされるのか、また、カードに変な請求来るのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しの可能性について

ベストアンサー

本件においては、既に裁判所で第三者成年後見人が選任されています。被後見人である認知症の父親の財産の入出金明細を調査中に、既に亡くなって遺産分割協議終了済みの母親の入出金明細にも、父親と同様の方法による多くの使途不明金や不動産購入に関連した詐取の証拠が判明してきました。  父親の財産については、既に先方より一部横領金の返還があります。こうした場...

弁護士回答
    5
  • 口座売却後の返金要求について弁済が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしてもお金が欲しかったので口座を売りました。 銀行から口座廃止手続きをするという通知が届き、そのままにしていました。 昨日、弁護士事務所から通知書が届き、口座に振込んだお金を返してほしいとの内容でした。 私は詐欺には加担していません。口座を売っただけです。 現在は債務整理をしており、生活もカツカツで払えるお金が本当にありませ...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット銀行が凍結されて疑問に思ったことです。 今回凍結されたのは、銀行判断での凍結とのことで、口座のお金は別口座に移してから解約できました。 警察が介入して凍結された場合は、中のお金も引き出せないと聞いた事があります。 【質問1】 警察が介入するってことは、誰か詐欺とかの被害者がいて、その人の通報から警察に知れ渡るんです...

弁護士回答
    2
  • 不正受給の証拠隠滅罪の自首

【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトを閲覧し、規約を読まずに年齢を入力しクリックしたら、バイブ振動後に登録完了になり、後で規約を見ると、3日以内ならキャンペーンで99,800円で90日見れます。退会は入金後でないと出来ないと書いてます。3日を過ぎると15万円の請求になるとありました。問い合わせのメールはしましが、電話はしていません。架空請求やワンクリック詐欺などの違法...

弁護士回答
    4
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4
  • X上の取引トラブルについて

【相談の背景】 先日だめなことは承知しておりますが、Xにて某アイドルのファンクラブの名義の買取の約束をしました。だいぶ高額だったのですがお話を進めていたら、取引キャンセルは開示請求をしますや、入金方法も自分のオンラインカードにチャージしてほしいなど言われ不信感がありました。 入金前に調べたところX上で詐欺をしているとのことで載っているアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損についての疑問に関して

質問させていただきます。 Twitter上でのリプライ(返信)で詐欺すんなとかと相手方に送った場合名誉毀損に該当しますか? 相手方はビジネスアカウントです。 その他の罪に該当しますか? Twitter上のipアドレスに関してなんですが ipアドレスは3ヶ月で消滅するのが普通とあるサイトで記載されてましたご、こちらのある解答を見たところ6ヶ月と記載されてました。実際...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の請求について

ベストアンサー

ある出来事で、示談金を支払いました。 弁護士の方は介さず、直接やり取りしました。 支払う前に双方が会い、相手から金額が提示されたので 金額についてもその際に確認してもらった金額を支払いました。 示談書を持って示談金を渡し、サインももらったのですがその後 「この金額は安い。弁護士に聞いて調べても構わないか」と言われました。 示談書には債権債務関係...

弁護士回答
    2
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の告知義務違反と解約手続き、保険請求について

長男が自殺し生命保険請求で悩んでます。 契約は平成21年3月1日で実は、「告知義務違反」でした。あまりにも後ろめたいので、平成23年2月20日に「告知義務違反」なので解約を販売者に願い出たのですが2年間、何も無ければ全ての保険は下りると言われ、どうしても解約させえてくれませんでした。もっと早くに本社へ解約の理由と意志を伝えて申し出を行えば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 通帳名義貸しについて

ベストアンサー

過去に闇金へ通帳の名義貸しを3社ほどしようとして、作って口座伝えた後に犯罪になることが分かったので、辞めたいといってお金は貰いませんでした。その口座は使われてないと思ってたが先日、銀行から実家に封書が届き使われていることが発覚しました。そのまま銀行印解約で問題ないてしょうか?

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトの指導料

ベストアンサー

在宅ワークの求人で面接に行くと、アフィリエイトというものを紹介されました。全くパソコンの知識もなく不安だったのですが、その会社がサポートを行うので、そのコンサルティングの為に必要な金額として高額な金額が必要であると言われました。かなり高額だったのですが現金の他クレジットカード払いも可能との事でクレジットカードで分割契約をしてしまいました。でもや...

弁護士回答
    4
  • 集団準強姦が適応されるのか

以前、ナンパした女の子と男複数で性行為を致しました。皆酔っ払っていて女の子も抵抗していなかったのですが、事後に突然家から出てけと言われ写真を撮られ、強姦罪で訴えると言い出しました。このような場合には強姦罪が適応されるのでしょうか。 ポイントとしては ナンパして呑み屋に行って女の子の家に入り事後まで女の子は全く抵抗してはいなかったこと。 さら...

弁護士回答
    1
  • インターネットで契約して カード払いしました。

カード払いで FX 投資コンサルテイングにに申し込みました 後日いやな予感がしたので 解約を申し出たのですが、 インターネットコンテンツ払いは 解約できないといわれました、 何度もTELして相手と話し合いをしました、応じてくれません、 カード決済会社や、カード会社にも相談しましたが 答えが出ません、 ちなみに今月の引き落としではありません、来月5月1...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうすればいいのでしょう?

先週興味本位でエロエロというアダルトサイトに入ったところで無料で登録閲覧できるとあったので登録したらいつのまにか別のサイトで登録されていて、退会するのに19万かかると書いてあったので思わず切ってしまいました。そしてその翌週にギャルギャル事務所というところから電話がかかり(08058882862)今週の土曜日に自宅に伺うから一年契約分(19万)と延滞金を払えとの電話...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • 大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?

【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまい心配 - 請求書や業者の訪問はある

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • 犯罪に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 その後、即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ず...

弁護士回答
    1
  • 合同会社出資の投資スキームの出資金返還について

お世話になります。 今回ご相談したい内容が 友人が先日、合同会社に出資をして、配当を受け取る投資スキームに お金を投じました。 ・書面上にはいくら出す等の記載はないのですが 4%の配当を出すと説明を受ける。 ・出資した際、他社員様への配当が急激に減り始めた時期で会社の運営状況が悪く、  運営状況が悪いことを隠しての契約 です。 運営状況...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか教えてください

ベストアンサー

前刑が詐欺事件で5年半の実刑を受け23年に1年仮釈をもらい、27年に覚醒剤使用の罪で初めて逮捕され、起訴され、すぐ保釈で出て、11月に実刑1年2月になり、更に控訴して現在も控訴保釈中です。 今回贖罪寄付を100万しました。 今年の2月に劇症肝炎で入院したんですが、まだ、あまり体調がすぐれません。 診断書等を出していますが、判決は実刑のままですか? ...

弁護士回答
    9
  • 有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです

ベストアンサー

今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の態度について質問です

ベストアンサー

以前に借金問題で相手側から弁護士を介入され、相手方弁護士と話をしています。ただ、相手側弁護士の一方的な態度に不安と不信感を感じています。私は弁護士を頼む余裕もなく個人で対応しています。まず、月々の返済額が私には到底払えない金額10万弱を要求されます。それは無理だと伝えたら刑事告訴をちらつかせられます。私に差脅しのように感じ日々不安です。こちらの意...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?

【相談の背景】  息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。  どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...

弁護士回答
    6
  • mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...

弁護士回答
    11
  • 少額訴訟について

少額訴訟について 知人から、携帯電話の名義貸しの詐欺に合い警察には相談。 自分も悪いのでそこは反省。 ただ、解約はするので契約をと頼まれ6台契約し請求が来て判明、即座に解約をしました。 そこで解約に掛った費用と端末代金(24回払い)の一括請求を知人にしたい。 総額60万弱です。 このような場合でも知人に少額訴訟をおこせますか? またその場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?

ベストアンサー

ある研究者(個人)に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、状況を聞きに彼の自宅に行きましたが、本人不在のため家族と話をしました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは、話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用に関する公正証書で二度も差し押さえされてます

ベストアンサー

以前借入金不払い等の理由で、売上金を差し押さえられ、供託金を納めて法廷闘争をしていましたが、途中で和解ということで訴状を取り下げて頂き、戻って来た供託金を相手方に支払、受領書及び和解書を頂き解決していたとの認識でおりましたが、再度同じ内容で差し押さえをされて居ます、請求異議申し立てをしていますが既に当方には供託をする資力は無く既に相当の額先方に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入を人に預けています 違法性があるか

【相談の背景】 5年前ほどに尊敬している知人に将来の相談をしたところ、あえて消費者金融で借入をして返済する事で社会的信用が作れ自身の為になると言われ、実際に消費者金融で1500万円の借入をしその知人に預けて資産運用して貰う事で5年で返済するという約束をしました。その際に元々持っていた現金800万円も加えて知人に託しました(どちらも書面等で知人と交わした契...

弁護士回答
    3
  • 資金の流用について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから