14,386件見つかりました

法律相談一覧

• あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • 依頼してから一切の連絡がない弁護士について。

ベストアンサー

妻の過去に流出した裸動画がネットの裏DVDに無断で売られてる件について、弁護士に相談に行き、裏DVDサイトに販売停止の差し止めを依頼して委任契約15万支払いました。しかしその後一切の連絡もなく、こちらから連絡してもなにも進展ないという状態で1年経ちました。先日、再びこちらから連絡したのですが、まだ何も動きはなくそちら側でも手がかりがあったら教えてください...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 労基の監査について。2.期間はいかほどかかりますか?

労基へ会社の助成金不正受給を通報し、監査が入りました。 会社は会計士指導の元、二重帳簿を作成し、不正がなかったか手違いで済まそうと躍起になっています。 1.労基の監査では二重帳簿や事実とは異なる助成金の申請について真実をきちんと見つけていただけますか? 2.期間はいかほどかかりますか? 3.またこの会社の処分としては助成金の返還のみにとどまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった

【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物破損の損害賠償金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...

弁護士回答
    2
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • LINE闇金に騙された!逮捕の可能性は?

【相談の背景】 今月の初めにLINE闇金?に申し込み個人振込はできないと言われ使ってないキャッシュカードを送ってしまいました。 ネットから確認したところ何件か入金と出金があり怖くり相手に連絡をして返してほしいとお伝えしたらブロックされて連絡がとれなくなったので通帳をとめました。現在見たこない名前から40万円振り込まれていて怖くなり警察に電話をしたら夕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を含めて約3倍は問題か?

ベストアンサー

不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。

弁護士回答
    3
  • 副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻

ベストアンサー

結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...

弁護士回答
    1
  • 口座開設できるのでしょうか

三年ほど前にヤミ金に通帳とを売ってしまって今どこの銀行でも口座が作れないのですが名字を旧姓にもどしたら新しく口座はつくれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産を阻止

相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。

弁護士回答
    3
  • 親に掛けた保険・・・

友人が親に内緒で県民共済保険を掛けていて、入院給付金を自分で受け取っていたそううなんですが・・・ 契約者・被保険者ともに親名義らしいのですが、そんな事出来るのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

知人女性が追突事故に合い「相手からの保険がきたら返す」と言われたので病院代を複数回で合計355000円貸しました。 ところが「とりあえず20000円返す」と言われて20000円返してもらったのですが その後携帯を着信拒否にされ連絡が取れず仕事用の携帯で電話したら呼び出しするものの出ず! メールで残り335000円を早急にかえしてと送ったら仕事用の携帯も着信拒否になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚が成立しました。離婚時において、離婚の解決金として相手方から800万を分割で受け取れることになっています。離婚後、1か月もしないうちに、相手方【支払い義務者】が他の多額借財を理由に、上記解決金の支払いを一度もせずに個人再生を申し立てることになりました。相手方は離婚合意前には多額の借金があることを理由に解決金の支払いを渋って...

弁護士回答
    2
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 携帯取次店のミスで発生したMNPの解約金を請求できますか?

ベストアンサー

私は2月で携帯の2年契約が満了したため、自宅にいながらMNPできる携帯電話会社の取次店に申し込みました。 2/15 契約を申し込む。 2/20 取次店より携帯電話会社の契約書とキャッシュバック(以下CB)同意書が届く。 CB同意書の機種が私の希望した機種と違ったため取次店に連絡する。 「先に携帯電話会社と契約を進めるので契約書と身分書のコピーを送って欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊しの通知が来たが、すでに引越し予定をたてているため、退去協力金等が受け取れるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートを老朽化により取り壊すため、半年以内に退去してほしいと連絡がきました。 現在戸建てを建設中で、もともと2ヶ月後に引越しをする予定だったので困らないのですが、取り壊しが理由でない引越しの場合、退去協力金や補償金が受け取れるのか心配です。 【質問1】 こちらの都合の引越しでも、退去協力金や補償金は受け取れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 金メッキ製品のオークションの転売トラブル

ベストアンサー

オークションの返品について、オークションで購入した金属製品を同じオークションで転売しました。出品した金属にはk18の表示があり、当方も金製品だと思い購入しました。手持ちのお金が無くなり、同じオークションで転売しました。ところが、転売先の購入者からメッキ製品であり返金をしろと言われました。説明書きには、実際の金質と表記とが異なる場合もある、という前の...

弁護士回答
    1
  • 受け子 保釈申請、保釈金の相場

ベストアンサー

20歳の息子(大学生)が受け子で留置中です。 明日、起訴か不起訴か分かるみたいです。 1件は被害者宅に行き通帳を所持してました。 翌日の2件目は犯行を行う前に警戒していた警察の方に職務質問されて現行犯逮捕されました。2件とも被害額はなし。です。 一応取り調べには素直に答えてると聞いてます。 ①保釈申請は可能でしょうか? 国選弁護士さんに以前に聞い...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給 自首

持続化給付金の不正受給で23日に一人で最寄り警察署に自首しに行きます。 紹介をしてきた友人とのLINEのやり取りを印刷し、警察署に持って行ける状態です。 1.こちらの印刷した物は、自首する際に一緒に持って行って先に出した方がいいでしょうか? もしくは警察側から何か聞かれ、必要と感じた時に渡せばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延滞金未払申立訴訟通知について

ベストアンサー

代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給廃止により利用した闇金について

生活保護が切られ生活が困窮している状態でしたが 引っ越した先でまた生活保護が利用できるとのことで 引越しを考えていましたが引越し費用がなく どうしようかと思い闇金利用をしようと思い 来ていたメッセージに連絡しました。 過去にカードの滞納があったのでブラックです。 電話自体は初めてではありませんが 闇金利用自体は初めてになります。 融資の際、返...

弁護士回答
    1
  • 別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 保険のコンプライアンス違反

前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...

弁護士回答
    3
  • 友人?にお金を貢いでしまった

好きな女性に5年間で500万ほどお金を振り込みで援助していました。 交際などはしていません。 好きとも言われていませんがつい最近まで振り込みで毎月携帯代として5万ほど振り込みしていました。 しかし、彼女には旦那さんと子供がいました。 前に彼氏も好きな人もいないと親と住んでいて仕事も出来ない状態と言われていたので。。 前に1度一緒に住む話にもな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定について

調停中です。婚姻費用を算定する際、 実際は育児休業給付金をもらっていますが、 申請忘れでもらってないと嘘をついた場合、 罪に問われますか? また、本当にもらってないか調べられたりするのでしょうか? よろしくお願い致します。、

弁護士回答
    2
  • 調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    1
  • 闇金利用での口座凍結

【相談の背景】 8月に、過去の闇金利用(恐らく客降り)で口座凍結がありました。 銀行に確認すると、警察要請とのことで、所轄の警察に確認したところ、闇金口座として、振り込んだ相手から相談があったので凍結要請したとのことです。 1度凍結要請した口座は解除することはないと言われたのでその口座は生活口座でなかったので諦めたのですが、先日違う銀行から、凍...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無効 急ぎの回答待ちです。

公正証書の無効二ついて質問です。 友人なのですが婚姻関係にあるバツイチの奥様と結婚前に、離婚時は相手方の家賃などの保証などの金銭系の約束を交わしております。 2人はまだ離婚をしていないのですが、奥様が異常で金金金とぎっしり詰まったラインを送っていたり、金をなんとか出来ないなら帰ってくるな、やお前なんか旦那じゃない、職場に電話するぞ、などの暴言や嫌...

弁護士回答
    1
  • 自費対応の事故における示談

ベストアンサー

事故後、相手(被害者)と、示談という話になりました。治療費、物損費、休職損害費の請求を受けました。証明の為、相手の給与証明書(過去3ヶ月分).病院の治療費のレシートのコピー、(壊れた傘は、領収書が無いが了承)を頂いたが、休職日数が不明な為、休職損害証明書の請求をしたところ、なかなか応じてくれません。 事故後、発覚したのですが、こちらの自賠責保険がきれて...

弁護士回答
    1
  • 偽弁護士?

彼女にお金を貸していますが、返済に応じません。未成年の時期から付き合って今は成人しました。別れてからお金の返済をしたら、淫行などで訴える、お金を請求しないこと、などを弁護士が書いたと思われる内容をメールで送ってきました。書いてある弁護士団体(名前は記載なし)は存在しないことが分かりました。これは詐欺になりますか。どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働審判中に再就職したときのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判をしている最中に再就職した場合のデメリットについて知りたいです 【質問1】 労働審判してますが生活に困り正社員で再就職しようと思います。もう前の会社に戻る気はありません。解決金狙いで満足です。正直、再就職して他社で金銭を得ていることは言わなければわからないと思うのですが、どん 【質問2】 解決金又は和解金は給与所得とし...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • 金融機関からの会社への融資を1人株主に貸付けて増資する事は可能でしょうか?

今年2月に1人出資で資本金100万円の会社を設立し、この度金融機関から600万円の融資が決まりました。 お世話になっている方から出資のお話を頂いていて、出資金も運転資金として有難いし、何よりその方に会社に関わって頂きたいと考えています。 株式は自分が2/3以上持っておきたいと思っているのですが、資本金100万円では株を譲るにしろ、増資してもらうにせよ、金額的...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金申請の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金についてお尋ねさせてください。 アルバイトでも逮捕や返還義務が生じるのはどのような場合だと思われますか? 【質問1】 場合によったり、労働局の判断によるかもしれませんが、不正になるかもしれないグレーなやり方を事業主に進言していたら、アルバイトでも責任を問われますか? 【質問2】 そのアルバイト自身の休業手当に関す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料のキャンセル 違約金

業務委託料でキャンセルの場合違約金が発生する事を事前に同意したものとして入金すると書いてあって入金する前にキャンセルしたら払う必要ないのでしょうか? 契約して2日後にキャンセルしました

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂・脅迫の訴訟について。こういう場合、どうしたらいいか教えてください。

はじめまして 私はインターネットトラブルで悩んでいます 相手をAとします Aがインターネットサイトで個人的に販売していたトレーディングカードゲームの当たりくじ付きオリジナルパックを購入して送ってもらいました メール便の営業所留で送ってもらいました それを受け取り、紙が周りにある中で開封してしまいました その現場に数字を書いた紙があったのでそれを当...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺事件として動いてもらいには どうしたら良いか教えてください

知人に紹介された人が 偽弁護士で4年間で数百万だまされました 相手は自白して「どんな罰も受ける」と言っていたのに 弁護士を立ててきてその後 一括返済できないので 「毎月十数万で5~6年かけて返済する」と言ってきました 紹介した知人もだまされていましたが お金の被害はないそうです 紹介した責任を感じた知人は 偽弁護士に私への謝罪と早急の謝罪を伝え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料決定前に離婚

現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺と二次被害にあいました。今後の対処はどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

今日、アダルトサイトのワンクリック詐欺と二次被害にあいました。混乱していたので、解約手続きのメールを送ってしまった上に電話までしてしまったので、怖くなってネットに出ていた民間の相談センターに相談した所、「そこまでしてしまうと、裁判でも勝てないので、高額の支払いが発生してしまいます。先方が請求書を郵送してしまう前に解約の手続きを済ませれば間に合う...

弁護士回答
    2
  • 助成金の受給に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では65歳以上の契約社員が多く働いており、毎年多数のシニアを新規雇用しています。 今回、社長の発案で年間の売上予算の中に助成金を収入として入れることになりました。特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者)です。 これを受給するために、民間の求人サイトから応募があり面接などをパスして内定を出せる状態の応募者に対して「入社したら...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトの解約について

利用規約も確認しないまま登録完了となり、退会手続きをすぐ申し出ましたが入会金の請求を求められました。どうにもならないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。

6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...

弁護士回答
    2
  • 借金問題における自己破産や個人再生の選択肢について、保証人への影響を考慮した場合の最善策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい1000万ほどの借金をしました。返せる額ではないのでずっと無視をしてましたが終わりが見えなくなり弁護士に相談したい。 【質問1】 何かしないと終わらないなと思っているのですが自己破産や個人再生は車が取られると思うのですが保証人に親がついてるので避けたいのですがやはり無視するしか選択肢はないのですかね

弁護士回答
    2
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?

私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)

(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但   し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人  弁護士であることが判明。口...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから