法律相談一覧
-
「自首した窃盗事件と転売の詐欺事件、20件の立件はないと言われています」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、窃盗事件起こしました。弁護士同行で自首しにいきました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。同様の余罪が20件あります。窃盗事件の方は全て盗難届け出てたため年明けの取り調べになります。また、売った方の詐欺事件はまだ被害届けが出てません。 【質問1】 担当弁護士曰く20件も立件されないと言われております。 【質問2】 示談は立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか
ベストアンサー母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂になりますか??
ベストアンサー質問投稿サイトで連絡先を交換して その子がエッチしよと誘ってきて3万円でということだったので断りました。 その時には18歳の大学生ということでした。 そうしたら次の日に親にバレて警察に連絡する。実は私は高校生で、親は示談金を払うならいいが示談金を払うか警察に行くか決めなさいと言うていると連絡が来ました。 会ってもないですし、メールの文面でお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
会社を経営しておりましたが、 詐欺にあいましてもう再建不能に なっております。 売掛の未回収があるので、 会社はそのままにして代表者のみが個人破産することは可能でしょうか? 会社の債務は5000万位です。 個人で一部連帯保証もしているので、 個人もほぼ同額です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの乗り逃げ被害について。
タクシードライバーです。1カ月程前に乗り逃げの被害に合いましたが、先日警察が犯人を捕まえてくれました。被害の料金は勿論支払って貰いましたが。示談書を交わすのに、被害当日分の仕事が出来なかった損害金と、プラス慰謝料と云うか、示談金として加害者に請求出来る相場は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠証明書の書き方について
証拠証明書の書き方を教えて下さい。 詐欺に遭い被告会社から契約書や返金計画書等が届いているので、その書類を証拠として提出したいのですが、標目とか立証趣旨はどの様に書けば良いですか? 例えば一言で「契約書」立証趣旨は「契約の事実」とか書いて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家の建て替えでハウスメーカーを検討中です 何件かのハウスメーカーにて間取りやモデルハウスを見て回って概算見積も出してもらってます 先日あるハウスメーカーさんより概算見積を見せていただいた際に国からの補助金の「こどもエコすまい支援事業」の予算枠がもう減ってきてますので早く契約をしましょうと言われました しかし、自分らとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式をする為に払った契約金なのですが、式をキャンセルした時返還してもらえめすか?
とある結婚式を取り扱う会社が5周年記念ということで、当たれば結婚式が無料でプレゼント!ということだったので応募して当たったのですが、疑問点が多く解約したいと思っています。 まず、プレゼントと言われたのに、実際に挙式日を決めた後の本契約で五万円を請求されました。 2人だけで上げたいと話していたので、当然別途にかかる披露宴はやらないと断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かんぽ保険
父が亡くなりかんぽ保険の受取人が私の保険の保険金が姉により私の知らない間に請求し保険金を受け取っていました 私は請求も署名 捺印はしていません 姉に話をしますが 話がこじれたらどのように対処したらよいのですか 警察に被害届をだした方がよいのですか 対処の仕方とどのような犯罪になるのか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ファクタリング被害届
【相談の背景】 年明けにお金に困り架空債権でファクタリングをしました。 それ以来返済の期日が来ても返せず、2ヶ月ほど前にファクタリング会社に被害届を出されました。 その為ファクタリング会社に連絡をし今月中に弁済の意思を伝えた所、遅延損害金や、自宅を訪ねた際の交通費等の請求が不透明な状態で上乗せされたのですが、不透明な金銭は支払いの義務がありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間同士での金銭相談です。
ベストアンサーお金を多額に貸しているのですが、どうやら闇金優先に返金されるのでなかなかお金が返ってきません。どうしたらいいですか? 今までに680万を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。本日、裁判のために200万かしてほしいといわれました。後、150万までしか貸せません。闇金からは100万ほど借りるそうです。後、50万がないと連絡が一切取れなくなる所で働かされ、いつ戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。
ベストアンサー婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の内容のポイントは?
ベストアンサー払うつもりだった(騙すつもりはなかった?)が、結果的には、払うと言ったものを払わず、連絡もとれなくなった場合、刑事では詐欺罪の立証は難しいと理解はできます。 探しだしてでも、損害賠償と慰謝料は払ってもらいたい。場合、弁護士に依頼し、民事訴訟をすぐに起こしたらいいですか? 被害届も出したいのですが、どのような内容で出せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談金と刑事告訴について教えてください
重機のレンタル車両をレンタル中に中古車オークションで、転売されてしまいました。 レンタル契約した本人を横領で訴える意志がある旨を本人に伝え、同等車両を用意するか、示談金支払えば、訴えない旨を伝えました。 しかしながら、示談の話の後は、住所不定となり、携帯電話での会話とメールだけのやり取りになってしまい、相手と会うことが出来ません。 同等車両は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛の封書を妻が勝手に開封し書類を記入。
現在妻と別居中です。(私が別のところに引っ越しました。)最近、退職金が支払われる書類が別居前のところへ届くようになっていたので、妻に書類が届いているかの確認をしましたが、何も届いていないとの返事でした。しかし、妻が勝手に封書を開封し、書類に書き込み提出していました。退職金の振込先は私の口座ですが、通帳は妻が所有していて返してもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?
ベストアンサー製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月で150%の投資案件の安心性
ベストアンサー知人が3ヶ月で1.5倍になる投資案件を始めると言っており、とても不安です。辞めそうもないのでせめてそのリスクを確認したいです。 【質問内容】 ①以下の契約内容は合法か? ②支払われなかった時にお金を取り戻す為には、何をしておくべきか? 【契約内容】 契約書も見せて貰って概要は以下の通りです。 ・金銭消費貸借契約書とアドバイザリー業務契約書の2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?
私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な差し押さえをされました。
ベストアンサー以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しい投資の話にお金を振り込んだ相談です
私の後輩の話なんですが、投資の話があり、その人にお金を渡してしまったらしく、そのお金も知り合いから借りたもので、その人から返してほしいと催促され、投資の人に金の返金を求めたところ、金が返ってこないそうです。 その投資の人とは投資が上手くいかなければ返金すると言われており、相手に振り込んだ明細も残っているそうです。 この状態で警察、弁護士に頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き合意後の破棄は可能でしょうか?
現在、義祖父は賃貸物件で一人暮らしをしています。 その賃貸物件の家主が物件を売却したようで先日、家主が個人から不動産総合コンサルタント企業に変わりました。 そのタイミングで義祖父の元に立ち退き話がありました。 ・立ち退きの際に立ち退き料をもらえること ・入居時に支払いった保証金が全額返金してもらえること ・建物の老朽化も激しいこと などの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正申請について
【相談の背景】 雇用調整助成金の虚偽申請を社長の命令でさせられています。 主に休業の事実が無いのに休業した事になっています。 受給したお金は流用はしていません。 元々は別の人間が行っていましたが 途中から私が引き継ぐ形になりました。 当初もですが度々「やりたくない」旨は伝え続けていましたが、社長は責任は全部自分が取るので、といって 取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の事務員が、知り合いの 事業者に誘われて100万円の給付金不正受給に関わってしまい、警察から 連絡があり、返納をする事になりました。 事務員は、50万円しか貰って居ないそうです。 【質問1】 この場合支払った相手から50万円を 返金して貰ったり、その他の費用等は、請求出来るのでしょうか。可能であれば、例として100万の半金50万円弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と傷病手当を同時にもらうことはできるか
【相談の背景】 現在仕事がクビになってしまって生活保護をもらっております。 傷病手当金をもらうつもりですが併用は可能でしょうか? 6月いっぱいで生活保護やめようと思っております 【質問1】 先月いっぱいで仕事がクビになってしまって生活保護と傷病手当金をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の詐欺による慰謝料を含めた損害賠償の額
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い道幅の狭い(3m程)道路で正面衝突しました。 こちらは原付で、相手は軽です。 直前にカーブがあるため、こちらの速度は20キロ程です。 衝突後、警察を呼び、警察の前で ①お互いに怪我がないため物損にすること ②相手の車に傷がないこと、及び原付の破損確認 をしました。 (その時に、今後症状が出て人身事故に切り替えるならば連絡するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リスト解除について
振り込め詐欺の受け取り口座に自分の口座が使われてしまい、口座が凍結され、その他の口座も凍結、新規口座は何件か銀行を回りましたが作れませんでした。管轄警察署に何度も相談の電話はしてますが犯人逮捕まで解除はできないと言われました。 私がその犯罪に関わってないことは警察の方も理解しているのですが解除はできないと言われました。 新規に口座を作るにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈か執行停止か教えて下さい
【相談の背景】 21歳男性 特殊詐欺事件のだし子役 留置中体調崩し3度目の救急搬送で入院するも全面介助を必要とする高度後遺症になり現在も入院中 【質問1】 記憶も混濁、全身身動き取れない状況 保釈か執行停止か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした
先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所の態度について
私は自営業をしており、以前に税務調査をされた際に莫大な追徴課税を課せられました。それについては異議はありません。その調査に伴い、国税・都税・区税にも課税がされました。ここ数年、会社の売上げ自体が半分以下になり、税金を払えない状態になりました。しかし国税・都税・区税からの呼出しにはキチンと応じ、分納のお願いを含め話合いを行って来ました。 国税・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました ?続き
⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を損害賠償で訴えたい
ベストアンサー自分が20歳になった時に母に何も知らず 強制的にクレジットカードの作成手続きをされ 知らないうちに勝手に使用され借金をしていて9年も支払い放棄されていた事を知りました 母に問い詰めても知らないふりされてます。 弁護士、警察には、本人がサインした以上 親が使用したなら訴えるのは難しいと言われ その他にも、母の家の保証人を勝手に私名義にされていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士についてご意見下さい。
いつも皆様お世話になっております。 皆様の意見を頂きたく質問させて頂きます。 4月から弁護士に依頼して詐欺業者に返金交渉をして頂いてるのですが相手が応じない為、告訴する方向で供述書と告訴状を作成し7月に完成しました。ここから皆様のご意見が頂きたいです。 7月に完成している告訴状がいくら催促しても今現在も提出が出来ておらず尚且つ詐欺業者と電話が繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の融資は可能ですか?
損害賠償金を一括で支払うことができず、相手側にも分割支払いを拒否されたとして、消費者金融ではなく銀行から融資は受けれますか? サービス業をしている個人自業主です。もしくは嘘をついて運転資金として融資できるものでしょうか?全く無知なので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審後の流れについて教えてください
ベストアンサー元夫が業務上横領と詐欺罪で2年6か月の実刑判決を受け控訴しました。 控訴審を終え、今月判決が下ります。 もし執行猶予が付かない場合、その場で刑務所に行くことはないそうですが、通常どれくらいで刑務所に行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前なのですが
自己破産依頼して、今費用の積み立て中なのですが、携帯が壊れた為、携帯を何も考えずに分割契約してしまったのですが、家に帰ってきて良く考えてしらべたら、詐欺罪になると書いてありました。まだ、8日以内なのでキャンセルすれば問題ないでしか?自分がバカですが怖くなってきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。どうしたらいいのですか?
ある金融業者から、融資して貰おうと連絡したら、Aiphone2台iPad1台郵送してしまい一万円だけ振込みされていました。 被害届を出しても無駄だと思うのですが。 解約金も払える状態じゃないです。 どうしたらいいのですか? 解約金、分割払い出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?
日本中央銀行から遅延損害金と登録(退会手数料)と未払い金請求を足して742万の請求が来ました。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
私が代表を務める会社宛に訴状が届きました。 内容は、 ・傷害事件(略式起訴済み、1年以上前)に対し慰謝料と休業補償の請求 ・未払い金の請求 です。 私の考えでは、慰謝料等は個人が負担するもので、未払い金は会社が負担するのではないか、と思っております。 未払い金については、証拠書類の偽造(身に覚えの無い契約書)も送られてきています。 少額訴訟は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を売ることについて
ベストアンサー携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー先月半ばに離職して、いまだに会社が離職票を出してくれません。大幅な減給で辞めたため特定離職者になります。ハローワークに言って会社に強く言ってもらったのですが、1週間たった今でも離職票を出さないのです。会社は、4月に3年以内既卒者支援雇用制度を利用して新入社員を入れたので助成金をもらいたいので特定離職者を出したくないのです。これは罪にならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名誉、信用を傷つけられ苦しんでます。
小さな町での事ですが、私は有限会社の代表です。 ある方が、自分のイベントのために、私が賛同してくれていると町の事業者などに 協賛金を集められ、本人自体、新しく事業を始められた方で、最初は町のためにいいことだと思い 賛同していたのですが、どうやら後から、あやしい人物だと、うわさがはいり、ちゃんとさせようと 協賛金の収支は、出してくださいねとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで現金を取りに来ようとしたことは罪になる?
ベストアンサー先日、私宛に元義理の姉と名乗る人からショートメールが届きました。 兄は子供二人(長男、長女)いて離婚しました。 メールの内容は長女の成人のお祝い金を長男が取りに行くので用意しておいて欲しいと言う内容です。 元義理の姉はメールを知りませんでした。 恐らく、絶縁している兄からのメールだと思います。 メールの相手が怪しかったので、お祝い金は会った時にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人間借金 未成年
19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
二十歳です サイトで、出会った人に 生活費が厳しく 返す前提で借りました 7月まえに。 やけど、気付いたら相手方が line消してて 消すことすら教えてくれなかったのに 昨日サイトにメールきて お金返す誠意を見せなかったら詐欺で被害届出す って言われました 相手には身分証を見せています どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
折り込み広告の内容について。「宣伝と違うから詐欺だ!」と責任を追及される心配はないのでしょうか?
半年に1度新聞折り込み広告を入れてカルチャー教室の会員を募っています。 その広告に「○○認定講師が担任だから安心」と記載されており、実際の体験会でも 配布資料や口頭でアピールしています。 しかし実際には勤務している講師のうち半分しか認定を取っていません。 こういうケースの場合、認定を持っていない講師のクラスになった受講生から 「宣伝と違うから詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に貰ったお金。今になって突然「振り込め詐欺だったのか」違うなら「誠意をみせろ」と言い掛かられ
【相談の背景】 個人事業主でカメラマンである私の夫が13年前友人を介して知り合ったAさんから仕事の話をもちかけられ、撮影機材が不足している状況を説明したところ、私がお金を出しますと言われ、振込で金銭を受け取りました。借金ではなく援助(もらった)という認識で、口頭と電話のみでのやりとりだったため、記録などは残っていません。機材購入後しばらくは交流があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「金 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから