法律相談一覧
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。 担当の弁護士からは予想以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで民事訴訟提起されました
間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁に傷がついた、業者と揉めた結果。
隣の家が工事をしており、家と家の間に建っているブロック塀がこちらの家に倒れてきて、外壁に傷ができたので修理して頂くことになりましたが、傷の部分だけしか直しませんといわれました。しかしこちらとしては、部分だけ直すとなると色むらがでるので全体的に直して欲しいと頼みました。しかし業者は結局、一部分だけの話しあいで示談する形になったので残りの請求金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作を請け負うフリーランスから金を取り返したい
web制作を請け負うフリーランスと連絡が取れなくなったので、支払った金額を取り返したいです。 9月に直接会って打ち合わせ、その翌日に制作代金約30万を一括で振込みました。 10月中旬までは連絡が取れていた(私から連絡して(電話は出ない)返信が来る形ですが)のですが、完成がいつ頃になるか11/1に問い合わせしましたが返信が来ず、11/4に電話が直留守になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金の2重取得について
ご近所の家ですが、2年ほどまえに水漏れがあって、保険金で直したそうですが水漏れをしたメーカーから保険金が入ってきて、それで補修工事代金を支払ったそうですが、自分の火災保険でも同じ見積もりをだしていたので同額の保険金が入ってきて儲かったと先日お酒の席で自慢してました。メーカーの保険がおりにくかったので、同時に自分の火災保険会社にも相談してたそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤミ金の嫌がらせを避けるには
ベストアンサーヤミ金からお金を借りてしまい、最初の返済日まであと2週間ほどあります。 借りた翌日に怖くなり弁護士に相談し、近くヤミ金へコンタクトをとってもらい和解を申し出てくれるそうなんですが、私としては法外な利息を払う必要がないと分かりながらも、会社に嫌がらせをされたくないので和解の内容が所定額の返済でも応じようと思います。 しかし弁護士さんは、もともと元金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの売り掛け金の水増し
ホストでの売り掛けの相談です。 入金日に売り掛け金を払いに行ったら 15万ほど増えていて担当を問い詰めたところ 自分の売上のために水増ししていたみたいです。 自分が使ってないお金を自分の名前で 勝手に売り掛け金にされていて 担当が自分で払う場合でもこれは 違法ではないですか? その際相談など全くなく 勝手に水増しされていました。 お金は払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違えて闇金に申し込みをしてしまいました。
融資を受けようと思い申し込みを してから電話がかかってきました。 その際に免許証、保険証、個人の写真を 送るようにと言われ送ってしまいました。 悪用などされるでしょうか? また明日5000円振り込むので金曜までに 3万にして返せと言われました。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人(元犯罪者)からお金を返してもらいたい
8月末に離婚を切り出され、私名義の家に彼は名義変更をして住むと言いい、私名義だから不動産とどう話をつけたのか聞いたところこちらでやりますので関係ありませんと言われました。 その後、彼がこちらが破損してしまったクロスの修理代を払えと言い、1箇所約2万、2箇所破損させたのだから4万はかかると言われたので渡しました。 そして9/26、不動産から彼が出ていったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おねがいします!!
一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について
ベストアンサー一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの代金振り込み後にブロックで逃げられました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにてイラストを依頼し代金も振り込んだのですが、それから3か月、音沙汰無く突然ブロックされて逃げられました。 【質問1】 この場合は詐欺罪に該当するのでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。
ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認、合意書を書いて貰った
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一応確認したい。友人の過去について
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?
ベストアンサー今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の瑕疵を買主当人に教えず、契約当日に買主の代理人に言って、代理人がそのまま契約してしまった。
埼玉県にある物件についてです、その物件の近くに特別高圧線があります。 少し文書が長くなりますが困っていますのでいろいろ教えてください。 私は両親と一緒に日本で20年間ほど住んでいました。外国人です。今年に入って節約で溜まったお金で中古マションを購入するつもりです。ですが用があって私は祖国に半年間帰ってしまい、その間両親が私の代理人としてマシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチ被害からの金銭交渉
ベストアンサー昨日、都内繁華街でキャッチにつかまり AV女優と詐欺被害に遭ったので詳細載せます。解決策が欲しいです。 2016/7/2土曜夜に駅に向かう途中キャッチに捕まり断っていたが初回限定で安い金額で遊べるとのことで話を 聞いた。 内容はAV女優とで6時間半で15万で遊べるとの事で話があり、保証金が必要だが友人価格としてその部分を店が負担すると 話がありそのほかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の競合避止義務違反について
代表が同じ別会社を起ち上げ、他競合会社と代理店契約を締結した場合 競合避止義務違反に抵触しますか? 現在、個人事業主として A社と代理店契約を結んでおります。元々の契約書では 契約期間;5年 途中解約違約金;なし 競合避止義務違反;あり との内容でしたが、この度 新たに覚書が送付されきて 契約期間;10年 途中解約違約金;あり 競合避止義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から借金した場合の返済、債務につきまして
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係精算金の未回収について
独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的資金(助成金)詐取の時効…
ベストアンサー自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー詐欺にあって多額の借金があり妻より、離婚を求められています。 せめて持家等、名義が私になっているものは、妻に残して私は自己破産しようと思っているのですが、どのような手順でどのような方法を取れば、いいのか襲えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三者合同での保険金不正受給計画
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社と保険代理店、建設会社が絡んでいる保険の不正請求です。 明らかに経年劣化が原因の雨漏りに対して、会社の会長が保険代理店に対して「保険を使いたい。付き合いが長いんだから何とかならないか?」と話をして、代理店側から「風害にあったようにしてもらえば何とかなります」と指示を受けたということで、会長から建設会社へ「穴をあけてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の差額返還義務と税務上の注意点について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅火災により保険金が支払われました。 火災保険から約2,000万円の保険金がおりましたが、実際に修理工事を行ったところ、工事費は約700万円で済みました。 この場合、 保険会社から「差額を返還せよ」と請求される可能性はあるのか。 工事費を下回った分の差額を手元に残しておくことは法律的に問題ないのか。 もし差額を使用した場合、税務上の扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請について
ベストアンサー自己破産について 只今、自己破産申請をしようと考えております。 ただ気になる点が1つ有ります。 直前にカードでガソリン代など3000円ほど使ってしまったのですが、これは詐欺罪にあたり、免責不許可事由にあたりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?
ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係の助成金の不正受給について
ベストアンサー雇用関係の助成金の不正受給について 全然不正受給ではないのに、不正受給という処分を受けました。この助成金は使った経費を助成してもらえる、という助成金です。社労士さんXに就業規則の変更を依頼し、この経費を助成してもらいました。 当社にも社労士Yさんが在籍しています。Yさんの業務は社労士業務ではありません。助成金の要件で相見積が必要だったので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の息子が詐欺にあいました。契約破棄する方法はありますか?
ベストアンサーすでに詐欺にあってしまった場合、後から成年後見制度を申請するなどし、契約を破棄するなどという事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の銀行口座から違約金をおろす。出金した違約金は返還しないといけないでしょうか?
知り合いの話ですけど 付き合って1年半ほどの彼氏と連絡がつかない状態で、話し合いにも応じず、 浮気癖のある彼氏なんですが、おそらく新しい彼女と同棲しているようです。 結婚の約束は口約束ではしてましたが、婚約等はしておりません。 しかも後に分かったことですが妻子がいたようです。まだ離婚成立してない状態ですが、彼を信じて別れるよう説得し頑張ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用による口座凍結について
【相談の背景】 銀行口座の凍結について質問です。 先日、お恥ずかしいことに詐欺に引っかかってしまい、お金を騙し取られてしまいました。それだけならまだ良かったのですが、知らず知らずのうちに犯人が他の方から騙し取ったお金の経由地にされてしまったらしく、使用してしまった口座を凍結されてしまいました。 意図しなかったとはいえ、結果的に詐欺犯に加担してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺にあった。警察でとりあってもらうにはどう動けば良いですか?
【相談の背景】 SNS上でアニメグッズの譲渡・交換の取引を結び、詐欺に遭いました。 詐欺加害者をAと表記します。 譲渡取引→Aがグッズを当方らより買い取る、荷物を送るも支払われず 交換取引→Aの所持しているグッズと当方らの所持しているグッズを郵送で交換する、荷物を送るもAより約束の物が届かない 当方の場合です。 A宛てに荷物を先送りした後、突然連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件執行猶予中の逮捕(裁判確定前の余罪で逮捕)予想刑期を知りたいです
旦那が逮捕されました。 現在執行猶予中で今回の逮捕は 執行猶予がついた裁判確定前の余罪での逮捕。 (執行猶予中の事件ではない) 上に子供がいて今が現在妊娠中で来月生まれます。 来月の生活どうしようと言うレベルでこまってます。 どうにか起訴猶予、不起訴で出てきてほしいと願っているのですが。 前回は詐欺のリクルーターとして捕まり 詐欺とは知らず紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人代表理事の着服
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の代表理事が所属するA団体よりイベント補助金申請をお願いされました。 NPO法人で補助金250万申請し NPOが物品購入200万(使用するのはA団体) 残金を、事務手数料としてNPOがいただく事になっていました。 年度末になり、他の事で理事の間でもめ事があり 代表が辞任することになりました。その際A団体はNPOと関係なく口座と名前を借りただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人どうしで団体を作り支援金を集めたい
ベストアンサー非営利活動をしているNPO法人同士で団体を作り支援金を募集したいと思っております。一般社団法人でも財団法人でもなく、ただの団体を作りたいと思っております。集まった支援金は等団体で平等に分けたいと思っております。 この場合、市や県とかに申請しなければいけないのでしょうか?勝手に団体を作って支援金を集める活動を行って良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト誤って登録
困っています 誤ってアダルトサイトのヘブン動画というサイトへクリックひとつで登録になってしまい、3日間のうちに99800円支払わなければ退会できないというのです。はやく退会したかったので 支払日と振込銀行を入力してメール送信してしまいました。 ほかの方のお悩みを見ていたら、このヘブン動画という会社は架空の会社で悪徳詐欺まがいとのことですが 振込し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託とはどのような制度ですか?
詐欺の被害届を警察に出しました。相手にその旨伝えましたら、被害額の分を弁護士に供託したと言われました。直接私に弁済して私が被害届を取り下げればよい話だと思いますが、違いがあるのでしょうか。この場合供託することの意味はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金について。
ベストアンサー借りて返済したお金の事について質問します。 借りたお金が詐欺などの方法で手に入れたお金だった場合、その事を知らずに借りた側は何かしらの罪になりますか? 借りたお金は5千円ぐらいで返済済みとして。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金と育休延長について
育児休業延長と給付金について質問があります。 育児休業は原則1年であり、保育園の入所希望をして、不承諾通知を受け取った場合に、手当てをもらい、延長できる制度かと考えます。 しかし、最近、希望をすれば、保育園の点数を0として選考に落ちることができる?と聞きました。 そこで質問させてください。 入所保留を希望する旨で応募して、不承諾通知をもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を騙し取られた!?
ベストアンサー以前知人に家賃などの初期費用を借りていました、その返済をしておいてくれると友人にお金を渡しましたが、どうやらその友人が知人に渡さずフトコロに入れてしまったようで、知人から実家に請求書が届きました。これって詐欺ですか?どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害詐称について
交通事故にあい、仕事を約2ヶ月半休んでおりました。現在休業損害の書類を損害保険会社に送り、その数日後に会社に委託会社より調査に来ると言われました。事実と異なる申告していた場合、休業損害に関しては受給前ですが撤回することはどのようにすれば可能でしょうか?もしくは詐欺にあたり徹底的に調査が行われ、他の物損や慰謝料はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から着信がありました
ベストアンサーはじめまして。 ここ一週間くらい、毎日一回知らない番号から着信があります。 留守電にもメールにもなにもはいっていません ネットで調べたところ闇金のようです。闇金と思われるところに数ヶ月前に自分の情報を入力したことがあるので、その影響かとは思いますが、なぜ今頃なのか、借りた記憶はありませんが、勝手に振り込まれたりとかもあるのかもと、不安でたまりま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
私文書偽造の告発について
賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて金を騙し取る男性に対する法的な措置は何か?
【相談の背景】 困っている友人がいるので、こちらにて弁護士の先生にご相談させていただきたく投稿いたします。 昨年、友人の妹Aが男性Bと交際を始めましたが、男性Bには妻Cと子どもがおり、Aは浮気相手でした。Aとの間にも子供ができましたが流産しています。 妻Cも男性Bに金を貸していました。 BはAを利用してあらゆる手段でAの母親から金銭を騙し取り、ギャンブルや...
- 弁護士回答
- 1
-
「金 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから