法律相談一覧
-
競馬詐欺の件で、誰にお願いするか迷っています。
競馬詐欺にあってしまいました。 相手方の電話が不通になるまで、気がつきませんでした。 返金請求が可能であるということを知り、興信所か弁護士さんにサポートをお願いしようと考えています。 ただ、インターネットにおける様々な意見を見ていると、 興信所にお願いするのは良くない、弁護士さんに直接お願いするのが良い、という意見が多いようでした。 興信所さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について
彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?
ベストアンサー私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金 偽物 ネックレス インターネット
【相談の背景】 先日フリマアプリで偽物の金のネックレスを購入しました。 商品説明には本物の金か偽物の金か分からないので偽物として出品します。 と書いてありました。 自分は本物だと思って購入したのですが金額も安かったのでやはりキャンセルしたいと申し出た所発送済みなのでキャンセル不可と言われました。 正直言って偽物とは書いてありましたが本物を彷彿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート金の返納について
8月会社側仕事中に自分のことをした理由にして解雇されました、その後会話記録でリベート金の事を発覚、現在リベート金の返済を要求だれ、返済しないと裁判しますといわれました。どうしたらいいですか? リベート金と言っても、相手会社の担当者個人からの振込ので。リベート金になりますか?返すと言われても、現在仕事もお金もありません。裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の闇金
4年程前に個人の闇金から1ヶ月五分の利息で20万借り入れしました。 それから1年程滞りながらも利息と元金を入金していたのですが、その闇金が逮捕され実刑になりました。その時は私も警察から呼び出され被害者として、色々と書類を書きました。それ以降、返済もそのまま放置でした。2ヶ月程前にその闇金が出所して来た様で、本人から電話がかかって来ました。返済につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給の時効についての質問です。 返還金の時効についてはCWが認知してから5年ということは分かったのですが、不正受給自体の時効は不正に受給を受けた時点から5年(地方自治法236条による債権の消滅時効)という解釈で問題無いでしょうか。 【質問1】 この場合CWが認知した時点から5年以上前の不正受給は時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行掲示板サイトで知り合った未成年と会う約束をしたが会わなかった
【相談の背景】 メールでやりとりして、相手は未成年だとわかっていたがお金に困っていると言われ、助けてあげたい気持ちで会う約束をしました。 それまではお互いに気さくなやりとりをしていましたが、待ち合わせ場所についてから車のフルナンバーを聞かれて怖くなり、会うのをやめました。 後日、メールがきて、 16歳未満の児童と会う約束をした事 お金を渡しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪利用による口座の利用停止通知
【相談の背景】 【預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡】という書面が届きました。 副業を始める際に口座が必要と言われて新しく開設し教えてしまいました 【質問1】 自分が詐欺を働いたということになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 奨学金、消費者金融、等の他に歯列矯正の代金をクレジットカードで分割払いしております。 また、歯列矯正を始めたのが2ヶ月前なのですが、直前に借入すると良くないと聞きます…… 【質問1】 もし自己破産できた場合、治療は中断されるのでしょうか?? 【質問2】 直前の借入と判断されて免責不許可事由に該当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐病で誹謗中傷を受けた場合、弁護士に診断書の提出や病院の事実確認を求められる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 末期がんで余命宣告をうけたと詐病を装い、寄付金を募ったが、詐欺を疑われ、心無い言葉で誹謗中傷された。 相談しようとしている弁護士には、詐病である事実は伏せたまま依頼。 弁護士に、誹謗中傷をした相手に開示請求等の依頼をするにあたり、診断書等のガンである証拠の提出は求められますか? また診断書を偽造した場合、偽造診断書に記された病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取契約のキャンセルについて
【相談の背景】 昨夜買取業者による無料査定をお願いしました。その場で決めないとこの値段にはならないと煽られ契約してしまいました。その際には相場よりも高い値段なので正直マイナスになるとも言われました。 業者が帰ったあとに家族で話し合い、このまま乗り続け、売るのは辞めることにしました。 本日午前中にその旨を業者に伝えたところ、違約金を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と保証人どの様な対応が必要か
【相談の背景】 彼氏が事業資金として600万円を知人から融資してもらい、その際、私は保証人になりました。その後、彼は事業を始めて1ヶ月程で詐欺に遭い、事業に失敗してしまい返済が出来ない状況となりました。その後、知人から早急に600万全額返す様にといわれていますが、彼は返せる資金も無く、保証人の私にも催促が来ていますが600万円を全額返せる資金がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸金請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 名義について
【相談の背景】 質問失礼します。業務委託契約でのお話です。 私は半年前に軽貨物ドライバーをしていました。 3ヶ月間業務を遂行しており、その間の1日だけ他人名義で無理矢理仕事させられて、挙句私に報酬金を払わず、その名義の人に払っています。 その名義の人はその日急遽仕事を休み、報酬をもらっているので不労所得になっています。 他人名義で働いたと知らさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 裁判について
【相談の背景】 労働問題に関して、訴訟の提起を考えております 【質問1】 民放93条〜96条の錯誤、強迫、詐欺等が例え証拠があっても裁判で認められることは少ないのでしょうか。 【質問2】 申立書の事実を判例や証拠を用いて、違反立証できる場合は、例え答弁書で否定された内容でも、判定が有利に或いは覆すことは多いのでしょうか。判決は、事実・証拠・尋問・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の主人へ届いた口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に詐欺事件で5年2ヶ月の実刑判決を受け、現在服役中の主人宛に 東京簡易裁判所より訴状と口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 求償金請求事件と記載があり、主人が外にいた頃に作った借り入れの返済が滞っていた為だと思われます。 【質問1】 その他にも借入や支払いが滞っている支払いが多額にある為、出所後に自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士に頼むのは非常識でしょうか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。あまりにも大金で示談しようにも弁護士の電話には交際相手はでません。たまにメールがあります。懲役を待つとかいう内容です。交際相手はただ私の知人2人とは話します。交際相手は違法探偵で 2人は取引先の探偵と闇金をしている人です。 弁護士にこの2人に意志を聞けともメールがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、恐喝になりますか?
ベストアンサー相談の背景 妻がやっていない横領の疑いをかけられ会社を解雇されました。 証拠がないので、刑事告訴されているわけではないのですが、刑事告訴するぞ、いやなら賠償金を払えと言われています。 解雇した社長は、今までも、かなり悪いことをやっている人なので、 やり返したい気持ちがあります。 なので次のことをやろうと思っています。 1,名誉毀損で訴える。 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリによるトラブル
フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー2018年10月に友人にお金を貸しました。 合計で280万になります。 貸した内容は、友人は自分のお店を持っており、その時の仕入れや銀行の返済、闇金からの取り立てが遅れるとお店の営業ができなくなるからとの事でした。 迷惑かけないからと借用書やLINEのやり取りはあります。 その内35万は毎月借用書通り返済してもらいましたが、 現在は返済はありません。 連絡時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、執行猶予中です。執行猶予中の飲酒運転について教えてください。
ベストアンサー去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融へ家族の名義を使っての申込みについ
ベストアンサー昨日の事ですが恥ずかしながら妻の名義で大手消費者金融へ申込みをしてしまいました。 妻の身分証などは場所を把握していたので審査は途中まで進んだのですが、電話連絡がありそこで色々と聞かれ、無人契約機に収入証明他の書類を持って行きそこで契約完了とする、というお話を受けました。 後日行くという回答をしましたが、自分のしている事が怖くなり今日申込みキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しが来ません。
闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー共同不法行為について 私は8年前に故意に事故をして保険金詐欺をしてしまいました。 逮捕起訴され執行猶予判決になりました。 他人名義の車を私が運転し、車を壁にぶつけました。 8年たった今、保険屋から車の車両保険代と壁の修理代の返還を求められています。 ・私が運転手、他4人同乗で(共犯) ・車は今回乗っていない人名義(共犯で車両保険代振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の修理代未払い。悪質 理不尽な要求をする人
自動車修理工場を営んでおります。 事故を起こしたお客さんが保険を使って修理したいとのことで、修理をしました。 鈑金で修理をしたら、気に入らないと言われ新品部品にしてほしいと言われたため、新品部品にしたら今度は小さな傷があると言われ、再度きれいに磨き直しをしましたが、気に入らないから修理自体全てなかったことにしてくれ、違う所の車屋に出してまた直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業コンサルティングの返金について
ベストアンサー先日副業アフィリエイトのコンサル料金として100万円支払いました。 月収100万以上の実績を見せられ、その気になってしまい、足りない分を借り入れしてコンサルティングをお願いしました。 その後手法が不正アフィリエイトと判明して、私は手をつけられませんでした。 契約は交わしており、第三者へのノウハウの公開は罰する、一切の報酬金の支払いは応じない等書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつくのでしょうか。
前科 窃盗 未成年の時に逮捕され二十歳を迎え逆送され懲役2年執行猶予三年判決 今回、詐欺で逮捕されたのですが犯行は執行猶予明けの半年後、逮捕が執行猶予が取れてから三年後です。 個人から110万の被害額で弁済できていません。 謝罪文は受け取りを拒否されました。 余罪については調書は証拠請求されず裁判では黙秘しました! 求刑が2年半年と言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴前の弁護士権限について
ベストアンサー詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の売掛金回収などについて
ベストアンサー現在、少額訴訟を起こそうとしています。 ◯商売上の未回収売掛け金です。 ◯相手は他県の株式会社です。 多数の証拠もあり勝訴は多分大丈夫と言われていますが、相談をしたいのはその後の強制執行などの差し押さえについてです。 1.口座や先方の売掛金などの強制執行の対象になり得るものはどんなものがありますか? 2.仮差し押さえというものがあると聞きましたが 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー母のことで相談です。 2013年に母が知人男性から6万円を借用書つきで借りたそうです。 そこで質問なのですが、ずっと返すことなく待ってくださいと連絡していたら、男性から家まで乗り込むぞとメールがあり母が警察に相談にいきました。 そして、男性に「警察に相談しにいきました。怖いです」とメールした所、男性から「もう金は返さなくて、いいから連絡してこない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫にあたるのでしょうか?
交際相手の母親に、絶縁しろと迫られました 交際相手の厚意でお金を借りているのですが、詐欺師と決めつけられむこうが暴走し、聞く耳を持ってくれません 私がお金を返して絶縁すれば許してやると言っていますが、私も交際相手も絶縁する気は更々ありません その上金を返せと脅すようなことを毎日言ってくるのに口座を教えてくれないので、返すことも出来ません 飛行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済出来ない事がわかっていながらキャッシングした場合
ベストアンサー親戚から、相談を受けたのですが、どうしたら良いのかわからないため、ご相談致します。 息子が傷害事件を起こし、裁判の結果、実刑(1年4ヶ月)となりました。 保釈中は、なんでも相談するようにと話し合っていたそうですが、商売をしていた関係上、仕入(買掛金)の支払が、滞っており、その支払いを、キャッシングしたお金で支払ったそうです。そのことについては母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴?-私文書偽装-手書きの請求書・領収書
ベストアンサー刑事告訴?-私文書偽装? 下記のケースは刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 約2万円の品を購入。請求書に基づき支払、領収印をもらう。 宛名未記入の為、宛名を記載し立替金請求を地域イベント担当に行う。 印のある会社から発行された正式な物ではないと判明し請求棄却。 詐欺未遂として刑事告訴するといわれる。 1、この場合刑事告訴があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚さいばんについて
私の不貞による裁判になるかもしれないのですが 今まで妻は金銭管理を全く出来てなく、差し押されられたりしています。 不貞の証拠はおそらくそこまで有力な物は持っていないとは思いますが 裁判では有責の慰謝料とは妻の浪費があったりしても 関係なく判決が下されるものでしょうか? 私に支払い能力がないのは妻のせいでもあります。 関係なく下されても払えない物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客からの見積もりの水増し依頼について。
ベストアンサー機器の販売・営業しています。 先日、お客様から見積もりを依頼されたのですが 「購入金額はそのままで、キャンペーン等の特別価格の記載を避けてほしい。実際は買わないが、複数台機器を購入したことで見積もりを書いてくれ。」 ということをいわれました。 補助金の申請等の為、とのことです。 こちらとしては、そのような実際とは異なる記載の見積もりは書けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設出来ません
以前、生活に困りヤミ金からお金を借りようとしたさいに本人の口座で振り込むので口座を送ってくれと言われて郵送してしまいました。 結果 、詐欺に使われ口座が凍結し、警察にも何度か事情聴取されました。 起訴等の話は一切なかったのですが、今後口座は作れないと言われました。 給与の振込等で都市銀行が必要なのですが、本当に今後口座開設は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの男と
何か月か前に事故に会い、数日前に示談になりました。今付き合いしてる彼が病院。車屋さんなど手配してくれたのですが…その代わりに示談金の2割よこせと言われ…私も一緒に生活していた時の借金の支払いなどがあるため、初めはいいみたいに言ってたのに…別れ話になると…2割払え、親に払ってもらえみたいに言われ…お前は詐欺してるんだからと脅されて… 払わなきゃ別れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード貸しの件。例えば分割とかでも支払い可能なのでしょうか?
ベストアンサー銀行から警察へいきなり連れていかれたもので、パニックになってしまい、警察言われるがままに供述してしまった気がします。正直、闇金と言う言葉も警察が言った事で、自分からすれば利息が高い業者的な感覚でした。また、情けない話しですが、詐欺グループに悪用される可能性については、当時、皆無でした。幾ら黙秘権があると言われても冷静さを保てず頷くだけしかできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の証拠をつくるには
ベストアンサー個人経営の飲食店でアルバイトをしていますが、未払いの給料が65万円になっております。 これは私のメモとオーナーとの口頭でのやりとりでです。 最悪、訴訟を視野に考えておりますが、雇用契約書、勤務表、タイムカード、給料明細など、もとも雇用者側は作っておらず、現状証拠がありません。 内容証明などで相手に未払い金を認めさせるよう誘導する文例などもネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?
付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成依頼納期過ぎても反応なし
今回、HP作成トラブルについて投稿いたしました。具体的には知人の知り合いのSEを担当している者に、個人的に依頼して7月から10月までの納期でお願いしてました。しかし、先方から11月になっても、全く連絡しても反応がありませんでした。 その場合、契約金の返金と解除等は可能でしょうか?契約書の書面に関しては、契約解除できる旨として契約遅滞や背信行為については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の刑務所での給料を差し押さえたい
ベストアンサー詐欺でお金を取られましたが、相手は返す気が無いようです。相手は3年刑務所に入ります。 少しでも取り返したいのですが、相手の刑務所での給料って差し押さえられませんか? 本当にわずかなのは承知ですが、少しでも取り返したいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者の詐欺横領ついて
会社の役員が1人で経理を担当しているのですが、その役員が会社のカードで旅行や買い物などの私的利用、水増し請求、仕事依頼していない会社への支払い(身内など)などで、何年も前からの不正が発覚しました。 一部取引先は内通、加担しています。 ここ数年だんだんと金額が増えてきており、現在月にして約200万、年間2,000万円以上の不正があることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で求刑3年6ヶ月。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー友人が特殊詐欺の受け子で逮捕され、裁判で3年6ヶ月の求刑を言い渡されました。 詐欺と詐欺未遂の2件で起訴されております。 被害金額は200万ほどで、半分の100万を示談で済ませています。 初犯であり、現在は保釈中で、被害者に謝罪もして反省しており、半分ですが示談もしてあるので執行猶予だろうと思っていたのですが求刑が厳しいと感じ、実刑なのではと不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険会社の人に嘘の申告をしたら詐欺になるの?
交通事故で病院に通っているのですが 相手の保険会社の人に仕事してるのにしてないと 専業主婦ですと嘘をつきました。 これって詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が量刑にどのくらい影響しますか?3年が2年とか?
【相談の背景】 詐欺で示談が成立したという事は、 量刑にどのくらい影響がありますか?1200万詐欺されて刑事告訴して受理されています。 被害額は4200万。被害弁済は550万。ブラスして示談金額は2500万です。 まだ支払いはありません。 私は逮捕したい。しかしあまりに 高額で渋々示談するということになります。 【質問1】 示談が量刑にどのくらい影響しますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に口座の名義貸しをしてしまった場合、自首など今後の対応を教えて下さい
後悔してびくびくした毎日を過ごしています。闇金に借金をして、返済ができずに口座を渡しました。その口座はすぐ凍結され、現在振り込め詐欺救済法により公告されています。同時期に、別の個人から借金をして、返済できずに口座を6口座ほど作り、携帯電話も複数購入し、相手方に渡しました。その口座も殆ど凍結され、凍結されていない口座は私が解約手続きを準備中で、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
「金 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから