法律相談一覧
-
キャッシュカードを、騙され送ってしまいました
ベストアンサーはじめまして 今回、私はお金に困っており、ケータイで見た、金融会社に申し込みをし、キャッシュカードを送って下さいと言われ、送ってしまいました。 向こうからは、カードが届いたら、契約書類を送るとの事で話していた曜日まで待ちましたが、書類は届かなく、電話してもでませんでした。なので、すぐに送った銀行に電話したところ、詐欺に使用され、口座が凍結してる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護 裁判費用 身元引き受け人
詐欺罪で逮捕。 起訴され 国選弁護で 裁判し 執行猶予付き有罪。 裁判費用は 被告持ち。 保釈金を支払い 裁判までは、外にいました。 裁判費用を 待ってくれ待ってくれで 10ヶ月ほど 待ってもらってます。 ですが、ラチがあかず 保証人?身元引き受け人の 私に 徴収係から 払わせてくれと連絡がきます。 が 本人は収入が無いため 払う事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士が被害者の個人情報を加害者に教えた場合
詐欺被害にあいました。裁判は終わり刑も確定しましたが、裁判が始まる前日に加害者の弁護士から被害金の一部は返金があり残金の返済について加害者側の弁護士から相談したいと連絡がありました。しかし、一ヶ月以上たっても連絡がない為こちらから弁護士に電話をすると「自分は国選なので裁判が終われば解任です」と言い勝手に残金の返金方法を分割にし被害者の許可なく口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の出資金として5日で返金の約束で100万円貸しました。9カ月返金されず、会社も作っていません。
新しい会社を作るための出資金としてアルバイト先の経営者に100万円貸しました。 登記申請が終わるまでの5日間だけの約束で5日後にすぐに返金するとのことでした。 ですがその間、銀行凍結されて返金できないと9カ月経過しています。(最近銀行凍結も嘘だったと分かりました) 実際は新しく会社を作るのも嘘で、お金も別のことに使ってしまったと本人の口から聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結名義人リストに乗れば、必ず凍結されるのでしょうか。
ベストアンサー先日、闇金に騙されカードを譲渡してしまい、そのカードが振り込み詐欺に使われ、口座凍結されてしまいました。私自身現在取り調べを受けてますが、犯罪行為である事を知らずに、譲渡したのですが、他行さんから、口座凍結名義人リストに乗っていたのでとの理由で、凍結されました。しかし、一つの銀行だけは使えてるのですが(他行さんから凍結されて二週間 )、口座凍結名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安いという言葉に乗せられて
父が、インターネットが安くなるという言葉に乗せられて、月々に色々な所と契約をした挙句、自分の名義は使えないということで母の名義での契約であるプロバイダ会社と契約しました。私の家族はパソコンは滅多に使わないのですが、最近ある事情により、パソコンを起動しようとしたら、インターネット接続が切れていることがわかりました。いつ切れたのかは、定かではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車にてサーキットで転倒し保険修理について
二輪車にてサーキットで転倒し車両保険で直したら保険金詐欺なので修理費を返してくれと言われています。 修理費を返せなければ告訴すると言ってきてるのですが、告訴の先には何が待ち受けているのでしょうか? バイクなどは没収されてしまうのでしょうか? 初犯で反省はしていますし、お金があれば返済し謝りたいと思ってます。 が、病気や怪我等でローンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を複数出されている知り合い。警察は合同で動くこともあるのですか?
ベストアンサー騙した金銭の貸し借り、オークション詐欺などで 今わかるだけでも3~4都道府県で被害届が出ているであろう知り合い(旦那)ですが 件数的には聞いただけでも7~8件あり、警察は合同で動くこともあるのですか? 旦那が騙していた相手に奥さんの身内であるような名義に変更、 工作をして振り込ませていたようです。 奥さんの口座を振込先に指定して奥さんの身内の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの契約後閉店してしまった
昨年9月頃エステサロンと2年契約を結び、クレジット決済にて支払い済みです。初めての施術を行う前に閉店のお知らせが届きました。 契約の残役務については継承会社が引き継ぐとのことで、後日継承会社の担当者から連絡する旨の書面でしたが、今現在一向に連絡がありません。 契約書には解約の場合違約金が発生し、支払い済みの額の3割ほどの返金になるようですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について
7年前より継続的に保険金詐欺を働き、130件・被害総額3000万円の内、13件起訴・起訴被害額300万円です 非常に反省しており、妻ともう一度やり直したいです、起訴額の被害弁済300万円を示談又は供託し、妻が情状証人 に立ってくれた場合、執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか、300万円が今のところ、精いっぱいです よろしくお願いします、初犯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結解除
闇金からの融資提案で、キャッシュカードを送ってしまいました。振り込め詐欺に使われた様で3年前くらいに口座凍結になってます。預金保険機構にデータがあり、他の金融機関でも口座が作れなくなっています。現在在職している会社が経費等の精算上、某金融機関の口座が必要なのですが、前述の通り口座開設が出来なくて困ってます。預金保険機構からデータを削除するにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と資産隠匿
詐欺事件で、執行猶予になりましたが会社が民事で損害賠償請求してくるみたいです。 先日口座仮差押えが有りました。 質問です。 妻と離婚する事になり慰謝料を支払う事になりました。 判決後、供託金を還付してくれそうになかったので返還し慰謝料に充てました。8月15に公正証書を作りました。口座仮差押えは8月25日です。 離婚届けは今月末に提出しますが、この行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いによる未払いのことについて。
以前「電話占いWish」という占いサイトを後払い制で利用してましたが、まだ利用料金を支払っていません。その為、数ヶ月前から「電話占いWish」から何度も支払いによる催促の電話が架かってきます。このまま利用料金を支払わなければ、法的措置として違約金が発生しますと言われました。しかし、このサイトは何か詐欺サイトだなと知り、担当者に指示されたことをひたすら無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの恐喝・名誉毀損に対する損害賠償請求
ベストアンサー生活保護者への裁判について 失礼します。小さな恐喝や詐欺行為を重ねてきたある女性のために、不法行為(虚偽、恐喝)および名誉毀損を受け、仕事まで退職しました。現在新しい職場でがんばっていますが、その女性は他の市民にも同様の行為を繰り返していることがわかり、あえて、本人訴訟しております。しかし、現在相手は生活保護受給のようで、賠償金の回収もほぼ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事で告訴
僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の不正を行政が扱わない・動かす方法は?
ベストアンサー学校の教員数水増しによる補助金不正受給の疑いを行政に内部告発しましたが、当該行政担当者は「捜査機関ではないから突っ込んで調べられない」とか、「学校側に不正はないと言われたらそれでおしまい」とか、初めからどうせ無理と言ったことを言い続け、結局学校からそういう事実はないという1枚のFAXが来たらそれで打ち切られてしまいました。教育行政は、学校に対してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きであげたお金を返して欲しい
本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを購入してしまいました
白状します。以前から違法無修正DVDを所持していました。(頒布 販売目的ではありません) 6月になってふと気になってしまい、いつもと違うネット業者から児童ポルノを購入した所、先日次の様な内容のTELがありました。要約すると「あんたが、購入した業者が摘発されたよ。金を払えば、データベースからあんたの情報を削除してあげるけど…」と言うものでした。 もちろん詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された弁護活動引き受け書
ベストアンサー平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した裁判にて.
ベストアンサー詐欺事件での金銭の返還請求(金40万円)について7年前の平成15年に本裁判で勝訴したものの相手方が支払い能力不足(貯金・財産なし)ということで金銭を取ることができませんでした。 しかし、先日被告を確認したところなぜか高級外車を乗り回し車庫付きの大きな一戸建てに住んでいます。 被告と直接話をしたところ『時効なので支払わない[i:160]』との一方的です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要があるのか
カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車リース解約に関する違約金請求
法人企業として自動車のリース契約を締結し、残リース期間を残して解約をしました。 当然、契約に基づいて違約金を請求されました。 契約書条項は、残リース期間のリース料の支払い額から、車両売却代金を差し引いた残額が違約金となる旨が記載されていたため、当社はリース会社に対し、リース会社が車両売却をしたという売却金額の証明をもって、違約金の請求をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?
15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株投資詐欺 指定株の購入指示
中国株取引で、裏情報があるから〇〇の株は必ずあがる。購入しなきゃいけない。といった内容の連絡がありました。 詐欺だと思うので無視します。 ただ、公開されている指定の株を買わせて何のメリットがあるのでしょうか? 一見、詐欺師側にメリットがないように見えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約の解消で騙されそうになりましが、これは詐欺に当たるのでしょうか。
今年の初めに家を新築マンションを契約しました。しかし、「契約の期日中の引き渡しが難しくなったため、解約してほしい」というお願いを受けました。 そこで、相手側から「今回の解約に対する補償は、契約書のこの条項に従い、●●円になります」という案内を受けました。しかし、その条項が今回の事象に対する補償の担保にはそぐわないと思い、弁護士に相談してみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。着信拒否やブロックで対応可能?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で意識的に不備があった場合、詐欺罪は問うことが出来ないでしょうか(契約は結んでいません)
知り合いから、契約を結びませんかと言われました。 本来なら加盟金、ロイヤリティなどがかかる契約なのですが、 覚書でそれを無効にしましょうと言われました。 その当時、ちょうど代表取締役が変わっており、 正式な契約書の代表取締役は新たな(契約書の日付時点) の代表取締役の名前になっていましたが、 覚書の代表取締役の名前は、日付が記載されていた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った場合、破産管財人は返金してくれるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談致しましたが、文書が誹謗中傷化してしまった為、訂正し再度投稿致します。 令和5年4月ライン上で◯◯法律事務所◯◯◯弁護士装った事務員に20万着手金支払い詐欺被害 3月債権者集会あります。 はたして、代理弁護士の破産管財人◯◯弁護士は返金してくれるのでしょうか? このようなのは初めてなので詳細を詳しく教えて頂きたい。既に郵便配達証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト 中身が違う 詐欺
【相談の背景】 オークションサイトにて商品落札しました。自動車用スピーカーで商品タイトルにメーカー、品番が載っていて新品未使用とありました。新品未使用でタイトルにメーカー品番が詳しく載っていればその商品であると思うのが普通だと思います。 落札し、商品到着後中身を確認したら全然違う物が入っていました。 出品者はいかなる場合も返品返金はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイト掲載期限、募集詐欺
某転職サイトに登録しています。10/6 転職サイト経由で応募をした結果、10/7すでに決まりました。と回答があったため、いつ決まったのかメールにて聞いたところ、10月はじめと返信がありました。10/7も10月はじめ…すぐ応募のタイミングが悪かったのかなと思っていたのですが、その求人は10/10現在もそのままで、しかも、私が別の求人に応募したところ、こちらもオススメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
火災保険の不正請求
ある日突然隣県の瓦業者を名乗る者が知り合いの家を訪問し、瓦が飛んでいるようだ。屋根に登らせてくれ。といい、直近(半年以上前)の台風で受けた損害に違いないので火災保険を請求してしゅうりしませんか?と。知り合いは保険で直せるならともらった100万円程の見積もり写真を手にその瓦業者も同行し、事故報告を出したところ、鑑定人を入れることになったそうです。鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。この場合の刑期と保釈。
内縁の夫が詐欺罪で共犯の方と2名で 逮捕されました。 20日勾留が終わり、再逮捕され 20日経ち、今は3回目の逮捕、勾留中です。 余罪が10件ほどあると言われています。 (まだあるかもしれません) 接見禁止がついております。 私選弁護士の方にお願いしました。 ところ、執行猶予なしの実刑に なります、と言われてます。 被害総額は1000万程度。 親告罪ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい
【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後について
よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から借金し続ける父、どういった形で弁護士さんに依頼するのがいいでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_659673/ 詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか? にて相談したものです。 闇金からお金を借り続ける父に保佐人などつけることは有効でしょうか? 状況は 介護付施設に入所の父(外出自由) 診断は出ていませんが認知症の疑いあり、診断はでていません。 感情が抑えられず、思い通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と言っては言いすぎ?
ベストアンサー現在調停申し立て中ですが 5歳と3歳になる子がいます。 結果から言いますと、妻が多重人格障害のフリをしていました。 交際時、私は彼女(現妻)に何度も別れを告げていましたが 全く話にならず異様なメール(文字数いっぱいに「嘘つき嘘つき‥」など)を送ってきたり普通ではありませんでした。 そんなとき、突然人が変わり何度も死のうとしたり、私も首を絞められたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判
【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか
以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の詐欺と経費横領?
ベストアンサー会社経営をしている方に、交通費の立替をしましたが返金さません。 交通費とは、その方と私の二人分の航空券代です。 私はその会社の社員ではありません。 航空券代は、自分の会社名を宛名にして、領収書を切ってもらえれば清算できるから、と航空券の手配を頼まれました。 搭乗当日に、領収書と引き替えに清算を求めると、会社の経理が清算できてから、と返金してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅・建築法違反と詐欺罪になりますか?
解り易く要点だけ過剰書きにします。 ・新築注文住宅です。 ・昨年の9月末に消費税駆け込みで請負契約しました。 ・友人の紹介だったものもあり信用してしまい、契約時は手書きの間取り・立面図のみです。 ・仕様などは今後決めていくという形で契約しました。 ・その後、初めて出された見積もりが520万円の増額されたものでした。 ・しかも、見積もりといっても口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と横領の違いを教えて下さい。
ベストアンサー詐欺と横領のポイントが良く解らないのですが。。。。 詐欺は初めから計画的にお金を騙し取ろうとした計画、横領は人のお金を別の名目で使い込み、持ち帰り等、計画的で無くても私用に使ってしまった場合?ですか。 メインの質問は、商品を依頼されて作る過程に掛かった人件費、部品代、購入機材など納期を遅れたら横領ですか? 輸入を依頼され、海外交渉、国際電話、夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚解決金の回収に困っています。アドバイス求めます。
ベストアンサー良い回収方法は無いでしょうか? 数年前に短期間再婚した妻より、離婚調停を申立てられ応じました。最終的に当方に瑕疵は認められず、婚前から当方が先方に用立てた費用や、調停当時までの婚ぴ費用を相殺し、当方が結婚解決金として、500万円くらい分割返済して貰う形で判決が出て決着しました。以後1年くらいは返済あり。 ある日先方から体調崩して働け無いため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付詐欺被害について(暴力団の可能性あり)
高校の時の同級生にお金を借りようとしした時に、その人物の勤務している会社を紹介されて貸付を受ける と言う話になったのですが 利息をつけない代わりに先に金銭を要求し、総額40万円程クレジットカードで購入したものを上記の同級生に複数回にわたり渡しました。 しかし、貸付が一切されずに一度警察に相談に行きました。 さらにその紹介された企業から、警察の家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父に対する財産目当ての結婚詐欺
ベストアンサー認知症の祖父に対する結婚詐欺の妥当性について 弁護士先生、お世話になります。 重度の認知症を罹患した一人暮らしの祖父がおり、昨年亡くなりました。 遠方ということもあり、担当のヘルパーさんに身の回りのことを任せていたのですが、知らぬ間に籍を入れておりました。 また、生命保険受取人の変更など、株券、不動産含め、その大部分(数千万円単位)がヘルパー...
- 弁護士回答
- 3
-
「金 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから