法律相談一覧
-
助成金
会社の上司に「一度退職しハローワーク経由で別のグループ会社に転職してほしい」と言われました。 会社に助成金が入るとのことですが、これって助成金の不正受給になりますでしょうか。 不正であれば、断らなければなりません。 万が一断りきれず、受けてしまった場合、どのような罪になりますでしょうか。 知識がなくて申し訳ございませんが、教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪について
ベストアンサー先日知り合いが、電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。他人の銀行口座から自分の口座にお金を350万円ほど、移したとのことです。本人も最初から真実を話しているみたいですが、被害者の方が老人で痴呆症らしく話がかみ合わないらしく拘留期間が長引いてるみたいです。 今回の場合はどの位の罪を負わなければなりませんか?実刑にるでしょうか?本人は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の怪しい仕事を止めなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 母親がLINEで紹介された仕事をしようとしています。 私が知っている情報は、スーツが必要、出張がある、聞かれるまで会社名を言わず聞かれたらスクショを送る、闇バイトか聞いたらそうではないと言われた、スーツがないなら後から金を出すから買え、出張の交通費は出す、等です。 私の勝手な偏見かもしれないですが闇バイトか詐欺の可能性が高いと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 贈与 返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 娘がキャバクラのお客様から金銭をいただいていた辞めた後も関係があった 借りたこともあった 借りた分は返そうと思うがもらった金額まで請求されている 19歳の頃から無理やりお酒を飲まされていた 自宅まで来て近所の人が聞こえるように金を返せと叫ばれた 【質問1】 もらった分まで返済義務はありますか? 【質問2】 自宅に来たことは恫喝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社からの連絡で弁護士に委任する必要があるのか疑問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、保険会社から電話がありました 内容は昨年の11月ごろに壁を掃除中に壊してしまい建物の補償で現在も対応中で、2日前ぐらいに奥さんがお風呂場で転倒してしまい備え付けの棚を破壊してしまいました。 保険会社からは弁護士に委任するとだけ連絡がありました。 こちらは保険料をちゃんと払っていますし、どうして弁護士に委任する必要があるのかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約前に提示されたサービスの不提供
【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示されていた無償サービス(①インターネット,②応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスなので提供義務はないと主張し、拒否されました。 【質問1】 「不当景品類及び不当表示防止法」に抵触する可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayは開示請求に応じるの か
【相談の背景】 Twitterで性的恐喝にあい、PayPayでお金を払ってしまいました。内容は「下半身を見せて」と言われて送ったところ「晒すぞ、嫌なら金を出せ」と言われました。PayPayの決済番号は残っています。PayPayのサイトを確認したところ、開示請求の対象となる行為は、第三者による不正送金・詐欺・マネーロンダリングだと確認しました。このような事案では開示請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード譲渡 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ってサイトをみていたら資金調達の闇金ではないようなサイトがあり、LINEでお金を貸す代わりにキャッシュカードを送るよう言われ送ってしまいました。普段使用しているカード1枚です。 銀行から犯罪に使用されているようなので、口座を使用できなくなりました。と連絡があり、アプリをみると49万円入出金されていました。警察に連絡し、聴取を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての担当検事
【相談の背景】 現在、持続化給付金詐欺で逮捕、起訴され保釈中です。 担当検事が誰なのかが気になっています。 共犯がいるのですがそちらは検事の取り調べ、私だけ副検事から取り調べを受けました。1番最初の検事調べの時だけは検事の調べでした。起訴状などの書類などには副検事ではなく検事の名前が書かれています。 この場合、求刑などを決めるのは検事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なプロダクションによる金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 プロダクションを通して活動しているモデルです。 ライブ配信サイトの規約に違反したという作り話をされ、15万円のペナルティと2ヶ月分の配信報酬85万円を損害金という名目で支払い無しという事になりました。 そんな事ありえないと思いライブ配信サイトに問い合わせたら、そういう事実は無い、作り話だという事が分かりました。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業補償保険(所得補償保険について)
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な病気で休職になり 所得補償保険をもらっていました 復帰後も(給料は満額になりました)医者に診断書を書いてもらい、400万円以上もらってしまいました 保険会社から疑義がありこの間の給与明細と就業制限の確認書類を求められています 出勤簿と給与明細をそのまま正直を出そうと思います 【質問1】 保険金詐欺として逮捕や 一括返済(利息付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険詐取?されてたのでお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 二年半勤めた職場を辞め、事業主が雇用保険未加入なことが判明しました。 在職中、雇用保険料は天引きされていました。 給料明細は手書きで、毎月思い出す機会が少なくとも30回はあった。 雇用保険について、他の従業員から「加入してるか?」と事業主への質問があった。 新車を購入など、ぜいたく品を買う金はあった 手続きに行く時間もあった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット保険の契約日について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫2人でトイプードルを飼っています。 私が病院や定期検診、ワクチンなどのお世話をしているのですが、パテラという先天性のケガがあることは診断されていました。 そのことは夫には言っていなかったのですが、知らない間にペット保険に入っていたようです。その日付が、病院でパテラですと言われた後でした。 彼は知らなかったので、そのまま保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を検察に告発しました
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社の不正を告発しました。 税金の還付に関する詐欺です。 不正に書類を作成し還付金を受けておりました。 これまで、 県の税務課へ通報。 証拠提出。 税務課から国税に情報提供されたので 国税から連絡を貰いました。 しかし、中々動きが悪く前へ進む気配がなく 検察へ告発致しました。 【質問1】 証拠があっても県や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故について
【相談の背景】 弟が配達のバイト中に歩道を走行中に歩行者とぶつかってもないのにぶつかったと言われ警察を呼ばれてしまい弁護士までつけてこられました。会社が保険金を支払うとのことですがなぜ事故を起こしてもないのにこのような事象に巻き込まれないといけないのでしょうか また、警察から近所の防犯カメラには死角だったため現場検証できてないし、相手方もケガは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株主の扱いについて
【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った外国人から、個人情報を要求されてます。
ベストアンサー相談の背景 2.3日前にSNSで知り合った、ある地域に派遣されている兵士から、色々やりとりする中で、武器密輸を取り締まり莫大な金があるが、現地の銀行では動かせず、日本という安全な場所に送りたいと相談があり、書類と共に船で送るので、最寄りの港を知る為に住所、メアドなどの個人情報を教えて欲しいと、打診がありました。 質問1 明らかに詐欺だと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて判決までの期間について
ベストアンサー民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の書き方について、教えて下さい。
ベストアンサー投資詐欺による民事訴訟で被告の書き方を教えて下さい。 被告が個人だったら、氏名と住所を書けば良いのでしょうが、会社名義だとどうすれば良いか分からないです。 私から金を持って行った時の領収書と契約書があり、会社名と代表取締役の氏名が書いてあります。 株式会社〇〇〇〇 代表取締役△△△△ 住所◇◇◇◇ この時、被告はどの様に書けば良いのでしょうか? 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者死亡時についての質問
ベストアンサー正直、死にたい気持ちです。自分がしでかした事なので自業自得ですが、詐欺で取り調べを受けています。 余罪も自白しました。被害額は400万円です。 弁護士さんにはお願いしています。 正直もう誰にも迷惑かけたくないです。 私が刑罰を受ける事で職場に迷惑をかけます。 両親にも迷惑をかけます。 保険金で被害額を支払えば、弁償が出来ます。 もし私が自殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関する法律相談をしていて
友人の親御さんが貸方なのですが金銭トラブルで弁護士さんに相談を行なっているそうなのですが「今回の手続きに必要な費用(着手金?)を現金で直接受け取り、しかも祝日に今日中に持ってきて下さい」と言われたそうです。 通常、現金を持参して弁護士事務所へ支払いに行くという事はある事なのでしょうか?(※私がお世話になった弁護士事務所は費用等、全て振込でした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされたことについて
ベストアンサー数週間前に当て逃げされ、保険屋がはいり自分のバイクを治してもらいました ただ、バイク自体がぼろぼろやったし、必要最低限の部分だけ受け取り後は金銭賠償として支払っていただきました そこで質問なのですが、この金銭賠償これって保険金詐欺なんですか? 保険屋の調査いんが調査した上での事だし、当て逃げされなかったらこんな悩む事もありませんでした 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟 刑事告訴出来るか
民事訴訟で被告側になる者です。 当方の不当な婚約破棄で被った引越し代、その他諸々の損害賠償請求をされています。 ・原告は自身の主張に信用性を持たせる為に、住所変更をした記録を証拠として提出しています。 ・しかし裁判の中でそもそも引越しをしていなかったことが分かりそれを原告も認めました。 不当訴訟として別訴はしますが、 上記の民事訴訟を元に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?
ベストアンサー昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからお願いされてお金を貸した人が、かなり有名な詐欺師でした。未だ、全額未返済で困ってます
3年~4年ほど前、知り合いに頼まれてお金を80万貸しました。そのとき、借用書を書いてもらったのですが、その後、返済もなく連絡等も取れなくなりました。 その後、インターネット等でその人の名前を検索すると福岡で有名な詐欺師であることがわかりました。 そこで先生に質問です。 1、4年ほど前の借用書でも有効なのか。 2、連絡がつかなくなった相手からお金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求相談サイトへの免許証写メ送信
ワンクリック詐欺の被害に遭いました。 慌ててネットで架空請求相談のサイトを見つけて電話したのですが、司法書士さんから手付金54000円と免許証の写メを送るように言われた為、指示通りに入金/写メを送りました。 その後、冷静になり「入金して大丈夫だったのか?」、「免許証の写メが悪用されないか?」と思い、不安で眠れません。 特に免許証写メ(表裏)が悪用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
会社運営をしております。 業務委託をしていた会社が倒産してしまい、さらに代表者には自己破産をされてしまいました。 その代表者は、故意的に彼女(後の妻)へ資産を隠し、飛んだ形です。ただし、立証するものがありません。債権者集会(免責決定)が下りる前に入籍し、結婚式まで行っています。どう考えても、お金を持っていると思われます。 (質問) 1、免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届って出せるのでしょうか?
相手の家、携帯、メール、仕事先、貸した日も分かっていますが全て口約束で借用書などはありません。 貸した相手は不倫相手で半ば脅迫されローン会社から借金までさせられたり、色仕掛けで携帯の契約までさせられ払うと言った使用代金もまともに払ってくれてません。 ストーカー的に車で追い掛けられた事もあります。 貸した金は数十万円ですが警察への詐欺罪などの罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に支払い義務が発生しますか?
元彼から詐欺に合いお金を返してもらうために知り合いに動いてもらいました 最初私は返ってきたお金で支払う予定でお願いしましたが「先に手付金をもらわないと動けない」と言われましたそんなお金今の私には払えないのでじゃあもう諦めると断りました そしたら今までに動いた費用の請求をされました それも払えないと言ったところじゃあこっちはこっちでそれなりに動くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の場合の和解契約
ベストアンサー詐欺や交通事故のような不法行為の場合に、加害者と被害者が和解契約(加害者が被害者に200万支払う)を結んだとして、 ①この和解契約により被害者が得た200万の債権は「非免責債権」となるのですか? ②被害者は加害者に、200万を支払うことを即時に求めることは可能ですか?そして遅延損害金発生の起算日はいつですか? ③相手を威圧して和解契約書にサインさせるとす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外口座の差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD購入者への訴訟について。
裏DVDの購入者への処罰に関して質問です。 以前、裏DVDを出来心で購入してしまいました。 購入の事実についてとても反省しています。 先日、その業者が摘発されたとのことで映倫を名乗る方から電話があり、購入者の私も訴訟リストにあがっているため、示談の弁護士費用として30万振り込むよう言われました。 そこで、質問です。 1.実際に裏DVDの購入者がメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における損害賠償訴訟
保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業したくせに・・・
個人事業の承継で相手が廃業するとの事で契約金を払い引き継ぎました。 その時、同時に客先も引き継ぐと思ってましたが(事前にお客は渡すと口頭で言っていた) 確かに登記上「有限会社○○○」は廃業、整理したみたいですが、 相手は「有限会社○○○」からただの屋号「○○○」として引き続き事業を行っています。 「有限会社」を外しただけで名前は全く変わらず、客先との取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結があることを聞きます。
度々すみません 。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届き心配が再発行あります。7月から10月迄滞納し請求書なく再発行手続きをし、支払いはいつも現金と思い、詐欺、ヤミ金に銀行口座を利用されていませんが銀行口座は即凍結されるのか心配で不眠症です!電話代金滞納債権回収の法的措置の場合銀行口座はありますか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
住宅の購入を考えていますが、旦那が10年以上前に銀行口座にお金を振り込ませる詐欺事件を起こしています。 住宅ローンを2人で組もうと考えていますが、不動産屋から上記の件が影響し、銀行からお金を借りることができないかもしれないといわれました。私が主で組むことも考えていますが、その場合も上記の件が影響するのでは、といわれました。 また、ローンは組めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の犯罪
スレ立て失礼します。本題なんですが、彼氏が逮捕されました。保険金詐欺で、初犯での逮捕です。主犯ではありません。彼氏は今20歳ですが、その事件が彼氏が16歳の時です。仲間は上司とその仲間達です。彼氏は弁護士に「上司だから断りきれなかった」と言っているようです。お金はもらっていないらしいです。この事件とは別にもう一件他の事件に絡んでいるらしく、合計二件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。払ったほうがいいんでしょうか?
ベストアンサー興味ほんいでアダルトサイトを見ていたら、ある動画サイトで入室するときに未成年なのに年齢を18才と入力しました。すると、「登録完了しました」とでて、入会金12万を三日以内に振込んでください。振り込まなかったら携帯会社に貴方の個人情報を調べます。家にハガキを出して催促しますよ。退会にも9万かかります。ワンクリック詐欺などではありません。とでました。よく見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺と思われる高額コンサル契約についてのご相談
【相談の背景】 副業支援を名乗る業者との契約についてご相談させてください。 大阪市に所在地を置くコンサルティングの副業企業と契約を結びました。 契約前の説明では、「2ヶ月目からは短時間の作業で月に10万円は必ず稼げる」と繰り返し強調されました。しかし、実際には短時間では到底稼げず、時間をかけても利益はほぼ出ません。 また、契約金については「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事未着工。 詐欺罪で被害届を出したい。
ベストアンサー建築工事請負契約を建設会社Aと交わしたが、Aは何だかかんだ理由をつけ結局全く工事に取り掛からなかった。(ただ契約後まもなくして地盤改良工事だけはおこなったとのこと。) 施主である私は地盤改良工事代(200万円)並びに着手金(800万円)あわせて1000万円を契約時にAに支払済みである。 再三にわたり工事をおこなうよう促したがAは従わず1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師との接触について。被害届はまだです。
ベストアンサー近いうちに詐欺師と接触します。 同じ件で被害に合ってる方と繋がりその方が知り合いを通じ会う事になったそうです。現在警察で相談はしてますが、被害届は、受理してもらってません。 もちろん暴力等をするつもりはありませんが、どの様な形で相手と接触して行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
ベストアンサー先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?
ベストアンサーシステムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑6年の詐欺罪について
ベストアンサーはじめまして、先日求刑が6年出た友人のことでお伺いしたいことがあります。 初犯 詐欺罪(組織的) 組織的と言っても下っ端の方です。 弁済がどうなっているかは分かりません。 去年秋頃逮捕、やっと今年の今、裁判(地裁)が開始されました。上訴の予定はありません。 1.求刑6年の場合、判決(刑)はどれほどになりそうでしょうか 2.実刑判決でも判決後から執行まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?
ベストアンサー性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪に問えるかについて相談お願いします
ベストアンサー長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー知人で請求くるものが請求が来てなく そのままにしているのですが言わなければ何か罪になりますか?おつりを多くもらいすぎて言わなければ詐欺と最近知ったのですがこの場合も詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の執行猶予について
ベストアンサー友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職詐欺?研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大手求人サイトから、新規事業職員を募集をしている人材会社へ面接に行きました。 一次面接は採用代行会社が行い、 二、三次面接は採用代行会社と先方の人事担当者の3名にて行いました。 仕事内容は取引先従業員の離職を防止するために、資産形成の研修をするとのことで、私自身、投資の経験がなかった為、先方から「本来見送りだが、3ヶ月投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資で出た損害金を補填するように言われています。
【相談の背景】 投資ででた損害を返せという連絡がきています。 もともと私はAさんのところで投資をしていました。利益が出ていたので周りにも紹介しました。 その内の1人(zさん)が500万円ほど投資しましたが、ある日を境にAさんが音信不通になりました。 そこで最初Zさんは「しょうがない。」となっていたのですが、突然呼び出されて「お金を返せ。絶対おまえを許さな...
- 弁護士回答
- 2
-
「金 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから