14,386件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • ネットでの、スマホで簡単に稼げるという詐欺について。

ベストアンサー

先日、スマホでネットを見ていたところ、 「スマホで稼げる!」 「初期費用0円」 「初日で3万円稼げた!」 「まずはLINEで無料相談を!」 などということが書かれていたサイトを見つけました。 明らかに嘘くさいのですが、こういったサイトは多数存在しているようです。 そこで質問です。 1、こういったものは本当に詐欺なのか。 2、また、詐欺の場合どのようなリ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    1
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

ベストアンサー

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    5
  • 1年前に友達を誘い口座売買をしてしまいました、明日に警察署に呼ばれています。

私は1年前に知り合いから脱税対策の為に口座を売ってくれないかと言われネット銀行を作成し、4つほど口座を売り、友達にも売れる人はいないかと聞かれ友達を誘いその友達のも渡してしまい巻き込んでしまいました。 現在口座を作って欲しいと言ってきた知り合いは詐欺容疑で捕まっています。 捕まった知り合いから僕宛に送った口座売買したらいくら貰えるなどのメール...

弁護士回答
    1
  • テレワーク中の「サボり」と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害 刑事事件 金銭トラブル

ベストアンサー

知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益をもらい投資家に数十%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になたので投資家とは会った事がありません。 しかし知人と投資家は仕事仲間と聞かされており知人を信用して窓口になってもらいました。 知人か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 執行猶予 判決前の余罪

よろしくお願い致します。単独詐欺にて5ヶ月ほど前に詐欺罪で逮捕され先日懲役2年執行猶予5年の判決を受けました。 立件数は2件、余罪は10件以上10万円以上ありました。 そこで質問なのですが判決まえの詐欺罪の余罪について再度逮捕、立件され起訴されることはあるのでしょうか? 警察の取り調べの際、詐欺罪での余罪が多数あることは自白しています。

弁護士回答
    4
  • 国の補助金をAさんが私的に流用していた

私は知合い(友達)のAさんに私の土地を190万円で売りました。 しかし、そのAさんの190万円は国からの補助金のお金、 すなわち国の税金をAさんが私的に流用したお金でした。 Aさんから190万円は私の口座にすでに振込まれています。 私はAさんが「国の補助金」の仕事をしている事は知っていましたがそのお金で私の土地を買った事は知りませんでした。 Aさんは私的に流...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅くなっても返金はされますか?

お恥ずかしい話ですが、昨年の今頃に詐欺に遭いました。当初は詐欺だと思わず、また、家族にもしばらく話せぬまま時間だけが流れていってしまいました。時間が経つと返金が難しいと聞いてますが、それでも返金されることはあるでしょうか。また、相手の住所を知る以外で返金を求める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と犯罪利用預金口座の被害回復分配金についての質問

【相談の背景】 お金がなく口座を売買するために新規で開設しそのまま売買しましまた 受け渡し後5日くらいで凍結する旨の手紙が銀行から届き、怖くなり警察に自主をしました 警察からは在宅被疑者としてこれから呼び出しなどあると言われましたが今後の展開、逮捕の可能性などあるか教えてください 【質問1】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...

弁護士回答
    1
  • 刑事被告の控訴中の海外旅行(保釈金はすでに戻ってきました)

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 (保釈金はすでに戻ってきました) 現在、控訴審の期日・国選弁護人決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金仲介について

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役をしてしまいました。 1年3ヶ月前です。 ネットで知り合った方(面識無し)から 案件を頂き、持続化給付金の話をSNSで大々的に拡散しました。 繋げたのは30人ほどで着金した方は8人程になります。 税理士が絡んでいる、不正受給では無い、ぎりぎり合法だと思ってました。 当時の記憶が曖昧なのですが、途中から薄々は自分で...

弁護士回答
    1
  • 保険金水増し請求(未遂)

追突事故にあい、整骨院経営者と共謀し治療日数の水増しによる自動車詐欺を企てました。 整骨院が2ヶ月分は保険会社Bに水増し請求済みで、最終月はまだの段階です。A保険会社が突然整骨院に訪れ不正についての指摘があり、大事にしないという話の流れで整骨院と私が今回の不正を認める旨と謝罪についての念書を書きました。(私に関しては保険会社Aが探偵費用等と相殺する...

弁護士回答
    5
  • スタートアップ企業の委託報酬未払いに関する詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 連続起業家を名乗る起業家のスタートアップの方と、委託料の未払いのトラブル中です。 民事訴訟を行おうとしておりますが、刑事告訴も考えております。 刑事告訴の対象となりそうな事例は以下です。 詐欺罪: 法人が発注時に存在しなかった(後に設立したらしい) 住居侵入罪: 入口で待つように伝えたにも関わらず、納品を迫り、自宅に上がり込まれた...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いていた時のお客様トラブル。結婚詐欺だと言われました

【相談の背景】 以前キャバクラで働いていました。 当時、指名で来店してくださっていたお客様(Aとします)から 高額なプレゼントや 金銭的援助を毎月五万円ほど年に一度程30万していただいていました Aが生活の足しになればと好意でしていたことです。 (お金は店外でもらっていました) Aはずっと私と結婚したいと言っていましたが Aが既婚者だったことや、ただ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺利用による銀行口座の凍結について

【相談の背景】 銀行口座の不正利用についてです。 先日、知人の会社の銀行口座で詐欺利用の疑いがあり口座が凍結してしまいました。 知人自身も取引業者に騙されたと言っていますが、真偽は不明です。 知人とは仕事上の付き合いがあり、弊社へ支払い予定があるのですが、口座凍結のため支払い不能状態に陥っています。 状況をお伝えします。 ・知人がある人物...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚フィリピン女性紹介の業者詐欺

フィリピン女性を紹介する国際結婚仲介の申し込みをしたのですが、記載されているサービスを 一切受けることなく、相手側にキャンセルを申し入れても相手にされていません。 何とか支払ったお金を取り戻したいのですが、相談させて下さい。 2019年10月下旬 業者(X氏)に電話して申し込みを依頼。         初回申し込み料金45万円を振り込みました。(申し込み...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 偽装 保険詐欺 起訴前

ベストアンサー

私の彼氏20代の相談です。 仕事のトラブルが相次ぎ金銭的に困っていて、偽装事故を起こして保険会社に請求してしまったみたいです 知り合いに車屋さんがいて、どのようにしたらいくらなど上手くやってあげるという言葉に乗せられて 自分の車で自分の保険でやったそうです 当日その車屋さん50代も乗車して、他友人2名20代計4名で 故意に事故をして、乗車していたこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を認めた者が自己破産を申し立てたので、それへの対策について

ベストアンサー

昨年オークションサイトにて月利30%6ヶ月運用という謳い文句で出資を募る者(以下Aとします)をみつけました。内容はバイナリーオプションを使うというものでした。 とりあえず10万円を出資してみたら、実際に利益を振り込んでいただけました。次の月、その方から、もう少し大きな利益をあげるなら、100万円くらい必要だということで、相談の結果、契約書を交わして運用...

弁護士回答
    1
  • 悪徳セミナー商法の詐欺と慰謝料請求について

バカでも月収100万円稼げるというセミナーに参加しました。 個室に連れてかれ、その場で契約するように言われました。 翌日までに数十万円を振り込むという内容で、署名捺印しました。 翌日、 契約書の内容に 社員ではない方の署名で、 先方の捺印もないことに気付き、 振り返ってみると、説明もなく、無理やり契約させられたことにおかしいと思いました。契約書を返...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故水増し詐欺

ベストアンサー

自動車事故水増し詐欺で保険屋さんにお金全額返金で示談の方向で話しが決まりました。 交通事故は装い事故ではなく、本当の事故です。 初犯です。このままいくと刑事事件など実刑などありますでしょうか?弁護士などにも相談してません。

弁護士回答
    8
  • 交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。

水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...

弁護士回答
    1
  • 前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?

ベストアンサー

法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...

弁護士回答
    1
  • 返済計画の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ヤクルトレディで働いているのですがキャッシュカード担保詐欺にあい、売上金が強制解約で引き出せなくなり ヤクルトに分割で返済をする約束をしました。 低所得世帯給付金などから3回払いでと約束をしたのですが 低所得世帯給付金が凍結口座入金予定だったため、振込手続きが予想以上に遅れてしまい(振込予定から3ヶ月遅れ中)売上金の支払いが今...

弁護士回答
    1
  • 不正行為の損害賠償について

【相談の背景】 以前、口座の登録を第三者に教えてしたい、それを悪用されて送金に使われてしまい、裁判所から手紙が送られてきて 口頭弁論及び相手から損害賠償金を請求されたので相談しました。 一部の資料より 第5 損害 原告は、口座提供を行った訴状別1「被告」欄記載の各被告らに対し、訴状別 1記載の振込額相損害金及び各振込額相当根害金の1割の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の不正申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金を不正申請してしまった可能性があり、頭を抱えています。 2年前に、当時水商売をしていた女性に持続化給付金の申請を持ちかけました。 売上などについて女性から聞いて私が書類を作成し、確定申告、給付金申請を行いました。 この時の売り上げについては女性の自己申告であり、虚偽の可能性が極めて高いと考えています。 給付金が出てか...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の無効による保証金の回収等

1年前から店舗を借りて飲食店をしていますが、先日、店舗の所有者が家賃が滞納していると店を訪ねてきました。しかし、私が賃貸借契約をしている相手は、もともとこの店舗を経営していたAさんで、保証金400万円(調理設備などを含めて)と月々の家賃を支払っていました。所有者はAさんと賃貸借契約を結んでいたので、お互い契約の相手が違うのでびっくりしました。所有者...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。それともただの銀行側の凍結ですむのでしょうか?

ヤミ金にお金をかり利息が高くて返済ができずにいたらヤミ金会社から口座を作るように言われましたが私は以前に口座売買で逮捕起訴されていますので自分の名前では口座は作れずヤミ金業者が偽名で本人確認書類を作成するからそれを使って作るように言われ2名義で何通か作りました。その中から何通かだけ業者に渡し渡した口座も何通かすぐ止めました。止めていない何通かはヤ...

弁護士回答
    2
  • 他人にお金を貸しました。

ベストアンサー

先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の慰謝料支払いについて

【相談の背景】 1年程前に相手から現金70万円を受けとりました。(受け取った際には交際はしていません)相手はいずれ結婚したいから助けてあげると現金を渡してくれました。その時既に入籍していました。お金に困っていたので70万円は返すつもりで受け取りましたが、相手は興信所で調べ結婚していたなら詐欺罪で訴えると言われました。受け取った70万円は返すつもりだった...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

ベストアンサー

土曜日の夜にアダルトサイトで動画を再生しようとしたら年齢確認画面が出てきて、それをクリックしたら有料会員登録されました。 警察や消費者センターに相談したところワンクリック詐欺なのでお金は払わないで、電話をしてしまったことを伝えたら、メールアドレスの変更や電話も着信拒否にしてくださいと言われ全て着信拒否にしました。お金も払っていません。 ただ焦...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあって、示談したのですが、ちゃんと支払われるか心配です。

ベストアンサー

捕まった人から弁護士伝いで示談書にサインをしてのですが、頭金ありの毎月の分割払いなのですが、本当に支払いされるのか心配です。払われなければ示談書を持って民事裁判と言われていますが、それで本当に返ってくるものなのでしょうか? 支払われないケースって多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺での訴え方教えてください

詐欺で訴えるにはどのようにすればいいですか?証拠など警察に提出していけばいいですか、自分で直接警察に届けるのていけますか

弁護士回答
    2
  • システム開発の納期遅延は詐欺になるのか

2ヶ月前に、ネット上のやり取りを通じて、個人的にシステム開発を依頼され、 前払いで2万円が銀行口座に振り込まれたため、開発を開始しました。 途中で成果物を送付し、指摘された箇所の修正を一部行ったのですが、 仕様や契約書などがない中で進めてしまったこともあり、 たくさんの修正を指摘され、納期に間に合いませんでした。 その後、詐欺で警察に訴えると...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んだのに連絡が無いのは詐欺ですか?

14日月曜日にジモティというアプリでiPhoneを譲って下さる方を探していますという私の投稿にiPhone6plusならありますと言われてメールで相談したところ2万円の分割払いで初回7千円を明日の朝うちに振込んだら当日の夜に発送しますと言われたので昨日15日の10時頃に振り込みました。入金確認するのが夜の7時といわれ私は9時半までバイトだったのでメールを送ることはできなか...

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺 求刑3年6月 実際の判決は

主人が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕され、今は拘置所にいます。 起訴件数は1件のみ、被害金は400万円です。 否認していましたが、起訴後に罪を認めたそうです。 先日、裁判があり情状証人として出廷致しました。 自供調書?を取っていなかったため、公判で初めて 事件内容を話したようです。 知人から詐欺の話をされ、人を1人紹介したらしく 詐欺と分かっていなが...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について

ベストアンサー

10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...

弁護士回答
    2
  • 儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    1
  • 悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険で虚偽の申請をして保険金を受け取った件について

義理の母が事故に遭い代理で自分が保険会社とやり取りをしました。その際、義理母と相談して勤務先の改ざん、虚偽の休業保証と破損物を水増しして保険請求をしました。 後日、保険会社から支払い日が決まり義理母に連絡をしたのですが、別件で義理母が自分への支払いを無視するために連絡が取れなかった為、振込み先を義理の母名義ではなく自分の口座に振り込ませました。 別件...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトでの詐欺被害での返金して頂けるのでしょうか

相手とメールで相談や悩み事を聞くだけで収入が得られるという副業サイトに登録をしました。最初は登録費として1000円を振込んで下さいとあり、振込をしました。その後、セキュリティ解除費など様々な名目で費用の請求をされ、最後という言葉を信じその都度振込をしてしまいました。かなりの高額を振込してしまい、詐欺だと分りました。今、消費者センターを通じて返金等の...

弁護士回答
    1
  • 双方の債務履行後に、取り消しして原状回復は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!売買契約の詐欺による取り消しをできる時期に関して質問です。詐欺による契約で(例えば偽物のロレックスを、本物と偽って売られた場合など)。お金を払って偽物ロレックスを引き渡された後に、詐欺に気づいた場合、双方の債務の履行後ですが、取り消しする事は可能ですか?双方の債務履行が終わってても契約取り消し原状回復はできますか...

弁護士回答
    2
  • 求人広告無料掲載詐欺

ベストアンサー

先日、求人広告掲載が3週間無料との電話営業があり、自動更新はしないとの口約束のもと申込書にサインと押印をおこない申し込みました。その際申込書兼契約書の中に「契約終了日までに書面での申し出がない限り自動更新をおこなう。」という記載があったことには全く気が付きませんでした。そして無料掲載期間終了前日に郵送にて”有料掲載の申込方法”といった用紙が送られて...

弁護士回答
    1
  • rmt詐欺 訴訟が出来るか否か。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 rmt詐欺被害についてです。 購入者側で詐欺被害に合いました。 チャットアプリ内掲示板にゲームアカウント販売の書き込みがあり、購入希望でこちらから連絡をとり取引を進めました。 銀行振込で10万を入金したのち、アカウント情報が送られてきましたが、パスワードが間違っていてアカウントが引き渡されませんでした。 連絡を取りますが何...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • 交付金の使用に関して。

水産庁の交付金を5年間継続で受けるているのですが、交付金受給当初3年くらいは事業活動に参加する交付金対象者が集まらないために何の活動も行なわないまま、虚偽の報告書を作成して提出、指定された交付金額を受けていました。年度内で残った交付金に関しては、繰越金として翌年度に請求していましたが、最終的には5年間の予算額を使用できなく百万円以上残して交付金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから