24,287件見つかりました

法律相談一覧

• 非免責債権に該当できそうでしょうか?

ベストアンサー

現在お金を貸している相手の弁護士から自己破産を予定している旨の受任通知が届いています。 このような場合、詐欺行為を理由として非免責債権になる可能性はありますか? 【お金を貸した時点の状況】 * 多重債務があった。 * 差し押さえが実際に施工されていた。 * 消費者金融から催告通知が届いていた。 【その状況でお金を貸した理由】 * 両親が立派な...

弁護士回答
    2
  • 投資を謳った男に預けた資金の回収について

ベストアンサー

投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法?ネズミ購からお金を取り返したいです

私の大学生の妹がマルチ商法というかネズミ購のようなものに引っ掛かってしまい借金を作ってしまいました。話を聞くとネズミ購なのではないかと思うのですがお金を取り返すことは可能でしょうか? 妹が友人から紹介されバイナリーで簡単にお金が稼げる、そのサポートをすると言われそのためのグループに加入するにあたって50万円が必要と言われ、お金がないからと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 不動産:刑事事件:逮捕されますか?

父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...

弁護士回答
    1
  • 福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??

3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...

弁護士回答
    1
  • 騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?

半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...

弁護士回答
    2
  • ECサイトギフト券での詐欺被害を受けました

ベストアンサー

SNSで知りあった人に前金での援助交際を持ちかけられました(SNSがきっかけですが、会話の殆どはトークアプリでしています)。 前金はECサイトギフト券での支払いと言われたため、不振に思い事情を聞いたところ、携帯代の支払いが滞っており2日後には利用停止となってしまうということでした。そこでキャリアからの請求情報を教えることを条件に、私が代行して支払う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • お金の金銭トラブル。

金銭の貸し借りの問題です。 とあるサイトでご飯を希望されてる方がいたので、初対面で行ってきました。すると二人でのお会計が30000円でした。折半のつもりでしたが相手が4000円くらいしか持ってないといったので、仕方なく残りの26000円払いました。帰り際に「たくさん出してもらって申し訳なかったから、今度おごるねー!また、会おう!」と言われました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 名義の貸し借り。

至急お願い致します。名義の貸し借りについてです! 最近ネットで知り合った人からこのようなチャットが届きました。 「簡単に言ったら名義を1年間貸して欲しいんですよ。 あるお店の系列でデリヘルを出さして貰うんですけど僕が19なので営業申請がさせないんですよ。 なので営業申請を取るために名義を貸してもらいたいんです。 名義だけ貸していただけた...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手との問題

【相談の背景】 去年の10月ごろ結婚を前提に付き合っていた同棲相手と別れましたが家を出て行ってもらえません。 訴えないかわりお金を渡して3月に出て行くと言っていたのですが訴えると言ってきたりしたのでお金を払うことをやめました。4月からは家賃も公共料金ももらうことは伝えてあります。がまだもらってはいません。そして自分は相手とは暮らせないと思い別れた頃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対してお金を貸していて、600万円の借用書があります。借用書を作成する時本当は公正証書にしたかったのですが、民法第754条『夫婦間で契約をしたときは、その契約は、婚姻中、何時でも夫婦の一方からこれを取り消すことができる』により公正証書としては矛盾が生じるため、公証人と司法書士に確認しましたが当時公正証書にはできませんでした。 現...

弁護士回答
    1
  • パパ活のトラブルについて

【相談の背景】 パパ活トラブルについてです 11月17日から ある男性と パパ活をスタートしたんですが その契約が 月末締めで次の月の15日に 支払うという契約でした 自営業の会社から 経費として落とすので 月末に書類をつくって 15日に支払う形になると言われ 私も同意して話が進みました 週に1~2回会っていて 15日以降手渡しで もらう予定だったん...

弁護士回答
    1
  • 免責後の生活が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産を控えています。私の場合は、自分が、 浪費した訳ではなく、頑張って真面目に生きて来たのですが、私が、鬱になっていた時に、判断力を失い、悪質な詐欺に大金を、 騙し取られてしまったことが原因です。 不本意で、悔しいですが、 仕方ありません。 借金は無くなるのでしょうが、 持ち家も、車もなくなり、 私は、仕事をしていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと言われたが連絡とれなくなり

【相談の背景】 サイトで出会った女の人と関係をもち、妊娠して出産するから、逃げたら弁護士使うからと言われ、どうしたらいいのと言ったら お金ちょうだいと言われ、最初は金額を聞かず 多く出せないかもと言ったのですが、会って渡そうとしても体調わるいなどと言い、会ってもらえず、それなのに毎日 お金だの弁護士だのと言ってくるので もし妊娠してても自分の子...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金、口座凍結について

【相談の背景】 私のパートナーの話なのですが、4〜5年ほど前にお金に困り、ヤミ金なるものからお金を借りようとし、その際に担保として銀行口座を預ければ貸す、借りたお金も返せば口座は返すと言われ、相手方が怖く、渡してしまった様で結局口座も返ってこず、今回新たな口座を作ろうとした際に作れず、2社目で断られた際に詐欺等に使われた口座の名義人だということが発...

弁護士回答
    1
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • 同居人に相手に決められた金額の返金、生活費の返金

同居人の恋人に使ってくれと渡されたお金を別れ話になると自分で金額を決め請求されます。生活費、相手の支払いの足しの為に使いました。ほぼほぼ、私が支払いをしていた為、2ヶ月しかまともにもらったことはありません。一度50万程渡されましたが、喧嘩になった際そのお金は返金しました相手の通帳から税金など勝手に引かれてしまったりがあるので了承をもらってから一度...

弁護士回答
    3
  • 恋人にお金や物を貸していますが振り込んだと嘘をつかれて返ってきません

1年ほど前から恋人にお金や物を貸していますが嘘をつかれて返してもらえません。 総額で170万程になります。 最初は貯金から返すと言っていたのですが知人に盗まれたらしく、警察沙汰になったそうです。、結局慰謝料をもらえるのでそこから返すと言われましたが実の母親に盗まれたらしくお金が無いそうです。 毎月の給料から返すといっていましたが給料が入っていない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による債権回収について

私と3人の友人は借用書により知人にお金を貸していました。貸したお金で株式・信託・不動産投資をし、配当は利息という形で返すとの約束でした。ところが1年ほど前に知人から破産手続きに入るので弁護士を通してからでないと話ができないと一方的に言われました。1年以上経った今ようやく「破産手続き開始書」と「破産債権届出書」が届きました。知人の弁護士から聞いた破産...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が生活費を入れてくれない。

同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 友人からの相談、返すべきなのか

ベストアンサー

友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...

弁護士回答
    6
  • 口座を売ってはいないものの、騙されて渡してしまった場合罪になりますか?

現在、任意で在宅の取り調べを受けています。 闇金にはまり、たくさんのお金を闇金に払ってきました。 口座を担保にお金を貸すと言われ、複数の口座を闇金業者に渡してしましました。 せっぱ詰まった状況が続いているなかで複数の口座を、一年のあいだに複数の相手に渡してしまったのです。 ですが、騙されただけで一度もお金は貸してもらませんでした。 自分も信用し...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事を問わず、罪に問えますか?可能性のある罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

知人にすぐに返すからと頼まれ、数回にわたりお金を立替えました。 数週間後、借金はなく、お金がある、と言ったのは全部うそで、他にも多額の借金があるから、すぐには返せないと言われました。 騙されたと気付いた時には もう遅く、仕方なく、借用書を書いてもらい、少しずつ返してもらう事にし、半分くらい返してもらいました。 その後、急に転居し、返済もなく、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について

ベストアンサー

親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください!

私は今無職で急遽お金が必要となり、無職でも借りれるというサイトがあったので、15万ほど申し込んでしまいました。 その後電話が来て、貴方にお金は掛からないのでauとdocomoで2台ずつ分割払いで契約するよう言われ、auは1ヶ月分滞納金があったためまだ受け取っていませんが、docomoで2台購入し、携帯を宅急便で、契約書と送り 状、免許証コピーをFAXで送るよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...

弁護士回答
    2
  • オークションでの未着トラブル

先日オークションで2000円ほどの落札があり商品をメールにて発送したところ落札者様にとどいておらず未着通知がオークションサイトからきました。通知がきた後落札者様と連絡をとりひとまず運送会社へ問い合わせの電話をしました。ですが自分はちょうど忙しく返答の電話をうけることができませんでした。すると翌日メールで [モバオク側からメールが来ましたがこちらに返金...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!『結婚・婚約詐欺?

彼と交際歴がもうすぐ13年目になるのですが、最近色々とあって悩んでいます。 私の両親には『結婚したいです』と挨拶に来ていて、私には『結婚しよう』と話をしています。 ですが、『婚約指輪』を注文に出し完成品がお店に仕上がって来ているのにも関わらず『残金未払いが3ヶ月』 お店から彼や彼の実家に連絡しても、『いついつ顔出します』と口約束。 私からの...

弁護士回答
    3
  • SNS詐欺について確認と対処法をしりたい

【相談の背景】 SNSから当選したから入金手続きをとるので プリペイド電子マネーを購入して番号を教えてしまい 通帳の番号も教えてしまいました。 通帳は残高のないものなので、引き出される心配はないのですが 金額は2000円だったのでしれてはいますが、 入金処理をするのに高額なので保険として5000円同じように コンビニからのプリペイド電子マネーと同じような形...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と思われるものにああおました。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺という物に引っかかってしまいました。メールが30分おきに届きます。詐欺は無視し続けるべきと様々なサイトにありますがメールが来る度不安になります。 1電話番号が知られておりメールにある通り電話番号から請求を求められるのか? 2登録後一日メール無視したところ利用規約をのせたメールが来ましたがほんとうに無視し続けて大丈夫なのか 3メールに電...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の相談窓口は信用できますか

3日前に恥ずかしながらエロ動画サイトを見ていて「18歳以上ですか」をタップしてしまい、「登録完了。99,800円を期限までに支払ってください。」という画面表示が。慌てて「退会メール送信」ボタンを押してしまいましたが、よく考えてみれば何もしない方が良かったですよね。案の定、連絡ください的なメールが何通も来ていますが、迷惑メールに指定されていて、直接は私のス...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引 損害請求

【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸している、借用書の書き方、効力、未払いの場合の対処方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に全額で100万円程貸しています。 結婚の約束等、捺印は無いものの婚姻届を書いている関係です。 貸しているお金は、携帯代など細かいものから、会社が倒産しそう、倒産したら自殺するなど言われ、現在全額で100万円ぐらいです。 ( 手渡し等が多いので、明確に記録がありません。) 会社が倒産するかもと言った時に、口座に送金しました...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の疑いがある相手に対して少額訴訟を起こそうと考えています。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上でチケットを譲っていただくことになり、8万円を支払いました。 公演日が迫っているにも関わらず、チケットの発券番号やチケット自体が送られてくることはなく、私より高額を支払う人に譲ると言われたので、チケットは要らないから返金してくれと伝えました。 しかし振り込んだお金は返ってこず、いくら催促してもお金は友人に渡した、...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返してくれません。

馬鹿らしい話ではありますが、 1ヶ月前、ネットで知り合った人に40万程貸しました。 実際に会って、相手の名前が確認できる物(キャッシュカード・診察券)と、念の為、相手の顔写真を撮りました。(事前に確認は取っており、むしろ相手から安心してもらいたいから撮っていいよと言ってきたので撮りました。) その時の音声録音、トークアプリでのやりとりも残してあ...

弁護士回答
    1
  • 恋人との金銭トラブルです

ベストアンサー

私にはお付き合いさせていただいている恋人がいます。彼女の両親は生活保護を受けており、親に頼れないので奨学金を借て大学に通い、バイトをしながら一人暮らしをしているとの事でした。ある日彼女が長期に治療が必要な病気になってしまい入院したと連絡があり、その上退院後も思う様にアルバイト出来ず治療費や生活費に困窮する様になり私に助けて欲しいと言うようになり...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄ができるのか?

回答よろしくお願いします。 人生に成功したというSNSで知り合った人との話です。 彼はお会いした際に、教えるにあって契約書に同意を求めました。教える料金として、80万の一括払い。 その後やりとりもありましたが、忙しく連絡をしていませんでした。7月初頭に連絡があり、新たな稼ぎ方があります。と言う様な内容を電話で聞き 『一旦考えてから連絡させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。

ベストアンサー

元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...

弁護士回答
    1
  • するつもりのない「刑事告訴します」は脅しになるんでしょうか

ベストアンサー

「直ちに刑事告訴します」と言う文言が脅しに当たるかどうかの質問です。 簡単な経緯を書くと お金をとある事情で100万円借りています。 貸主Aさんが、弁護士さんを代理人として 内容証明で「お金を一括で返して下さいあくまで○○と主張するなら詐欺として直ちに刑事告訴します。貸主Aには直接連絡を取ることを禁止します。」 と通知されて 特にやましいことも無か...

弁護士回答
    1
  • 人のお金を借りて自分名義で落札したものは、どちらのものになるのか

ライブについてのトラブルです。 自分の名義と 友人Mの名義も借りて、チケットの応募をしました。 友人Mはライブに行かないかも、とのことで名義を借りました。 支払いは全て私持ちです。万が一友人Mが気が変わってライブに行くことになっても良い席(アリーナ席など)は絶対私に譲ってくれるという条件つきでした。 私名義は四階席、友人Mはアリーナ席が当選しました。...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に脅されています

付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いか教えて下さい

ベストアンサー

お店の奥様がいてる地方のお客さんと付き合い私の面倒を見るからと店にも彼が電話をして辞めさせられ月々40万くれる約束でした。癌でもう入院すると言っていたのですが中々入院せず此方のビジネスホテルに滞在し 奥様に口座を止められたと言われお金を貸して私の食費や一緒に食事代やラブホテル代や20万30万と積もり合計300万渡し、もうお金はありませんと言うと逆ギレしだ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの差押えについて

ベストアンサー

一昨年の12月に裁判所から支払命令が出ました。 85万円の支払いです。 調停で分割を申し出ましたが、相手から却下されてしまいました。 このお金は、うつ病で患っている時に、詐欺で騙されたお金です。 働けずに、お金が必要な時でした。ネットで貸すことができるので、クレジットカードでキャッシュがいくら借りれるか、いくらまで買い物できるかと聞かれ、正直に答え...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成

ベストアンサー

お世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...

弁護士回答
    4
  • 元カノへの損害賠償

以前付き合っていた彼女に毎月の生活費、地元へ帰る交通費、その他高級バッグやブランド品、部屋の家賃までトータル1000万円分使っています。 もちろん結婚を前提にお付き合いしておりましたし、彼女もそういった言葉をたびたび言ってきてたので、僕は彼女への気持ちで使っていました。 しかし、知らないところで、別の男性と宿泊や僕を悪くいい、別れる計画を相談し...

弁護士回答
    1
  • 1等や2等などの当たりがない、祭りの時のくじ引き屋台・・・

ベストアンサー

祭りの時とかに出ている、くじ引きの屋台がありますが、 よく当たりくじ(一等賞などの高い賞)が最初から全く入ってないことがあるそうですが、 そういった場合実際にその場で警察呼んだら、 詐欺や景品表示法で立件できる可能性は高いのでしょうか? 例えば、同じ店に、1回300か400円のくじで、 1万や2万つぎ込んでも、1等や2等などの当たりが全くでなか...

弁護士回答
    1
  • カードの使い込みをされ、相手が音信不通。詐欺師であった。

婚活サイトで知り合った男に、カードを使い込みにあいまいた。会社の損金にするため請求書を回して少し上乗せして返す、過去元妻や元彼女もそうしていたと持っていかれました。7月の末・8月に持っていき気付いた時9月頃には200万ほどの使い込み。カードの請求に私も困り怖く頭が真っ白で本人を問い詰めるましたが、カードもお金も返すと言われ、結局帰ってきませんで...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺防止対策を理由にした銀行と警察の対応について

私の家族(他県在住)が、地元のなじみの銀行で、私あてに送金しようとしたところ、額が数百万円単位だったせいか、銀行側は、警察に連絡することになっている、と言い、その場で警察に電話をしたため、送金できず現在にいたるもストップしています。振り込め詐欺防止のためとのことです。 その後警察が家族の家を訪れ、いろいろと話を聞いていきました。いくら家族が、...

弁護士回答
    2
  • お金を返せそうにありません。

オークションで出品しておりました。 落札者の方には入金をしていただきましたが此方の不注意で品物の送付も全額返金もできない状態です。 今月に一部のみの返金をして(入金済み)、残りを月末に全額返金する予定でしたがお金を用意できそうにありません。 とりあえず今月末に再度一部返金を考えています。 これから私はどう相手の方と交渉すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから