27,558件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • 男女関係

相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...

弁護士回答
    3
  • 長文ですが…

お恥ずかしいお話なのですが、知人から借金をしてしまいました。 実の理由を言えず嘘をついてしまいました。借用書等は一切ありません。知人からの返済相談もありませんでした。ですが、返済は少しですがしっかりしていました。が、ある日突然(30000円返済二日後) 私に返済の話等がないまま私の身内に借金の事実を話され、家庭崩壊の危機に陥ってます。身内に話をした後、...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与 立替え制度と裁判について

はじめて質問させて頂きます。 状況は下記の通りです。 *今年の3月から3ヶ月分の給料が未払いです。(社員/パート約50名) *従業員は支払いを約束された5月7日に入金がなかった為、自宅待機となりました。 *労働基準局には5月半ばに申告をしています。未払い分を請求していますが、全く支払う気がない様です。 *会社の売却が不成立に終わり、6月初旬『会社を整理する』...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与 立替え制度と裁判について

はじめて質問させて頂きます。 状況は下記の通りです。 *今年の3月から3ヶ月分の給料が未払いです。(社員/パート約50名) *従業員は支払いを約束された5月7日に入金がなかった為、自宅待機となりました。 *労働基準局には5月半ばに申告をしています。未払い分を請求していますが、全く支払う気がない様です。 *会社の売却が不成立に終わり、6月初旬『会社を整理する』...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

知らない間に、『レッドカーペット』というサイトに仮登録されていて、窓口に退会申請しても受理されず、その後から相手から夜中も関係なく何通も、「話を聞いてくれたお礼金を渡す為に連絡先交換しよう」とメールが来て、その為には3000円払ってサファイア会員になる必要があると言われ、ゆうちょ銀行の口座から支払い、その後、メールアドレス・銀行名・口座番号・名義と...

弁護士回答
    1
  • 完納済みの下水道受益者負担金の追徴について

ベストアンサー

定年を迎えた両親が実家の土地を処分し、今は関東の私の住まいに移住してきたのですが、実家のあった市役所より数年前に完納済みのはずの下水道受益者負担金をさらに追徴すると連絡がありました。(20数万とかなり高額請求です。。) 追徴の理由は、近隣町村と合併したことにより発生した受益者負担金の格差をなくすため、完納済者にも追徴を課すという理由だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提にしていた女性が出て行きました。

先月の事ですが、急に同棲中の相手(入籍未)から別れを切り出されました。 理由は、別れた元夫が養育している子供を引き取る為との事でした。 先月の初頭から自宅にあまり帰って来なくなり、あまり別れる事に対する話し合いは持てていませんでした。 やっと先月下旬に話す機会が持て、問いただした所、既に新しい男性がおり、籍も入れているとの話をされました。 なの...

弁護士回答
    3
  • 母の姉妹との金銭トラブル

現在81歳になる母と二人暮らしです。以前は別々に住んでおりました。母には妹と弟がいて、同じ県内ですが、それほど近くないところに住んでます。81の高齢と祖母の介護で少し鬱のよになりやる気が起きなくなって、食事も作らずスーパーから惣菜を買ってきてすます状態でした。心配した妹が今年の2月に引き取って面倒を見るということになり、引越し、生活をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 訴訟告知 美人局

既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の職場で

仕事後女性スタッフは帰り送迎してもらえるのですが、その際に事故に遭ってしまい向こうの保険会社から休業損害をもらいました。その職場が去年いっぱいで潰れてしまい、休業損害は事故してから潰れるまで休んだ分をもらいその後別の職場で働いています。それからしばらくたった最近になってから前の職場のオーナー(名前だけ借りて実際は他の人暴力団の方がやっていた)が弁...

弁護士回答
    2
  • 交換登録のトラブル。どのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

交換登録でトラブルになりました。どのように対処したら良いのでしょうか? 先日、お小遣いサイトの交換登録の掲示板に、●●というサイトに登録できるので、●●に登録していただけませんかと書き込みを致しました。 一人の方からメールをいただき、こちらの紹介したサイトに先に登録していただきました。 ですが、相手から紹介していただいたサイト(掲示板に、●●と...

弁護士回答
    1
  • 親の理不尽な相続問題で悩んでいます。

私の親の遺産相続問題で相談させていただきます。 9年前私の祖父が亡くなり親の姉妹も特別なもめ事も無く良い親戚関係でした。しかし、昨年祖父の実家を取壊すそうとした時に、引出から通帳が出てきて数百万円ものお金が私の親の実家近くの金融口座から引出した履歴が残っていました。そこで親の姉があなたお金を取ったでしょ!!っといちゃもんを、つけてきたそうです...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを盗まれ財布に戻された際の対処法

先日、出会いキャバクラの様なところを利用しました。店外デートとして女性二人と個室スペースに行き性的なサービスを受けました。後日いつもの様にクレジットカードの明細を確認すると利用した覚えのない13万円という金額が請求されていました。カード会社に確認し支払いを止めたいと言ったところ支払いを止めるのは不可能だと言うので調査をお願いしました。調査の結果カ...

弁護士回答
    1
  • パターン(服の設計図)の保管義務、紛失責任補償

アパレルA社よりパターン(服の設計図)と縫製の受注を受け縫製した製品として納品しました。 パターンは2010/1/28日に作成しパターン代金を請求し入金。 縫製は同年6月に製品として納品し入金。 その際パターンはA社には渡さずそのまま縫製工場へ渡しました。 その後担当者の退社でA社との取引は途切れ今年2011年12月12日に電話が来て、当時のパターンを返せ、紛失責任は...

弁護士回答
    1
  • 続・少し複雑な債務弁済の件です。

数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

(株)クリアリサーチ 03-6276-3377 顧客担当の今井と申しますがお世話になっております。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より発信者端末電子名義認証を行い以前ご登録されました「総合情報有料サイト」から無料期間中に退会処理がされてない為に登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 本通達より再度これ以上放置が続きます...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った上に偽名でした

メールで知り合った男性と3年近く付き合ってきました。 私は38歳彼は39歳でしたが、独身であり最初に会ったときに名刺を渡され、メールのハンドルネームと同じでした。 2度目に会ったとき彼が「結婚しよう」といい、関係を持ちました。大体週に一度平日に会いましたが、週末にお泊りしたこともありますし、昨年の年越しも一緒でしたから、既婚ではないかと疑ったことはあ...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を騙し取った場合について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、ご相談させていただきたいことがあります。私の兄が以前勤めていた会社の給与未払いに関して、数名の連名で訴訟を起こしているのすが、それに関する質問です。 ■質問1 連名で訴訟をおこし、途中で誰かが継続できなくなった場合(例えば裁判費用を払えない等)、その裁判は無効(継続できない)になるのでしょうか? ■質問2 裁判費用を弁護士...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの契約について

私は、現在賃貸アパートに住んでいるのですが先日、アパートの大家さんがJCM三鷹武蔵野のケーブルテレビと契約しアパート全部の部屋にケーブルテレビの工事をしてチューナーを設置することになりましたと連絡があり、必要はなかったのですが無料で視聴できますのでチューナーの設置、工事だけお願いしますと言われ、後日取り付けを行ってもらいその際有料番組もありますので...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法はありませんか?

約9ヶ月くらい通い続けたキャバクラがあります。 そこのキャバ嬢と非常に良い関係となり毎日の様にメールのやり取りを行う様になりました。 体の関係はありません。 ただ、精神的な繋がりは感じられる文面や以降も共に生きる約束をした文面は残っています。 内容は[愛してる]とか[一緒に生きよう]とか[絶対的な存在]とか求愛と感じる内容です。 しかし、彼女には別の客...

弁護士回答
    2
  • 被害届け

先月ですが「詐欺による被害」という タイトルでいろいろ質問させていただきました。 去年の11月頃から、元カレを裁判にかけるということで友人と話をしていて(裁判にかけるといいだしたのは友人です)、私は実際弁護士に会う勇気がなく、その友人に裁判のことを任せきりにしていました。 友人とはメールや電話などで、連絡をとり言われるがまま裁判の費用などを手渡し...

弁護士回答
    2
  • あれから…

この前にもまして沢山の請求のメールがきています。法的な手段に訴えると言ってきました。ですが、登録すらしたことのないのに法的な手段にでられるのでしょうか?住所等の個人情報は知るはずがないのですが…

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しでの第三者に対してのお金の貸借り

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 知人に友人(私は面識有りません)がお金に困っている為お金を貸してくださいと言われ私は何も疑わずに知人にお金を渡しました。LINEにてお金が振り込まれたという了承、何日までにお金を振り込む、友人が支払い出来ない場合は知人が立て替えますと言われたのですが、初めの方ではお金が返って来ましたがそれ以降全然お金が...

弁護士回答
    1
  • 反訴ができるかどうかを知りたいです。

【相談の背景】 私はAから名誉毀損で提訴されました。 私はAから偽物を購入し、詐欺だとオークションサイトの取引メッセージで訴えたことをはじめ、私に関係無い怪文書、Aの子供のブログにAの行為を私以外の誰かが書いた等を含めて名誉毀損とされています。 私は東京在住で遠方の裁判所に提訴されたので移送申立てをしました。その時に、健康状態が良くないので医師の...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった

【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です

私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。  その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険 保険会社が弁護士を雇ってきました

クレジットカード付帯の海外旅行保険(携行品損害)を利用して、旅行中に破損したものを請求したところ、調査会社の方とお話しする事となり二回面談しました。その際に他のクレジットカードも持っている旨伝えたところ、他社に請求し支払い済みのものと品物が被っていることを指摘され(携帯の修理代金)、誤って同じ修理のレシートを提出していることに気がつきました。なんど...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...

弁護士回答
    2
  • 返済出来る資産がなければ逃げ得?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

先程、弁護士から受任通知か来ました。 その理由は、私は本来であれば9月22日から1年間のタイ・プーケット語学留学をしていたのですか、その担当していた当事者のミス(※滞在先・語学学校に連絡無)の影響で語学留学が出来ず、146万円の返金が無いままです。 その後、私は、その当事者を詐欺罪で訴えるために行政書士に告訴状を作成してもらい、12月1日に警察署...

弁護士回答
    4
  • 騙された金額を返してほしい

こんばんは。私の相談を聞いてください。 去年の11月、12月とホストクラブに通って、1人のホストにはまりました。「なんでホストやってるの?」と聞くと、「まだ弟が学生だから、学費を稼ぐため」と言っていました。 それならと、11月、12月150万くらい彼に使いました。でも、半分はお店にとられてしまうので、それよりは直接支援したいと言うと、「現金はなんか申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費を実際にかかった金額よりも多く請求した場合

私立高校に勤める教員です。出張旅費の請求について相談します。 学校では一泊二日の出張に対し、宿泊代として約1万円、プラス航空機の費用を請求するようになってます。 この航空券ですが、普通料金だと往復で7万円を超えますが早割等の利用ですと2万円ほどで済みます。この時早割で安く済んだにも拘らず、航空券の費用と宿泊費合わせて8万円を請求した場合に業務上横領...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物だと言われて、訴えると言われました。どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 オークションで出品した商品が偽物だと言われました。 私はその商品をとある大手の中古の服の販売店からネットで買いました。(購入した時のメールは残っています。) その商品を使うこともないため出品して、落札されて届いたら、「偽物だ。返金しなければ刑事訴訟、民事訴訟を起こす。返金が指定の日までになければ私の契約弁護士に相談する。詐欺と商...

弁護士回答
    1
  • お金を支払っていた相手から連絡がつかない

演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...

弁護士回答
    1
  • 徒歩10分程度の近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?実際徒歩通勤です

ベストアンサー

【相談の背景】 徒歩10分程度のものすごく近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?その人は実際徒歩で通勤してますし、バスは中々なく、徒歩の方が便利なのですが、無理矢理バスで1区間だけ乗ったものとして毎日往復のバス代440円を貰っています。 しかし普通はバスで1区間のたった数百メートルをバスで移動する人なんていません。交通費を懐にいれる...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。

質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 個人間投資の回収について

【相談の背景】 知り合いから投資案件の話があり 短期払い戻しだったため試しで乗り一回終わり、また次の案件と続けて10回ほどやりました。その分は元本、配当ともに払ってきましたが、投資実態が怪しく、もう辞めると言ったが最後の二件お願いします。と言われトンズラが怖く借用書と相手免許証コピーも取りました。が最後の二件は払い戻しをしてきません、親も出てきて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者が嘘の供述調書

ベストアンサー

被害者が警察に虚偽の供述をし、調書に署名捺印し診断書を提出し、保険金を不正請求及び加害者に過度の処罰を与えた場合、その嘘をついた被害者は処罰を受けますか?虚偽であると断言していただける目撃者がいます。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

お世話になります 水漏れ損害から保険金でリフォームした業者側です 相手から工事完了後にフローリングの色が薄いと言われクレームになっています その後 会社を通さずに工事をしたのに会社の名前を使っていた事が発覚し(私は家族です) その事もクレームを大きくしています そこで相手は保険金を高く請求し 自分の支払い分は安くしてほしかったと言っています これは法律...

弁護士回答
    1
  • 業者にデザイン変更提案の為に預けたネックレスが返却されず業者が紛失と一部売却認めるが...

ベストアンサー

13mmまでの大粒パールジュエリー3本(内1本には18k有)30年前当時総額120万超の商品を顔見知りのパールジュエリー専門店社長からデザイン変更の提案をされ4年前に預り証をもらわず預けたところ何度催促してもデザインも見せてもらえず返却を何度お願いしても返してもらえませんでした。要約返却したいと持ってきた商品をみると18金部分は承諾なしに売却されていてばらばらにさ...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトの使用による請求

再度質問させて頂きます。 先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語や中国語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)

実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、、

【相談の背景】 昔付き合っていた彼女の名義で クレジットカードを作り 支払いすれば使っていいとのことで 別れてからも使用していました。 その彼女は結婚し旦那から 使った分のお金を一括請求しないと 法的処置をするとゆわれました。 【質問1】 毎月の支払いをしていても 法的に罰せられるのでしょうか。 【質問2】 一括で支払いする 義務があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 流産したと嘘ついた場合、罪に問われますか?

交際相手の気を引くために、何回か流産したと嘘をついた場合には罪に問われますか?または、それに対する慰謝料を請求された場合には応じる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 偽物をうってしまいました。

ベストアンサー

お店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラストに使用料を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから