このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外でクレジットカードが使えたり使えなかったりで、毎日が不安だった。賠償、慰謝料要求できるか?
ベストアンサー海外に、個人旅行(旅行会社を通さない)を20日間ほどしました。その際、初日から店舗、レストラン等において、私の目の前で「カードリーダ」を通すが認証しない。また、別のスーパーマーケットに行くとカードが使えたりする。その状態(使えたり、使えなかったり)が毎日続き、レストラン等の食事はできません(会計は後払いだから)でした。本当に困りました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されています。
不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院での治療費不払いの罰則を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前歯科医院で治療を受けたのですが。財布にお金が入っていないことに気づいて何も言わずに病院から立ち去ってしまいました。病院側は私の住所も電話番号も知らないため、後日請求されることもありませんでした。 【質問1】 私のした行為はどのような罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関わる架空請求事件
【相談の背景】 有期雇用契約として従事していましたが、退職後に、不就業分として契約期間外の月給分を会社側より再三にわたり請求されています。また、最寄りのコンビニまで「印鑑」を持参するようになど、様々に脅されてもいます。告訴する場合は労働法の何条に該当しますか?就労中に会社側に対して何かしらの損害を発生させた覚えもありません。 会社側に対して借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求、慰謝料
【相談の背景】 不倫相手にお金を貸しています。なかなか返済してくれず、弁護士に相談する場合、弁護士費用を相手の負担にできますか? また、相手がなかなか対応しないことやもしかしたら私に嘘をついてお金を借りていた場合、精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不倫相手がのらりくらりして誠意のある対応を見せないため弁護士に相談せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されていました。慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー一年半付き合っていた彼氏が、既婚者でした。 付き合って半年頃にバツイチで子持ちと言うことを打ち明けられ、その後はずっと、私と結婚を考えていると言っていて、私の家にも挨拶に来たりしていました。 単身赴任で、一年程、同棲もしていました。 実家に帰っていて居ないはずが、家の近くまで行ったところ、彼の夫婦と遭遇して、事実を知りました。奥さんにはバレては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭請求について
息子(26歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 4月の初めに別れて、7月に毎月渡していた生活費3万円を返済してほしいと連絡がありました。 息子がこの月の収入が5万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の不当請求の件
以前、下記のような相談をさせて頂いたのですが、 結局民事調停を大家さん側からおこされてしまい、こちらにも駐車場の契約書類がないことなどから 当時の不動産屋の担当者との口約束だということになってしまい、値段交渉の末、 納得いきませんが一昨年の11月分から毎月1万を駐車場賃料として払っております。 ですが、この度引っ越しすることになりまして、部屋を整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ動画請求と個人情報について
ベストアンサーエロ動画検索から動画をワンクリックしたらいきなり登録済みのがめんがでてきて 誤差登録の場合はこちら とあったのでクリックしたら電話で 業者に繋がり、登録の意思がないことを告げると相手はidを聞いてきてわからないと言ったら そのページに戻るようにいわれ 戻ると、動画をクリックしなければならないのでクリックせずまた電話をすると idがわからなければだめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 慰謝料請求
私は老人施設で介護士をしています。社内恋愛をしています。ある同僚の娘が『私達2人がベッドでキスをしていた』と事実無根の話しを面白可笑しく騒ぎ、上司の耳に入りました。私達2人は呼び出しを受け『仕事中にキスなんかしていない』と事実無根を訴えましたが信用して貰えず彼は急遽、夜勤も外されフロアー移動、私は来月末で自主退社となりました。私は母子家庭です。年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク未発送・ご返金トラブルについて落札代金以上の金額を相手に請求できるのか?
ベストアンサーヤフオクの商品見発送トラブルになります。 去年の5月頃に今年の2月と5月に販売される商品を落札して商品の到着を待っていたのですが商品の方が届かなかった為出品者に連絡した所、ショップの方で商品の方が入手出来なくなったのでどうにか用意するので少し待って欲しいとのことでした。 こちらとしては商品が人気の商品の為プレミアム価格が付く可能性もあるので絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしろというのでしょうか
以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社との契約について
3か月前にN社(リース会社)から建築資材のレンタルをしています。支払は前払いで6ヶ月分を前払いしています。しかし、毎月リース代の請求書が届くのでN社に問い合わせをしたところ、業務の都合で前払いされていても毎月請求書を発行しないとならないとのことでしたので気にもしていませんでしたが、預金口座からN社名で毎月の請求書の金額が引落されています。N社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役の責任について
ベストアンサー初めてメールさせていただきます。現在取締役2名の会社の代表をやっております。知らないところでもう一人の取締役が多額の借金を会社名義でしていたようですが、自分が取締役からはずれ、彼を代表にすることで、私の方に請求がくることはあるのでしょうか?また、私の父が監査役になっておりますが、父の方に請求がくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸して返ってこないとき訴えることができますか
一年ほど前にSNSで知り合った人と付き合い、30万円貸しました。最初はお金は貸さないと言って断っていましたが貸してくれないなら別れると言ったり風俗で働くなどと脅してきました。そして毎月貸していくようになりました。その後いろいろありお金は返すから別れてと言われ別れましたが今もお金が返ってきていません。一応相手の親の名義の銀行口座に振り込んだ領収書はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約でお金を払ってくれない
こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚前提交際から妊娠、出産前にして相手が既婚者と知り慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、彼女や奥さんがいないか問い、いないよ!と言われ遠距離ではありますが、去年8月に会いにきてくれたのをきっかけに、結婚前提の交際がスタートしました。婚前妊娠したら結婚するのに話が早くなるからと、お互い避妊はしていませんでした。今年2月に私の妊娠がわかり報告。転職して1年だった彼はまだ金銭的にも余裕がないからおろしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関連の告訴です。
ベストアンサー建築をキャンセルしたら300万円請求されてしまいました。 15坪という狭小地と街のど真ん中という事もあり、4階建ワンルームマンションを建て1階店舗で食べ物屋を開業する計画で三軒の建築会社を回りましたが、どこも答えは難しいという事で途方に暮れていたA建築サポートという会社にたどり着きました。希望通りの建物を希望通りの納期でやってくれる話です。日が進むにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?
去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの光電話の勧誘をしている代理店の嘘
ベストアンサー今春、NTTの光電話の勧誘をする、ある代理店から電話をいただきました。 (後でネットで確認したところ、その代理店からの勧誘により 詐欺被害にあった等とおっしゃる方も複数いるようです) 私の実家で使用していたのは、アナログ電話と フレッツ光のネット回線だったのですが 光電話とネット回線を一緒にした お得なプランに変更しませんか という勧誘でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて
ベストアンサー相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の叔父(自称)とされるも者からのしつこい連絡
ベストアンサー以前も同内容でご相談させて頂いた者です。 (妻の不倫発覚~妻と離婚~元妻と調停~和解~元妻不倫相手宅に慰謝料請求~不倫相手に調停申し立て~不倫相手の叔父から連絡) 最初は慰謝料の額が納得できない、あんたの行動は脅迫罪・強要罪だ、等のあきれたメールで相手にしていませんでした。 しかし日に日にメールの内容がエスカレートしてきました。「今警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに…
興味本意でアダルトサイトの無料というところをクリックし年齢認証で次へをおすと登録完了という文字がでました。 登録するつもりも全く無かったのであわてて退会をすると サイト側から下のように 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-04-04 04:08:21 会員番号: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。払わなくてはなりませんか?
同じ様な質問かもしれまんが不安なのでお答えいただけたらと思います。 アダルト動画興味があり、無料とあったので18歳以上ですかと言う質問に答えた後、年齢を入力する画面に入力し(次へ)のボタンを押したら有料サイト登録となって、携帯識別番号やIDなどもかかれてあり どうしたらいいかわかりません。 慌てて画面を消して、もう一度年齢入力画面を見ると[規約に同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築費用融資に関する見せ金のトラブル
アパート建築の際に、銀行向けの見せ金を1,900万円元請け業者から借りました。 私名義の通帳に入れておき無事融資審査が通って、建築は完了しましたが、アパート建築をもう一棟仕事を出してほしいと頼まれ、見せ金を返す事無く2棟目の融資審査を受け無事に着工中です。 見せ金の通帳は元請業者社長が管理しており、社長の指示があるときにだけ私が出し入れしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD注文による不安
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、長くなりますので下記に経緯を記します。 13日に無修正DVD(児ポ無し)を馬鹿正直に住所氏名携帯番号を記入し発注(局留め代引き3000円程度) 注文メール受信(自動返信?) ↓ その後、単純所持は問題ないが、詐欺の連絡や通販会社が摘発されたら事情聴取等受ける可能性があり危険と認識 ↓ 購入した実績がなければ問題ないと思い、サイトにはキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の風俗嬢にお金を請求される
ベストアンサーマッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りたか貰ったか分からない場合
【相談の背景】 個人間のやり取りで500万を私に気がある男性からもらいました。ですが男性側はお金をあげた、貸したなどLINEで話してる中での定義がバラバラで、私は返済日時も利息も借用書も何も要求されず学費が払えないため助けて欲しいと言えば二つ返事で口座に振り込まれていたのでてっきり頂いたお金だと思っていました。 私も好きな気持ちがあったので留学が終われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の懲戒手続きに付された弁護士との委任契約で支払った着手金返済依頼手続き方法
【相談の背景】 昨年春に投資詐欺にあったため、第一東京弁護士会に登録されている弁護士と被害額返済委任契約を結び着手金を払いました。委任契約まで弁護士の説明もなく契約させるスピードで、なんとか電話で15分程度の説明を弁護士からしてもらい、契約しましたが、その後の対応が、事務所の事務員も弁護士も酷くて、とにかく連絡がこない、こちらから連絡しても、返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに登録したサイトから高額請求がきます。
ベストアンサー最近、一般人が作ったホームページ で小説を読もうとしたら、 荒らし防止のためパスワードが 必要と書かれていて パスワードをもらうためには 空メールしなくちゃいけないと 書かれており、空メールを送りました。 そしたら知らないサイトからメールが来て 35000円の請求と書かれていて、 知らずに有料サイトに登録していた みたいです。 なんのサイトなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも架空請求のメールで相談したのですが、また届きました。
債権回収法人 担当 今井 博光 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い証明を確認出来なければ架空請求として訴えることは可能か。
二年前に両親が離婚し、父が実家に帰りました。それまでに滞納していた税金の請求が父の実家に行くようになりました。 すると父の姪が父や私達家族に何の相談もなく勝手に滞納分の支払いをしました。 それから1年後の去年に母や私達他の兄弟に内緒で兄が父の実家に呼び出され、借用書の連帯保証人として印と署名を書かされました。 その際本当に払ったという証明等見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進級条件に関する大学側の説明ミスで留年、損害賠償請求は可能?
閲覧ありがとうございます。 大学側の説明ミスによる留年について質問させて頂きます。 現在子供が大学生なのですが、一度理不尽な形で留年しております。 その元凶となったのが、年度初めに学年全体に対して行われるオリエンテーション(=説明会)での説明ミスです。 進級条件が変更された場合なども、そのオリエンテーションにて学生側に変更内容が通達されるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での 給料細工
ベストアンサー今離婚調停中ですが、婚姻費用を決めるのに細工してきた明細を持って来ました。 職種の給料にしては明らかに低い金額です。 どこの求人を見ても同じ職種でこんなに低い求人なんてありません。 また、主人の会社の求人を見つけましたが、明細の金額よりもかなり上です。 また、厚年も一定ではなく変動してたり、調停が始まる時に給料が下がったと言い出し、年金額から推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪?
ベストアンサー皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について
2014年9月にヤフオクにてフィギュアを購入しました。タイトルに訳ありと記載がありましたが、商品説明では箱の状態の悪さについてしか書いていませんでした。購入後、2014年12月に本商品をヤフオクで出品し、落札されたのですが落札者から本商品が偽物だと指摘がありました。落札者は本商品の本物を既に持っていたらしいため、偽物だと気づいたそうです。知らなかったとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亀頭増大手術後、不安になり除去、返金希望
【相談の背景】 先週亀頭増大手術を行いました。 最初は3ccのつもりでしたが、 モニタリング割引とうで安くなると言われ 8ccほど入れました。 金額は100万ほどです。 ただ、通常多くても3ccほどしか入らないらしく、8ccは普通に考えて無理らしいです。 その時はコンプレックスの解消できるなどの気持ちでよく分からず、承諾してしまいました。 その後自分で調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか
私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続にむけて次女から母親の通帳、実印、カードを取り戻したい
ベストアンサー二次相続のことで色々悩んでいます。 当事者は、母親(93才)、長女(私、69才)、次女(65才)、長男(60才)です。 次女は父親の遺産ならびに母親の財産を二次相続までに使ってしまおうと言っています。 母親は父親から母親が相続した遺産(1億6000万円)と母親独自の所有財産(1億2000万円)を持っています。 いままで次女は事あるごとに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへ登録されたようです
本日、アダルトサイトを検索して見ていたら、いきなり会員登録されてしまいました。 特に何かに同意したわけでもなく、年会費は35万円のようです。 ちょっと気が動転して、退会手続きをするためにメールをして、 携帯電話から窓口に電話しました(時間外でつながりませんでした) 知られている情報はメールアドレスと携帯電話ですが携帯電話は着信拒否にしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの契約をやり直すと言われました
ベストアンサー今のテナントの契約ですが敷金がなくて預り金として100万渡していて7年以内に解約をすれば全額没収で7年が経った時点で全額返金と言う7年間の縛りがあるものですが、今年の10月に期限がくるのですが家主さんが「お金を全額返したらもう一度契約をやり直す」と言われました。 今までは家主さんと直接の契約でしたが次は管理会社を入れると言われましたが、契約しなおすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の土中埋設物について
現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから