27,570件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物の設計ミスや賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根施工業務を行う者です。 3年前にお客様→ハウスメーカー→屋根請負業者→私 の順序で屋根工事を行いました。 去年の8月頃、雨漏りがしているとの事で私へ連絡が入りました。 現場へ行ったところ、ハウスメーカーの監督だけが現場におり、建物の中へは侵入禁止にされ、別の業者が強制的に入る為、後日請求だけ払えと言われたした。 後日、室内も屋根も...

弁護士回答
    1
  • 和解についての質問です

相談の背景 C(私)はA(親)の代理として、B(相手)に対し、説明義務違反又は詐欺(不法行為責任)による損害賠償請求をし、改善改良工事費用又はAが支払っている金銭(当該工事費)の返還を求めました。 それに対し、Bから和解したい旨の回答がありました。 しかし、和解内容には「理不尽な条項(条件)等」が付されており、「その条件を受け入れれば和解金を支...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停について。弁護士とのトラブル。

ベストアンサー

今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における名誉棄損

債権の譲渡通知と回収に関してです。 非常に複雑なものですが、 是非ご回答いただければと思います。 まず、私はとあるA氏に1000万円ほどを貸しました。 返済期日に迫ったある日、A氏は私に 「返済できないので、B氏のもとで私が運用している  資金1100万円の返還請求権を譲渡するので  それでこの件は終わりにしてくれないか」 という提案を...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い 口頭契約

個人事業で外構工事をしています。 知り合いの紹介で地元の会社の社長に、年末の忙しい時期に、どうしても今年中に『ブロック池を作りたいから、ブロックを積んでくれ。』と頼まれ、私も忙しく、従業員と外注に頼み急遽着工しました。自分達は防水は出来ないから、基礎として防水モルタルを塗るところまで、と伝えていました。知り合いの紹介で、急だったので契約書は無く...

弁護士回答
    2
  • これ本物ですか?教えてください

ベストアンサー

このようなメールが来ました いたずらか詐欺メールではないですか? -------------------------------------------------------------------- ウェブ その他 メイン 【◯◯◯株式会社からのお知らせ】送信防止措置に関する意見照会書(12345678-9) [お問い合わせ:123456-123456] "プロバイダ責任制限法のご案内" To: 自分, abc1 ××時間前詳細 Abc1様 こちらは◯◯◯...

弁護士回答
    5
  • 求職サイト会社から虚偽の報告を受けました。返金要求できませんか?

ベストアンサー

契約中の求職サイトから虚偽の報告を受けました。そこに至るまでにもゴタゴタがあり全く信用できないので契約を打ち切りたいと思っています。月々支払っていた契約金を全額取り返すことはできますか? 美容室を経営しております。美容師を募集するため求人サイトと契約しました。募集はあったのですが本人が面接日に何の連絡もなく来ませんでした。(今回で2回目) こ...

弁護士回答
    1
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らないうちに不倫していた。

ベストアンサー

初めまして。質問させてください。文章力がないですがよろしくお願いします。 私は26歳無職の実家住みの女です。 4月にSNSで出会いがありバツイチ子持ち(親権は彼)と付き合っていました。 彼から『子どもの母親になる?』『俺の家2人だから部屋余ってるし、一緒に住もうよ』『2人の子どもが欲しいね!一緒になったら幸せなんだろうな…』と言われて子作りもしていまし...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられました

ホームセンターで買物中の事です。商品を載せた台車を押していた従業員に接触されました。台車は高さ2mの1m四方で、従業員は通路で商品を見ていた私に気付かなかったとの事です。足首を台車の下に挟まれ、引き抜いたところに再度接触され、腰を強打したんで、接骨院へ行き、足根部と腰部の打撲と診断され診断書を貰いました。3日後には手に痺れが起こったので、整形外...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟されました。どのように対応するのが良いのでしょうか?

集金の前にカーポートが雪で潰れました。メーカーは施工業者と話し合うようにと言っていました。業者は火災保険を使い(20万程の物を30万以上すると言うように教えられた)、新たに設置するといいと提案されました。この時の説明は、こちらには負担額は無しで出来る。とのこと。それが、請求書を作りたいので、次回建てる商品を決めたいと連絡が入り、話を聞くと2つ分払わなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士の役割について

現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と知っていた場合、知らなかった場合では?

ベストアンサー

弁護士が依頼人の証言なり発言が事実とは違う所謂虚偽の場合(怪我などしていないのに、傷害を負ったとして金銭の要求)と知った上で相手方に請求した場合または、知らずに請求してしまった場合、弁護士の法的責任はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 4年間交際していた彼女から訴えられた場合どうなりますか?

ベストアンサー

遠距離で数年間交際していた女性との別れ話で訴えるといわれました。 内容としては避妊せずに性交渉を行っていたことと、結婚すると言う意思を示していた事に対する詐欺と言われました。 堕胎したことはありませんが、緊急避妊薬や中容量ピル、低用量ピル等を飲んで行為を行うこともありました。 また、実際問題として自分は同意の上で言葉を交わしていたので、本人が嫌...

弁護士回答
    2
  • リース契約を解除するには

ある会社と顧客管理システムを150万でリース契約しましたが、直後に連絡が取れなくなりました。 リース契約をする際、 「使わないが、このソフトをインストールします」 「リース会社にはソフトを受け取ったと言って下さい」 「その後システムにログイン出来るように手配し、端末を用意します」 と言われ、契約書はあとで控えを送ると持ち帰られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの再請求は、可能かどうかについて。

ベストアンサー

個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...

弁護士回答
    2
  • お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。

ベストアンサー

相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて支払ってあげたお金の返金

知人男性からの質問です。 体の関係なし、元々飲み屋で知り合った女の子(成人してる)とお店関係なしでプライベートとしてよく飲みに行ってたそうです。 そしてその子が「家賃足りなくて」や「今月生活費○○足らないから助けて」「引っ越ししたいからお金必要なの」と言うたびにほいほいと出してあげてたそうなのですが 実はその子は既婚者で持ち家なため家賃もかかってな...

弁護士回答
    2
  • 後悔してます。これから何かしらの請求が来るのでしょうか?

軽い気持ちでアダルトサイトを開いたら登録します!と表記され約10万円の金額が書いてありました!これから何かしらの請求が来るのでしょうか?払わないといけないですか?直ぐに消しましたが、メールや葉書などで請求が来たらどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 4年前のオンラインショップの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にオンラインのワインショップで商品を購入し、その時に発注~発送まで完了しているのですが、「システムの不具合でクレジット決済ができていなかった」という理由で請求の書面が届いています。クレジットカードの会社の明細は手元になく取得も無理かと思われます。 【質問1】 このまま請求通りに支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疲れました。相談にのってください。お金のトラブルです。

ベストアンサー

支払いを肩代わりしてもらう形で、30万振り込みました。しかし、その支払いの手続きはされていませんでした。お金を返してもらおうと思い何度も連絡しているのですが、返す気はあるの一点張りで、催促したら立場分かってる?と言われる始末です。財布を募集して出会った人なのですが、家族がいて今までの費用は生活費から出していたと言われました。返す際には減額して返す...

弁護士回答
    2
  • 委任状の契約解除について

【相談の背景】 私は躁鬱病で、詐欺に遭い多くの被害に遭いました。そのことを受けて、知人に相談したところ、詐欺被害に遭った経緯書を書いてくれ、経緯書を元に出来る限り回収するからと言われ膨大な経緯書を書きました。 そして、私には精神的な病気があるため自分でお金の管理が出来ないからと、私の全財産をその人が管理してあげると言い出し、回収したお金も含めて...

弁護士回答
    3
  • 約3年前に偽名を使った後払いの未納について

【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に 保険の事を知人に聞かれ自分の入っていた保険が内容が良かったので勧めました その後その知人が怪我をした際に保険金が下りてきたみたいで教えてくれた保険入ってなかったら大変だったと言われ 断ったのですが何度も気持ちだから受け取ってほしいと現金を渡されました 最近ふと友人とその時の話になり、そのお金は受け取ったら犯罪になる...

弁護士回答
    2
  • 返済をする相手から連絡手段を断たれてしまった。債権はどうなるのか

【相談の背景】 友人から要らなくなったスマホを購入しました。手渡しの時に2万と動作確認期間もある為残りは翌月6日に払うことになりました。しかし体調が悪かったのもあったし、普段から日付感覚がズレていたせいもあり、約束の日を忘れていました。するとLINEやFacebookはブロックされましたし、電話も着信拒否されました。気が短く妄想癖のある相手なので怒ったのだと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯

4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人について

元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで

アダルトサイトを見ていたら年齢確認とダウンロードという表示をクリックしたところ個体番号を登録されて有料アダルトサイトに登録されてしまいました。よく調べた所そのダウンロードというページ内に後払い登録の際に規約同意及び料金発生を告知した内容表示していて[ワンクリック登録詐欺]とは異なりご自身による申込み最終確認の同意の下入会される扱いになります。と書...

弁護士回答
    1
  • 何度もスミマセン

あるサイトで予め利用規約同意にチェックが入っており、年齢を入れたら登録完了となってしまいました。退会窓口がないので、退会出来ていません。退会しようと問い合わせしてみようかと迷いましたが、メールアドレスが知られてしまうと思うと恐くて出来ません。 毎月携帯代金の支払いがクレジットなのですが、着メロなどドコモやクレジット会社が変わって情報料を請求して...

弁護士回答
    2
  • アダルト?サイトへの登録、架空請求について

ベストアンサー

こんにちは。 ネットサーフィンをしていたところ、あるアダルト?サイトに登録完了されてしまいました。 IDや金額、解約時の連絡先など書いてありましたが、解約連絡等はしていません。 このまま放置していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 墓地返納による返済金につき

規約書・許可書には墓地を返納した際に冥加金は返済するものとすると明記されており割印まであるにも関 わらず 規約が変わったと言われ返済出来ないと言われ両親が戻ってきて 自分に話しました。親の代わりにおかしいので折衝を行ったところ 普通郵便で送りつけて送っているから規約に従っているだけと言うたわごとを言われております。 こちらには当時の記...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった相手の家族からの訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前に出会った男性(現在80歳)から毎月生活費などを支援してもらっています。 お互い結婚してますが私が結婚している事は相手は知りません。 月に1、2度くらい会ってましたが3年くらい前から遠距離になり1年に1度くらい会ってる状況です。ずっと支援は続いてます。連絡はメールですが15年間毎日取ってます。 最近心配していることがあり、も...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...

弁護士回答
    2
  • 出版社の掲載報酬の不払い

ベストアンサー

報酬不払いに関しての相談です。 某大手出版社K社のファッション雑誌の掲載依頼があり、5月6月と2度にわたり掲載されました。 依頼の際メールでやり取りをしており、6月15日前後に口座への振込をするとの事で掲載の許可をしました。 しかし6月15日から一週間経っても口座への振込はされておらず、そのことに関して出版社の編集者からはなんの連絡もありません。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃について

現在マンションを賃貸していますが、先日、賃貸人より「賃貸人変更のお知らせ並びに賃貸契約承継に関する承継依頼書」というものが送られてきました。紙面によると、賃貸人の地位を継承するので、今後の家賃は今月分から新賃貸人に振り込むように、また、口座振替の場合は、今月分は旧賃貸人(以下A社)からの引き落としは行わない、とのことでした。 今月分の家賃は、紙面...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前の話になります。 ホストに行って2〜3万円ほどをホストが立て替えるからといって、売掛をしました。 そのあとホストに通うのがこわくなり、連絡先をブロックしてしまいました。。 本当にわたしが完全に悪いのですが、ずっと返したいという気持ちはあったのですが、どんどん罪悪感がわき、弁護士を通してでも返したいと思っています。 しか...

弁護士回答
    3
  • 保険のスカウトについて

外資系保険外交員です。昨年転職しましたがスカウトされて内容と実際の給与では大きくかけ離れています。 毎月10万売上を、4年継続すると1000万超えるとの話でしたが、新人が10万を継続できる人はほぼ皆無で、100人に一人もいない状況。10万などベテランでも一部の人しか売り上げていません。フルコミッションですので契約なければ給料はなくなります。それを周知して入社...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割を担当している弁護士が分割した遺産を振り込んでくれない。

【相談の背景】 不動産3件および現金の相続について調停を行ってきました。遺産相続調停が完了し、それに従って財産を売却・分与する段階です。すでに現金は弁護士が預かっており、2つの物件も売却完了してその代金を同じ弁護士が預かっています。最後3つ目の物件も今月末に売却完了予定です。 当初その弁護士は「各財産が自分(弁護士)の口座に入った時点で、その都度...

弁護士回答
    3
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

夫は公務員で年収がおそらく500万~600万くらいあると思います。結婚前に家のローン(結婚前に夫が購入していた家)や前妻との養育費がありますが生活費を20万円渡すのでということで求婚され1年半くらい前に結婚しました。ところが、結婚後1度も生活費を入れてくれません。生活費を入れてくれるようにお願いしましたが、自分は家のローンを支払っているのだから生活費を渡...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...

弁護士回答
    2
  • サイトから未払いの請求されるんですか?

■訴訟番号■ 平成27年(コ)第55-2512号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月25日 23時まで※ この度、貴殿においての譲渡取引案件の未払い料金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連絡なき場合、特別送達による出廷命令が届きますので記載期日に出廷していただきます様、宜しくお願い致します。 出廷拒否されますと原...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ?の請求金額について

先日車をバックさせていたら、ガタンといい、コンクリートに当たった。と思いました もしかしたら、他の人の車だったかもと次の日不安になり、警察に出頭しました。 結果、当て逃げ?ではないですが、当たっていた様で40万円一括で請求されました。 いっきに40万も無理なので、分割で払いたいと伝えたところ、 分割だと、+10万円だと言われました。これは...

弁護士回答
    3
  • サイトから支払い請求

ベストアンサー

アダルトサイトに間違って入ってしまって動画スタートのボタンを押してしまったんです。そしたら支払い請求の画面が出て3日以内に48000円払わないと携帯の情報から調べ上げて請求するような事が書かれてあったんです。恐くてすぐに退会しようと思ったら支払われるまで退会できないと言われました。動画はいっさい見てません。どこのサイトに入ったのかもわからないんです。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の判断について。お金を騙し取られました。

【相談の背景】 元カレにお金を騙し取られました。 元カレから知人がお金が必要だという相談を受け、すぐに返せるという話しだったので60万円お金を貸しました。 しかし、期日になってもお金は一向に返ってこず、元カレからは知人から返ってこないと知らされていました。 あまりに期間が空きすぎていて怪しく思っていた際に、自宅で元カレの通帳を見つけたので(元々同...

弁護士回答
    1
  • 未発行の株を買いましたが、その会社が倒産しました。何も連絡しなくてもよいのですか。

ベストアンサー

私は知り合いから、「100万円で私が持っている株の一部を買い、その配当で、飲食や色々なことができるようにする。」と言われ、購入したのですが、しばらくして、国税局の査察に遭い、倒産しました。  原因は、知り合いの使い込みが原因だったみたいです。 私が聞いたところでは、「知り合いが、支払いの金を工面するために、事務員に私から借りてきた。」ことになっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為

結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...

弁護士回答
    2
  • 短期投資のトラブルになります。投資金回収もしくは、刑事責任追求の方法は有りますでしょうか?

知人より短期投資を持ち掛けられました。 月初に50万円で、月末に3万円の配当が付くという内容です。 この初回は、月末に53万円の入金がありました。 その後、2回目の短期投資を持ち掛けら、同様に50万円を預けましたが、 2回目からは、元金を”ジャンプ”したいと言われ、月末には3万円だけ入金されました 翌月末も”ジャンプしたい”と言われましたが、拒否をしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから