このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書作成、作成後について
ベストアンサー結婚詐欺、婚約不履行にて 付き合っていた彼に損害賠償金、慰謝料を支払う、と言う誓約書を作成して 署名、捺印もして貰いました しかしながら 金銭的にだらしのない方だと わかり、誓約書だけでは不安なので 彼の同意の元、公正役場に行き 公正証書にすることになりましたが 公正証書にすれば必ず支払って貰えるものなので しょうか? 一括支払いが無理、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ちの彼女との別れに関わる件
私は30代独身です。 今回、1年半程交際している40代バツイチ子持ち(子供10代)の彼女との別れについてご相談させて頂きたく投稿致しました。 結論からお話ししますと、彼女と別れたいのですが、別れ話を何回か切り出した時に、自殺をほのめかす発言や、精神的苦痛による慰謝料請求、会社、私の両親にすべてを話すなどを言われております。 さらにそれが嫌であれば、それ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?
*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事間の争いと警察不介入
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな法律事務所ってあるのでしょうか?
こんな法律事務所ってあるのでしょうか!!子どもの養育費未払いを請求したくN国際法律事務所というところに依頼をしました。調停での離婚のため明確な条件や書類もありました。強制執行を行うという流れになり着手金20万を法律事務所に支払いましたが、未だに強制執行されません。事務所にメールをしても返信はないことが多く、たまに連絡が取れると担当弁護士をクビにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?
ベストアンサー今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
広告掲載契約の取消又は無効
ベストアンサー個人事業主です。 先日A社から、甲新聞への広告掲載の営業電話がありました。 これについては承諾し、その後広告は掲載され、費用として5万円をA社に支払いました。 その後B社から、乙新聞と丙新聞への広告掲載についてのFAXがありました。 そしてB社から電話があり、その際に「A社とのセットなので乙新聞及び丙新聞への掲載料はかからない」旨の説明を口頭で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘付いて借りたお金で返済し続けてても、裁判され、罪に問われるのでしょうか?
六年くらい前に付き合ってた彼女からお金を借りました。六年前に総額で96万くらいだと言われたので、悪いなと思う気持ちもあり、毎月3万づつ返すとゆう借用書も書きました。遅れたりもしましたが、会社から前借りや、親、知人から借り返済しています。もちろん給料でも支払ってます。今一年くらい経ちましたが残り24万まで返済してます。嘘付いて借りたお金なので、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を偽物扱いされた場合の対応
ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ競技会での競技運行に関して
(状況) ・ゴルフ会員月例競技に参加したが、参加者が6名であったためプレー終了後、競技不成立となった。(競技開始前に、競技不成立の告知なし) ・利用明細では、競技参加料が差し引かれていた。 ・当クラブの競技規則に :クラブ競技運行に関する一切の事項は、競技委員会が決定する :競技参加者が3組(9名未満)に達しない時は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求人の内容と違う仕事をしている
3月末に、5月開業予定の店舗スタッフ募集の求人を見て応募し、面接時に、オープンがひと月延びそうだから それまで別の事業の仕事を応援で手伝って欲しいと言われ了承し、4月からそこの会社が運営する別の仕事をしてました。 そして、開業予定と言われていた店舗は 実はまだ場所も決まっておらず、現在もオープンが延びて物件の商談中だというのです。さらに、最初に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営に関して、事実無根の評価内容で困っております。
ベストアンサーお世話になります。タイトルの通りの質問です。 あまりに悪質と思われるので法的措置も検討しております。 経緯 ・取り寄せ商品を注文され、当店から取り寄せ先への手配が完了した時点でキャンセルしたいと言われる。 ・手配済み品につきキャンセルはできない旨伝える。 ・それがきっかけでトラブルとなり、ストア評価に事実無根の内容を書かれる。商品は間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで車落札 虚偽の商品説明
ベストアンサーヤフーオークションで去年の年末に軽自動車を落札し購入しました。 商品説明で白煙が出ると言うことでしたが、オイル交換は定期的にしてました、 白煙は出るときと出ないときがあります、オイルの減りは現状見られません、 白煙の出る原因が火花が弱いので白煙が出てたみたいでスパークプラグと イグニッションコイルを交換されてました。 それで白煙配管に少し残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係、会ったこともない人からキャンセル料
ベストアンサー相談させてもらいます。 たぶん新種の詐欺かなんかだと思いますが。 サイトで知り合った人にキャンセル料を要求されました。 一回も会っていません。 電話はしたことがかってその時にキャンセル料の事はしてないしキャンセルついての話もしていません。 一回目は私の寝坊で会えなくて二回目はスマホが水没してしまって連絡出来なくなり朝一で代スマホに変えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
結婚前提で交際した彼が既婚者だった
ベストアンサー「結婚前提で付き合ってください」と言われ交際した男性が既婚者(子供有)でした。 私には出会った時から独身だと嘘をついていました。 交際は2カ月でしたが、週2~3回は私の自宅に宿泊、連絡も毎日頻繁にとっていました。 交際中も口頭やメールで「結婚したい」ということを彼から伝え続けられていました。 (メールは保存しています。) ただ、短期間の交際で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでのトラブル。新品表記なのにおもいっきりの中古が到着
ヤフオクにてオークションで商品を落札しました。 商品のページは 明らかに新品の画像 説明文章には 【状態】 新品購入後、使わないまま眠っていたものなので、新品同様のコンディションです。宅保管につき、微細な線傷などあった場合は、ご容赦ください。 と、表記 届いた商品は、明らかに使い込んだ傷が多数。 届いた画像の商品とは全く違う状態。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約の中途解約について
駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。 借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の裁判費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 商標登録侵害として70,000円程の訴訟を起こされました。 商標登録に関しては商標登録される前からブログで使用した証拠があるので、先使用権が立証できるため問題はないと聞いております。 この裁判の弁護士は費用について質問致します。 弁護士さんにお願いすると訴訟の額より高くなるのは承知しております。 しかし、詐欺まがいの得体の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション返金について。
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースの2重契約について
リースの2重契約について解約及び返金が可能か知りたいです。 内容はホームページ作成及びSEO対策という事でリースを組んでやってもらったのですが、 最近契約内容を見直した所おかしな点があると思い相談させて頂きました。 金額は仮です。 見積もり金額が50万、リースを組むという事で70万のリースを組む事になりました。 詳しい内容までは覚えていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人売買のトラブルについて
個人売買でのトラブルについてお願いします。ヤフオクで商品を出品した側です。 出品者側が返品に応じないと言うのは良く聞く話ですが、落札者側が返品に応じてくれないことは良くあるのでしょうか? 先日詐欺扱いで困っているとご相談もさせていただいたのですが、こちらの見落としでサビがあることを商品説明に記載しませんでした。説明不足の非を認め返品に応じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故
58才の男性です。先天性の身障部位がありますが、今までの日常生活に支障がありませんから、特に手術の必要がなかったのですが、知人のA医師からいとも簡単に手術で直せるとのことでしたから、手術をしましたら経過が悪く、引き続き治療を受けましたが更に悪化していったため、A医師に対して信頼ができずに、私個人で探して別の総合病院で治療をしていただき改善しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資サイトについて
先日、投資サイトにて 10万円送金してしまいました。そのあとボーナスとして10万つけるとのことで追金で10万円送金しました。ボーナスついて30万の取引金額となりました・・・が30万損失し 「不足取引金額=不足取引金額」として770万となってます。 以下引用・・・・・合計取引金額」が「獲得条件金額」に達して【ボーナス獲得】となった場合、「不足取引金額」に『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから訴えられた。金額的に妥当ですかぁ?
奥様とは、入籍しておらず、なおかつ、男性は破綻していたと言っていたので付き合い始め、からだの関係を持ちました。 その後、4度の中絶をしています。 彼は、破綻していたと言う奥様がいながら、生んでほしかったと何度も言っていました。 その後、奥様にバレ彼とは別れました。 なのに、彼は、私が洗脳したと言わんばかりに、奥様に裁判を起こさせ、慰謝料300万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が代理で書いた誓約書の効力について
私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回は回答ありがとうございました。続きなのですが・・・
承継執行にしようと、被告の全戸籍を市役所で取ったところ、従前戸籍(?)で別の住所があったため、そっちの市役所から全戸籍を取りました。事件を起こした子供が長男かと思っていたら、上に兄が二人いました。ただ、亡くなった被告は離婚しており、どうやら上の二人は被告の元旦那の方に引き取られたらしく、年齢的にも独立しているようです。そういう場合、亡くなった被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の個人債権者からの取り立てについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えをしても…
金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
武富士での借入。こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか?
結婚を前提におつきあいしている男性の事なのですが、15年ほど前に当時はやっていた詐欺にあい、消費者金融5社から借入をし、そのうち4件は先日 時効を援用し無事成立いたしました。 JICCで情報を開示したところ、何も記載されていませんでした。 残る1社、本人は武富士でも借入をした(H9年50万借入・返済期日 H17年頃と思われる)と言っているのですが、その記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPリース商法について
こんにちは。現在HPソフトのリース契約をしています。最初、制作会社営業の話では、自社はいかに他社とは違うHPを作れるかという内容で、リースという言葉は全く出てきていませんでした。ところが、いざお願いします、という段階になって急にリース契約のみだという話になりました。結局契約してしまったのですが、リース物件納品書なるものを見ると、納品内訳としてソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂について。それはあんまりではないのか?
数年前、現職場の後輩・男(A)を前職場同僚・女(B)に紹介。 昨年、結婚式の日取りも決まり、招待状も届きました。 紹介した私も大変嬉しく思っていた所、結婚式の数日前に式を延期をすると知らされました。 その数日後(A)から(B)と連絡がとれないと聞き、あわてて(B)に連絡をした所、 「婚約破棄をしたいが結納金使ってしまったのでお金を戻したくないので、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウント停止に関わるトラブル
ベストアンサー4-5年前まで遊んでいたオンラインゲームで、当時海外のサイトで見つけた自動操作ツールを使用したところ、自分のアカウントが停止処分にされました。 当時の話ですが、運営会社と交渉の上、当該ツールを提供することでアカウント停止処分は解除すると言われ、アカウントを復旧してもらいましたが、交渉に当たってしんしな対応をしない運営会社に愛想が尽きてゲームはやらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い
ベストアンサー友人の相談なのですが… 友人が電話占いで10分間占い、相談無料というのを1月に利用しました。電話をかけ、最初に音声案内で1分間、通話が加算されるごとに900円の料金がかかると案内されました。 最初にどうでもいい話をされ、あっという間に時間がたち、通話時間を見たら15分経過してたようで…占い師には料金の事もいわれず、後からメールで5000円近く請求があったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。これは支払った方がいいのでしょうか?
「わたしの汚ねえ黒アワビ」というアダルトサイトに間違って登録してしまいました。 年齢確認ボタンがあり間違えて押してしまったら、登録完了となってしまいました。 3日以内に99800円支払わないと180000円になると書いてあります。 ・映像送信型風俗特殊営業届あり ・ワンクリック詐欺、架空請求ではない ・支払わなければ事務局から連絡がくる などが書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の成人アダルト動画サイト
携帯のアダルトサイトで何気なく約10秒程の動画を3度目の動画再生ボタンを押すと3日以内に指定口座に59000円を振り込む様にとの事でした。 そこにはお客様携帯端末データ情報が表示され 携帯端末IPアドレス 携帯会社情報 携帯個体認識番号が表示されてありました… 慌ててサイトの登録手順にて確認すると1画面が2頁に渡り最上部と下部に「180日間59000円」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト
今日間違えてアダルト動画サイトに登録されてしまいました。 年齢を入力後、ダウンロードする画面を間違えて押してしまったあと登録完了と支払い請求のメールが来ました。メールが来たのは慌ててすぐ退会申請をしたからだとアドレスがわかってしまったんだと思います。 下のほうに進むと料金のことや利用規約があることには気付かずにいたので自分が悪いとパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔してます
先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについてのご相談
恥ずかしながらアダルトサイトを閲覧しよう思いサンプル画面を開こうとすると年齢入力画面が開きよく確認もせずに年齢を入力してしまいました。 入力すると登録完了という画面が開き私の携帯の機種情報と一緒に料金の支払い金額や期限等が表示されました。 3日以内に支払えば99800円でその後は120000円という高額な金額に驚き、すぐ退会しようと思い退会手続きに進もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売ったがうっかり代金をもらわなかった
4年ほど前に不動産を売ることになり、司法書士・不動産取引業者立会いのもとで銀行の部屋で取引が始まった。 取引関係の多くの書類に署名捺印をしてホッとして、代金を受け取ることもなく雑談に入ってしまった、取引業者の「それではこれで」の声で、うっかり不動産の代金を受け取らずに席をたってしまった。 一瞬アレッと思ったが、そのまま帰宅してしまった、相手の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。支払い義務はあるのでしょうか?
http://egh445g.blog.so-net.ne.jp/2010-04-06 の楽天ブログを見ていたところ 無料放送事故動画というのを クリックすると http://www.adult-maniac.net/page/top.php?c=B12 というアダルトサイトに飛びました。 おかしいなとは思ったのですが 放送事故の動画見られると思い またブログには無料と書いてあったので 誘導に従って何回かクリックをして 動画をダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視でいいのでしょうか??
2ヶ月前にアダルトサイトに登録してしまい 動画はみてませんが10万円近くの請求をされてしまいましたが、このサイトを見て私も他の方と同じだったのでワンクリック詐欺だと思い私も無視していましたが今日このようなメールが届きました。 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います。本当にハガキが家にきますか?
ベストアンサー昨日興味本意でアダルトサイトにアクセスしました。 無料ゲームがあり、完全無料と書いてあったので、安心して進めていました。 ゲームは選択式で、途中から「続ける」ばかりで、3回目ぐらいに「続ける」をクリックしたら、突然画面が変わり「ご入会ありがとうございました」と画面が変わりました。 3日以内に4万9千円振り込まないと、自宅や職場にハガキを送って回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!
夫が携帯のアダルトサイトを閲覧するため、携帯番号を入力、発信を押すと登録になり、十万近い請求がされ、3日以内に支払わないと料金が上がりますとの事でした。 過去の相談を見ていると、似たような質問が多くあり、対応は無視でいいようですが、皆さんと少し違うところがあったので質問させて頂きました。 違うところは、 ◆携帯番号を入力して登録になった ◆焦っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と動産(車)が返ってきません。
約一年前に車を販売をしてくれると言う事で 車と数回にわたって現金(名目は販売する為に必要な修繕費)を手渡し、振込みをしましたが、その後は連絡が取れなった 時期もありましたが、今はメールのみ連絡がとれる状況です。 どうやら車はまだ手元にあり現金は使い込んだようです。 (お金が無いから返せないと言っています。) 相手の住所がわからず、何度もこちらに返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者を破産させることについて
結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトにてのトラブル
先日、携帯サイトにて無料で利用可能というアダルトサイトを利用し、表示されているフリーダイアルに電話しアダルトボイスを聞けるとのことで、電話をしたましたがすぐに電話を切り、サイトとの接続を終了しました。 後日2度ほど不可解なメールが届き、その後電話にてサイト運営会社社員より、サイト登録が完了しており退会をする場合には退会費用が、更新する場合には更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の虚偽の診断書の信用性を裁判所に確認してもらう手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルを抱えていた相手と揉み合いになって、相手が勝手に転んで怪我をよそおって病院に行って診断書をとってきて、たいした怪我でもないのに後遺障害があるという診断書を出させて、慰謝料請求の裁判を起こされました。 実際のところは、怪我も後遺症も自作自演なので、相手は至って普通に生活していますが、病院では弱弱しく怪我のフリをしたのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社から損害賠償を要求されたが、自分が行ってない注文がある可能性がある場合について
【相談の背景】 とある通販会社から虚偽の理由(損傷しているなど)を言って返金を受けた可能性が高いとして、詐欺などと言われて、損害賠償請求をされてます。 その通販会社のルールでは、飲食物は返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像などを提出して、返金を受けるということになってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから