このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?
労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に内縁の妻がいて
婚約者が会社を潰して失踪しました。住民票が私のマンションにありましたので、婚約者の年金、健康保険、所得税を失踪から5年払いました。5年の間、1年に2回ぐらい現れ貧乏だから知人の所に居候しているけれどと話していました。平成18年から5年です。しかし婚約者は平成20年から女と暮らしていました。私がそれを知りましたのは今年の5月です。住民票は平成23年の秋に婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について。25万円という金額も信憑性はありますか?
はじめてご相談します。現在、金銭の詐欺被害に遭ったのではないかと思っている状態にいます。 相手Aから19日に振込みをすると連絡があり、振込みはされず連絡も無く諦めていたら、その相手Aから5日ぶりに連絡(メール)がありました。内容は「別の相手Bを殴り48時間拘束され罰金25万円を支払い解放された。だから連絡出来なかった。」という内容でした。お聞きしたいのは、殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト
半年ぐらい前のことなので 記憶が曖昧なのですが その時 興味本位でアダルト動画サイトへ 来てサンプル動画を見ようと 18歳未満にも関わらず 18歳以上と偽り年齢確認を2回行い 利用規約も読まずにボタンを押したら 警告の文字とバイブ音が鳴り登録されました その後請求メールの内容を見てみると •18歳未満であることが確認できた •クーリングオフは不可 •当サイトは詐欺サイトなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく不安です。どうしたらよいのでしょうか?
個人PCなのか20歳以上か、と書かれておりその内容確認が2段あり、妻の妊娠もあって酒に酔った勢いで規約を読まずにハイを選択した途端に¥80000の二日以内請求とID.パスワードが表示されました。その後心配になり規約を読んだところ振込み期限過ぎたら年14.6%の利息をとるなど書かれていました。ただ内容の1部にお支払いなされなかった場合についての対応については、本サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の手切れ金に支払い義務はありますか?
ベストアンサー好きな女ができて一緒になりたいから離婚してくれと言われ、旦那は出て行きましたが、小さい子もいるのでなんとか帰ってくるよう訴え続けていました。そのかいあってか、出て行ったこと後悔してる元に戻りたいと打ち明けられました。しかし、不倫相手と別れる際手切れ金を家の金から払ってくれとゆうのです。 付き合いが始まって半年たたない相手に家庭を壊されたあげく元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしたクレジットカード決済代金の返済の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から利益を還元するから、と言われ転売ビジネスの話をもちかけられ、クレジットカードの名義を貸してしまいました。その際、締め日までにちゃんと入金があれば使ってもらって構わないと伝え、了承されました。(契約書面はなくLINEでやりとり)結果、友人もそのビジネスを持ちかけてきた相手から騙され、取り込め詐欺に遭い、商品そのものを奪われ、代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で会った方とお付き合いという形になった場合
SNSでパパ活としてあった人に対して、その当時はいいかもと思いお付き合い?(金銭はもらっているのでパパ活?)をはじめたのですが付き合っていくうちに価値観などの違いから別れたいと思いました。また、怒った相手が怖く、そして会いたくないため予定をドタキャンしたりしてしまい現在に至りますが、お前のやっていることは嘘ばっかりで詐欺だと言われています。 その場し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水商売の時のお客さんからの援助について
ベストアンサーお客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の金銭トラブルと名義人の影響について相談
【相談の背景】 インターネット上で金銭のやり取りをした。 返済期日を越えてる上に、携帯の持ち主は貸した相手と違う名義人です。 その場合回収できるか、また名義人にどう影響するかを知りたい 【質問1】 金銭の支払いは詐欺に当たるか、また携帯の名義人はどうなるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリでの詐欺行為による7万円の返金を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで7万円の物を購入しました。 昨日発送連絡があったのですが、出品者は普通郵便で発送したようで、追跡や保証がありません。また、出品者は発送していないのに、発送ボタンだけ押して発送したように見せかけている可能性があります。 【質問1】 発送ボタンだけ押して実際には商品を発送していなかった場合にフリマアプリの事務手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での取引でのトラブルです。返金は見込めますか?また、これは詐欺罪などに該当しないのでしょうか?
【相談の背景】 友人間での売買での問題です。 友人(販売者) 彼氏(消費者)(以下、友人をAとします。) Aは彼氏に対し、車を買わないかと相談を持ちかけ、それを彼氏は承諾しました。 彼氏が販売価格の半分程(およそ15万円と車1台)を支払ったところで、Aから一方的なキャンセルを持ちかけられました。 現在の状況は、 ・Aから購入予定の車は手元にない。 ・Aは現在支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて
ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブル、口約束
ベストアンサー急遽引越しすることが決まり 賃貸アパートを退去する事になりました。 しかし、友人が住みたいとのことでその部屋を 又貸しする事になりました。 家賃は私にお金を払ってもらい 私が大家に振り込むという流れでした。 電気代などは友人が使った分払うという流れでした。 しかし、友人から電気代がおかしいと連絡が来ました。確認すると私が住んでいた時の10倍程の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中の話。単に法的評価を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですが、すいません。 よろしければ、法律的にどうなのか教えてください。 最近、父が急死しました。 父が生前、祖母(父の実の母)から360万借りました。 そのお金を全額、株に使いました。 父はその借りたお金を生命保険?等を解約して返すつもりだったそうです。 でも返す前に亡くなりました。 で、その株を母が全て相続しました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求、架空請求について
【相談の背景】 賃貸の退去費用の民事裁判中です。 原告から業者の請求書、領収書が届きました。業者の請求書と原告から送られてきた請求書を見比べたところ、原告が送ってきた請求書は、業者の請求書よりもはるかに高く、また、修繕修理されていない箇所があり、修繕修理されていない事実も判明しました。 原告の請求書の水増し請求、架空請求について、答弁書に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産を阻止
相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の名誉毀損等について
ベストアンサー離婚協議中です。 両家の両親と当事者で話し合いをしました、その際妻は一方的に資料を読み上げ(おそらく弁護士と協議済み)こちらの質問、発言はシャットアウト なんでもきる夫なんでしょ、ちゃんと説明してよ。などと威圧感のある発言を受けました また、直接関係のない実の父の収入などにも触れ、父も傷つけました 義理の父は手持ちの資料をテーブルに叩きつけなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー詐欺?お金は払わなくても大丈夫でしょうか? お恥ずかしい話なのですが、暇つぶしに携帯であそんでいたところ、Hな動画のサイトがありました。 「全動画を見る」というボタンをクリックしたところ、動画再生画面に切り替わり、「利用規約に同意して動画を再生」という文字に気づかず、クリックしたところ「登録が完了しました。9万円払ってください」と表示が…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。
仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の要求
私は詐欺行為をしてしまいました。 警察沙汰には鳴らず、相手の弁護士により300万で示談しました。 それから、相手が『病気で入院するから治療費を払え 示談で済ませて助けてやったから当然だ』と言われ 35万払いました。 示談相手の旦那が元暴力団らしく、前の仲間が 『弁護士の示談は終わっても、俺らの示談は終わっとらん』といい支払いを要求して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?
クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故 不正請求 被害届
原付で交差点内で急ブレ-キを踏まれ、前の軽自動車に接触しました。 物損事故で簡易裁判所に裁判を起こされ、尋問終了後、和解になりました。 原告の請求は代車費用 5万、バンパ-交換 6万 バックドア修理 6万 弁護士費用 2万 計19万でした。 裁判官の和解案はバンパ-修理代 5万という内容でした。 バックドアの修理代は接触した場所から離れた。高さも違う箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。
ベストアンサー先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショートメールに実名で架空請求がきたのですが、どう対処すればよいでしょうか。
ベストアンサーSMSに(フルネーム)様で実名で、重要、ご利用料金について確認して下さい。ショートメールがきて、記載してある英数字にタップしてみると、アダルトサイトが出てきたので、消して、 直ぐに認証完了(名字)さまのログインによる認証が完了しました。そして、上記のURLより和解申請をお願いします。というメールが来て今回はURLはタップしてません。 翌日に3通目のメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼をしたが受け取っていない病院の紹介状。病院から請求されたが、払う必要あるのか?
ベストアンサー家族のことです。 10年近く通院、入退院等でお世話になった病院があるのですが、 本人が転院したいと言い出しました。 しかし、医師に転院の話しをしようとすると断られてしまい、上手く言えなかったようです。 そこで、私が病院へ電話で紹介状作成依頼をしました。 既に次の本人の受診予約も入っていたため、その時に本人に渡して欲しい、と伝えました。 病院側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトで、住所や名前を知られているが、後払いの5万は請求されますか?
ベストアンサー知らないメールを開いてしまって、勝手に登録されていました。 500万円を振り込むと言われ、相手との連絡先交換や文字化け解除とかで3千円、2万円と支払ってしまいました。 また、最終的に後払いで5万をしました。 500万円を受け取ったあとに、後払いという話だったのに、後払いの5万円を先に支払わなければいけないと言われました。 ここで詐欺だと気づき、今は連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法による法人代表者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償の訴訟をしました。 内容としては簡単に言えば、詐欺みたいなものに引っ掛かりました。 原告:私(代表)と私の会社 被告:相手方会社と相手方代表 です。 控訴中です。法人支払い命令(不当利得による)下りました。相手方代表個人はダメでした。 代表者への支払い命令を勝ち取るために、会社法429条と423条を主張して立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?
【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害通院交通費誤請求、給付
【相談の背景】 数年前の交通事故で人身傷害で交通費申請をした際、まとめての請求だったことと記載方法がわからず通院方法欄、合計欄に記載しなきゃと思いバスの通院日数分も書きました。 自家用車通院の欄も書きましたが多分、日数を間違えており今になって記載違いともらった金額が多いと気づきました。 (お相手が非常に怖い方で事故関係書類を十分確認しなかった為今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らず付き合っていたら、奥さんに慰謝料請求をされました。
お付き合いをして1ヶ月の彼氏がいます。 先日彼の奥さんと名乗る方から、慰謝料請求をします。 とラインがありました。 それまで私は彼が既婚者である事を全く知りませんでした。 妊娠中の奥様と子供が1人いる事を、奥さんのラインで初めて知りました。 1、彼は25歳 2、昼は会社勤めで、夜はアルバイトをしている 3、私の家に泊まりに来たりしていた 4、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料と言われて払ったのが 単なる生活費欲しさの場合 返金請求できるのか?
ベストアンサー両親の話ですが 母は離婚届にサイン押印してないのに 勝手に出されて離婚になっていました。 父はすぐに他の女性と結婚しました。もう何十年も前の話です 父が10数年前に離婚したいと言って母の家に転がり込んで来ました。 再婚相手が母に 「慰謝料を払ってくれたら離婚する」と言って来たので 母は慰謝料を払いました だけど 離婚することなく 父も再婚相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にアダルトサイトに登録
勝手に知り合いに自分の名前や個人情報を使われて、有料のアダルトサイトに登録された場合、偽計業務妨害、詐欺、私文書偽造とかになりますか? 被害届出せば受理され、立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から覚えのないサイトの債権回収の書類が送られてきました。
ベストアンサー登録した覚えがないのに、いきなり、法律事務所から、債権回収の書類がおくられてきました。サイトは、インターネットコンテンツの提供会社です。法律事務所は実在するみたいですが、あやしいです。金額は大したことないのですが、新手の振込詐欺なのでしょうか?それとも、弁護士が付いているから、振り込んだほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク 自損事故 警察捜査
【相談の背景】 先日、バイク搭乗中、車と接触したかもしれないと警察に連絡し、カメラを確認したら接触はないとのことでした。 事故歴を調べられ、バイクスリップ転倒事故で怪我をして3年間で5件、警察より捜査しますと言われました。 整形外科と整骨院に保険会社に認められた期間痛みがあったので通っていました。 水増し請求など一切していません。 怪我のリスクが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが
ベストアンサー私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の発生時点
或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の量刑はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 4つの口座売買をして、今取調べを受けています。刑事さんに聞いたら、金融機関に対する詐欺罪ではなく犯罪収益移転防止法違反で立件されるそうです。 【質問1】 初犯でも懲役になりますか?略式起訴より正式起訴される可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害に逢い時計の返却、もし時計がないなら損害賠償を求めたいです。
ある人に去年フリマアプリで高級ブランドの時計を出品し85万分割で売ってほしいと要望がありました。自分も保証書がない時計を購入したのでコメント欄に偽物か本物かわからないと記載し、ある買い取り専門店で値段がついたと記載しました。 当日本人と会い友達がやっているリサイクルショップ屋で鑑定をしてほしいから貸してほしいと言われ貸したまま返してくれません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用カンパについて
【相談の背景】 訴訟費用のカンパをSNSで募っていた人がいて協力しました。 しかし、その方は訴訟を起こしてませんでした。 募っていた時点で目的は訴訟費用と明記されてました。 【質問1】 10か月経った現時点で訴訟は起こしてませんが、これは詐欺に当たらないのでしょうか?返金を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を支払いましたが、商品が納品されません。支払い代金回収の手立てはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引をした会社から商品が発送されてきません。契約書を締結し商品代金を支払いましたが納品予定日になっても商品が届かず、納品日を先延ばしにされています。また既に支払った商品代金の返金を求めてもうやむやにされ返金の意志が無いように見受けられます。ネットを調べたところ本当か嘘か分かりませんが、同じ取引先で同様の詐欺被害(詐欺に当たるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求からの請求
誘導によってアダルトサイトの動画をクリックしてしまい、入会金等が発生してしまい支払いをすべきですか あいては、自宅に請求書をおくるといっています。 携帯番号から、契約をしている携帯会社以外、住所をしることができるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 詐欺被害で口座流失、返済で周囲にバレずに済む?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に口座を利用されてしまい被害者側から弁護士を通してお金を返してくれと要求されています。 口座がなぜ流失したか思い当たるとしたら昔、SNSのプレゼント企画で当選し口座を教えてしまいました……。そのプレゼント企画では結局何も貰えませんでした。…この時に口座を止めていればと後悔しております。 また、キャッシュカードも紛失しておりこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資系の詐欺にあいお金を248万とられました。取り返せますか。
ベストアンサー広告収入系の詐欺にあいました。当初の契約金は95万でしたが、準備金などの理由をつけられ、追加で150万近く支払いました。また、契約の際に記入した書類は簡易なもの1枚のみで、詳細が分かるものは一切拝見しておりませんし、記入もしておりません。 これを踏まえて質問が2点あります。 ①追加金を含めた金額245万を取り返すことは可能でしょうか? ②取り返す方法とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届を出すと言われたが、逆にこちらが訴えることは可能か
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上の外注募集サイトで、 ある方を外注として雇いました。 内容は、インターネットショップで売れた商品を こちらから外注の自宅に送り、 外注から購入者に発送する作業です。 商品到着から遅くとも2日後には発送すること、 遅れそうな場合は必ず連絡すること。 これを始めに約束事として決めていました。 商品到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから