33,566件見つかりました

法律相談一覧

• 振込の必要のないお金を取り返せない口座へ振り込まされた

大家をしています。 入居者が退去されたのですが、10月の28日(土)に管理会社から退去者の名義の郵貯振込先と「月末までに退去者様へご返金くださいますようお願いいたします」と書かれた敷金清算書が送られてきました。 30日月曜日の夕方、郵便局の窓口ではすでに振込が出来ない時間であったのですが、ATMより印刷された口座番号へ振込しました。 ところが通帳に印字さ...

弁護士回答
    2
  • 男性に金銭をだまし取られ名誉毀損されました。男性の勤務する会社を使用者責任で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前ですが、知人男性から嘘の話を持ちかけられて、10万円をだまし取られました。 私が「お金を返してください」と言ったら、今度はSNS上で私の実名や住所を出して名誉毀損しました。 気持ちとしてはその男性を訴えたいです。 お聞きしたいのですが、その男性の勤務する会社を使用者責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにその男...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの金銭要求

今年結婚しましたが、妻が以前勤めていた会社の上司(C)と不倫関係にあったことが判明しました。Cは既婚者で、子供もいます。私と妻は今年に入ってから同棲生活にはいりましたが、妻がそれまで住んでいたマンションの家賃や生活費はCが出していたようです。また、妻はCと一緒になると言うような発言もしていたようです。 質問ですが、Cからはマンションの家賃(13ヶ月)...

弁護士回答
    9
  • 管財人の仕事

運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険 組織ぐるみの不正受給

ベストアンサー

ついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて失業保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない

お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...

弁護士回答
    3
  • 契約の無効、解除は可能ですか?

宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドが届いた

ベストアンサー

妹がネット(大手ポータルサイトのショッピングサイト)でブランドのバッグを注文したのですが、明らかに偽物が届きました。(私が持っている本物には、ちゃんとしたタグが付いています) 代引きですでにお金は払ってしまったのですが、「返品は受け付けません」という用紙が入っています。 消費者センターも年末で休みですし、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になる以前に犯した犯罪について

ベストアンサー

本日執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した余罪がありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金券ショップにおける買取金額の誤りについて。差額の返金の必要性はあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 10日ほど前に、県内の金券ショップにて東京ー新大阪の新幹線の回数券を買取してもらいました。 その際、自分の想定よりも高額で買い取ってもらえたことに疑問を感じ、帰宅後に買取率等から金額を計算したところ、どうやら東京ー新広島の金額で査定されているのではないかと気づきました。 買取手続きの際には口頭でも新大阪であることを伝え、担当者の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の売却について

2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいヤフオクでトラブルです。それでこの場合、私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

オークションでの口座凍結について。 オークションにものを出品したところ、質問欄に「パズドラのアカウント(オークション相場10万円)を代理出品してくれたら報酬を払う」という質問があり、馬鹿な私は鵜呑みにして乗ってしまいました。その後、相手の送ってきたスクリーンショットなどを信用してしまい、オークションにそのアカウントを出品してしまいました。すると10万...

弁護士回答
    1
  • 被告が改ざんした証拠を出してきた場合、どう指摘すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

原告として裁判中なのですが、 被告はA氏からの領収書を証拠を裁判所から提出するよう 命じられ提出してきたのですが、 その領収書に記載されている文字が 明らかにおかしい字(たとえば右利きの者が左手で書いたような文字)で書かれていて、 こちらにはA氏がサインした名前の書かれている証拠があるのですが、 そちらの文字と照らし合わせても、誰が見ても被告が提...

弁護士回答
    1
  • 債務者破産について、集団訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...

弁護士回答
    2
  • 【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。

御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...

弁護士回答
    2
  • Chromebookのウイルス感染の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 Chromebookを使用中に入れてないウイルスソフトの名前が出てきてウイルスに感染してますと出ました。 【質問1】 Chromebookはウイルスに強いみたいですが心配いらないですか? 【質問2】 もしデータを悪用されて被害が出た場合どうすれば良いですか? 【質問3】 消費者センターに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 調査会社からメール

私、信用調査 関東情報センターの担当の○○と申します。 この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト』 ■『SNSサイト』 等におけ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金について。時効は何年でしょうか?

皆様、この度は宜しくお願いします。 2年前に自動車運転中に自動車ごと川に落ち着いてしまいました。 その時に、警察を呼び、保険会社へ連絡もしました。 任意保険に入ってまして「全損」と自動車工場から判定され、車両保険金400万円が保険会社から入金されました。 事故後日、友人A君、B君、C君と遊んでる時の話しで「車は?」と聞かれ、友人達に「バックしてた...

弁護士回答
    4
  • 任意再生が可能かどうかを教えてください

ベストアンサー

銀行・消費者金融の借り入れを私・息子・娘・妻の名義でしました。 会社名は私の会社で、給料明細はすべて偽りのもので申請しました。 今までは、すべての借り入れを給料で支払いをしていたのですが、会社が事実上倒産状態になり、 先日職を失い、支払いが不可能になりました。 総額借入金が、1500万円になります。 給料明細も一切ございませんが、息子・娘・妻の任意...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料ですが、 不倫相手に肩代わりしてもらい支払いをして頂きました。 ただ不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 調停の場に進んでいるのですが、 肩代わりしてもらった金額が認められないという事はあるのでしょうか? あるとしたら、不倫相手の行為が全くの無意味になってしまうのですが

弁護士回答
    5
  • 生活保護の収入申告書

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルしています

ベストアンサー

友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...

弁護士回答
    3
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブル →警察被害届けを言い渡されました

先日オークションにて芸能人のサインがほしく入札後、直後に(吊り上げ繰り上げ)などでの 落札になり、不安になった為、落札の削除を願い出たところ出品者様に ①全額支払うか ②警察などで人生を棒に振るか の2択を迫られて困ってトラブルになりました ③ http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=eakm600&author=offer_destiny&aID=u41601625&...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル慰謝料

ベストアンサー

自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • スナックのお客様との金銭トラブル、個人情報流出

ベストアンサー

長くなりますのでコメント部分に続きの記載があります。 少し複雑ですが、見ていただけましたら幸いです。 生活が厳しかった為、一年半ほど前からスナックで働いています。既婚者子持ちです。 Aさんはバツイチで50代。 働き始めの時は私も話し合ってバツイチということで働いておりました。(ママ(50代前半)、一緒に働くママの娘さん(20代後半)も、承知の上) 私が...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達時に会社概要の虚偽があった場合

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 ネットオークションの会社概要に記載されている担当者、住所当てに訴状の送達を検討しています。 悪質な業者で虚偽の記載の可能性もあり、届くかは未知数です。 もし届かなかった場合訴状を送達する方法はあるのでしょうか? また、会社概要をまともな業者と信じて購入をしたとして、虚偽があった場合取引の無効や罪に問うことはで...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション落札後の返金

ベストアンサー

ネットオークションで競馬商材を落札入金しました。商材の使い方について何度も質問をしたのですが、全く回答がありません。ネット検索していると、無料で入手できるものを表題と著作権の部分を変えてだけで全く同じ内容のものをあたかも自分が作成したようにして出品していることが判明しました。 その件を出品者に連絡しましたが、無視の状況です。 落札代金の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 無料アダルト動画

先程の質問の続きですが、こんなメールが送られて来ました。 ▼退会処理できません▼ 料金未納のため退会できません。早急に料金をお支払い下さい。 請求金額:98,000円 登録日時:2011-11-20 17:56:14 18歳以上確認:済み 利用規約同意:済み ▲上記はお支払いがない場合に携帯端末契約者を調査する為の情報となります。-お支払方法等はサイトをご覧ください。 【ご注意く...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!

昨日、アダルトサイトに間違って登録してしまい、すぐに退会申請のメールを送りましたが先程、このようなメールが来ました。 現在お客様は利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません。 また、誤って入会された方は料金お支払い後、再度退会申請をして下さい、即日対応させていただきます。 お支払いは銀行振込での決済になり、ご登録後3日以内に運営者指...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がお金を貸した場合

【相談の背景】 友人から相談されております。 生活保護受給者の友人が恋人に金銭と家電を貸したまま返してもらえないそうです。 返してほしいと言うと、体調が悪いとか実家に帰るとかはぐらかしたり逆ギレしてくるそうです。 借用書はありませんが、貸借りを認めている旨のLINEはあるとのことです。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • B2B契約・商談時の口頭による売上見込説明と実績の極端な乖離 ― 民法95条による錯誤取消は成立し得

【相談の背景】 2025年10月、東京の集客支援会社A社とオンライン商談ツールmeet inで2時間の商談を実施し、総額111万円・24回分割払いのWeb集客支援サービス契約を締結しました。 商談中、私から「導入後は月々どのくらい売上が上がりますか」と質問したところ、A社担当者から「最低でも月50万は売り上げています」と回答を受け、この説明を契約締結の主要な判断根拠と...

弁護士回答
    1
  • 番号非通知の電話。かけた方が悪い? 出ない方が悪い? どっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 (お答えになる先生が、どちらかに肩入れすると公平な回答が返ってこないと思うので、 公平を期すべく、質問者がどちらの立場なのか、伏せさせていただきます。申し訳ございません) A,B間で金銭トラブルがあった AはBと連絡を取るべく、何度もAの電話番号に架電した その際、電話番号非通知設定にしておいた Bは番号非通知の着信は無視...

弁護士回答
    3
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたる共有物の折半について

【相談の背景】 この度、同棲を解消します。 同棲解消の理由は、相手の身勝手な理由です。 物件や家具家電を含めた初期費用に計200万かかっており、購入時に完全に折半しました。全てクレジットカード決済なので、証拠は残っています。 彼は社会人歴4年目で、かつご実家も裕福な家庭です。お金には比較的余裕があると思います。 一方で、私は社会人1年目で、かつ実家も...

弁護士回答
    1
  • 古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。  昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...

弁護士回答
    1
  • ただ貸したお金を返して欲しい。

【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...

弁護士回答
    2
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のデートDVで自殺未遂を。治療費等は

【相談の背景】 W不倫してしまいましたが、1年2ヶ月交際した元彼から、精神的デートDV(心理士10数名と警察署による)と恋愛詐欺(警察署による)を受け続けました ・愛している・付き合って ・大切にする・大好き 等LINEで言われ、信じ切ってしまい サプライズしたり高額(数万円)なプレゼントを何度もしたり、往復5時間掛けて高速で会いに行ったり、避妊のない性交渉も...

弁護士回答
    3
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 義両親をどうしても訴えたい

【相談の背景】 入籍後、主人に借金があることがわかりました。とりあえず主人のお金は全て義両親が管理していたので話をしましたが、義両親は自分らは関係ない、嫁なんだから借金を払って当たり前と押しつけられました。なので自分の両親に相談をしたら、私の両親が立て替えてくれることになりました。その後出産して落ち着いた頃、よく考えたらその主人の借金は義両親が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した際の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がこの数年、事あるごとにお金貸してお金貸してと言ってくるようになりました。この5年位は特にひどく私をATMかのようにおもっているのか電話してきてはお金貸して。と軽く言われるようになりました。断っても何度も言われ私の周りの人にまで貸してと聞いてくれと言うようにまでなり困っていました。貸付の額も大きく30万や20万15万と何十万単位...

弁護士回答
    1
  • 中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応

【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...

弁護士回答
    4
  • 解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない銀行口座の凍結や解除について

【相談の背景】 先日私の親族から私が海外に口座を売買したのか?という連絡がきました。詳しく確認したところ、私本人には一切の連絡も確認もせずに仙台南警察署の高橋という刑事が私が銀行口座を売買したなどの内容を別居で住む親族に対して話したとのことでした。 また同じぐらいに保有する銀行口座の2行から凍結の連絡とそれとは別に1行から口座の解除の連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 義母から新築の家について家事調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在と過去の話になるのですが、 今現在キャバクラ時代のお客さんとご飯やドライブ、遠出などをしています。 そのお客さんからは毎月10~13くらいの生活費を貰っています。 そのお客さんは8年から10年くらい前にお店で知り合い、よくお店に通ってくれていました。 当時、お店の中で、源氏を本名、年齢も嘘を付いて接客をしていました。 お店を辞め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから