33,566件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の不正受給を通報

ベストアンサー

生活保護受給者にお金を貸してしまいました。ところが、急に連絡が取れなくなり、返済してもらうことができません。 無い袖は振れないと思い、諦めることにしましたが、腹の虫が収まらず、その人の不正受給を役所に通報しました。 ①家族から度々口座に仕送りがあるが無申告 ②ネットオークションで百件程の出品をし、 計35万円ほどの収入があるが(口座振込)無申告 上記...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用について、被害者側から脅迫をされています。

カード不正利用 その後について 私は以前、友人のクレジットカードを多額不正利用してしまいました。 その後全額返済し、警察、弁護士に行く事は免れましたが、現在脅迫めいた事を言われて困っています。 最近突然今日の夜時間を開けろ、誓約書をかきなおす、時間はこっちで指定するから、放棄するなら証拠を出すから、とか弁護士に行く、警察に行く、脅迫めいた無理...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社の不当キャンセルの費用について。

今月の頭に、消費者金融会社を見つけまして 借金の一本化を相談しました。 信用情報機関に登録されている人でも借入ができ、 実際、こちらの会社での私の審査も通りました。 ですが、CICの情報を更新するために 携帯端末を2台買い こちらをスグ買取業者に買い取ってもらい その定価で買い取ってもらったお金で 端末台を支払えば情報更新される。と言われました...

弁護士回答
    2
  • これはどのような罪状になりますか?(美人局?)

ベストアンサー

不貞行為の当事者A(既婚)とB(独身) 通常Aの配偶者CがBに慰謝料を請求しますが、Cの名を語りAがBに請求した場合 (Cは関与しておらず、BはCに請求されていると思っている) よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 本人確認書類(運転免許証)の画像データ流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマッチングアプリの運営会社から、本人確認書類の画像データが漏えいした可能性があるとの報道がありました。 自分も漏えいの対象になっている可能性が高いです。本人確認書類は運転免許証でした。 ただ、送ったものは、免許更新前のものでした。 【質問1】 この場合、クレジットカードを勝手に作られるとか、消費者金融で勝手にお金を借りられて...

弁護士回答
    1
  • 押収について。犯行に使用された友人からの貰い物PCは押収されますか。

ベストアンサー

友人が生活保護の不正受給をしていました。給与明細を自作して提出していたようです。 私はその友人からパソコンを一台頂いているのですが、そのパソコンでも明細を作ったことがあるらしく、そのうち警察が押収しにいくという連絡が来ました。 しかし、パソコンを貰った時点で彼のデータはなく、ユーザーアカウントも削除されています。 今の所有者は私になりますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 保釈保証金の没収、その後の返済について

現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...

弁護士回答
    2
  • わたし所有の軽自動車を勝手に転売。

初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 会員の参加費支払いで入金トラブル、返金要求に応じてもらえない

3/4ネットで募集していた転売投資の会員に参加するため10万円を銀行振込をしましたが、3/6には届いているはずの入金がないと何度もメールが送られてきて、その対応に不信感を持ち、入会をキャンセルをするので参加費用として振り込んだ10万円を返金要求しましたが「返金できない」と言われました。 以後いくらキャンセルしていると返信しても、参加者として勝手に案内が送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難カードの悪用について

4月29日深夜に電車内で財布盗難のスリにあいました。 キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードとクレジットカードの計2枚が預金の引き出しや借り入れをされ、計140万円の被害です。どちらもIC 搭載のものです。 電車は駅員が押し込まないと閉まらないほどの混雑でした。一緒にいた会社の同僚2人は幸い被害にはあいませんでした。 同僚の家の最寄り駅に降...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...

弁護士回答
    1
  • いつの間にか不倫になってしまった状況について。

私はお付き合いをして23年になる人がいます。 出会ってから5年目からは彼が家業を継ぐために遠距離になりました。 私は離婚歴があり子供もいたこと、彼の大きな会社の環境を考えると結婚は望めないと思っていました。 23年間の中、彼のために・・と思い連絡を取らないほうがいいという時も、何度も終わりにしようと切り出したり。でもそばにいてほしい。離れたくない。と...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の客を見下し

本当にお客をバカにしている店側にきっちり罰を与える方法をアドバイスをお願いします。先日近所のパチンコ店に遊びに行った時の事海物語で単発の6で当たり粘って見たのですが、結局全部のまれてしまい、 2000円突っ込み止めました。その時台の大当たりと回転数のデータがカウントされずおかしいなと思ったけど気に止めず違う台やってたら店員が来て私が大当たりせず不正...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の問い合わせについて

【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。

弁護士回答
    2
  • 契約書・法定代理人親権者同意書・保証人

ベストアンサー

契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 夜のお店で出会ったお客さんに金銭のやり取りで訴えると言われています。

ベストアンサー

夜のお店で出会ったお客さんで、初めてあった時から 「付き合って欲しい」と言われその後もお店に何度か来て頂いてましたが、当時私が元カレとの間で揉め事があり、その事が片付くまで誰とも付き合う気が無いと言って断っていました。 ですがその揉め事が片付いたと同時に、私が酔っていて記憶が無いのかそのお客さんといつの間にか付き合っている事になっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください

ベストアンサー

知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのICカードのミス

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、パチンコ店で前に座ってた方のICカードが入っていると気づかず1000円分間違って貸し出しボタンを押してしまいました。すぐに店員に事情を話しましたが前任者が見つからず有耶無耶なまま終わってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われるのか不安なので教えてください

弁護士回答
    1
  • 商標法違反容疑について

商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 「犯罪者」と罵った相手を名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

地方公務員ですが、公共工事の説明にあたり、地元住民から指を指され「犯罪者」と罵られました。もちろん当方に犯罪行為は全くありません。 この場合、相手方を名誉毀損で訴えることはできますか? 証拠として当日の音声録音データがあります。

弁護士回答
    2
  • カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約_ローン特約に関して

ベストアンサー

現在非常に悩んでおります。 不動産の売買契約の融資を受けるため、 先日に面談を実施致しました。 融資が受けやすいようにと、 ・不動産屋さんより、預金残高の一時増額(資料の作り込み) ・転職予定であることを言わない ・カードの残高の使用内容をごまかす 不動産が購入出来るならと、 不動産屋の話にのったのですが、 真摯に対応頂く、 銀行融資担...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトからの全額返金について。

1週間前ぐらいに、副業サイト相手とメールするだけで謝礼金(報酬)が貰えるというサイトです。 相手とアドレス交換する為に処理が必要なので2万支払って下さい。から始まり 文字が化け文字になってるので、 解除出来たらアドレス交換できます。 支払ったら直ぐ交換出来て、謝礼金を受け取れます。 直ぐにでも受け取れる言い回しをしてきます。 こちらから、質問しても...

弁護士回答
    2
  • ヤフ○クにおいて

ヤフオクにて大型のTVを出品しました。 商品は落札され、相手の方からすぐに入金がありました。数日後、TVを発送しようと自ら梱包していたのですが、こちらの不注意でテレビの液晶部分にキズ、小さな亀裂のような物がついてしまいました。 トラブルが起きたことを落札者に伝えると、すぐに全額返金してくださいとの返答がきました。 勿論そのような答えが返ってくるとは...

弁護士回答
    2
  • 家族に生活保護不正受給者がいて告発しなかった場合の民事刑事責任は?

母の独居死後、母の身の回りから精神病棟で生活保護受給中の父名義のゆうちょ口座とカード、銀行印が出てきました。 尚、死後知ったのですが10年前に両親は離婚していました。また、10年間両親とも絶縁状態でした。 私はこの口座の存在を知りませんでした。通帳からの推測ですが母は最寄りの支店で投資信託の分配金について出金を繰り返していたようです。 また、他の親...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションでの相談です。 私は車のパーツを購入したのですが、その車の会社名、パーツ会社名が書かれていたので落札し、購入をしたのですが受け取りをし確認をしたところ純正パーツにはあるロゴマークがなく偽造品だと判断いたしました。 相手の商品説明欄には 端的に説明すると もしキャンセルや受け取り連絡をしなければ数十万請求するや情...

弁護士回答
    2
  • 勤怠虚偽申請の疑いへの法律的な解釈と対応案についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公金の予算で事業費、事務費が出ている自治体の事業を受託しているNPO法人の職員です。勤怠管理を当人が用紙に記入するというアナログな方法で運用しています。とある職員の記録を確認すると年に10〜20日分程度、休んで勤務実態がないにも関わらず出勤扱いにしているのを見つけました。虚偽申請には規則性があり意図を感じられます。 確認したのは2年...

弁護士回答
    1
  • 理事長が学校から自分の会社に融資させる行為に問題は

ベストアンサー

学校法人理事長が学校から金を自分が経営する会社に融資させる行為に法的な問題はありませんか?実は子供をこの学校法人の高校に通わせている保護者でして、銀行から融資決裁がおりるまでの間学校理事会に図り◎千万の融資させました ちなみに学校には県から私学助成金約四億近く払われてます!私は道義的に問題あると思いますが

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てた債務者に直接会いに行くのは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

私がお金を貸していた人物が、 返済日までに返済せず、 返済期日が過ぎた数日間連絡が 取れないようになっておりました。    どうしたものかと思っていたのですが、 相手の弁護士から返済の意思はあるが 返済の目処が立っていないという旨の連絡と 本件に関してすべて委任を受けているので 直接連絡せず、こちら(相手の弁護士)まで 連絡してくださいという旨の...

弁護士回答
    3
  • 業者が全然返金に応じてくれません(ネットビジネスの情報商材)

先日、1月13日にネットビジネスの情報商材を購入しました。この情報商材は対面形式で、業者から事前に購入代金を銀行振込にて前金40万円を支払って欲しいと連絡があり、14日に支払いました。(総額で80万円)そして、代金を支払った後にプロジェクトの詳細を対面形式で知らせるとのことで24日都内の会員制高級ホテルで会う約束を業者に連絡しました。そして対面...

弁護士回答
    1
  • 貸したキャリーバッグの返却を拒否する知り合いに対し、どのような法的手段を講じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入時29,000円のキャリーバックを知り合いに貸しました。 その知り合いが大きな問題を抱えており、後日、夜逃げしたと連絡が来ました。 私が貸したキャリーバックを使い夜逃げしたとの事です。 その後、貸したキャリーバックを返して欲しいと伝えた所、後日、送ります。との事でしたが一向に帰って来ません。 再度、催促したところ、 「無くした...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手と連絡がとれない

以前にも質問させていただきました。 約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に養育費の強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、  権利者が再婚したという理由で、  減額調...

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールがきました

ベストアンサー

おはようございます。 朝から変なメールが届きました 全く身に覚えがありませんので、フィッシングとか詐欺とかそういった 類いのメールと思いますが、 とくになにもしないほうがいいですよね? -------------ここからメール 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。  本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約され...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの金銭トラブル、少額訴訟と弁護士さんにお願いする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

7月17日にネットオークションでアルファード走行距離14万キロ程で価格は35万円、商品説明はエンジンのコンディションも良く、故障個所はないとの説明で名義変更は1ヶ月以内にしてください。もし遅れた場合は1週間につき1万円のペナルティが発生しますと記載されており。車体の傷等は写真で確認後、落札しました。18日総額43万円程、振込みしました。その後、出品者の方か...

弁護士回答
    1
  • スマホの無断操作で消費者金融から借り入れされました

【相談の背景】 大学時代の先輩からいきなり電話が来て、派遣会社の経営者でバイトの人手が足らないので働いてくれないかと言われました。 事務作業かティッシュ配りが空きがあり、パソコンのスキルを見たいから車内で面接しないかと言われました。 前日に免許証と銀行通帳を持ってくるように指示され、近くのホームセンターの駐車場に停めていた車の中で面接が始まりま...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで債務不履行による売買契約の解除はできるのかどうか?

ヤフオクにて洋服を落札しました。 説明には入金確認後、3−7日で発送と記載され、落札日の翌日に支払い後、 宅急便の日時指定をお願いし、了承されました。 それから出品者の連絡が滞るようになり、指定した日に商品が届かず、 何度か連絡をして漸く「体調不良で寝込んでいた。翌日発送する」との返事が来ましたが、 (しかし他の落札者との取引を完了させているのを評...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つくでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で検察から求刑3年6ヶ月と言われました。 被害者は一人は分割での返済で示談が とれており、もう一人はお金は一括で うけとっていただけたが、当人を許してない とのこと。執行猶予つきますか?? 被害額合計 179万円 初犯

弁護士回答
    4
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 担当者に連絡がつきません

借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡手段が限られている中での今後の対応方法はどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 ●HPからの流入依頼(メールでの依頼)でチラシデザインを実施 ●途中チラシを使用しなくなったからお支払できない旨の連絡あったが半額お支払いただくことで合意 ●クレジット払い対応情報を送付した時点から全く連絡が取れず3ヶ月が経過 ●同姓同名の方をSNSで見つけたので連絡 ●数分後返信があり、その方は依頼者と同一人物確認。依頼者から以下返信あり ...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未納の件

先週から080で始まる番号から着信が毎日あります。どう調べたのか会社にも電話が入り、ツーショットダイヤルの未納の件との事でした。 昨日、その番号に電話して話しを聞くと、悪質滞納者という事で和解を求めてきましたか、和解報告書の作成との事で住所を聞かれましたが答えていません。ちなみに和解をすると、利用料と手数料5000円でいいと言われました。 内訳を聞いて...

弁護士回答
    2
  • ディプロマミルの学位を自身の権威付けに利用する行為

健康食品本や能力開発本の監修者等が、自身発言に重みを持たせるため等の理由で、学位と呼ぶに値しないお金で買える怪しい大学の博士号等を自身のプロフィール等に載せる行為は、何らかの法律には抵触しないのでしょうか? 「○○の世界的権威 医学博士・理学博士・薬学博士 山田太郎 監修」等 参考 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/024/siryou/04...

弁護士回答
    1
  • 学生のローン契約について

ベストアンサー

私の知人が学生で約200万の資格学校の申し込みを信販会社のローンを使って契約しました。 しかしよく話を聞くと内定が決まっていないのにも関わらずその担当者から 「内定先がないとローンが通らないからバイト先を内定先として書いて」と言われ契約書に偽りの内容を書いて契約してしまいました。 ローンが通ってしまい学生にも関わらず毎月30,000円ほど支払いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 倒産する会社の役員になっています。

義兄はある会社の代表取締役なのですが、私はその会社の監査役として役員登記されています。 最近会社の経営が思わしくなく、弁護士さんや税理士さんに相談し、間もなく倒産するようです。 私は何か責任追求されたりするのでしょうか? 監査役は単に名前だけでいいから、と言われて了承して登記上そうなっているだけです。 報酬はもらっていませんが、一度だけお礼とし...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの重大なトラブルの案件

【相談の背景】 【相談の背景】 一度19万円程支払って余ったのですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 2月16日の時点で、その様にご相談頂けなかったのでしょうか? 本来であれば虚偽報告による悪質な滞納者として処理されます。 【質問1】 【質問1】 2月16日の時点で、その様にご相談頂けなかったのでしょうか? 本来であれば虚偽報告による悪質な滞納...

弁護士回答
    2
  • 不注意でアダルトサイト会員登録になってしまいました

ご入会日時2011年06月18日 07時47分48秒 お客さまID2******** パスワード***** ご使用IPアドレス***.***.***.*** ご契約期間入会より180日間 所属ネットトワークNetwork Information: [ネットワーク情報] a. [IPネットワークアドレス] 114.153.128.0/17 b. [ネットワーク名] OCN f. [組織名] オープンコンピュータネットワーク g. [Organization] Open Computer Ne...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから