法律相談一覧
-
カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?
自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金化および返済なしの自己破産について。
ベストアンサー妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーすればいーんでしょうか。助けて下さい
結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2次元配信者との恋愛トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 二次元の配信系アプリで知り合った、個人で活動を行う配信者から、 個人的に連絡が来るようになり、こちらへ好意を示すような態度をとってくるようになりました。その後、お付き合いをほのめかすような言動をこちらに表し、会いに行くといわれ、実際にお会いし、旅行をしました。 相手側から性行為の要求があり、旅行中数回、応じました。 しかし、 旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員でない者が経費を使っている事を知りました。
父親の愛人が、父が社長をしている、私が勤めている会社のガソリン代やタクシー代を使っていると思われます。 愛人の子供達も使っている様です。 社員でないのに会社名をサインしているか、または誰かが父親の名前をサインしています。 10年にもわたってこの様な事実があると、知りました。 告白しようと思いますが、どの様な罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの商取引について
オークションにて商品を販売している者です。 先日、落札者より商品到着したが不動、欠品にて使い物にならない。 目的を達成できない以上出品者には瑕疵担保責任を求める。 返金を要求する。従わない場合は提訴するとの事。 評価等詳細に確認したところ、同様の手口でトラブルを起こしており全取引数の1割程問題含みの取引です。 これらを総合的に考え返品・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造等になるのですか?
ベストアンサー以前にも別カテゴリにて質問しましたが御解答頂けないので、カテゴリを変えて再度質問させて頂きます。 【本題】 現在、妻と別居してから数ヶ月が経ち調停をしている最中ですが、そんな中、私が妻の名義でインターネットショッピングをしてしまいました。 (当時久々のお酒に酔って、自分でも何故その様な事をしたのか明確に覚えていないのですが。) 料金後払いを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法?経営セミナーの契約について
【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していたハウスメーカーから、倒産手続きの連絡が来た。支払ったお金は回収できるのか?
(特定の金額は伏せています) 本日11日、父が契約していた住宅メーカーから代理人弁護士を通じて「破産手続きをする」の旨の手紙が届きました。 7月下旬から具体的な協議が始まりました。 8月下旬には建築申込書を結び、9月頭に申込金○○万を振り込んでいました。 その後は7~10日間隔で打ち合わせを重ねて、10月下旬に工事請負契約を結びました。また同日にも○○万を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の取り立てについて
貸していた本人(父親)が亡くなりました。 その家族(妻、子供3人成人)は父親の財産放棄をし、お金は一切払う義務はない、と強硬姿勢をとってきました。 本人(父親)は支払い能力がないのに、色々なところからお金を借りていたようです。 しかも、奥さんも一緒に保険が満期になればまとまったお金を支払うといいつつ、満期になる前になんの相談もなく解約をし、そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用に対する処罰は可能でしょうか?
【相談の背景】 大阪市の公共施設内の付帯施設なのですが、本来は当該施設職員の福利厚生目的のみで使用可能となっています。ところが、職員名義での又貸しをすることで部外者での利用を10数年行っていた者がいます。市街地の一等地を不正に独占して利用していたのですが、最近実態が分かり施設がやっと利用制限をするようになりました。 10数年の不正利用に対して何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の母親が里帰り出産費用を乱用
彼女(無職)が妊娠をして里帰りをして出産する事になりました。 彼女の母親が非常に問題で、お金にかなり汚いところがあります。相手の家庭環境の事なので詳細は省きます。そのせいもあって関係はうまくいっていませんでした。 今回里帰りをするということで、始めは協力的な感じだったのですが、里帰りをして1週間ほどで状況がかわってきました。 出産費用については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者へのキックバックは違法ですか?
【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 弊社をお客様の上に推薦したり、取引を円滑に進めてもらえる様に、 受注費の何%かを担当者にプリペイド式ギフト券やギフト券、現金などでキックバックしたいと思っていますが、 これは違法でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者を追放する学校PTA
3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名での契約や第三者の介入は法令違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのクリエイターに案件を発注する際、契約者本人がマネージャーとして、架空の人物を名乗りやり取りをされていました。 このマネージャーは契約者本人だけでなく、複数人が佐々木(仮名)という名を名乗り対応していたようなのですが、偽名でやり取りすることはなんらかの法令に牴触する可能性はあるでしょうか。 【質問1】 本人が偽名でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル。落札者です。
オークションサイトでのトラブル。落札者です。 4ヶ月程前に落札した商品(トレーディングカード)でおまけとしてオリジナルカードを付けると記載、且つおまけというよりはメインの画像として掲示されていました。 この場合、出品者の方は偽物と分かった上での販売をしたことになると思っております。 私自身、偽物を売り付けられたということで、お相手の方に返品対応を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた
【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。 売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂、窃盗罪について
強盗未遂で逮捕されました。 幸い相手方も怪我もしておらず 何も取らずに逃げたそうです。 主犯格ではなく運転手をその日に 頼まれてしたみたいです。 拘留期間が終わる頃に別件で 再逮捕されました。 窃盗罪との事ですが金額が ハッキリしていないので 窃盗罪になっていますが いわゆる特殊詐欺との事です。 本人は受け子を知人を紹介した 仲介人ですがそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私文書偽造についての質問です。
友人に500万円融資しました。公的な文書(公正証書など)は取っていないのですが、個人間での賃借契約書のやり取りは行っています。 その中で ①債務者本人の名前 ②債務者の妻 ③債務者の父 を書いてもらい、判子もいただいております。 しかし、のちに債務者の妻に確認を取ったところ名前を書いたこともない判子も押したこともないとのことでした。 この場合、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者か調べる方法やこの場合、貞操権侵害や婚約破棄に当たりますか?
混乱し、精神的にも参っており相談させてください。長文失礼します。 遠距離恋愛で六年の彼氏との事です。 彼とは結婚後の住まいや仕事の話もしており、結婚する意志を持っているお付き合いでした。 彼とは出会った当初一年ほどで、一度別れています。 理由はバツイチでなく、三年以上別居中だが離婚成立していない既婚者だった、と打ち明けられたからです。 不倫関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の架空請求
長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の財産目録からはずせますか?
【相談の背景】 個人再生で父親の口座から共済の掛金か引き落とされてるのですが、契約者は私で、被保険者は父親、満期払戻の受け取りは私になってます、この場合は、財産目録はどうなりますか? 【質問1】 財産目録からはずせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からみての法・慰謝料など
ベストアンサー10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に騙されました。
【相談の背景】 不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されたので、合意書を作成して慰謝料を支払いました。不貞行為の責任は自分にもあるので、不倫相手の配偶者に対して求償権を放棄して慰謝料を支払って賠償したことは納得しています。 しかし、不倫相手に対して不服があります。 自分は相手が既婚者で子持ちであることを理由に誘いを何度も断っていました。ですが、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしろというのでしょうか
以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲で100万以上の出費、金銭返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から職場不倫でお付き合いをしている女性がいました。彼女は結婚を前提にお付き合いがしたいと言ったので、私は了承し、9月から同棲を始めました。生活費は毎月15万位の金額を使いました。また彼女と籍をいれる為に4月に離婚をしましたが、5月になり彼女が一方的に別れたいと言い出しました。 結婚を前提にお付き合いと思い彼女の要求通り月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する過量販売、名義貸しについて
販売、契約等は店舗での事です。 高齢の祖母(要介護2)が叔父(祖母の息子(障害者))のお金を使い込み大量に衣服類を買っていました。 毎月20万を超える支払いを何年も続けていたようであちこちに借金もしています。 これ以上祖母の名前でローンが組めないからと、販売員さんの名義で買っている分もありました。 判明してから消費生活センターに相談していますが、商品を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積りを大幅にふかして発注者に提示した場合
ベストアンサーはじめまして 官公庁から工事を請負い、追加工事等が発生した場合、その追加工事に対して下請けから材料費や工事費の見積りを官公庁に提示し、追加工事金額の算定に使用させる場合があります。 その際、下請けに実際の数倍の見積りを作らせた場合、どんな犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に事実を話しても、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、まったく返済されません。 このことを私の友人(第三者)に話し、それが本人の耳に入ったら、たとえ事実であっても名誉毀損や、精神的苦痛を受けたとして訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯をヤミ金に、送ってしまった。
生活費に、困ってしまって。ヤミ金から、メールが来ました。携帯の、審査を通せば、借りられると。そのあと、電話で、矢継ぎ早に行くように言われ、訳のわからないまま、携帯を送ってしまいました。犯罪者ですよね。お金は、ふりこまれませんでした。どうしたら、いいでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないので法的手段に出るか迷ってます
ベストアンサー去年11月にインターネットでの知り合いにクレジットカードを使ってお金を貸しました。 それから、4回ほど別のクレジットカードでお金をおろし合計100万弱貸しました。 当然の事ながら、12月からクレジットカード会社から請求が来ましてそのお金も立て替えました。 貸した方は給料が入れば返すとの事でLINEでやり取りしてました。 借用書などは相手方が作り、送るとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。
昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今このサイトの先生から回答を頂きました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、時間がかかればかかる程逮捕の可能性が低くなりますと回答を得ました。口座買い取り業者に騙されてカード送ってから、もうそろそろ3ヶ月近くたちます。そうなると先の先生がおっしゃる通り逮捕の可能性は低くく在宅処分になる可能性が高くなりますか?騙されてカードを合計3枚送っています。口座は凍結しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚の約束を条件にお金を使いました
交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用について教えてください
アルバイトをしようと思い、Web登録しました。 その際、免許証、源泉徴収票の写真(日雇いバイトには必要だということで)を送りましたが、個人情報なので後で怖くなり消費者金融などで悪用されないか心配になっています。 事前に消費者金融など借りれないような手続きなどできますか? それ以外に何か考えられる悪用被害、対策などありましたが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告による調停の申し立て
ベストアンサー不貞をした妻と別居中の者です。 でっちあげDVにより、相手方からこの度、婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 でっちあげは証明できるのですが、この場合、虚偽の申告による調停の申し立てをしたことに対して、慰謝料の増額しか請求できないのでしょうか。 刑事罪とかには、問えないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワーク利用制限が△のスマートフォンの売却について
【相談の背景】 ある通信事業者の店でスマートフォンを分割で購入しました。金欠のために売却をしようと思うのですが。買取業者は△だと減額で買取をしてくれると言っております。残債はしっかり分割で払っていこうと思います。 【質問1】 ネットワーク利用制限が△のまま売却すると犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば?その子はモバゲー?
はじめまして。自分の話でなく彼女の親友の話なんですが、力になりたく投稿しました。ご協力お願いします。 その子はモバゲー?みたいなゲームを通じ男の人と付き合う事になって最初は良かったが、男に金を貸したみたいです。それで質問です。簡単にまとめます。 1、一回も会ってない。 2、知ってるのは携帯番号、口座、アドレス。 3、一回だけ返済有り。 4、携帯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか
ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか
ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト
誤ってクリックしました サイト名も分かりません とっさに退会の文字が 見えたので押した後 下記のメールが来ました サポートセンターです ご登録日時は2011/11/04 19:30となります この度はご入会有難う御座います 退会申請をいただきましたが現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお りますが利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給
義母が生活保護を受給しています。 我が家は夫婦とも持病があり、収入も不安定で援助の余裕がありません。 しかし義母はお構いなしにこちらに援助を求めます。 不正受給になるし、第一こちらには余裕がない、と断ると、不正受給なんかバレるものか、罪になんかならないと、 夫の兄弟、親族に金品を援助してもらい、堂々として派手な生活をしています。 生活保護者にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の男性と入籍、1ヶ月で離婚
私は日本に住んでいる日本女性です。 韓国に住んでいる韓国人男性と日本のみ入籍しました。 しかし、夫の性格が変わり結婚1ヶ月で離婚を望んでいる感じです。 まず、日本に住んで共に暮らす話もなかったことになり夫婦なのに入籍してから1度も日本に来てません。 結婚前4年間交際をしました。 入籍して2週間程度で交際期間中に婚約金として日本に300万を持って来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造について伺います。頼んだ私も違法なのでしょうか?
以前、知り合いが無職で、住民票と現住所が違うので車を購入するさいに単身赴任証明書が必要で、私の友達に偽造の証明書を作成してもらえる人いたら頼んでほしいと言われ、知り合いの会社経営者に頼んで作成してもらい、それを知り合いが使用して車を購入したのですが、頼んだ私も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から慰謝料を取れますか?
このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから