33,584件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の為の債権者破産において、ダミー会社を次々に作り、そこに資産を移し続けられるとなす術なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをしていると思われる債務者には私を含め20名位の債権者がいるらしいです。被害総額は2億は下らないと思います。 債務者はかなり狡猾な人物です。 私は債権者達に債権回収の為に債権者破産をするべきだと主張していますが、ある債権者の弁護士はそれに反対しています。(私に弁護士はいません) その反対理由はダミー会社を作りそこに資産を...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで落札した車が届きません。

yahooオークションで落札した車両代金、リサイクル料、税金、陸送料金合計100万円以上を即出品者に振込みました。その後出品者が手配した陸送屋から陸送中の車両の鍵を紛失した、天候の都合や業務繁雑で届けられないと引っ張られ、落札から一か月半経った頃の昨年末、陸送屋から車両代金と遅延損害金を支払うと誓約書が届くも、資金繰りがつかず遅れると引き延ばされ、つい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの女性からの下着購入

以前に魔が差し、女性に成りすましてフリマサイトにて女性から使用済みの下着やストッキングを購入したことがあります。 女性も快く譲って頂けたのですが、何回か購入する内に怪しまれ、取引を拒まれてしまいました。私が男であることは否定し続けております。 以後、無理矢理に購入をお願いしたりはしていませんが、このような場合に、仮に販売した女性が過去の取引を遡...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称をしたらどうなるのか。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に、18禁の本を購入してしまいました。 今は、すごく後悔して反省しています。 この事は謝るべきだと思い、販売者様に謝罪と返品の可否を問い合せたのですが、返信が来なかったので怖くなりサイトを退会しました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・購入した事を伝えてしまったので、販売者様は私に民事訴訟をする可能性はありますか? ・こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の公的書類に配偶者なしは違法?

10年前より両親が別居しています。別居前くらいより母が認知症状があったようで、現在は施設に入所し、娘の私が身の回りの世話に行ってます。 役所に出す書類などで配偶者の有無欄があった際は、配偶者なしにチェックしていましたが法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • M&A仲介会社の論理破綻した高い価格提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるM&A仲介会社(売り手と買い手との双方から仲介手数料を取る会社)において、買い手へ提示する譲渡価額について、明らかに論理破綻している算出過程の高価格を提示し、買い手も知識がないため、当該価格で譲渡契約を多々締結しております。 知識人からみれば、(M&A会社が恣意的か勉強不足かは別として)詐欺に近いものと感じております。 そもそも、...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム

初めて間もないオンラインゲームで万単位の有償チケットを購入。その後まもなく運営のメンテナンスで回収されてしました。 商品を売っていた購入画面の私が気がつく様な場所には回収日も書いておらず、名前もお徳用パックと購入時に認識していたので、その画面しか見ていませんでした。 チケット消失に気がついて運営にクレームをいれると、そのチケットはイベントが終わ...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反の疑いがある貸付に関する相談と告発の可能性についてでお尋ねします。

【相談の背景】 出資法違反で貸してしまった、古い知人が知り合いの会社が困っていると300万用立ててほしいと依頼あり15日後に10%の利子をつけるからと貸してしまいました、所が返済がないまま3か月ぐらい、その間返済の話を何度かしましたがのらりくらりと先延ばしにし、今度はその友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりをしてくれる話になりその場合別に250万円必要との...

弁護士回答
    1
  • 定期券を利用した不正乗車

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生です。先日、高速バスを降車するときに定期券ではなく、市バスのフリーパスを提示してみせてしまいました。市バスのフリーパスは2020年の1月に期限が切れているものです。お金がない事を自分の中で理由にして、自分勝手な理由で不正乗車してしまいました。運転手の方にばれてその場で回収され後で連絡します。と言われています。私は回数券を持っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は・・。。

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は。。。

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 壊れたものを売る場合

ベストアンサー

瑕疵担保責任とは。 製品を販売、買い取るにあたりに質問です。 仮に洗濯機だとして、 販売するとき、あきらかに同型の洗濯機よりも音がうるさい、なにか不具合がありそう。 と思ったものを購入者になにも伝えないで売ることはこの瑕疵担保責任の賠償などにあたるでしょうか? また、 洗濯機を買い取る時、所有者がもともとこんな音がする。壊れていない。と、明らか...

弁護士回答
    1
  • 楽天オークションで取引キャンセル後のトラブルについて

ベストアンサー

こんばんは。 少し前に楽天オークションでゲーム機を出品したんですが、ちょうどその間会社の研修と重なって落札されていたことにも気づかずに放置してしまいました。 自動的に取引はキャンセルされて、入金されたお金も返金されたと思うのですが、落札者様からメッセージで 「他の出品者様のオークションに参加する事が出来ず、終了してしまいましたオークションが...

弁護士回答
    1
  • 彼女に貸別れるとき返せといったら連絡がつかなくなりしつこく連絡いれていたらストーカーで訴えられました

ベストアンサー

現在自分は45才ですが今年二十歳の女性と3年ほど交際しておりました 昨年7月に同級生とキャンプに行きたいがお金がないのでかしてほしいというのを始めに40万ほど相手にお金を貸してきました 生活費 携帯代などでお金を貸してきましたがいざ浮気と言うか今年の10月に二十歳になったら家を出てこっちに来るから面倒見てほしいと言われていたのに別の男がいることが発...

弁護士回答
    2
  • 通販商品の受け取り拒否と定期購入の解約について

友人から相談をうけました。ネット通販で商品を定期購入で注文したところ、その後に商品を紹介された知人から「定期購入をやめようと思ったら電話が繋がらないのでおかしいと思い調べたところ詐欺まがいの事をしている会社だった。本当にごめんなさい。注文を取り消して発送がされていたら受け取らないで」と連絡があり急いで注文の取り消しをしようと思ったのですがもう発...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも会社を辞めたいのですが、辞められますか?

ベストアンサー

自動車販売関連の会社の従業員です。 この会社に勤めて一年半ほどになりますが、先日、営業の担当もしている社長の詐欺まがいの行為を知り、私の気持ち的には、すぐにでも会社を辞めたいと思いながらも、現在従業員は社長と私だけなので、現在受けているお客様からの注文などのことを考えると辞めるに辞められず、毎日悩んでいます。 昨年末、数名いた従業員は、社長と私...

弁護士回答
    3
  • 証拠の為《パワハラ、不当解雇》に録音したら刑事事件に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今朝、相談した事での疑問です まだ法テラスから連絡が来ないので再度お聞きします 試用期間で、働き始めて14日目ぐらいからオーナーの余りにも酷い暴言や罵声が続いて友人は仕事を覚えようと必死にいましたが頭を拳骨で殴られる事が度々あってオーナーも奥さんも友人の話に全く耳を傾けようとしないので友人は堪り兼ねてICレコーダーを仕事場に持って行きオーナーとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の携帯電話料金について

教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効調停に望むにあたって

なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。お願いします

ベストアンサー

パーティーで知り合った人に結婚話を言われ私の家で同棲を始めました。同棲してからは人格が変わり、別れたら殺す、子供も出来るように強いられました。機嫌を損ねたらキレるので怖くて損ねないよう演技しました。私の通帳を見、貯金も色々な理由でおろさせました。ここまでは私も悪いです。彼は携帯4台所持し女性から名義を借りてます。女性が一人判明してます。私も携帯が...

弁護士回答
    1
  • 卸売業者の常務に 騙された。平社員自分で利益あげたが

お世話になります。退職するのに常務に引き留めくらい大手メーカーに行けなくなり助けてくれと特殊な医療機器の営業してましたが、契約書式の契約書本社が出せるのは業務提供の書式以上出せないからお願いだから次の人間来るまでといわれて内容はぎょうむ委託でと常務話信用して契約しましたが、私が退職する時 知り合いの社長によって仕切り安くなりまして、退職したら御社...

弁護士回答
    1
  • AV作品削除業者とのトラブルについて。

ベストアンサー

先月彼女のAV作品がネットに販売されました。 削除依頼するために、彼女が業者とお会いし契約しました。 契約期間は2週間、契約金は10万円です。 契約金については彼氏である私が出しました。 その後、契約時の状況を聞いて疑問を持ちました。 ・業者のホームページは会社として分かる内容の記載がない。連絡手段はLINEとメールのみ。 ・契約時にサインした契約書のコ...

弁護士回答
    1
  • 量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?

ベストアンサー

家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない内容証明書が届きました。

身に覚えのない内容証明が届いて困っています。 A氏通知人男性B氏通知人彼女           通知書 当職はA氏の依頼を受け通知人の代理人として貴殿に対し以下の通り通知します。 令和元年○○月○○日「私の電話番号」の番号より「初めまして、○○といいます。←「私の名前ではない」数ヶ月前にA君に出会って関係を持っていました。私は彼氏がいるんですが、その関係...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ内での修理トラブル

フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...

弁護士回答
    2
  • 難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか

ベストアンサー

飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方も理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛と胸が詰まる感じが強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職...

弁護士回答
    1
  • 私募債を解約したいのですが。

知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への虚偽申告

知人が消費者金融へ勤務先を申告する際に、アリバイ会社を利用して30万ほど借りています。 これは金融会社に通報した方がいいのでしょうか?何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません

ベストアンサー

3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...

弁護士回答
    5
  • 店舗中途解約

ベストアンサー

ショッピングセンターの中の店舗契約の解約について相談です。ショッピングセンターは来年8月までで閉店するという事で契約は、テナント企画会社を通じて企画会社との契約で来年8月までの定期賃借契約を結びました。この企画会社からの話では具体的に売上予想額を示してくれたので契約したのですが、いざ入店してみると企画会社が話していた予想金額の10分の1にも満たない状...

弁護士回答
    1
  • 吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?

ベストアンサー

今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...

弁護士回答
    6
  • 横領やパパ活の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で数ヶ月前に知り合った方がいます。 現在トラブルになっており、私が刑事告訴しております。 ①ブランド品を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その足で知人にプレゼントしておりました。本人は借りパクして申し訳ありませんと言っておりますが、詐欺や横領だと思っております。品物代以外に慰謝料は請求出来ますか? ②向こうから体の関係...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得で身内から脅迫めいた電話を受けました。対処の方法を教えて下さい

不動産について、身内と揉めています。 大叔父からマンション1室を司法書士を介して代物弁済で譲り受けました。 大叔父は現在病気で自立できないので、これを機に生活保護を申請中です。 譲り受けたマンションは大叔父の思い出もあるので賃貸かなにかで保有し、そのうちの幾らかで大叔父を助けられたら、と思っています。 しかし大叔父がやはり白紙に戻して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • 逮捕等の場合、警察や検事が家に来る訪問頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 これって警察や検事の可能性があり、任意同行や逮捕の可能性はありますか? 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 思い当たるのは昨年 犯罪収益移転防止法違反で現在検察に取り調べを受けている段階(在宅捜査)と去年詐欺案件と走らずにネットで案件を紹介...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...

弁護士回答
    5
  • ストーカーと金銭トラブル

元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...

弁護士回答
    6
  • 警察から

ベストアンサー

サイトで知り合いお金と車を貸した状態で別れたのですが、お金も車も返さないまま姿を消した場合刑法で処罰できないですか また車を期日を決めて返還請求をしたのですが車を購入する時の名義を所有者は私に使用者は彼女で申請したのですが納車されたら使用者も私私に名義変更してありました。車を購入するからと言うので待てましたか車の代金どころか返還請求にも応じない場...

弁護士回答
    1
  • 売春を認めて買春者を訴える事はできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...

弁護士回答
    3
  • 偽名で。私は罪に問われますか?

偽名を使い独身だと偽り、お金やプレゼントをもらっていました。 相手は30歳くらい年上でした。 私に好意を抱いており、結婚したいと言われましたが、私はキッパリ断る事もなく、曖昧にいつかできたらいいね〜 とこたえていました。 そんな関係が10年くらい続いたある日、私の本名や既婚者である事がばれてしまいました。 相手は、既婚者だと知っていたらこんなに君に...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車をネットで見て問い合わせして、店舗にて1万だけ入金して残りの残金は2週間後に支払う、入金を確認してから作業に取り掛かる旨で、契約を結んだのですが、購入後も1週間以上ネットに掲載されており不信感があり友人に在庫の有無を聞いてもらうようお願いした所、在庫はあるため販売可能と返信が返ってきており店舗まで足を運んでもらいたいと記載があ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステにて不愉快な対応をされました。

【相談の背景】 昨日、大阪のとあるメンズエステを利用した時のことなのですが、その店は個室店と紹介されていて予約をして店員さんと電話のやり取りをして到着しました。 そして利用料金を車で来た運転手さんに支払い、嬢を降ろして車は去っていきました。 その後、嬢から部屋空いてないからホテル行くことになってるからホテル代も追加で掛かると言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 返金を求めるための具体的な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月韓国アイドルの公式グッズを注文し、クレジットカードで支払いしました。発送予定の10月末を過ぎても一向に届かない。関係先に問い合わせを何度もするが未だ商品届かず、返金の対応もされない。返金して欲しい。 決済会社は一度は協力の姿勢を見せたものの私たちの仕事は決済が済めば終わりとされる。 商品販売会社はしばらく無視の後、事情によ...

弁護士回答
    1
  • 「価格表示ミスで成立した売買契約について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店主です。 お店のスタッフが20万円の商品をレジで一桁打ち間違えて2万円で販売していまいました。お客様もクレジットで払ったので2万円で買ったことに気がついていない可能性があります。 売り場の価格表記は20万円でスタッフも20万円のつもりでレジを打ちました。 【質問1】 双方が20万円と認識している状況で、ボタンの打ち間違いで2万円とな...

弁護士回答
    1
  • おまとめローンの会社からの不審な電話についての相談

【相談の背景】 昨日夕方頃突然、自分の携帯におまとめローンの会社から身に覚えのない電話がかかってきました。 不在着信が入っていた為、掛け直しました。 相手の電話番号はフリーダイヤルでした。 内容は、下記の通りです。 「◯◯でございます。◯◯様ですね?申し込みをされたので、ご連絡しました。 現在の借入状況はどのような感じですか?教えてください。」 と...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルを受けているが辞めたい

【相談の背景】 4月に画像共有アプリである人がMNPの仕事があるからやらない?とストーリーで見たのでやりたかったので電話で話を聞いたら条件が満たしてなかったのでできなかったが、僕が副業を始めたいといったらいい人がいると紹介してくれて、その人と後日直接話してSNSのコンサルを話しを受けて、後日その人ともう一人の人と契約を締結しました。その時はなんも思わな...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡がとれなくなりました。 結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人が全てその投資家とのやり...

弁護士回答
    1
  • オーダースーツの返金について

ベストアンサー

オーダースーツの修補の返金について よろしくお願いします。 先日、注文していたオーダースーツを受け取りに行きましたが、裏地を総裏で注文したはずが背抜きのスーツになっていました。 背抜きのスーツは好きではないので、総裏と言ったはずですが、注文票には署名をしておらず、控えももらっていないため現物を確認するまで背抜きで発注されていることに気づきませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから