33,584件見つかりました

法律相談一覧

• 破産。生活保護、告訴2生活保護は打ち切りになりますか?

私は亡くなった母親のカードに手をだして自分名義の借金もあり、法テラスに自己破産申し込み中です。 二回目の自己破産 生活保護受給者 です。 弁護士さんが亡くなった母親のカードは詐欺にあたり、免責はおりず、告訴される可能性があると言われました。 ①告訴されて実刑がくらうと子供10歳16歳の子供はどうなるのでしょうか? 身内もいてません。 心配で心配で。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の再就職。仮に彼がその会社に入っても犯罪歴はバレたりはしないで働く事が出来るんでしょうか?

詐欺で5年ほどの実刑を受けて、満期で出て来た人間がいます。 派遣会社を通じ、働いていたら今度その会社の社員にならないか?とオファーがあったそうです。 転籍の際、面接のみで履歴書の提出は求められなかったそうです。 被害者も沢山いる事件なのに全く反省している様にも見えません… 普通に真面目に働いている人でもリストラや仕事先が見つからない中、5年の実刑く...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

再度質問させていただきます。 結婚詐欺で示談にし、毎月お金を支払ってもらっています。示談書の一節に 示談書に分割金の支払いを怠り一定金額(例えば6万)に達した場合、被害者(私)は当然に期限の利益を喪失し合計金額か既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年5分の割合による遅延損害金を直ちに支払う と明記され...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでのボトル代金

ベストアンサー

友人からの代理での相談になります。 先日、ホストクラブで飾りボトルを売掛で卸し、後日お店の前で担当者にボトル料金五万円を支払いました。 支払う前には飾りボトルを料金と引き換えにくれる、という約束でした。 しかし料金を支払った後、やっぱりボトルはあげれない。と言われ、お金だけ取られた状態になっています。 領収証はもらえなかったようですが、ライン...

弁護士回答
    1
  • 落としたキャッシュカードを悪用された罪について

息子がキャッシュカードの暗証番号を忘れないようにと、カード自信に暗証番号を記入し、そのカードを落としてしまいました。幸いにも残額はありませんでしたが、そのカードは振り込め詐欺の口座に使われ、そのほかのキャッシュカードまでが、利用できなくなってしまいました。犯人一人は捕まったとのことですが、キャッシュカードの暗証番号をカードに記入し落としてしまい...

弁護士回答
    1
  • 違反販売 パソコンソフト

マクロソフトの利用規約違反でヤフオクにOSを出品し落札して金を払って しまいました。商品が当方へきてからマイクロソフトに確認し初めて分かりました。 マイクロソフトが規約として違反としている販売方法でヤフオクにて出品を繰り返しております。 その出品者に金返せと言っても(馬鹿かお前)と言われ電話にも出ません 数人で違反販売をしてるようで、これは...

弁護士回答
    2
  • 告訴と民事訴訟。匿名で出来るか?

ベストアンサー

インターネットで、トラブルになってまして、当方、被害者ですが、 当方の、名前が相手に知られると、インターネットの掲示板などに 名前を載せられたりする危険があるので、 名前や住所を出さずに、刑事で告訴か、民事訴訟を検討していますが、 それは可能ですか。 (既に、当方のことを特定できる内容をネットの掲示板に書かれました) トラブルの内容は、金銭関...

弁護士回答
    1
  • トラブル。金銭がらみ。解決手段は??

ネットで知り合った、住所を知っている者と 協同で、高額なDVDを20万円分くらい購入したのですが、 トラブルになり、相手がDVDを返しません。 本数は、大体50本くらいです。 以前、質問したところ、詐欺にはならないと聞きました。 モノが結構高額なので困ってます。 警察に検挙してもらうためや、または、取り戻す方法で、 何かいい方法ありませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流布

知人に個人情報を収集され、取引を行っている海外の物品販売者に「この人物(私)が詐欺を行うから取引をするな」と複数人に個人情報付き(取引に使っている名前、実名、住所等)でメールをされ、また同様の内容を海外の海外で顔の利く人物に同内容を回すように手配され、私個人の趣味と仕事に影響が出るようになりました。 更にインターネット上にて私が商品を受け取り...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です

ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リクルートエージェントで・・・

ベストアンサー

リクルートエージェントでГ給与上がるから転職した方が良い」と転職したものの・・ 前職の年収を大幅ダウンしました。 私に転職の決め手となったのは、年収でした。年間100万円以上ダウンしました。 リクルートエージェントを詐欺事件として提訴して損害金を請求可ですが・・ 損害賠償請求事件として提訴できると思いますが、証拠もあります。 転職ブローカ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション取引トラブル

モバオクで、出品者として初の取引 商品を発送し、相手の手元に届いたのを確認 ※ゆうパックで送ったので、追跡確認が出来る。 一向に入金がされないので、催促メールを送ったところ・・・ ジャンク品なので、金は払わんと言われてしまいました。 落札前に、その故障箇所の写真を添付し、確実に壊れてない事を証明。出品前に下取り会社に査定依頼。その時もそのような欠...

弁護士回答
    1
  • オークションでの取引キャンセルについて

今現在、オークションで落札したにも関わらず連絡をしてこない輩に出くわしました。3~4日ほどたちました。 自分で入札ボタンを押したのだから履行するのは当然の義務だと考えます。もし、落札する気もないのに入札した場合、どのような扱いを受けるのでしょうか。これは、正常な業務を妨害したとして、刑法の業務妨害罪や詐欺罪の適用は難しいのでしょうか。取引開始連...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

ベストアンサー

無料動画と思い、何度かクリックしていった際に、突如登録ありがとうございますと表示され、3日以内に50000円振り込んでください。 責任者名や会社((株)モバイルサイト動画)や住所東京都豊島区巣鴨三丁目24ー3迄書いていました。 それと、登録前に利用規則が小さく上と料金が一番下に記入していますので、ワンクリック詐欺ではありませんと書いていました。 動揺してしま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 量刑について。)この場合被害弁償(国は示談しない?

ベストアンサー

一概には言えないと思うのですがおよそどの位になるか教えて下さい 被害額約300万の 被害者は国 国からお金を騙し取った単独犯 詐欺ですね 他に他人の銀行カードや免許証を取得 (公正証書原本不実記載及び有印私文書偽造同行使や免状不実記載?) この場合被害弁償(国は示談しない?)がされない場合はどのような量刑になるのでしょうか? ちなみにやはり被害金額が量刑...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結で教えて下さい。

ベストアンサー

先日も質問した者です。融資を受けるには返済用の口座を預からせてもらいたいと言われキャッシュカードを渡しました。実際、融資は受けられず預けた口座は振り込め詐欺に使われ凍結されてしまいました。業者に渡したのはゆうちょ銀行の口座なのですが、その他の銀行にある私名義の口座もすべて凍結されてしまうのでしょうか?ジャパンネット銀行の口座に入金しようとしたら出...

弁護士回答
    1
  • オーナーマンションの解除と返金請求

オーナーマンションを将来の年金代わりになるからと代行会社に勧められて現在4件所有しています。 最後の4件目は、月3万円の出費になる契約ですが、「確定申告でがっぽり還付金が返ってきますから」と勧められて契約させられました。そして今年の確定申告では5万円しか返ってこず、還付金が10数万円も減っていました。 このことを知り合いから担当者に問い詰めてもらうと...

弁護士回答
    1
  • 120万だまし取られたのですが

元彼に暴力をふるわれ弁護士を通して話し合いをしていましたが相手が認めたのはわずかな慰藉料のみでした。納得いかない私は第三者に元彼から私への謝罪をお願いしました。その男は普通に話しかけても騒がれたり走って逃げられる恐れがある 企業秘密なので詳細は言えないが絶対におとなしくついてくる方法がある といわれて120万要求され払いましたが。。結局その人は元彼に...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード

先日ワンクリック詐欺にあい、弁護士の方からアドバイスを受けてホッとしてる者です。 その話を友人に話した所、友人は、わざとワンクリックした後、ダウンロードして動画を見てるようです。そんな事したら請求されるから止めるように言ったら、無料動画と書いてるのだから見ても請求されないし、サイト側も個人情報わかるわけないから請求しようがないから良いんだと話を...

弁護士回答
    3
  • 障害基礎年金

同じ職場の人間がうつ病で障害者手帳三級、障害年金二級の認定を受け、現在精神障害基礎年金を受給中です。 しかし、現職公務員として勤務し、同僚等にはいつもうつで調子が悪いと言っていますが、ブログ上で夏はゴムボートで海釣り、冬はスキー、挙げ句の果てにパチスロ攻略法販売のサイトを立ち上げている状況です。 これは、年金詐欺や年金法の不正受給に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 宅配クリーニング商品未返還被害

同様な質問がありましたが宅配クリーニングに前払いで洋服を出しましたが期限を過ぎても一ヶ月経ちましたが返却されません。消費者センターに問い合わせたところ、同様な苦情が数件あり、クリーニング業者としての登録がない、伝票に記載の店舗住所には店舗や事務所はない、連絡先は常に留守電で注意もできず、情報収集中との事。警察は詐欺に該当せず動けないとの事で泣き...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

アダルトサイトを見ていたら年齢確認とダウンロードという表示をクリックしたところ個体番号を登録されて有料アダルトサイトに登録されてしまいました。よく調べた所そのダウンロードというページ内に後払い登録の際に規約同意及び料金発生を告知した内容表示していて[ワンクリック登録詐欺]とは異なりご自身による申込み最終確認の同意の下入会される扱いになります。と書...

弁護士回答
    1
  • ドロップシップにだまされたかも

ベストアンサー

現在私は、海外に住んでおります。 たまたま見かけたサイトで、興味にひかれ、ネットショップを行うことにしました。 お店は、既存ショップでしたので、思わず購入してしまいました。 しかし、購入後にネットショップのURLではなく、同じようなURLで、更に同じようなお店を発見しました。 それで、だまされたと思い、お金の返金をするよう求めています。返金するとの反...

弁護士回答
    4
  • 商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったことによる詐欺未遂罪・不正競争防止法の成立について

◯◯さんが△△さんに品物Aを売るために、品物Aの品質にかかわる情報を△△さんに提供しました。 △△さんはその情報をもとに、品物Aを購入するか検討をするのですが、その情報の一部に誤りがありました。◯◯さんはその誤りに、△△さんにその情報を伝えた後に気がつきましたが、他のことで忙しかったため、△△さんにその誤りを伝えずにいました。 結局、△△さんはその品物Aを◯◯さ...

弁護士回答
    2
  • 会社の給料問題 何になるの

会社の社長なのですが自分だけの給料からガソリン代とかわけわかんないお金を差し引くのですが また、そこの会社は登録なしの会社です、、 免許を取るために16000の6000円を引いてこっちで貯めとくからと言われ強制的に引かれていました しかし戻ってくることはありませんでした。 これは詐欺ではないのでしょうか?どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの勧誘の際の開示事項

ベストアンサー

SNSで、コンサルの告知があり、応募し振込ました。振込後、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと連絡しましたが、連絡が来ません。 コンサル開始の期日は来てませんので、詐欺とかではないですが、住所、氏名、電話番号番号の開示は商法上の義務だと思うのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 肖像権

ベストアンサー

デリヘルで働いていました 辞めると言ってから2週間が経ちましたがホームページから写真が消されることなくモザイク無しの写真を載せられました お店側は詐欺だなんだと言って私を訴えるなど言っていますが訴え返すことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNS上で性別を意図的に誤認識させることは詐欺にあたりますか?

性別を明言せず、SNS上で男性向けに、「オンライン上で性的なやり取りを有料でします」といった旨の発言をし、実際に金銭のやり取りが行われた場合、以下のケースは詐欺罪などに当たりますか? 1.アカウント名やアイコン、発言内容が女性的である場合 2.アカウント名やアイコンは女性的でないが、発言が女性的である場合 3.アカウント名やアイコン、発言も女性的でない...

弁護士回答
    1
  • 対応が悪いと感じる弁護士にあたってしまった時に出来る事

知人が個人で、かなり大きい額の詐欺被害にあい、現在弁護士を雇って動いています。 現在、民事の判決は勝ち取ることが出来たのですが、相手の所在や資産の把握ができない為、刑事告訴を行い、警察に見つけてもらおう、という方針になっています。 しかし、以前から、 ・弁護士による進捗の共有がとても少ない ・被害者からの連絡に返事がない(または遅い) ・...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力は有効でしょうか?

ベストアンサー

質問に答えて欲しい点は最後に箇条書きしております。 では、相談内容についてです。 婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと 私は250万を総額で渡しており、結婚詐欺に引っかかりました。 その詐欺内容を立証できる様に、書類として残したいです。 仮に...

弁護士回答
    2
  • オークションでの精神的苦痛

ベストアンサー

どうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付について

今控訴して、控訴審待ちです。 控訴保釈も考えていましたが、ダメでした。 詐欺罪で逮捕され、贖罪寄付も考えています。 調べると効果はわからないですが、 保釈されて贖罪寄付するより、まだ拘置所にいた状態で贖罪寄付したほうが、見方は変わりますでしょうか… よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 恋愛詐欺?嘘をつきお金を出させ、小遣いほしいアピール

ベストアンサー

私はバツイチです。相手とは出会いアプリで出会いました。 私より10歳以上年下で、年の差があることから将来性がないと思い何度も断りましたが 本気で好き、浮気もしない、親にも紹介できるといわれ、真剣に訴えてきてたので 離婚により過去のトラウマがあること、真剣交際希望してること、遊びや身体だけの関係は出来ないこと、 嘘や裏切りはトラウマがあり拒絶反応す...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい警察に相談していますが、捜査や対応が遅く感じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる資産運用の代行を装った詐欺被害にあい、警察に連絡したところ、同じ被害にあった方々から複数の被害届の提出があり、すでに捜査は始まっているとのことでした。 そこで私も被害届を出したい旨を伝えると、警察の方に「準備をして連絡するので待ってほしい」と言われ、1ヶ月程待っている状態です。 こちらから一度連絡しましたが、未だに被害届も...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際。別れたあとに慰謝料請求。

ベストアンサー

1年半ほどお付きあいした男性がいます。 離婚歴があると聞いていました。 その後、私の両親にも挨拶し交際していました。 私が妊娠したときに、実は離婚していない。 まだ婚姻関係にあると言われ、子供をあきらめ別れました。 別れてから半年して、奥さまから、弁護士事務所、弁護士名で内容証明が届きました。 彼に連絡して、どーなってるか訪ねると、彼も知らなか...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...

弁護士回答
    2
  • 友達が困ってます・・・・・

友達が以前勤めていた風俗店からのお客様に外で会って、5時間10万とゆう金額を数回もらっていました。 もう会うのをやめようとして連絡を返さずにいたら、いきなり相手が窃盗と結婚詐欺で被害届出すといいはじめたそうです。 窃盗に関しては100万バックから盗んで消えたと掲示板に書いてみたり、結婚詐欺に関してはそんな約束なんてした覚えないそうです。 掲示板に個人...

弁護士回答
    3
  • 個人に訴えをできますか?

ベストアンサー

会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...

弁護士回答
    6
  • 5年前の詐欺事件 裁判済 執行猶予中

【相談の背景】 5年前、特殊詐欺の受け子をしてしまい逮捕されました。 3件起訴され、懲役3年執行猶予5年の判決でした。 今年の10月で執行猶予満了なのですが、先日刑事が家に来て5年前の詐欺の関係で話が聞きたいと言われました。 逮捕はない。すぐに終わらせる。 裁判も終わってるから。 ということで近くの警察署で取り調べを受けました。 以前起訴された件...

弁護士回答
    1
  • ペーパーカンパニー、管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 思ってもないのにいっときの感情で人殺し依頼してしまった件について

【相談の背景】 人殺依頼について 相談を受けました。真実かどうかも定かでないのですが 人殺し依頼をしたと知人から聞きました。 しかし、知人曰くおそらくそこは詐欺業者だから着手金?の2000万円も用意してないとのこと。 なぜそんなことをしたのかと知人に聞いたところ過去に知人がそこの業者から詐欺にあったのと、他にもよく分からない理由があり今回このような...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばに車同士の交通事故にあい、整形外科に通院しています。 相手の過失が大きかったため、相手保険会社から治療費を支払ってもらっていましたが、7月の頭に急に相手保険会社から連絡があり、7月半ばをもって治療費の建て替えを打ち切ると言われました。 ここまで週に3~4日しっかりとリハビリに通い、ある程度痛みが和らいできたため7月に治...

弁護士回答
    1
  • 金融詐欺に巻き込まれてしまいました。相手に伝わらないように口座を解約する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近お金に困りXで融資しているアカウントから連絡が来て 携帯電話の登録と 口座開設とキャッシュカードを送ってくれたらお金を払うと言われ 口座開設をしてカードが家に届いて それをレターパックで指定した住所に送ってくれたら入金すると言われて 口座開設までして(電話番号とアドレスは相手が指定したもの) 携帯電話も同じく番号とアドレスは相手...

弁護士回答
    1
  • 悪徳探偵社に名前を言ってしまいました

ベストアンサー

子供が、ワンクリック詐欺にあってしまい、ネットでその会社のことを調べたら、ある探偵社のページにたどり着きました。 無料相談と書いてあったので、電話して名前と年齢を言ってしまいました。 無料相談とあって、混み合って居るので1時間後に順番が回ってくると思うので、と言うことで家の電話からかけていたのですが、番号表示のままかけてしまっていて、自宅の電話番...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと言われた時の対処方法について

【相談の背景】 2ヶ月前に1度だけ性行為(避妊具あり)を行った女性から「妊娠した、他の人とはやってない」と連絡がありました。 妊娠詐欺ではと思いつつ、どう対応したら良いのか分からずに返信していないです。 【質問1】 この場合どう対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事件の詳しい経緯や内容等は知る事ができますか?

ベストアンサー

旦那が女性からお金を騙しとり詐欺罪で逮捕されてから数日が経ちました。 現時点では勾留中で間違いなく起訴されると思います。 詳しい経緯や内容(いつどこで、金額、その女性との関係など)妻である私はいつか知る事ができるのでしょうか? 知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書後に不満

ベストアンサー

遺産相続時に、その場で提示した財産で相続人全員で同意後、分割協議書に署名捺印した後に、相続人が覚えていない等の理由で不服だと言った場合は、詐欺扱いで分割協議書が白紙になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • iPhone転売詐欺被害に遭い、被害届を出しても問題ないか?

【相談の背景】 先月10月末頃にiPhoneの転売案件をしました。 iPhoneを購入し渡した後、2週間毎に購入額の5%もらうというものです。 他にもその方の案件で失敗した案件があるので、その方から返済してもらっていてまだ未返済ものがありなかなか返済が進まないのでやろうか悩んでましたが、転売に参加された方を優先で返済してるとのことと、今やっている人が多いのでキ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから