法律相談一覧
-
訴訟費用の方法について
【相談の背景】 振込詐欺に会いました。返金請求をしたいです。 【質問1】 1500万です。 23条照会で、本籍地でもいいので返金請求訴訟をするのにかかる費用を教えて欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にどう相談したらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに詐欺の解決を依頼したのですが、具体的にどう解決するかプランがわからないので不安です 【質問1】 弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか? またどういう風に聞いたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償においての条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償を求めてます。 詐欺、横領など色々こちら側は主張してます。 その中で条例違反について聞きたいです。 【質問1】 条例に違反した場合は、不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバーズ
ベストアンサー株式会社クオーレが販売しているナンバーズ、ワンという情報ですが、過去にいかにも当たった広告を出して販売していたので購入しましたが、さっぱり当たりません。 過去に当たったのを証明して下さいとメールしても証拠を残してないとの返事です。 詐欺にちかい会社だと思うのですが、返金は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等
ベストアンサー私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正受給で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が雇用調整助成金を不正受給し労働局から公表されました。 【質問1】 不正受給した助成金を全額返還しないと詐欺罪で逮捕されますか?返還しても告発した社員が警察に届け出すれば逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求について
ベストアンサー示談で、不倫での離婚になるからと慰謝料を請求された場合に、慰謝料の支払いを認めました。 しかし、請求側が一向に離婚しません。 それは不当請求に当たりますか? 詐欺として扱われるものですか? もしそういう対象になるのなら、請求されてからどれくらいの期間が空くとそういう対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー最近ニュースでも「でっちあげDV」が取り上げられるようになってきましたが、明らかなでっちあげが証明された場合、でっちあげた側に何か法的な罰則はないのでしょうか? DVをでっちあげて慰謝料を取ろうとするのは詐欺に等しいと思うのですが。 また本当にDVにあっている人にとって非常に迷惑なことだと思いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ショートメールに電話をかけてしまい、住所まで伝えてしまいました・・・
詐欺ショートメールに電話をかけてしまい、住所まで伝えてしまいました・・・ ショートメールの内容は 「コンテンツ利用料金の精算確認が取れません。本日ご連絡なき場合には法的手続きに移行いたします。 (ECサイト名)(電話番号)」 こちらのメッセージがきて電話をしてしまいました。 生年月日と住所を教えてしまった後になんかおかしいと調べたら詐欺でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてしまいました。先日警察庁に行きました。どうしても、弁護士さんにお聞きしたいです。
詐欺で在宅書類送検されて、先日警察庁に呼ばれて行きました。 そこで、言われた被害額は10万円でした。でも警察の取り調べで言われた金額は、約200万でした。 この場合だといくら返したらいいのですか? また、相手は示談をしたいと警察庁の方に話して金額も伝えたそうですが、先日警察庁に行った時にはその話しは、一切ありませんでした。この場合どうしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのゲームアカウント取引
【相談の背景】 少し前にSNS上でゲームアカウントの販売の取引をしました。その最中に私が大手の方に仲介を挟んでの取引を希望したところ急にやめたいと言われました。 【質問1】 この場合詐欺未遂は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が会社の前で待ち続けることについて
ベストアンサー父親が私が行かないように、詐欺にあった会社の前で張っています。しかし、私はその会社で働きたいので、私に対する業務妨害とも取れます。相手は電話を拒否しているので、会社に行くことしか就業要求の手段は有りません。親は迷惑行為防止条例に違反しているというのですが、就業要求は法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生(21) アルバイト 不正打刻 詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(21)のアルバイト従業員が、勤務していないのにもかかわらず、勤務したかのように後日出勤記録をし、不正に給与を受け取ることを約半年繰り返していた。 不正に受け取った給与の合計額は約8万円。 【質問1】 出勤記録に虚偽の記録をし、給与を受け取ることは、つまり詐欺罪が成立しますか。 【質問2】 運営会社が大企業の場合、法令遵守意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子『求刑三年』で判決は?
振り込め詐欺の受け子で、現金又はカードを受け取り、カードを受け取った際は出し子も行っておりました。 騙されたフリ作戦で逮捕され、逮捕後すぐに既遂計6件の余罪とリクルーター兼現金受取人(知人)を自供しました。 6件中4件で逮捕、起訴されています。 2件は被害届もなく、取り扱われておりません。 4件中、1件は被害弁済のみ、2件は被害弁済と示談書、1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資におけるトラブルについて。これは詐欺未遂にあたると判断できますでしょうか?
ベストアンサー乱文ではありますが、以下の質問へご回答宜しくお願い致します 元々、親交があった訳ではなかったのですが、縁があった為 当方が貸主となり、遠方に住んでいる借主へお金を貸していました ある日、借主から仕事でトラブルを起こしたので、十数万を追加で貸してほしい と要請が入りましたが、元々の事情や説明内容が怪しかった為 借主の職場へ連絡を入れ、状況確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に作っていた借金が発覚しました。 義母さんと口裏を合わせて隠し バレないように義母さんが旦那の借金の支払いをしていました。 【質問1】 借金の事を黙って結婚した場合、詐欺罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を自己破産した者から取りたてること。取りたてられない場合被害届を出すことは可能か?
必ず返済するからお金を貸してほしいということで、借用書などは作成せず、数度にわたって、相手の口座にお金を振り込み、貸しました。その後、いくらかは返済してもらいましたが、相手は、いろいろな貸金業者にも借りていたらしく、今後返済することができなくなり、困ったので、自己破産をするので、私への借金は払えないという連絡を受けました。総額が180万以上ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器の委託販売をお願いしたら楽器をすり替えられた。詐欺でお金を取り返す事はできますか?
ベストアンサー初めての投稿です。 よろしくお願いします。 ヴァイオリンを弾く者なのですが、数年前に購入したヴァイオリンがあまり好みの音ではなくなり、その楽器を京都府にある某楽器店に委託販売しました。(もともとその楽器はその楽器店で購入しています。価格は80万円でした。) つい先日、(1年半ぶりぐらいに)ヴァイオリンの弓の毛替えにその店に出向いた際に、その店の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた
【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在住の地域とかなり離れた他県警に逮捕された場合
都内在住の友人が、2年前にした詐欺の容疑で他県警に逮捕されました。 恐らく都内の自宅にいるところを逮捕されたと思うのですが、拘留されているのは最寄りの警察署なのでしょうか?それとも他県まで送られるんでしょうか? 面会に行きたいのですが、どこに問い合わせれば良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者とは関係ない第三者による返済の交渉
お金を貸した相手の父親の親戚という人が、債務者になりすまして債務者の携帯を勝手に使い、私にメールしてきました。 私は借りた本人(女性)かと思って借りた金額とかを聞かれ、何を今更とは思いましたが 改めて金額を教えてあげました。そんなに借りました?とか返事が来たのですが こちらには振り込みした記録がある旨を告げたら それをメールに添付して見せて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き先の倒産による負債について。
父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人のサインの転売について
ベストアンサー太郎(仮名)は初めからヤフーオークションで売るつもりだったのに、元プロ野球選手の佐藤(仮名)に「僕の知人に佐藤さんのサインを欲しがっている者がいるので、プレゼントしたいのです。このボールに佐藤さんのサインを書いて下さい。」とお願いし、2,000円の野球ボールに佐藤さんからサインを書いてもらい、そのサインが仮に1万円で落札されたとします。落札価格の5.25%(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の債権回収
数年前、裁判で一括返済の勝訴判決が出ましたが、債務者(母親からこづかいをもらっている無職の男。当時45歳で結婚詐欺に近い行為で私から金を借りた)からは返済されませでしたので強制執行しましたが空振りでした。(ここまでは、弁護士にお願いしました) その後、やっと債務者と同居している母親と話すことができ、母親が債務者に渡しているというこづかいの一部の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院か保護観察か。
【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名に関して相談です
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに無料メール相談をする際に自分の名前とトラブル相手の名前を 伝える事になりますよね。 【質問1】 相手の名前を偽名にしてしまった場合罰則などありますか?詐欺になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への告訴後の対応が遅れることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺被害などの刑事告訴についてご相談です。 【質問1】 警察署に電話で相談や告訴状など提出した場合でも回答は遅いでしょうか?告訴できないと判断されたり、こちらが督促かけないと対応してもらえないことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に誹謗中傷の書き込み
ネット上のコミュニティーサイトに事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 誰が書いているのか解っていて、訴える場合、名誉毀損で訴えればよいのでしょうか?。 裁判で勝訴した場合、どのくらいの金額を要求できますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家から1週間で1000万円までの融資を受けられるという話
ベストアンサー資産家から1週間で融資を受けられるという話を聞きました。 可能額は、1000万円まで可能との事で、年利は6%だそうです。 また、着手金として15万円が必要で、成功報酬は特に無しとの事なのですが、詐欺だと思いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大人が誘拐されても身代金目的でもなければ警察は殆ど事件として扱わないのですか?
ベストアンサー大人(成人男性)が自分が誘拐されていた事に、自分自身の身体には危害を加えられずに解放された後になって気が付いたら、警察に被害届や告訴状を出す事は出来ますか?(例えば女の子にデートに誘われて出掛けて行ったところが、詐欺商法のサクラや最悪の場合は覚醒剤取引現場の囮など、何かの組織犯罪の現場に連れて行かれ利用されていたとか) またもし被害届や告訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者傷害による示談
ベストアンサー【相談の背景】 第三者傷害により骨折、入院、手術しました。 こちらが先に暴行(唾吐き)し、結果相手の暴行行為によりこちらが怪我をした(傷害)という状況です。 支払いはまだですが、健康保険を使って支払う予定です。 会社の同僚ということもあり、こちらは診断費、入院費、手術代のみ請求する予定で、示談を進めるつもりです。 【質問1】 健康保険会社に第三者傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗、傷害事件の被害者
【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権 監護者指定
ベストアンサー同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者との面会記録の開示について
14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は起訴されてしまうのか
ベストアンサー19歳(大学生)の時にあるアプリ上で女と偽り、画像共有アプリのjkの顔写真とネットの卑猥な動画をプリペイド式ギフト券5千円を交換するネカマ詐欺をしていました。交換を望んできた15歳の少年に送ったのですが、プリペイド式ギフト券は支払われず、30分ほど執拗に「裁判をする。嫌なら払え」と脅し続けると、かなり怯えていました。その後、彼はこのことを遺書に書き残し自殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗。余罪で電子計算機使用詐欺等、執行猶予は付きますか?
窃盗で逮捕・起訴されました。 現在保釈中です。余罪で追起訴されています。 窃盗 電気工具 時価70000円 示談済 余罪は 1、私電磁的記録不正作出・同供用・詐欺 父親の名義のキャッシュカードを作り30万円を借りた。(返済済) 2、遺失物横領・不正アクセス・電子計算機使用詐欺・組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反 拾ったスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルレンディング業者の詐欺行為・31億円の投資資金の不正流用について
ソーシャルレンディング業者○○社の前社長ですが、4月に行政処分を受け退任してます。 詐欺まがいの行為により投資家を募り、31億円もの多額の資金を流用したことは許せません。 償還金の支払いも滞り、投資者からの電話対応も拒否されている状態です。 現在は、形式上、3社は別会社ということになっていますが、関東財務局の処分内容では、『当社の貸付先は、そのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を他人に譲渡したら詐欺だと言われ、金銭を要求されています。返金に対応するべきなのでしょうか。
ベストアンサー自転車を他人に譲ったら途中で空気抜けたから返金プラスタクシー代、労力代払えと言われました。渡した段階で空気は抜けておらず、状態確認をして引き渡しました。メッセージでやりとりしていると、あちら側が途中で空気を追加しようとしてやり方がわからなかったのか仏式バルブの先端を引っこ抜いて空気が抜けたようです。(本来は引っこ抜かずに回すだけ) こちらに非がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の債権譲渡について
亡くなった父が詐欺にあってしまい裁判中です。その後引き継いだその会社の税金滞納や借金もあることが判明してしまいました。会社をなくしてしまった方がよいと思うのですが、そうなると現在進行中の裁判の継続が出来ないようです。その場合、その会社を他の方へ債権譲渡して裁判をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか
ベストアンサー以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の弁済代行について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に副業詐欺に遭い、それに伴い債務整理をしました。債権者と和解合意書を取り交わし、1年前から弁護士事務所に弁済代行を頼んで弁済している状態です。 【質問1】 SNS上で「弁済金を横領する弁護士事務所が結構あるから気をつけろ」とある弁護士の投稿を見かけました。現在依頼している弁護士事務所は懲戒などの事故歴は無く、実績のある評判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクル店利用時の申告義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日用品や電化製品、グッズなどをリサイクル店などに買取査定を出した際、傷や不具合、故障などがあっても特に申告していなかったり、気が付かないで査定及び買取となった場合、そもそも査定とはそれらを反映して買取額を決める為にお店側が行うのであり、利用者による自己申告は義務づけられている様なお店は皆無であり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 口座情報が入っている物を紛失し、すぐ口座停止の連絡をし、止めてもらいその後 口座凍結の書面が来ました。停止していたのに何故凍結になったのか分からなかったんですけどそのままにしていてそれから何ヶ月か経ち今日被害者からの返金請求50万の書面が配達証明で弁護士の方から来ました。連絡し、払えないと伝えた方がいいんでしょうか、妊娠中、産休で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売却してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨年の5月頃口座を5件ほど売却してしまいました。 情けない話ですが、当時の私には危機察知能力など欠けており【グレーゾーン】だとか【安全】等と言うワードを鵜呑みにしてしまいました。 今年になって口座を利用した詐欺被害者の方から起訴されてしまい事の重大さに気付きました。 【質問1】 毎日ビクビクしながら生活する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停における学費返還の取り扱いについて
【相談の背景】 養育費調停で進学費用を負担する取り決めをしています。 例えば、学費一部免除されていたなど後から戻るお金があったとして、教えてもらわないとわからないと思います。 そういった変換される分も請求された側は負担しなければならないのでしょうか? 【質問1】 一度支払い後から返還があるような学費の負担についてどのように取り扱われるのか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金した場合の利息発生についての法的妥当性は?
【相談の背景】 生活費のため50万円を借金しました。 すぐに返せるあてがないにもかかわらず、色々と嘘をついて、すぐに返せると言って借りました。 借りる段階では、借用書を作っていませんでした。 後日、嘘がバレてしまい、すぐ返せないのであれば、利息をつけて返してもらうと債権者に言われ、借用書を突きつけられました。 【質問1】 すぐに返せると嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県の警察から呼び出し電話
【相談の背景】 他県の警察から電話があり、直接会ってお話がしたいと言われて 来週2日間開けるようにお願いされました。 直接家に向かいに行くのでそのまま警察署にいきましょうといわれました。 誰にも言うなと言われました。 この場合は何かの容疑者になってる可能性が高いのでしょうか。 どなたか詳しい方いたら教えて下さい。 一応心あたりはすこしだけあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから