33,574件見つかりました

法律相談一覧

• 通販で詐欺にあったかもしれない、その場合商品やお金は戻ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月4日注文、1月6日支払いで初めて利用する通販サイトを利用しました。 それから今日まで商品は届きません。連絡も取れません。 相手には2月まで連絡が取れないなら警察に通報するとは伝えてあります。 【質問1】 この場合、どこに相談すれば商品が届くor返金して貰えますか? 【質問2】 また、登録してしまった個人情報を破棄してもらうにはどう...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで購入したブランド品が偽物ですり替え詐欺を疑われています

【相談の背景】 某フリマサイトにてブランド品を購入しました。ブランド名、シリアルナンバー、ブランドオークションで入手した真贋鑑定済みと記載していました。 注意事項にすり替え防止の為返品不可、並行輸入品の為ご理解の上購入してくださいと記載があります。 真贋鑑定済みという文言に信用を置いてしまい購入しましたが、届いた商品は素人がみてもわかる程の偽物...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑いがある場合、申告しない方が得策でしょうか?

【相談の背景】 私は人生でよく大怪我をするのでもし何かあったらと思い5社ほど生命保険(どれも入院一時保険付)に入っています、先日自宅でサプリメントを飲みアレルギーがあるとは知らず救急車で病院に運ばれ日を跨ぎ入院の形となりました。 単独で起こした事故なので故意を疑われたりしないかがあとから友人に指摘され嫌な気持ちになり相談しました 【質問1】 保険...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いがあるネット通販で商品購入後の対応

【相談の背景】 インターネット通販で商品発注の確定後、そのサイトが詐欺サイトの可能性があることを知りました。現在は「ご注文ありがとうございます」のメールまで届いてます。ホームページ記載の会社住所を調べたところ全く別の会社が出てきたため、念のために法務省の商業登記も確認しましたが、サイト上の会社名は出てきませんでした。支払い案内には銀行振込として...

弁護士回答
    1
  • ボランティアをしている投資家からの支援金当選連絡、詐欺?

【相談の背景】 支援金のメールでURLからアプリに飛び、こんなメッセが来てました。 ↓↓↓ この度は〇〇〇万円の当選おめでとうございます。 今後、当選金につきましてのサポートをさせて頂く〇〇と申します。不明点など気軽にご相談くださいませ。 〇〇〇万円の受け取りにつきまして簡単にご説明をさせて頂きますのでお時間が宜しければ【当選金受取希望】とご連絡をお...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺被害にあいました。返金してもらうにはどうしたらいいか。

10月中旬、SNS上でアイドルのライブチケット1枚25000円で取り引き。 やり取りは全てSNSのDM。 ライブ公演当日ドタキャンにあいたくないとのことで、先入金を要求。 名前・住所・口座を教えて貰えたためすぐ振り込んだものの、当日中はまだ連絡が取れていたが翌日には連絡が取れなくなった。 18時までに何も連絡がなければ警察に届けるとメールを入れたが連絡がなし。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師からお金を取り返したが、逆に損害賠償請求された。

広告権詐欺に関する相談です。 3年前、あるリーダーから勧誘され、約170万円を支払いました。 「減る事なく増え続ける大富豪輩出システム」という説明でしたが3年間、全く換金が出来ませんでした。そこでリーダーに「最初の話と違って換金出来ない。元金だけでも返金して欲しい」と繰り返しお願いしたが全て無視されました。私名義で内容証明郵便も送っても受取拒否され...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について。偽物を125万円にて買わされた。

オークションサイトにて出品されていたブランド時計をオークション外取引きにて125万円で購入する約束をしました。 相手からはメールにて写真を送ってもらい傷の確認などを行い相手の指定する口座へ代金を支払いました。 数日後到着してみると、明らかなコピー商品、質店で見てもらってもコピー商品間違いありませんでした。 到着した日に相手に電話をしましたが、既に着...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?[i:142][i:142]

興味本意からアダルトサイトを見てしまい、年齢選択をしてしまいました。携帯のバイブと共に登録完了の画面に変わり退会要請をしたところAのメールが送られてきました。気が動転しメール内のサポートセンター宛にも退会方法を教えてほしいと何度もメールをしてしまいました。 また先ほどBのメールが送られてきました。 あまりに高額請求で、自分の軽率な行動を反省してお...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でメールアドレスと名前が知れてしまった場合の処置は?

先日、アダルトサイトで無料動画ボタンを押したら、 登録完了、登録料29万9千円と表示されました。 ID番号も表示され、慌てて 誤送信、退会メールのボタンを押してしまいました。 翌日、すぐ返信があり、メールでは誤送信、退会手続きは出来ないので電話で連絡するように書かれてました。非通知設定では通じないとも書かれてました。 電話連絡はしていません。 スマホ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議中における、遺産分割協議書の無効、取り消し及び返還請求は出来るのか?

ベストアンサー

『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・

ベストアンサー

私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話契約について

全機種の携帯電話なんですが、あたし名義で契約して支払いも私になっています。 全機種の携帯電話は持っていません。また全機種の電話番号は使われてない状態です。 それは被害届はだせますか? 譲渡扱いになってしまい、私が詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...

弁護士回答
    5
  • 携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について

ベストアンサー

今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 貢いだものを返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の社長の要望(手を繋ぎたい、短いスカートを履いて来てくれ)という要望を断ったら今まで貢いだ物全て返せ。返さないと親や警察、弁護士に話すと脅されました。 私は一切返したくないです。 【質問1】 社長から気に入られ、総額500万程貢いでもらったのですが、私に彼氏ができると全部返せと言ってきますが、返還しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 事故車修理をしないのに受け取った消費税の別目的での使用は保険会社への詐欺になりますか?

車両保険を使い修理代を消費税合わせて受けとりましたが、修理はしないで事故車を下取りに出し、新車を買いました。 この場合の修理代として受け取った消費税を別目的に使うことは保険会社への詐欺のような行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療詐欺、医療機器、AI解析を軍事転用した組織的犯罪

【相談の背景】 話すと相当長くなるので超手短に質問します。とある病院から医療詐欺から同意なく、勝手に、知らぬ間にIoB医療、BMI-CAなどを施されてしまってから身体へのサイバーバイオテロとストーカーをされるようになりました。 この場合はどうしたら元の生活に戻れますか。 ニューロライツ法やニューロエシックスなどをELSIを無視した。 対日有害活動の非人道的な...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の子どもが行った詐欺や窃盗が14歳以上になってから判明した場合の法的影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が詐欺や窃盗をを行い14歳以上になってからそれが判明した場合どうなるのでしょうか?家庭裁判所から封筒が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の詐欺罪に関する保釈と執行猶予の可能性についての質問

【相談の背景】 内縁の夫が詐欺罪、有印私文書偽造・同行使、有印公文書偽造・同行使で先月の15日に逮捕されて2日に起訴されました。初犯です。逮捕から私選弁護士にお願いしていましたが、金銭的に厳しく起訴後は国選弁護士がついてくれていて、保釈請求にむけ資料などを集めている所です。不動産での組織的な詐欺でお客さんの職業を偽ってローンを通したみたいで、被害者...

弁護士回答
    1
  • アマゾンの架空請求詐欺にあい、お金を払ってしまいました。お金は取り戻せないのでしょうか。

昨日、架空請求に会いお金を振り込んでしまいました。 詳細として、スマートフォンにSMSで「有料サイトの未払いが発生しています。本日連絡ない場合には法的措置を取らせていただきます。アマゾンジャパン相談係」とありました。 普段であれば無視するところですが、電話をかけてしまい、請求が298,200円であると言われました。 支払っても、インターネットプロバイダ協...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 警察の被害届を出させてくれない件

車取引の詐欺に逢い、お金を返金していただけません。その件で警察に被害届を出したいのですが、 最初は、当方も騙す意思があるのかないのか曖昧で債務不履行と思っていましたが、ネットで同じ手口で同じ会社に被害を受けている人が何人かいました。 これは、債務不履行ではなく騙すためにやっているので詐欺じゃないのですか? なので、警察に被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺、仮想通貨投資で被害、取り戻せる?

【相談の背景】 Twitterで知り合った自称香港人の人とLINEで繋がり 仮想通貨での投資を勧められ ついつい相手の口車に乗ってしまい 仮想通貨で相手が指定してきた取引所に 入金をしてしまいました。 それから4日後まで仮想通貨の取引を行ってました 4日後に、取り敢えず引き出したいと伝えたら 税金20%掛かるといわれ そこで詐欺に気づきました。 すぐに弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 悪質な踏み倒しは詐欺ではないか?そんな人にまでこちらは守秘義務があるのか?

施術師です。ほぼ毎日施術を受け、毎月給料日にまとめて納金されてた方が、「今お金が無いのでお待ち下さい。必ずお支払します。」と言われたので、お待ちしてました。 しかし、次の給料日が来ても支払いも連絡もなく、しかも、他の施術師のところで私の悪口を散々言いまくり、「ぼったくりで不当な請求だから払わない、無視無視!」と豪語して開き直っていると耳にしまし...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?

【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。  10/2までに返済と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂、現行犯被害額無し、罰金あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が6月半ばに、詐欺未遂の受け子の現行犯で捕まり、被害額は0で、現在、保釈申請2回しましたが、却下されております。自宅が遠方なのでそんな理由とかもあるのでしょうか?10月に3回目の公判があります。きっとこの時に求刑が出ると思いますが、初犯です。が執行猶予が付く判決でしょうか?内容は、一部否認で一部認めているらしく、全部認めれば、早く...

弁護士回答
    2
  • 起訴かどうか。犯罪の収益移転防止と詐欺罪について。

犯罪の収益移転防止に関する法律の違反と詐欺罪について 質問させて頂きます。 いま20代前半なのですが、20歳の時に理由あって男性から50万円お金を借り、その返済を急かされ、できない代わりに口座を貸してほしいと言われ、新たに口座を開設して貸しました。 しばらくするとその口座に数億円はいっていたので怖くなりやめて欲しいと掛け合い続けていましたが辞めても...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったかも知れない。ネットで依頼されサイト作りをしたのに報酬が振り込まれない。

ベストアンサー

今年の2月にネットを通じて、「アフィリエイトサイト100ページ分」の依頼を受けました。 やり取りは主にLINEとLINE通話、メールで行いました。 報酬は当初50万でしたが、1か月くらいして15万に減額提示されました。 進捗状況が遅れていたので、それを了承しました。 そして3か月後にサイトが完成し、相手に連絡をとって、報酬は15万であることを再確認し、請求書を送っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の弁護士。起訴されると接見禁止解除になりそうですか?

ベストアンサー

詐欺未遂の弁護士を探しています。 すでに逮捕から1週間たちますが、なかなか見つかりません。 接見禁止なので情報がなく困っています。 遠方の為、色々 相談したくても電話で相談できる所も少なく、接見のみの依頼を一度しましたが 結果がイマイチです。 動ける人が今度の週末に事務所まわりをする予定ですが、刑事事件だし、本人は私選でお願いしたいそうで 金額もさ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪?着服?横領?背任?どんな罪になるのか教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。弊社は卸の会社です。私の上司は長年、私物を仕入先に買ってもらい、その金額の請求は、客先に対して全く関係ない案件に含ませていたそうです。 例 客先x:製品aを受け取り、金額を支払う(実際は私物bの金額も払っている) 上司Y:私物bを手に入れる 仕入先Z:製品aと私物bを購入し、金額を受け取っている。 また、補足として 1.私物の中には、商品券、金...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の事件関係者との接触禁止事項について

【相談の背景】 現在詐欺で起訴され、保釈中です。保釈の条件で、共犯と事件関係者との接触禁止の事項がありました。本件に直接関わっては無いのですが、関与を疑われて警察から電話を受けた友人がいました。調べの時に私が彼の名前を出したためです。保釈後深く考えず、彼に電話をかけてしまいました。電話に出なかったため、SMSで「話したい」と送りました。その後、彼も...

弁護士回答
    1
  • 債権者死亡、相続放棄後の債権回収について

【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...

弁護士回答
    1
  • プロポーズされた相手は既婚者だった場合の慰謝料請求について

私は、昨年8月にナイジェリア国籍の人との子供を妊娠していることが分かりました。結婚等について話を進め私の両親にも挨拶をしましたが、最近彼の親戚のつてで、彼が昨年10月にアメリカかカナダ国籍の人との挙式をしていることがわかりました。またその相手は私に妹だと言っていた人でした。金銭等をだまし取られたわけではありませんが、出産費用さえ出さず、挙げ句の果て...

弁護士回答
    2
  • 検事は警察が相談にいけばすぐ逮捕するか決めるのですか?

【相談の背景】 検事が起訴するか起訴しないか決めるのは警察が相談にいけばすぐなのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、警察は逮捕方針です。 【質問1】 検事は警察が相談にいけばすぐ起訴するか決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促

ベストアンサー

支払督促で裁判起こされてるんですが、相手側の提出した取引履歴に改ざんがあった場合、訴えられてる側でも損害賠償は請求出来るんですか? 少し調べたら取引履歴の改ざんは詐欺罪に該当するみたいなので気になりました。

弁護士回答
    2
  • 借り入れ 個人再生や任意整理。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れて、1回も支払いしていないのに、個人再生や任意整理をしたら、詐欺罪になり、刑事告訴されますか? 【質問1】 借り入れてすぐに個人再生や任意整理について。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は報道されるのか?

【相談の背景】 15歳の少年にアプリ上で、詐欺と恐喝をしてしまい、少年は怯えて自殺しました。 【質問1】 多額の損害賠償の請求で、「民事裁判」を起こされた場合、報道、或いは記事にはされるのでしょうか?また、その報道を阻止する対策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの電話について

ベストアンサー

携帯電話へ法律事務所の方から電話がかかってきます、約4ヶ月間で5回ほど、そのうち留守電に2回ありました。 詐欺だと思い1度も出た事がありません 留守電は2回とも同じ女性の方で内容も喋り方も同じでした 留守電の内容は至急折り返し下さいとの事で内容も私の名前もありませんでした 事務所のホームページを調べたら実在する番号でした、しかしiタウンページには別...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された彼と連絡とるには

彼が特殊詐欺で逮捕されたと警察からの連絡で知らされましたが約二ヶ月近くいまだに彼からの連絡はなくどこにいるのかわかりません。実家も詳しい場所がわからず連絡とることもできません。もし弁護士がついてるならその弁護士さんを探すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない高校生時代の連帯保証人についての返済義務

ベストアンサー

連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 しかし、そのと...

弁護士回答
    2
  • この場合訴えられますか?

前回、お客さんの事で相談しましたが、再度よろしくお願いいたします。 キャバ嬢ですが、お客さんと揉めています。 生活に困っていた時にお客さんからお金を貰っていました。 貸すとも言われてなければ、私も貸して欲しいとも言っていません。 だから借用書もありません。 将来の二人の為に…と言われて渡されていました。 ですが些細な喧嘩からどんどん喧嘩が膨れ上が...

弁護士回答
    3
  • クレジット引き落とし 元夫

カード名義→私(元嫁) 引き落とし名義→元夫 この場合手続きをしないとカード会社への詐欺にあたることはわかりました。 もし旦那から訴えられたらと考えると怖くなります。 旦那が訴える場合は弁護士さんを通じてになるのでしょうか? 実家と両親の携帯は知っていますが私の連絡先や住まいはしりません。 訴える際に旦那はいくらくらい弁護士さんに支払うことに...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 もしかしたら、詐欺に該当するかもしれません。 現在は、全て退職しています。 【質問1】 相手から訴えがあった場合に対応すれば良いのでしょうか? そうでなければ、そのままで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損及び業務妨害について

例えば自分の身を守るために嘘をついた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? これは信用毀損及び業務妨害にあたるのでしょうか? 相手は復讐代行詐欺業者です。 法廷などで争っているわけではなく、業者と個人としてやりとりをしています。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ワンクリック詐欺にあいました。99800円支払えと言われました。無視しますが万が一不払いを調査するとの事です。それで住所、携帯番号調べられる事になればどうすれば良いですか?訴訟とか起こされて払わないといけない状況にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。

ベストアンサー

10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれてお金を貸したが、返済額が少なすぎる場合、詐欺罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に何度もお金を貸し、総額数千万円にもなりました。 借りる理由は会社の融資者に返済しないといけないなどでしたが、会社自体属してしておらず仕事もせずキャバクラなどの遊興費や生活費にあてていたことを白状しました。 その後突如行方不明になり、しばらくして「10年で返す」と返信が来たのですが、その返済が毎月5000円〜15000円程度です。 「さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから