33,574件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイトで金額請求がもともとされてあった場合はワンクリック詐欺等に含まれますか?

最終確認当サイトはアダルト動画配信サービスです。20歳以上で当サイトが定める利用規約及び注意事項重要事項を確認し、承諾の上年間税別30万円のサービスに登録する方は、再生ボタンを押して進みください。20歳未満またはご利用の意志がない方は必ずご退室ください。   興味本位からアダルトサイトみていたところ、画面上にこの警告が抱ていたことに気づかずに...

弁護士回答
    3
  • Twitterチケット取引 アカウント削除

Twitterでのチケットお取引で友人が詐欺に会いました。 友人の話によると、振込をし、アカウントが削除されたとの事で、振込証明のみ持っているようなのですが、何か良い対応方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。これから先、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい、ワンクリック詐欺にあいました。 慌ててしまいそのサイトに電話とメールもしてしまいました。その時は一切個人情報を伝えてはいないんですが、あまりにも動揺して、ワンクリック詐欺救済という探偵事務所に連絡をしてしまいました。 そこで、名前、携帯電話、住所を伝えてしまったのですが、後から調べたら...

弁護士回答
    8
  • 詐欺かどうかの判断、出したお金の回収が可能かどうか

ニ年以上付き合っている彼女がいます。 彼女には子供もいます。 彼女が一年前に新しくアパートを借りることに なったのですが、ゆくゆくは一緒に住む部屋だからと アパート資金、家具家電、更には家賃、水道光熱費を 私がだし子供が私になれてきた頃に同居するよていでした。 しかし、最近些細なことで喧嘩になり あたなは、最初からつかえると思ったから付き合っ...

弁護士回答
    3
  • 知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 《至急お願いします》ワンクリック詐欺の二次被害ですかね?

先日、ワンクリック詐欺に引っかかってしまい、相手方に本人確認と言われ、電話番号と住所を知られ、支払いを迫られてしましました。 そのあと、不安だったのでインターネットで調べ、救済します、という某株式会社(弁護士事務所ではない)へ連絡し、相談に乗ってもらいました。「詐欺相手の社名を伝えると、悪徳業者で電話番号が知れているから個人が特定されて、会社や...

弁護士回答
    2
  • 仕事があると嘘をつかれました。

ベストアンサー

職人です。 仕事仲間に、「大きな仕事があるから予定を空けておいて欲しい」と言われ、2ヶ月ほど予定を空けました。しかし、それが嘘でした。 私だけではなく、仕事仲間数人が被害に合いました。 これは詐欺ではないでしょうか? 被害届を出したり相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺商品かもしれない商品の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、「毎日最低1万円、毎月最低30万円を稼ぐことができるアプリ」をクレジットカードで買いました。それは、ビットコインFXの全自動取引システムということです(自動売買ツールと言ってもいいでしょう)。 取引をするには10万円はあった方がいいということで、その投資金がすぐには用意できなく、一度も試したことはないのですが、最近、情...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の個人債権者からの取り立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求額について

【相談の背景】 詐欺の被害にあい、当該加害者に損害賠償請求訴訟を起こしています。 請求が認容されて判決が確定したとしたらいくら被告に支払いを求められるか計算方法を教えてください。 【質問1】 被告は原告に金20万円及び令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払えという請求で、例えば10万円の一部認容判決がされ確定したとした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品を売る際の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで汚れありの衣服を買いました。 説明文ではクリーニングに出してから発送するので少しは綺麗になるとありましたが、届いた商品は汚れや毛がついていてクリーニングされていません。 それについて尋ねたら、クリーニングに出すというのは「衣服を綺麗にする」と言う意味で使った、とのこと。 届いた商品を一度洗ったら汚れは綺麗になりました...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット銀行が凍結されて疑問に思ったことです。 今回凍結されたのは、銀行判断での凍結とのことで、口座のお金は別口座に移してから解約できました。 警察が介入して凍結された場合は、中のお金も引き出せないと聞いた事があります。 【質問1】 警察が介入するってことは、誰か詐欺とかの被害者がいて、その人の通報から警察に知れ渡るんです...

弁護士回答
    2
  • 国際電話のワン切りについて。

【相談の背景】 国際電話詐欺のワン切りと思われる電話に間違えてかけ直してしましました。 かけ直した時間は5秒ほどですぐ消しました。 消費者相談に電話で相談したら、電話かけてもクレジット等の個人情報を伝えてなければそこまで心配しないでいいとのことでした。 【質問1】 ①高額な請求はあるのでしょうか。 【質問2】 ②電話番号は知られてるか適当にか...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨年の5月頃口座を5件ほど売却してしまいました。 情けない話ですが、当時の私には危機察知能力など欠けており【グレーゾーン】だとか【安全】等と言うワードを鵜呑みにしてしまいました。 今年になって口座を利用した詐欺被害者の方から起訴されてしまい事の重大さに気付きました。 【質問1】 500万程請求され...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先は実家でも大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に、4年前からお金を約600万円貸しました。 全て控えは持っています。 借用書はありません。 貸す時は返済計画などきちんと話してはいましたが、色んな事情を付けられある時払いで今まで35万円返してもらってます。 【質問1】 ある時払いではなく内容証明を送り、毎月決まった金額を払って欲しいのです。 彼は今詐欺事件の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前贈与取り消しについて

【相談の背景】 相続放棄をする何年か前に 親から現金の150万円の贈与があった場合、債権者から詐欺行為として贈与が取り消される可能性がある、、ということは 調べて分かったのですが 贈与取消となった場合、 150万円を現金で返すのか 親から贈与されたお金で色々買い物をしていた場合、その物品を返すことになるのか、、どちらでしょうか? 【質問1】 贈与取...

弁護士回答
    1
  • 違う職種のスタッフをクルー登録するのは違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート・アルバイトで週末のイベントスタッフとして勤め始めたのですが、少ししてからシステムにログインして欲しいといわれ、クルーコードが発行されました。どうやら体調不良スタッフが数名でたらしく、人手不足になった為の様ですが。まともな会社のようですし、特に気にしていなかったのですが、他のスタッフが会場責任者に何故ログインを?と聞いた時...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしております。 2年ほど前からSNSで弊社と取引関係にない会社の代表から、犯罪者や詐欺師など書き込みをされております。 業務上、問題はないため無視をしておりましたが、上記に記載した通り、【犯罪を犯した】など事実無根のことを書かれて、今後弊社の信用問題につながると思い、偽計業務妨害罪を視野に警察に通報を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で執行猶予付きの判決を受けた場合、警備会社への就職は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規で口座譲渡をし起訴され裁判待ちです。 罪名は電子計算機使用作詐欺 また、警備会社から内定を頂いている状況です。 警備会社への入社にあたって禁錮以上の刑に処せられ、又は管備業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者とあります。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 知らないところからフリーキャッシングのハガキが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自己破産をしたのですが、今日自宅のポストを見たところ、フリーキャッシングのハガキが自宅に届き、困ります。 なんで、知らないところから自分の住所とフルネームの名前を調べられて届くのか… それに私のアパートはポスト投函禁止にしてるのに… これからも何度も送られてきたら大変不愉快で、どうしたらいいか困っていますし、個人情報の漏洩が...

弁護士回答
    2
  • 和解した分割被害弁償の金額は変えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺加害者で民事裁判で月40万の分割弁済で和解が成立し刑事も告訴されず毎月支払っています。 ところが最近の不景気で収入が減ってきており和解で決めた金額を支払うことが非常に厳しくなってきました。 和解調書には支払いが遅れると残金を3日以内に一括で支払うことなど条件が書かれています。 食費も削って緊迫した毎月を送っていますが和解内容...

弁護士回答
    1
  • 法人番号が不明な企業への就職が不安です。

【相談の背景】 学生です。求人に応募して順調に面接へと進んでいるのですが、応募している会社の法人番号が見つからず不安です。 国税庁のHPで名称、本社の所在地ではヒットせず、英語表記での検索にもヒットしませんでした。代表者のお名前が外国の方なのが関係あるのかもしれません。 業界イベントへの出展で記事になるような企業ですので詐欺会社ではないと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と犯罪利用預金口座の被害回復分配金についての質問

【相談の背景】 お金がなく口座を売買するために新規で開設しそのまま売買しましまた 受け渡し後5日くらいで凍結する旨の手紙が銀行から届き、怖くなり警察に自主をしました 警察からは在宅被疑者としてこれから呼び出しなどあると言われましたが今後の展開、逮捕の可能性などあるか教えてください 【質問1】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...

弁護士回答
    1
  • 事業用口座の凍結は個人名義にも影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 収納代行で任せていた屋号口座が悪用され、 被害者数名から銀行に訴えられ凍結してしまいました。 (まだ弁護士経由で警察からではありません) 1つの犯罪リストに屋号口座が載ると、 他の銀行の屋号だけでなく個人名の口座も凍結対象になりますか? 何も知らず悪用されても、犯罪口座となると詐欺リストから取り下げはできないのでしょうか? 個...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの投稿が名誉毀損などに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトにて、保険会社に不正請求した大手中古車販売会社について、逮捕者が出ないのはなぜか?という質問がありました。私は「コロナ関連事業を巡る巨額詐欺事件も、過大請求が明るみになってから逮捕まで2ヶ月もかかった。幹部の指示が明らかであれば10月に逮捕される可能性はある」と回答しました。 【質問1】 この場合、私の回答は、中古車販...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの盗撮

【相談の背景】 今日、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者本人にバレて追いかけられた後、腕を掴まれましたがそれを振り切って逃げました。 過去にも盗撮、窃盗、詐欺で捕まって降りその時は執行猶予5年保護観察付きの判決を受け、現在も執行猶予中です。 【質問1】 後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 また、執行猶予中に盗撮で後日逮捕された場合...

弁護士回答
    1
  • 再送達の上申書の提出先(再送達場所の管轄が異なる場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある詐欺業者に簡裁を通して支払督促しました。 (想定内ではありますが)HP記載の住所がでたらめで、宛所不明により送達不能になりました。 簡裁に再送達をお願いしようと思うのですが、送達場所(債務者の就業先住所)が、申立をした簡裁と管轄が異なります。 【質問1】 この場合でも、最初に申立をした簡裁に「再送達の上申書」を所定額の切手と...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください

【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 書類作成申請役の役割の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。 書類作成申請役です。 申請者から主人の所まで複数の人間が関わっており主人の知らない人間も関与しております。 (昨年の12月に家宅捜査を受けました。逮捕状には家宅捜査の時に名前が出なかった人の名前もありました) 主人は知人から頼まれて書類作成申請しましたが、「不正とは知らなかった。手数料は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 来週検察に行くことになったのですが、検事から起訴は難しいかもしれないと。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で私は被疑者を刑事告訴をし、今は検察に送検されています。 そして、来週検事に呼ばれ検察に行くことになったのですが、検事から男女のいざこざで(実際には男女の関係はなくあくまでもビジネスの投資したお金をビジネス以外の私用に使っていたことに対する告訴なのですが)、起訴には難しいかもしれないというようなことを言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • だいたいの量刑の予想

【相談の背景】 詐欺罪で4ヶ月勾留され、やっと12月27日に判決が出ます。求刑は2年です。初犯ですが、追起訴と言われたのに、不起訴になり、4ヶ月いました。最初の事件の判決になりますが、被害額は、25万弁済していて、60万残くらいだそうです。示談にはなっていません。被害者感情は強いらしいです。 【質問1】 だいたいの量刑は分かりますか?執行猶予はつきそう...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済していない債権がある自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが、支払いを一度もしていない借金があります。 一度も支払いをしないと、詐欺にあたるかもしれないと言うことで、何度か支払いをしてから、自己破産をした方が良いのでしょうか。 債権者は金融系ではなく、個人で本来一括の支払いです。 この場合、自己破産をすることは告げずに、何度か支払いをすれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における裁判

【相談の背景】 コロナの緊急事態宣言による裁判に対する影響について、お聞きしたいのですが、私は裁判の原告(投資詐欺被害者)です。あと1〜2ヶ月で民事裁判が始まる予定です。 そこで、これは皆さん知りたいところだと思いますが、このコロナ禍では、裁判を進めていく上で悪影響はあるか、 特に被告人が優位になるようなことは(あってはならないと思うのですが…)あるか...

弁護士回答
    2
  • アカウントを盗まれて、その中に身分証の写真が入ってました。悪用される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、配送業者を装った詐欺サイトにアクセスしてしまって、アカウントを盗まれてしまいました。 アカウントに直接紐付いているデビットカードを即解約する事ができました。 しかし、写真フォルダの中には保険証の写真(裏表両方)と学生証とマイナンバー通知カードの写真も入っていました。 【質問1】 このような場合、身分証を使って悪用される可...

弁護士回答
    1
  • 貸し金を知らない相続人に貸し金は請求出来ますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されて民事でも勝ちました。 支払う気配はないです。 交際相手は高齢者で持病が有ります。 相続人に孫がいます。息子がいて離婚してますが、息子の嫁の娘です。 多分交際相手が他界しても、他界を知らないほど疎遠です。 【質問1】 この場合、孫が交際相手の他界を知らず相続してしまったら、私は孫に請求...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーが開示して晒すと脅しのような行動

【相談の背景】 とあるインフルエンサー同士が、開示したらランチの時リスト見せるねみたいなやりとりをコメント欄でしていました。 開示するしないは自由だと思いますが、内容を第三者に晒す様な事は脅しにならないのでしょうか? そのインフルエンサーは無関係の美容クリニックの写真を悪用し詐欺の様なステマをして炎上しています。 【質問1】 また、開示楽しみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでトラブルがあった相手のメールアドレスから担当弁護士を名乗る人物からメールが届いた

ネットオークションのトラブルで恐喝と脅迫を受け、警察に相談しました。 警察からは詐欺の可能性があるのでメール、電話も無視して反応しないこととアドバイスを受けました。 本日、相手方が使用しているメールアドレスから担当弁護士を名乗る者からメールが届きました。 「自分は昨年まで検事をしており、個人でタブレットを持って弁護士をしており、車が事務所のよう...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 新聞契約不履行について

新聞契約について 契約をしていない新聞が投函されてこまり、読売新聞読者センターに連絡すると店長に伝えるのみの対応で、1ヶ月投函されております。読売新聞の当時の責任者は存在せず、営業は記憶が定かでないとの事。消費生活センターに相談し、筆跡の確認を現職の店長に確認も取るも見ようとせずに全て捏造できるものだと言って投函をやめようとしません。消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 有料会員登録に誤ってクリックし、請求された

ベストアンサー

あるサイトで見積もりの電話を行ったところ、ショートメールで無料会員登録のURLを送りますので、登録すれば1000円割引といわれ、登録しました。その際、クレジットの登録も合わせてしました。先に進んでいくと、有料会員登録のリンクがあり、誤ってクリックしました。承諾を求められることなく、登録画面になったので、即座に電話連絡を行い、誤って登録したので、キャンセ...

弁護士回答
    2
  • 元カレと名義、ローン、帰ってくる車のもんだい

元カレに車のローンの名義貸し、消費者金融かりされ29年から今年2月まではローンも払ってくれてはいたのですが、 連絡が2月以降つかなくなり支払いは私がしてます。 3月には詐欺で逮捕されており、今月に刑事さんをかえして私名義の車を返したいと言ってきました。 自分は車の免許もなく、ローンもかえせないほど 毎月給料が八万ぐらいしかありません。 いま新しい...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取下げについて

ベストアンサー

8カ月前に融資とのことで口座を渡してしまい、それが振込詐欺に使われてしまいました。融資はされず、振込者からは被害届がだされ、警察のリストに載ってしまい、知らずに関係のない郵便局のカードを利用したら、いきなり警察に連れていかれ聴取をうけました。これから、また呼び出しがいきますと言われ半年、何も連絡がありません。 1.被害金額をお渡しするから被害届を...

弁護士回答
    1
  • 上告審保釈についての相談

ベストアンサー

元旦那の詐欺事件の保釈の件についてですが、一審で保釈を通り四ヶ月ほど外に出れました。 その間被害者の弁済や会社の残務整理や身辺整理などやっていましたが、まだやってる最中に期限切れで再び収監されました。 残りのことを全部おわらせるため、控訴し保釈申請をしましたが、三回とも却下でした。 質問ですが 控訴審で保釈認めてもらえなかった場合、上告審の保...

弁護士回答
    1
  • 業務中にお客様から頂いたものについて、業務上横領になるのか。

量販店アルバイトの者です。店では1000円1スタンプを集めてティッシュや洗剤などの景品と交換するキャンペーンを行なっています。 業務中にスタンプカードをお客様に「これどうぞ」と言われたので心付かと思いましたのでポケットにいれ業務終了後に景品のティッシュと交換しました。 後から考えてみたのですが、これは店側に対して渡したのか、私に対してだったのか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と入籍で逮捕されるの?

先日未成年の彼女(17歳)と入籍した者です。 婚姻届の同意欄に彼女が親に承諾をもらって書いたのですが、ある日突然あちらの親が気が変わったのかそんな事言ってないし私文書偽造で警察に言うって言われたのですが、彼女の親は本当にコロコロ気が変わる人で、よく嘘をつく人です。 以前詐欺関係で捕まったとんでもない親です。 虐待などもあり彼女は何回も児童相談所に連...

弁護士回答
    2
  • 倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。

ベストアンサー

個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...

弁護士回答
    1
  • 銀行の事で教えて下さい。

ベストアンサー

1年前に詐欺罪で執行猶予判決が出たものです。 現在不動産業で働いており、 客の事前審査申し込みをしたところ、私が銀行のコンプライアンスに引っかかっている為、担当者を変えて欲しいとなりました。 そこで質問なのですが、 ・逮捕時、保有していた銀行に客の事前審査を出したのでバレてしまったのかと、思っているのですが、いかがでしょうか? 因みに、逮捕時...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結までの時間を教えてください

ベストアンサー

先日、落としたキャッシュカードのほうを振り込み詐欺の口座に使われてしまいました。幸い、キャッシュカードの紛失に気づいて、銀行のほうに口座を止めていてもらっていたので、被害者のお金が振り込まれただけで、お金は返すことができました。 しかし、その口座は警察からの要請で凍結されてしまい、そのまま解約されてしまいました。 その後、口座凍結リストに載って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから