33,566件見つかりました

法律相談一覧

• 投資トラブルで知人が詐欺被害に遭っている可能性がある。違法性はあるのか?

【相談の背景】 知人がよく分からない投資話を勧められ、既に多額を投資してしまったのですが、生活に困窮したため換金したいと申し出たところ、色々と条件を出されて引き伸ばされており、私にお金を貸してほしいと相談にきました。 なんだかんだと理由をつけては、得体の知れないスマホアプリを購入させられたり、投資先のクラファンに援助金として10万円の投資をさせ...

弁護士回答
    1
  • 原告が弁護士に詐欺に遭ったのを被告である夫が助けてくれたのですが、夫婦で訴えられるのですか?

婚姻取消訴訟の依頼をしていた弁護士に詐欺に遭い、弁護士協会に懲戒請求し、刑事告訴もして弁護士費用は戻って来ましたが、それには、法律に詳しい夫(被告)に打ち明けたからでした。被告である夫は、「これは夫婦問題とは別だ」と言い、弁護士費用を取り返すために懸命に動いてくれました。それを弁護士は、被告である夫が訴えられたくないから懸命に動いたと思っているみ...

弁護士回答
    2
  • 資格講座受講後に詐欺だとわかった場合返金請求は可能でしょうか?

以前、民間の資格を取りに講座を受けたんですが、講座受講後にその先生の所で受けても資格は発行出来ないというのがわかり、その先生宛に返金してほしいとメールを送ったところ、お詫びの手紙と粗品が送られてきただけで、それから連絡先も変えられ行方がわからなくなっていたんですが、最近その先生が以前とサロン名を変えて営業しているHPを見つけたので、消費者センター...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写メを悪用されないか

ワンクリック詐欺にあってしまい 司法書士に依頼して入金 免許証の写メもLINEへ添付してしまい その後悪用されないか

弁護士回答
    1
  • 倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?

【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法と弁護士による誹謗中傷行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店頭で予約したものと異なる商品が届いたのでキャンセルをしたのですが、キャンセル料として約10万円の商品に対し、約4万円取られました。そのため簡易裁判所で本人訴訟の損害賠償請求を起こしました。 被告はすでに返品した商品を定価で販売済とのことでした。 被告から提出される乙号証には毎回原告に対し、詐欺師、犯罪者など根拠のない誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察からの電話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人について...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 執行猶予の可能性

【相談の背景】 ①恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) ②恐喝未遂 →示談無し ③詐欺(保険金160万) →全額弁済済み ④詐欺(保険金635万) →全額弁済&示談済み(有情文言有) ⑤窃盗 →全額弁済済み ⑥窃盗 →全額弁済済み ⑦暴行 →示談無し の事件で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月、判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 執行猶予は取れるか?

【相談の背景】 ①恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) ②恐喝未遂 →示談無し ③詐欺(保険金160万) →全額弁済済み ④詐欺(保険金635万) →全額弁済&示談済み(有情文言有) ⑤窃盗 →全額弁済済み ⑥窃盗 →全額弁済済み ⑦暴行 →示談無し の事件で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月、判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を...

弁護士回答
    1
  • 旅行法違反にかかわるのでしょうか?

ベストアンサー

旅行法違反の事お尋ねしたいです。 友人と話をしている間に旅行の話になり私が今ネットで安いよねっと言ったのがきっかけで数日後友人から連絡がありこの前の安い旅行予約してくれないかなと言われて私は簡単な気持ちで手配してあげました。 それが切っ掛けでどんどん頼まれるようになり何十回も予約をしてあけだのですがなかなか安い旅行が無いと伝えると話が違うと追い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 区画整理と土地の売買の話で訴えると言われました。

数年前に近隣の区画整理事業で家の建て替えをしました。 その際、近隣の家の土地の入れ替えもありました。 新しい隣の土地の所有者の方が家を建てるか、土地を売却するかと検討されているようだったので、父が「売却するときは1番に声を掛けて欲しい。」 「ウチが買うから。」 と言ったそうです。 その際は、利便性も考慮して現状の土地に家を建てる予定ではあるが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損 自分で直した場合、損害金が振り込まれたら不正になりますか?

ベストアンサー

交通事故で被害者です! 怪我をしました! 勿論警察に届けています。 通院費は保険会社に請求しています。 質問ですが、物損です。 壊れたものを全て届けた方が良いといわれました相談した弁護士に言われました! 但し物損について、詳しくはわからないとのこと。 取り合えず傷ついたブラント物メガネとスマホ、あと指輪も自分で直せそうなものは直そうか...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売トラブルで困ってます。

昨日下記の件で相談致しました。本日お客様とお話しをしようと試みましたが、話しをしようとすると拒絶して話しをしようとせず話しは進みません。この場合こちらはほっといても良いのでしょうか?印鑑証明など書類一式預かってますし印鑑証明の期限もありますので、ちなみにこちらから代車も貸してますがこの代車はどの位の期間貸し出せば妥当なんでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。

先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後も恨み続けられてます。恨みを払拭するための話し合いは可能でしょうか?

1年前に離婚した精神病を患ってる元嫁にSNS上で結婚詐欺師呼ばわりされています。 また精神病になったのも私のせいだと言われてて、相当、恨まれているようです。 離婚は彼女の申し出でお受けしました。私は正直、未練はタラタラのような状態でした。 で私のしたい事ですが、恨むのをやめて頂きたいのです、 恨むのをやめて頂けるなら、何百万かの金銭を払ってもいい...

弁護士回答
    6
  • 個人売買の詐欺対処法について(代金振込み済み)。なりすまして聞いた住所電話番号は違法になりますか?

フリマアプリにて個人間で売買し支払いしましたが 代金支払い後に連絡が取れなくなりました。 私も浅はかでしたが 電話をしても通じず住所もありますが 嘘のようです。 不審に思い当方の事は知らせず弟や友人に当方がなりすまし、同じ方と思われる方に 住所、電話番号などを新しく聞いたりしてしまいました。 (当方が聞いても逃げられると思っての苦肉の策です...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された友人の情報を得るには?

3週間前に友人が詐欺で逮捕されました。 携帯に連絡がつかなくなり、ネットのニュースで逮捕を知りました。 複数人での詐欺だったようで、全員逮捕されたようです。 友人が一人暮らしをしているマンションにも行ってみましたが、インターホンが切られていました。 ポストには、友人あての郵便物があったので、まだマンションと契約はしているのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 信用出来ない第三者が入り相手と話が出来ない

質問させて頂きます。 現在会社より詐欺・横領の疑いがあるとしていきなり解雇となりました。共に働いていた従業員から社長との取次役として連絡がきているのですが「顧問弁護士がついている」「誓約書にサインしないと刑事事件にするしかない」と言われています。しかし取次している従業員の話が全体的に曖昧で弁護士が作ったという誓約書も見せてもらえず「金額を決める...

弁護士回答
    1
  • 第三者が拡散しました。友人bは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

友人Aに相談をされ、分からなかったのでここで教えて下さい。 ある国内アイドルアーティストのチケットが振込みしたにもかかわらず届かず、公演日もすぎ、相手と友人の間で返金する形で合意し、近日中に返金される予定でした。 ですが、そのことを聞いた友人BがSNSで詐欺だと拡散し、は特定多数の人に広まりました。 友人Bに関しては第三者ですし、私は名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • クリック。支払いしないといけないのですか?

アダルトサイトで次へというのをクリックしたら登録完了という画面が出てきて料金が99,800円になりますといわれたのですがこれって詐欺なのですか? 支払いしないといけないのですか? http://neongaitowatasi.com/flow.html?guid=ON

弁護士回答
    5
  • 受け子詐欺を自首した近親・その家族(私含む)が、報復される可能性

【相談の背景】 同居している近親が受け子のバイトをし、お金を渡さず持ち逃げしました。近親にバイトを紹介した人が私(相談者)の知人であったため、私に「逃げた近親と会わせろ」という旨の連絡が続きましたが、これ以上、近親に罪を重ねさせる訳にはいかないと思い自首をさせました。その知人が斡旋したことも含めて警察にはお伝えしました。 【質問1】 バイトを近親に...

弁護士回答
    1
  • 少年19歳の特殊詐欺での被害弁済について(被害額400万)

少年(19)実の弟の特殊詐欺の被害弁済について質問です 一週間前に弟の審判が終わり保護観察がつきました 被害者の方とは一切連絡をとっておりません 審判では被害弁済についてどう考えているかについての裁判官の方からの問いに 月五万円を7年間弁済したいと考えていると答えたそうですが 弁済はしなければいけませんでしょうか? 私も家族も当人も弁済するお金もなく...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭が多く返ってきたのにそれを店員に伝えずに懐にしまう行為について

店員のミス等で、釣り銭が多く返ってきたにも関わらず、それを店員に伝えずに懐にしまう行為は窃盗罪や詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 会社概要の代表者名(日本人)をローマ字表記にすることは法的に可能ですか?

【相談の背景】 所謂「別れさせ屋」に別れさせる工作を依頼しようと考えています。 口コミやネットの情報が信頼出来ない業界で詐欺まがいや実態のない会社もあるため、信頼できる会社なのか調べるために会社概要を確認しました。 代表者が日本人にも関わらず、ローマ字表記でした。 ちなみに、東京本社の屋号を確認すると株式会社、地方の支社の屋号は株式会社の表記は...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が違法行為を行っている場合。弁護士の方は依頼を受けますか?

出資法違反(元金保証)と金融商品取引法違反(無許可営業)を行っている人物に投資詐欺にあったので 被害額を請求する裁判で本人訴訟を行い警察にも被害相談を続けていますが 裁判で本人訴訟を行った際に、警察も捜査対象と認めている程明らかな状態(証拠が揃っている)でも 被告側の人間が弁護士に裁判での依頼を行った場合、弁護士の方は依頼者が違法行為の疑い...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺における手書き書類の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の勧誘があり、話を聞くだけというつもりで面会しました。契約書等にはサインしていませんが、「私○○は㈱△△の□□と○時~○時まで商談しました」という内容と住所を手書き(自筆)で書いたものを渡してしまいました。相手が途中から高圧的な態度となったこともあり、次回の面会等は約束せずに、その日のコーヒー代のみ清算して終わりました。 【...

弁護士回答
    6
  • 恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか

ベストアンサー

3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予

ベストアンサー

求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 振り込み詐欺にあいました。口座名義人から回収できますか?

ベストアンサー

先日、振り込み詐欺にあいました。犯人もすでに逮捕されている状況です。 ただ、私が振り込んだ口座の名義人は犯人とは別の方です。 その名義人の方も、犯人に巧妙な手口で騙されており、犯人に口座番号を教えてしまい、 その結果、私はその人の口座にお金を振り込み、口座名義人は犯人に指示されるまま、 犯罪とは気づかず、私のお金を他の口座へと振り込んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。

離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産について。

ベストアンサー

個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...

弁護士回答
    5
  • 未成年に売春ネットギフトカード詐欺で騙されたら相手を捕まえることは可能ですか?

友人がネットギフトカードを利用した詐欺にあったと相談してきました。 出会いはチャットアプリで知り合った13歳の女の子で性行為する約束をしたそうです。条件は前払いで1万円のネットギフトカード、出会ってから3万円を渡す約束をしていたそうです。 そこで友人は1万円分のギフトカードを渡しましたが、当日になって会うのが怖くなったと女の子にいわれそこから返信...

弁護士回答
    1
  • サイト上での誹謗中傷、人権侵害の違法行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 早急に回答をお願いしたくこちらで再度相談いたします。 前回の続きです 店主からサイトの暴力をこのまま続行すると営業妨害が積み重なり悪質違法行為で損害賠償金が大変になりますよ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の住所変更報告での途上与信はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、仕事で転勤になり引っ越ししなければならず色々とお金が足りずメルカリで借入してしまい、住所変更報告で債権者や司法書士が再度途上与信されるか不安です。返済計画を知るために信用情報を再度確認するといった意見が多かったので住所変更報告するのが不安です。もちろん私が悪いのですが、 【質問1】 任意整理中に債務中の債権者や...

弁護士回答
    2
  • 被害額の一部のみ供託は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...

弁護士回答
    2
  • 口座売買に関する損害賠償

【相談の背景】 1年ほど前に生活に困り、SNSで知り合った人に持ちかけられ口座を売ってしまいました。 その後、口座が凍結されましたがそれも誤作動でよくあることだから放置しといて良いと言われ、放置していました。 しかし、その口座が投資詐欺に悪用されたようで、その被害者の方から損害賠償を請求する通知書が弁護士を通して届きました。 まだ警察にも行っていな...

弁護士回答
    1
  • 着手金 返金 不当な契約について

【相談の背景】 1週間に詐欺被害を受けて相手側の口座凍結を急ぐよう煽られ着手金108万をカード決済させられてしまいました。 上記を決済させられている最中引き続き電話で同時に委任状に電子署名もさせ中身を確認させる事なく強要させられてしまいました。 契約してしまった法律事務所は委任内容に沿って業務を真っ当しているため、依頼者側の勝手な契約解除は無効とし...

弁護士回答
    2
  • 一連の出来事である2つの事件の民事訴訟を1つの訴状にまとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体の金を使い込んだと訴訟を起こされましたが、勝訴確定しました。 その後の調べで、訴訟を起こした代表者本人が団体の金を使い込んでいたため、 ①団体の会員として、団体への不当利得返還請求訴訟を代表者に対して起こしたい ②私が勝訴した訴訟は、詐欺訴訟・濫訴他ならないため、損害賠償請求訴訟をしたい という希望を持っています。 つまり、...

弁護士回答
    2
  • 大型生コンプラントを横領(窃盗?)された案件

ベストアンサー

保管しておいた大型生コンプラントが横領され、プラントの保管場所管轄の地元警察が大きな事件だといって関係者の事情聴取を含め調査をしておりましたが、担当係長が転勤となり、新たに担当者に引継ぎをした途端、その担当者が取り扱わなくなってしまった。 事件としては窃盗事件なのか横領事件なのかというところは不明です。 保管しておいた大型生コンプラントは大型ク...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出しについて質問です。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者の者です。 先日14日に警察の取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しを待つ身ですが、呼び出しは電話でくるのでしょうか?因みに担当刑事さんは、「電話でくるだろうから来たら応じてね。」と言われましたが。 また、事件によっては呼び出しのタイミングが時間がかかって遅くなるそうですが、そういったこともあるのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    3
  • システム開発失敗における費用返還の調停について

ベストアンサー

システム開発を受託していましたが、完成させることが出来ず契約解除されました。 これまで支払われた費用の返還を求める調停の申し立てが行われました。 (1)調停がうまく行かなかった場合は、民事訴訟になるのでしょうか? (2)調停申立書には、「虚偽の説明をして、システムを完成させることができると誤認させ」という文言が含まれていますが、調停・訴訟がう...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者に個人情報が漏洩してしまいました

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトの無料画像を見ていた際に誤って画像の一つにタッチしたら勝手に登録完了となり、電話すれば退会手続きできると書いてあったので電話してしまいました。 その後、webに広告されていた 消費者コールセンターに電話をしたらもう自分の個人情報がバレていて自宅に請求書が 届くと言われました。それでその消費者コールセンターの方が54000円払えばその...

弁護士回答
    2
  • 紹介で入った会社への入会金は返金できるのか?

2年前にネットビジネスで儲かるとして紹介さるて入会した者なんですが、入会金として75万支払いセミナーを受けて情報商材を受け取るシステムなのですが数回セミナーを受けてみて思ったのは紹介したらお金が手に入るとマルチ商法まがいのことを教えられたので、友達を誘う勇気もなくそこからはセミナーにも行かなくなり縁を切ることを選び今はただただ消費者金融にお金を返...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの手付金について

中古マンション購入で手付金を150万払いました、相場より安かったので冗談で事故物件とかイワク付きなんじゃないの?とか冗談で話してたら担当者は違いますよーと。仮契約で書類みて、帰宅次第、売主の名前を検索してみたら、2年前に詐欺、横領の犯罪者であったことが発覚、近所の人に聞いたら事件当時はマスコミもすごかったそう。週刊誌新聞にも沢山掲載されたっていう方...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

先日 某ブランドの財布を 個人様より落札しました、説明文にはシンガポールの免税店購入と書かれてあり信用し四万での取引になりました。 その際 出品者と発送者の名前が違っていておかしいとは思ったもののあるリサイクル店でみてもらい証明するカードがありで取引をしてしまいました しかし何か自分の中で納得出来ず違う質屋にみてもらうと偽物でした、しかもカードまで手...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえ等が可能でしょうか?

うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務があるのかどうかがわかりません。

ベストアンサー

あるプロダクション関係者と名乗る方から お金の請求をされています。 流れは以下のとおりです。 1.呼び出される 2.お店に連れて行かれる ※ここで、お店の料金はプロダクション側が支払い 領収書をもらっていた 3.所属の話が流れる 4.後日、その時のお店の料金が経費で落ちないため、 私に払えと請求が来る。 このような状況です。 ここで、もし、...

弁護士回答
    1
  • 戸籍のことで嘘をつかれて結婚した場合。婚姻の取り消しはできますか?

ベストアンサー

バツイチ子供ありを隠して結婚した場合詐欺になりますか? 出会ってはじめての時から婚姻の有無と子供の有無を確認するが していないとずっと答えていて、婚姻届を出す際も手続きはほぼ夫がやりました。 結婚生活2年ずっとバツないの?と確認し続けるがないと言っていました。 離婚の手続きの為戸籍謄本を取り寄せたところ バツイチ子持ちなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害で犯人がすでに逮捕された状況での補償や慰謝料について

3-4年前にある銀行大手行員が、預金の手続きでハンコが必要と言われ祖母が約500万円近く取られてしまいました。 その行員は逮捕され塀のなかいるのですが、祖母の認知機能が問題で警察も立件しにくい状態らしいです。 警察からは和解を勧められてる状況です。 そこで質問なんですが 1.詐欺で騙し取られたお金は犯人またはその家族に民事で訴えをおこせば、騙されたお金...

弁護士回答
    2
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから