22,920件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れてい...

弁護士回答
    1
  • 返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?

(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?

【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...

弁護士回答
    3
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • 過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元夫の遺産相続。相続の手順と手続きのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が孤独死して1週間経過しました。 警察署から元妻である私の元に連絡があり、遺体確認しました。子供2人(どちらも未成年)が引き取り拒否した、他人である私が引き取る事ができないので警察署が遠方の親戚(おそらくおじおばいとこ)を探していますがそれ以降音沙汰がありません。 しかし、子供たちが遺体引き取り拒否したといえども元夫の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の流れについて教えて下さい

裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...

弁護士回答
    2
  • 求償権の支払いは離婚後どうなるか

求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...

弁護士回答
    2
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 子供の育成というなばかりな行為

ベストアンサー

以前にも 相談しましたが チームが2つに別れた事の相談です 新たにチームを作った代表のかたの 前チームでの不明朗な会計 どこに向けてかはわからない(たぶん前チーム)ホームページの発信(U-15のため進路が決まったようないいかた)リーグに参加でないのにもかかわらず参加してるかのような発信(協会に聞いても曖昧な回答)もともとのチームの代表のかたに会計のことを何度も...

弁護士回答
    1
  • 愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。

愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...

弁護士回答
    8
  • シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている人が既婚者だった

【相談の背景】 私も既婚者です。ですが、旦那とは冷め切っていてお互い異性関係に干渉しない仲です。 半年前くらいに私の働いてるお店に付き合っていた彼がきて知り合いました。 彼とどんどん仲良くなり、付き合うことになりました。私に旦那がいることは知ったうえです。 彼は独身と聞かされており、家も女性の気配は全くありませんでした。 毎日のように家にい...

弁護士回答
    6
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?

ベストアンサー

私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納による給与差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...

弁護士回答
    3
  • 被害届

こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • 贈与じゃなく貸借と言われました

ベストアンサー

少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛

悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...

弁護士回答
    3
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...

弁護士回答
    4
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に関する合意書への署名可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?

借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...

弁護士回答
    4
  • 前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合

ベストアンサー

前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...

弁護士回答
    4
  • 同棲彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    6
  • お金を返してくれない相手との少額訴訟

ベストアンサー

遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...

弁護士回答
    4
  • 貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?

貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...

弁護士回答
    4
  • 彼女が裁判しようって言ってきて困っています

お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...

弁護士回答
    10
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 「借金トラブルの解決についての相談」

【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで商品を間違えて送ってしまい、その商品を全く連絡なしに廃棄されてしまいました。

オークションサイトで同時出品して落札された、よく似た商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は超プレミア酒の空瓶(落札価格8270円)でした。 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者様にお詫びと、該当商品を着払いで送...

弁護士回答
    2
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから